Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / МЕНТ-ПРОВОКАТОР подвёл под статью семью переселенца Андрея Гайворонского

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МЕНТ-ПРОВОКАТОР подвёл под статью семью переселенца Андрея Гайворонского

“С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре...” - так поётся в известной всем (по крайней мере, родившимся в СССР) песне. А вот сегодня Родина - для многих - начинается совсем с других реалий. Так, для Андрея Гайворонского, участника государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, “историческая родина” началась... с уголовного дела.

Люди третьего сорта

Андрею - тридцать девять лет. Он родился и вырос в Ташкенте. Дед его был военнослужащим, исколесил с семьёй всю страну: служил и на Дальнем Востоке, и в Прибалтике (в том числе и в Калининград­ской области - в Гвардейске). А потом осел в Ташкенте. Кто же мог предположить ТОГДА, что в стране произойдёт полная катавасия, и “дружба народов”, казавшаяся незыблемой, накроется медным тазом?

Мать Андрея родилась уже в Ташкенте... В общем, он вполне мог считаться коренным жителем столицы Узбекистана... пока там не стали делить всех жителей на представителей коренной (титульной) и некоренной национальностей.

- По специальности я кинотехник, - говорит Андрей. - Но последние десять лет трудоустроиться в Ташкенте не мог. Русских там осталось мало, их считают людьми третьего сорта и всячески зажимают, хоть про это вслух и не говорится. Официальная зарплата - 20 долларов...

Естественно, чтобы прокормить семью (у Андрея - жена, тоже родившаяся и выросшая в Ташкенте русская, и ребёнок, - прим. ред.), я брался за любую возможность получить хоть какие-то деньги: и грузчиком был, и на стройке работал...

Когда подрабатывал в Казахстане, то услышал про программу переселения в Россию. Обратился в посольство РФ в Ташкенте. Полтора года ушло на оформление документов: собеседование в посольстве проводится один раз в неделю в течение трёх часов. А чтобы попасть на него - надо дозваниваться до посольства несколько недель!

Программа “Адвокат”

- Потом была долгая бумажная волокита... Наконец, мы получили направление в Калининградскую область (её выбрали ещё и потому, что здесь служил дед). Прибыли. Сняли квартиру. Сначала неудачно: за три месяца хозяйка взвинтила цену с 8.000 рублей в месяц до 10.000. За “однушку” в Балтрайоне! Потом - сняли на Каштановой аллее подешевле, но без горячей воды...

В миграционном центре к переселенцам относятся как к недочеловекам. Я о чём-то спросил, мне ответили: “Ты по-русски читать умеешь?! Выйди, там на двери всё написано”.

Конечно, я по-русски читать умею... Кстати, пока был цел Советский Союз, считалось, что в Ташкенте все вообще очень хорошо знают русский...

Работы в Калининграде я не нашёл. Брался за всё. Попробовал играть на бирже “Форекс”, но там нет стабильного дохода. Тогда я разместил в Интернете объявление: “Установка программ, компьютерная помощь”.

И вот - через десять дней позвонил парень, назвался Владимиром. Попросил установить ему Windows. А потом назвал конкретную программу “Адвокат”... И очень настойчиво просил, чтобы я её скачал из Интернета.

Милицейская подстава

Андрей Гайворонский с женой

- Я скачал. Поехал по адресу, который он мне указал. Это было административное здание.

Я начал устанавливать программу, она запросила ключ к активации. Я не знал, что делать дальше (только недавно освоил компьютер). Тогда парень, который утверждал, что он - в компьютерах “полный ноль”, забегал пальцами по клавиатуре - и фактически сам установил эту программу.

Мне бы тогда заподозрить неладное, но мне даже в голову не пришло, что парень меня просто “подставляет”.

На следующий день он позвонил, сказал, что надо установить ещё одну. Я поехал. Опять было административное здание... И как только я начал устанавливать программу, ворвались сотрудники милиции с понятыми. А этот Владимир показал мне какую-то “корочку” и объяснил, что он - сотрудник милиции Владимир Иванов, а я нарушил закон. Программа-то была нелицензионной...

Меня отвезли в отделение милиции.

...Главное, я всё ещё не верил, что всё это - всерьёз. Я ведь этому Владимиру рассказал всю свою жизнь... Он ведь в любой момент мог мне сказать, что я поступаю противозаконно, мог предупредить!

Да, незнание закона не освобождает от ответственности. Но почему бы ему не поступить со мной по-человечески?.. И он, как я теперь соображаю, целенаправленно подталкивал меня к совершению преступления - и даже программу выбрал самую дорогую! А потом сказал мне: “Я тебе сочувствую, но у меня такая работа...”

“Напиши явку с повинной”

- В отделении милиции мне предложили написать явку с повинной. Сказали, что в этом случае я отделаюсь минимальным штрафом - около 10.000 рублей. Я согласился.

Но теперь моим делом занимаются в прокуратуре. Следователь вызывает меня каждый день, в деле всё меняется - и ущерб, который я якобы нанёс компании-правообладателю, составляет 200.000 рублей!

Адвокат, которого мне назначили, прямо говорит: “Радуйся, что сразу не посадили. За такое дело срок “светит” до десяти лет”. Мол, размер-то ущерба получается крупный! А мне - что 10 лет, что 200.000 рублей штрафа, что 20.000 рублей - всё едино. Конец всему. Такая вот у нас получилась “программа переселения”.

А впереди - суд.

...Что и говорить, весёлая история. Которая легко раскладывается на “составляющие”: в стране объявлен “крестовый поход” против компьютерных пиратов, использующих нелицензионную продукцию. Сотрудникам правоохранительных органов спущен план: обезвредить за отчётный период столько-то “злодеев”... они и стараются.

Ну а “рыбка”, как известно, лучше всего ловится на живца. Опытного “злодея”, конечно, таким способом не поймаешь... А вот такого, как Андрей Гайворонский (приезжего, несудимого, беззащитного и по причине неосведомлённости в законах пока ещё чужой для него страны, и по причине полной безденежности) - лови не хочу! Сам в руки идёт, сам в уху просится!

Есть “палка” - нет человека

Только вот как быть с “Законом о милиции”? Где чёрным по белому прописано, что сотрудники правоохранительных органов должны не только “тащить - не пущать - пресекать и карать”, но и осуществлять ПРОФИЛАКТИКУ правонарушений?! Предупреждать преступления!

И тот же самый Владимир Иванов, по идее, должен был не жёстко провоцировать Гайворонского, а провести с ним профилактическую беседу. Но... “палку” для отчётности - преступление раскрыто! - в этом случае срубить бы не удалось. А “палки” для нашей милиции - дело святое. Гораздо важнее живых людей, как показывает печальный опыт вообще - и данная конкретная ситуация в частности.

И теперь Гайворонскому остаётся уповать лишь на суд. Если, конечно, служители Фемиды вникнут в обстоятельства дела и подойдут к нему не формально, а по-человечески. Чтобы Родина для Андрея Гайворонского началась всё же со Справедливости.

Д. Якшина

От редакции.

Семье Андрея Гайворонского нужна юридическая помощь и поддержка... регионального правительства, инициировавшего программу переселения в Калинин­градскую область наших соотечественников.

Мы обращаемся к руководителю коллегии адвокатов Евгению Галактионову, председателю общественной палаты Гаррию Чмыхову, министру Михаилу Плюхину и уполномоченному по правам человека Ирине Вершининой: не останьтесь в стороне, поддержите Андрея Гайворонского.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money