НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЛЕОНИД ГОРБЕНКО: “Я БЫЛ БРОНЕПОЕЗДОМ”. На похоронах о Батяне говорили только хорошее

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЛЕОНИД ГОРБЕНКО: “Я БЫЛ БРОНЕПОЕЗДОМ”.
    На похоронах о Батяне говорили только хорошее

Во вторник, 10 августа, провожали в последний путь второго губернатора Калининградской области - Леонида Петровича Горбенко.

Вёл блог в Интернете

Батяня, как прозвали его с лёгкой руки политтехнологов, рулил янтарным раем с 1996-го по 2000 год. До этого он работал в рыбном порту, поднявшись по карьерной лестнице до генерального директора (1986-1996). Ещё раньше трудился в атлантической рыбопромысловой разведке.

Раиса Горбенко (вдова), сын и внук

“Человек сделал себя сам”, - говорили на похоронах о Леониде Горбенко его бывшие соратники. Мечтая стать моряком, в 17 лет он приехал в Калининградскую область из украинского села Шендеровка, окончил местную мореходку, затем техниче­ский институт и институт народного хозяйства имени Плеханова.

Горбенко был удостоен звания “Заслуженный работник рыбного хозяйства России”, крестов за возрождение российского казачества, ордена “Дружбы народов”, церковного ордена Даниила Московского и других наград.

Вечером 7 августа Батяни не стало. Он умер неожиданно, после сердечного приступа, на своей усадьбе в посёлке Ушаково Гурьевского района. Экс-губернатору был 71 год...

Церемония прощания с Леонидом Горбенко прошла в Храме Христа Спасителя, строительство которого, кстати, началось при его поддержке - бюджетных денег губернатор-хозяйственник не жалел. Предшественник Горбенко - профессор Юрий Маточкин - такой чести не удостоился. В июле 2006 года его провожали в последний путь из Дворца культуры рыбаков.

...С половины десятого утра в храм на площади Победы потянулись люди, близкие к Батяне. Некоторые не могли сдержать слёз. До последних дней Леонид Петрович был активен - общался с друзьями, следил за событиями и даже вёл свой блог в Интернете.

Гроб с экс-губернатором стоял в самом центре высоченного храма. Справа сидели вдова, сын, внук и другие родственники, а по обе стороны от усопшего несли траурную вахту казаки балтийского отдельного казачьего округа.

Почётный атаман

- C Горбенко мы поддерживали контакт всё время, вне зависимости, был ли он губернатором или начальником порта или ещё кем-то, - поведал мне атаман Балтийского отдельного казачьего округа Сергей Данилевский. - Он в своё время многое сделал для казачества. Будучи губернатором, выделял средства на содержание лошадей, конюшни, участвовал в кругах... Горбенко - как веха нашей истории. И какое бы отношение к нему ни складывалось в обществе, у казаков к нему всегда было доброе отношение.

- Горбенко был почётный атаман, - продолжил тему подъесаул Владимир Соколов. - Он во всех делах принимал участие. И он был доступен. Конечно, недостатки у всех есть. Но если разобраться, то, во-первых, он был всенародно избранный, во-вторых, калининградец.

По характеру был крут

В это время на пороге храма появился вице-спикер Калининград­ской областной Думы Константин Поляков - с супругой и букетиком красных гвоздик:

- Леонида Петровича я знал задолго до его губернаторской деятельности. Человек он был неординарный и... сложный. Его отличало то, что он был очень волевой. Добивался поставленной цели любым путём. Когда он стал губернатором, наши взаимоотношения не особо налаживались, были достаточно сложными. Но потом выровнялись. Работали мы с ним плотно и нормально. По характеру, конечно, он был крут. Но, надо отдать должное, в меру своих возможностей и сил, в меру своих знаний и пониманий старался делать для области лучше. Не всё получалось, конечно... Но в общем его деятельность была достаточно положительной. Он был созидатель, обладал крестьянской смекалкой.

Настоящий мужик

- Хорошо помнится стремление Леонида Петровича возродить в Калининграде сельское хозяйство, производство... Он любил жизнь полной грудью, - вспоминает об экс-губернаторе руководитель общественной организации “Справедливость” Константин Дорошок, также пришедший проститься с Батяней. - Совсем недавно он ко мне подошёл и так крепко жал руку... Я подумал: “Вот сколько здоровья, энергии и сил у этого человека!” Но эта встреча оказалась последней. Он давал много хороших советов, к которым стоит прислушаться в будущем. И он останется в жизни калининградцев...

Владимир Егоров с супругой у гроба Горбенко

- Ещё в пятницу мы с ним виделись, обнялись на прощанье, - поделился горечью бывший сити-менеджер Калининграда Феликс Лапин (на церемонии прощания он стоял немного в стороне, вместе с нынешней и.о. сити-менеджера Калининграда Светланой Мухомор). - Это тот губернатор, который принимал меня, когда я приехал сюда на службу. Человек был честен перед собой и перед людьми. Если он дорожил чем-то, то всё для этого делал. Если ненавидел, то искренне. Очень жалко, что рано ушёл из жизни. Это был настоящий мужик. Батяня...

Человек широкой натуры

Ближе к полудню в храме появился преемник Леонида Горбенко - адмирал Владимир Егоров. В последнее время он редко появляется на публике и, как признался он сам, старается не следить за общественно-политической жизнью, дабы не подвергать себя стрессу:

Александр Ярошук

- Леонида Петровича я знал, по меньшей мере, четверть века. Особенно хорошо мы взаимодействовали, когда он был руководителем рыбного порта, а я - командующим Балтийским флотом. Это было трудное время... Общая обстановка в стране тяжёлая, непредсказуемая. Взаимопомощь руководителей разных структур значила очень многое.

Большую помощь Леонид Петрович оказал нашим людям, воевавшим в Чечне. Тогда мы получили тяжёлые потери: 46 человек погибло. И их семьям нужно было помогать. Ещё около 150 человек у нас получили ранения различной степени тяжести (в том числе, с ампутацией рук, ног). Леонид Петрович был первым среди тех, кто оказывал эту помощь. Когда я к нему обратился, он без колебаний дал деньги на меблировку квартир, которые мы выделили семьям погибших в Чечне.

Он был человеком отзывчивым на многие обращения. Таким он мне и запомнился - человеком широкой натуры, человеком, который откликался на чужую беду. И, конечно, я с огромной потрясённостью воспринял сообщение о смерти Леонида Петровича. Она в полном смысле слова безвременная, потому как, зная его подход к жизни, его оптимистичную установку, я был уверен, что он ещё долго будет жить и работать.

Требовал отставки Бооса

Проститься с Леонидом Горбенко пришёл и нынешний губернатор Калининградской области Георгий Боос.

Феликс Лапин пришёл к настоящему мужику

На церемонию прощания он явился в сопровождении членов регионального правительства и других высокопоставленных персон. После отпевания все они выступили с прощальными словами. Правда, разобрать эти слова было абсолютно невозможно из-за гулкого эха. Но было понятно, что ни губернатор, ни другие чиновники не выказывают своего отношения к тому, как Леонид Горбенко в последнее время негативно отзывался об их деятельности (30 января этого года Батяня даже подписался под требованиями митинга об отставке регионального правительства во главе с Боосом и роспуске областной Думы).

В официальном соболезновании, подписанном Георгием Боосом, говорится:

“Ушёл из жизни человек, с именем которого связан целый этап истории нашего края - хозяйственник, политик, гражданин и просто неравнодушный человек. Человек широкой и доброй души - эмоциональный, искренний, щедрый. В памяти жителей Калинин­градской области Леонид Петрович навсегда останется как руководитель, вложивший много сил и энергии в развитие региона, в укрепление потенциала одной из ведущих отраслей рыбацкого края России. Его преждевременная кончина стала тяжёлой утратой не только для родных, близких и друзей, но и для всех, кто знал Леонида Горбенко. Светлая память о Леониде Петровиче навсегда останется в сердцах многих людей”.

Траурная церемония продолжалась около трёх часов. Завершилась она отпеванием и выносом гроба. Проститься с экс-губернатором пришли более тысячи человек.

Леонида Горбенко похоронили в Калининграде на старом городском кладбище в конце проспекта Мира.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES