НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “НАМ НА ВОДКУ НЕ ХВАТАЕТ”. Не все родители повезут своих детей в успешные школы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “НАМ НА ВОДКУ НЕ ХВАТАЕТ”.
    Не все родители повезут своих детей в успешные школы

Девятнадцатое заседание Калининградской областной Думы в каком-то смысле было юбилейным: Думе нового созыва исполнился год.

Люди давятся в очередях

Центральными вопросами стали: информация регионального министра здравоохранения Елены Клюйковой “О состоянии и путях улучшения лекарственного обеспечения отдельных категорий жителей Калининградской области” и первое чтение проекта закона “О нормативах бюджетного финансирования общеобразовательных учреждений” (с докладом выступила министр образования Наталья Шерри).

Е. Клюйкова: “В 2006 году на обеспечение федеральных льготников медикаментами нам было перечислено 600 миллионов рублей. Система основывалась на страховом принципе: на каждого человека перечислялась определенная сумма, но кто-то её не выбирал - и тогда другому хватало средств на дорогостоящие медикаменты. Но в 2007 году было разрешено тем, кто не нуждается в лекарствах, выйти из системы и получить свои деньги в натуральном виде. В 2007 году - 257 миллионов рублей... Этих средств не хватило.

Федеральное руководство приняло соломоново решение: деньги эти не прописывать отдельной строкой в бюджете, а включить в состав субвенции на выполнение программы национальных гарантий. Да, мы можем передать деньги федеральным льготникам - но тогда без лекарств останутся больные, лежащие в стационарах... Поэтому мы пошли другим путем: установили жесткий контроль за обоснованностью выписки медикаментов. Теперь федеральные льготники получают рецепты только на жизненно необходимые препараты. Конечно, это этическая проблема. Люди пожилые... В прошлом году им выписывали лекарства, а в этом говорят: извините, нет жизненной необходимости... Возникают обиды, конфликты. Но другого выхода нет. Нас страшит ситуация следующего года, когда ещё больше льготников заменят натуральную льготу деньгами...”

Депутат Баталин: “Лекарство в “Формуле здоровья” стоит в два раза больше, чем в другой аптеке. Есть ли какая-то регулировка?”

Клюйкова: “Государство регулирует только цены на лекарства жизненной необходимости. Всё остальное - рынок”.

Баталин: “Что можно сделать, чтобы льготники не давились в очередях за медикаментами?”

Клюйкова: “Очередь - следствие любого дефицита”.

Расстрелы и наркотики

Депутат Гинзбург: “Во время хлебного кризиса 1934 года Сталин расстрелял нескольких руководителей хлебного наркомата. Хлеба от этого в стране не прибавилось, но вырос энтузиазм масс. Недавно в министерстве здравоохранения России состоялся ряд громких отставок. Как изменилась ситуация?”

Клюйкова: “Пока изменений не ощущается”.

Депутат Чесалин: “Надо установить для медработников стандарты: как лечить, что выписывать... А то они выписывают что хотят - от китайских наркотиков до дорогостоящих американских лекарств!”

Народ в зале посмеялся. Информацию министра Клюйковой приняли к сведению.

Перешли к голосованию: предстояло назначить представителей общественности в квалификационную коллегию судей. К удивлению собравшихся, среди кандидатов был Василий Зюбанов, председатель Калининградской областной избирательной комиссии.

Гинзбург (Зюбанову): “У меня, пока Василий Павлович не сел... (хохот в зале - Гинзбург уточняет: “На место”)... вопрос! Хотелось бы узнать причину перехода из избиркома в квалификационную коллегию судей. Это ваше доброе решение или оно принято в силу ряда обстоятельств? Если не можете честно отвечать, лучше молчите”.

Зюбанов: “У меня заканчиваются полномочия председателя облизбиркома. И до сих пор моя кандидатура на этот пост не выдвинута. Поэтому, когда меня пригласил губернатор и предложил... Я согласился”.

...Все кандидаты в ходе тайного голосования набрали необходимое для назначения большинство голосов. В том числе и Зюбанов. 24 - “за”, 7 - “против”.

Деньги пойдут за учеником

Затем разгорелись страсти вокруг школьного вопроса. Смысл нового законопроекта: школы теперь будут финансироваться из расчета - некая сумма на каждого ученика. Больше учеников - больше денег.

Шерри: “Правительство Калининградской области на образовании не экономит!”

Депутат Морар: “На заседании правительства прозвучала мысль: школы должны зарабатывать”.

Шерри: “Такой формулировки я не произносила. Звучало несколько не так. Школа должна выстраивать новую экономическую политику, должна повышать качество образования. Родитель поведет ребенка туда, где уровень образования будет выше. А деньги пойдут за учеником”.

Морар: “Вы говорите, что школы должны конкурировать друг с другом в борьбе за ученика. Что это значит?”

Шерри: “Конкуренция в качестве образования”.

Морар: “В любой конкуренции есть те, кто выигрывает, и те, кто проигрывает. Школы успешные и неуспешные. Кто в “неуспешных” будет учиться?”

Шерри: “К 2011 году у нас практически не останется неуспешных школ. Сегодня - надо работать. Без качества образования будущего не будет. И школьное образование не достигнет той завышенной планки, которую мы сегодня пытаемся поставить для Калининградской области”.

Спикер Булычёв: “У министра образования от ваших вопросов уже температура поднялась!”

Реплика: “И как вы это определили?”

Депутат Андреев: “Сколько сельских школ будет закрыто в ходе реформ? И будут ли школьные здания сохранены до определенного момента - или проданы?”

Шерри: “Качество образования в сельской школе, скажем, в Талпаках: 2,4 балла по математике и русскому языку на выпускных экзаменах в форме ЕГЭ. Далеко не все малокомплектные школы будут закрыты. Некоторые снизят статус: станут начальной школой или основной (“девятилеткой”, - прим. авт.), или превратятся в филиалы крупных опорных школ. Ни одно здание из системы образования отдано не будет. Их переведут под организацию дополнительного образования: на их базе будут созданы социально-культурные или спортивные центры, там разместятся службы психологической адаптации сельского ребенка к крупной школе...”

Морар: “Система подушевого финансирования имеет массу рисков. Она может стать катализатором, а может и разрушить всю систему образования... Малокомплектные школы обречены. Они будут медленно умирать. Но ведь мы не знаем, как у нас будут развиваться территории - и как с этим увязано развитие школьной сети. В Карелии брали конкретную территорию, смотрели, как она будет развиваться, и только потом решали, какие школы сохранить, а какие - реструктурировать...Учащиеся на подвозе - это ахиллесова пята. Муниципалитеты уже сегодня возить детей не в состоянии... Со временем успешные школы уйдут в “автономку”.

Там будет повышенный процент платных услуг. И понятно, КОМУ придётся учиться в школах неуспешных! Тем, у кого нет денег платить за услугу... А образование - не услуга, это благо, которое должно принадлежать всем!”

Депутат Алексеев: “Проблемы образования начались не сегодня. Я живу в Калининградской области сорок лет. Сорок лет проблем! Всегда были школы успешные и неуспешные. В Америке в свое время тоже боролись с сегрегацией, делая школы “смешанными”. Сейчас там наоборот: белые думают, как им избежать дискриминации со стороны чёрных!”

Гинзбург: “Я не очень понял, какое отношение к нашему образованию имеют афроамериканцы... Но нельзя употреблять термин: “успешные” и “неуспешные” школы. Это образовательный геноцид. А конкуренция школ за бюджетные деньги - бред!”

Шерри: “Предлагаю организовать экскурсию по успешным школам. Например, в поселке Добрино. В самом поселке трое детей, а подвозят в школу учеников из шестнадцати поселков! Я буду гидом”.

...Закон принят в первом и во втором чтениях при семерых - “против” и двоих “воздержавшихся”.

Горячие пироги  и туалет на улице

Кто спорит, реформировать образование нужно. Но мне почему-то кажется, что финансировать надо не школы, а учителей. Именно они, учителя, делают школу “успешной” или “неуспешной”. Я сама до девятого класса училась в школе, которая по всем параметрам была “неуспешной”. Восьмилетка в Балтрайоне, с туалетами на улице, со столовой - в находящемся рядом (через двор) Доме пионеров, и прочими “прелестями жизни”. Ученический контингент тоже был специфическим: “вырви глаз”.

Но... в этой школе была замечательная учительница начальной школы Лидия Васильевна Рудина. Умная, ироничная, красивая, всегда модно одетая... Замужняя, имеющая двоих детей - и смотрящая на мир с оптимизмом. Были великолепный математик, роскошная историчка (жена военного, она до нашей школы работала в гарнизоне на Дальнем Востоке, товароведом - нас она называла строго на “вы” и вообще была абсолютно не похожа на “училку”).

Была преподавательница русского языка и литературы, которая на уроках пела романсы и ставила пластинки с оперой “Князь Игорь”... Была физичка (царствие ей небесное) - преподаватель так себе, но девчонок, которые бегали к ней по вечерам (просто так), она кормила горячими пирогами...

В этой маленькой школе директор всех учеников знал по именам.

Да, там было много драматических ситуаций, но... Боже мой, какой ужасной и казарменно-холодной показалась мне “успешная” школа, где я была вынуждена доучиваться!

“Успешность” - это состояние души. Прежде всего - души педагога, которому не нужно взваливать на себя нечеловеческую нагрузку, чтобы получить чуть больше денег. Чуть больше, но всё равно оскорбительно мало...

Если учителям не платить - провалится любая школьная реформа, потому что повышать качество образования будет просто-напросто некому. Если в школе работают Личности - эта школа станет успешной даже без дорогущего комплекта интерактивного обучения. Если Личностей нет... увы и ах. Если же все Личности соберутся в двух-трех учебных заведениях города... что делать тем ребятам, чьи родители не собираются тратить семейные деньги на автобус (до “успешной”-то школы с окраины ещё доехать нужно!), потому что им, родителям, на водку не хватает?!

Учитель получает меньше дворника

Достойная зарплата учителям - вот краеугольный камень, на котором должна быть основана НОРМАЛЬНАЯ реформа. Платите людям по-человечески - и в школы пойдут работать НОРМАЛЬНЫЕ специалисты. А “Марьиванну” в растянутой кофте и со старческим склерозом, приобретенным еще лет пятнадцать назад, можно будет попросить (как и планирует министр образования РФ Фурсенко) уйти на давно заслуженную пенсию. Платите - и тогда с учителя можно будет реально спросить то самое качество образования, без которого нынче и впрямь ни тпру, ни мяу. А сегодня... извините, спрашивать чего-то там с учителя (который получает меньше дворника) означает уподобиться папе-маме из анекдота, которые заявились к человеку, спасшему их сына из проруби, с вопросом: “Где его шапочка?!” Неприлично, знаете ли. За такую зарплату учитель не работает, а дарит свои знания детям. А дареному коню, как известно, в зубы не смотрят.

Но... о зарплате учителя при обсуждении “реформаторского” законопроекта сказано не было. Ни слова. Не та, очевидно, тема. Не для законодательного собрания. А значит, и всё остальное - только круги по воде. Этой стране образованный народ не нужен. Необразованным проще управлять.

...Остальные вопросы повестки дня особых дебатов не вызвали.

Д. Якшина

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES