НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ДЕПУТАТА ЗАСТРЕЛИЛ НАЁМНЫЙ УБИЙЦА. Смерть Максима Асламазяна - возможно, последнее предупреждение главе Зеленоградского района

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДЕПУТАТА ЗАСТРЕЛИЛ НАЁМНЫЙ УБИЙЦА.
    Смерть Максима Асламазяна - возможно, последнее предупреждение главе Зеленоградского района

20 марта около 21 часа был убит 42-летний Максим Асламазян, депутат Зеленоградского городского совета. Его застрелили в Зеленоградске, на улице Садовой. Убийца произвел четыре выстрела с близкого расстояния, предположительно из пистолета системы “Браунинг”.

...Утром Максим Асламазян прилетел в Калининград из Москвы, заехал за старшим сыном и вместе с ним отправился домой в Зеленоградск. Позже мальчик рассказал, что по дороге они останавливались в кафе и отец долго разговаривал с двумя мужчинами. По приезде в город-курорт депутат припарковал машину напротив своего дома, с другой стороны улицы, рядом с небольшими особняками (здесь киллер и устроил засаду).

Около 21 часа депутат попрощался с супругой и вышел из квартиры. Через несколько минут соседка заметила Асламазяна, лежащего без сознания рядом с иномаркой. Вызвали “скорую”. Сначала все думали, что ему просто стало плохо - депутат задыхался и хрипел. “Неотложка” прибыла через полчаса. Когда его стали поднимать на носилки, увидели пулевые отверстия в ногах, теле и голове. Пострадавший скончался у медиков на руках по дороге в больницу, не приходя в сознание.

Асламазян, помимо депутатской деятельности, занимался предпринимательством. Он являлся совладельцем ночного клуба “Кармен”, расположенного на берегу Балтийского моря в Зеленоградске.

А также ресторана восточной кухни “Ватан” в Калининграде. По некоторым данным, в областном центре у него имелась риэлтерская фирма.

Максим Асламазян родился в Армении. Выпускник Белгородской академии потребкооперации по специальности “Экономика и управление в торговле и общественном питании”. С 1984 по 1991 год ходил в море матросом, а в 1991 году начал заниматься бизнесом. С 1995 по 1998 год был заместителем директора Калининградской птицефабрики. В 1998-м стал учредителем ООО “Балт-РПК”.

По факту убийства областная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ (умышленное убийство). Им занимается Владимир Шерстов, следователь по особо важным делам. Заказное убийство обсуждали на оперативном совещании в прокуратуре, которое провели начальник следственного управления прокуратуры Калининградской области Сергей Бондаренко, первый заместитель УВД Калининградской области Юрий Декасов, а также представители регионального управления ФСБ, УБОП и уголовного розыска. Оперативно-следственная группа пришла к выводу, что преступление связано не с депутатской, а с коммерческой деятельностью погибшего.

Однако брат депутата, Вреж Асламазян, утверждает, что у Максима практически не было врагов в коммерческих кругах. Не замечал он и конфликтов, связанных с бизнесом. В. Асламазян: “Лично я убежден, что убийство имеет политический характер”. Между тем, в словах самого Врежа есть определенные противоречия. Он признаёт, что в последнее время замечал в поведении брата некоторые странности. У Максима были проблемы со здоровьем, но он всё не шёл к врачу. А как-то раз на вопрос, почему опять не посетил доктора, ответил, что туда вообще не пойдет, так как ему это больше не понадобится.

Супругу тоже насторожила фраза, которую Максим обронил, уходя в последний раз из дома: “Тяжело тебе с детьми будет!” (У погибшего осталось двое детей.)

Существует версия, что убийство Асламазяна связано с землёй - из-за чего в Зеленоградске кипят не только коммерческие, но и политические страсти. Цена на землю в курортном городке и его окрестностях стремительно растёт. Речь идёт о десятках миллионов долларов. Известно, что погибший был связан с главой Зеленоградского района Валерием Губаровым (избирательную кампанию которого в 2004 году финансировали некие московские бизнесмены казахстанского происхождения - и денег было потрачено немеряно, сотни тысяч долларов). Незадолго до убийства Асламазян вместе с Губаровым и председателем Зеленоградского райсовета депутатом Кулаковым (его автомобиль взрывали в 2004 году) летали на два дня в Москву. Вместе вернулись в Калининград. Возможно, какие-то вопросы не удалось утрясти. И не исключено, что смерть Максима - предупреждение Губарову, который в 2005 году также подвергался нападению неизвестных милиции лиц. Правда, в отличие от Асламазяна, глава Зеленоградского района с тех пор ходит с охраной. Но, как показывает жизнь, телохранителям не всегда удается спасти от пули (взрывчатки) своего клиента.

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES