НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / МОРДОБОЙ В ПОЧЁТЕ. Медсестру, осужденную за рукоприкладство, руководство онкодиспансера наградило путёвкой в санаторий

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МОРДОБОЙ В ПОЧЁТЕ.
    Медсестру, осужденную за рукоприкладство, руководство онкодиспансера наградило путёвкой в санаторий

В прошлом году мы писали о том, какая дикая история приключилась в Калининградском областном онкологическом диспансере. В августе 2005-го медсестра радиологического отделения Татьяна Синчура и несколько её коллег собрались в кабинете старшей медсестры Юлии Конотоп, чтобы обсудить “рабочие моменты”. В частности, связанные с заработной платой (в отделении не заполнялся табель учёта использования рабочего времени; люди не знали ни своих норм выработки, ни того, за что и по каким расценкам им платят). Но г-жа Конотоп, не вступая в беседу, просто послала нас подальше. Женщинам ничего не оставалось, кроме как подчиниться. Но когда они выходили, Конотоп неожиданно ударила Татьяну Синчура по голове. Сильно ударила.

...К вербальным оскорблениям со стороны Конотоп в коллективе, в общем-то, привыкли. Она матом не ругается - она на нём говорит. И жаловаться на неё по этому поводу - без толку. Сколько раз медики просили главврача онкодиспансера Д. Дадьянова приструнить распустившую язык Конотоп, обязать её “не выражаться” - у него один ответ: “Ничего страшного. У неё просто такая манера поведения” (!) Но “оскорбление действием” было в новинку.

Синчура обратилась к Дадьянову, прося разобраться в ситуации и принять надлежащие меры. Он это обращение проигнорировал. Она написала жалобу. Тогда Дадьянов попытался перевести конфликт, так сказать, в “рабочую плоскость”. Старшей медсестре Конотоп был объявлен выговор - но не за факт рукоприкладства, а всего лишь за “отсутствие контроля по соблюдению табеля учета <...> способствовавшего возникновению конфликтной ситуации в отделении”.

Все знали, что выговор этот - чистейшая формальность. А вот медсестру, которая особенно активно поддерживала Татьяну Синчура и была свидетельницей дикого поступка Конотоп, главврач... уволил по п. 6 “а” статьи 81 КЗОТ (якобы за прогул).

Синчура написала заявление в милицию, требуя возбудить против Конотоп уголовное дело по факту причинения телесных повреждений.

...Да, как правило, в медицин­ских учреждениях не любят “выносить сор из избы”. Но что ей оставалось делать? Утереться? Или подставить другой висок, для симметрии? Если бы главврач отреагировал подобающим образом - никаких уголовных дел и судебных процессов не было бы и в помине. Но... он отреагировал иначе. Именно пострадавшую начали обливать грязью. Именно ей старались внушить: ты - “маленький человек”, куда ты лезешь со своей справедливостью?! Ты ничего не докажешь и ничегошеньки не добьёшься.

...А она ДОКАЗАЛА. И ДОБИЛАСЬ.

Судебный процесс длился несколько месяцев. Но... суд Ленин­градского района Калининграда признал Ю.В. Конотоп виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 26 МРОТ (с удержанием его в доход государства). Кроме того, с Конотоп взыскана компенсация морального вреда - 4.000 рублей в пользу Татьяны Синчура.

Медсестра, уволенная “за прогул”, восстановилась в судебном порядке. В то время как длилась судебная тяжба, женщина сломала ногу, еле передвигалась со спицей, вставленной в кость... Но никто из руководства онкодиспансером не поинтересовался, не нужна ли ей, добросовестно проработавшей более двадцати лет, какая-нибудь помощь... Зато звонили в больницу, где она проходила лечение, и спрашивали: а правда ли, что у неё перелом? Не симулирует ли, часом?!.

...И вот ведь парадокс! После того, как суд закончился, Ю. Конотоп... руководство онкодиспансера предложило путевку в санаторий. Ей - а не той, кого она ударила и унизила! Её оставили в должности старшей медсестры, давая таким образом полный карт-бланш: матерись, как пьяный извозчик, дерись... маши кулаками, не жалей тумаков и зуботычин... делай что хочешь - и тебе НИЧЕГО за это не будет. Кроме разных-всяких поощрений и бонусов.

На коллектив это всё произвело очень сильное впечатление. Людям наглядно продемонстрировали, кто есть ху и за кем реальная сила.

...А самое печальное: всё это происходит не просто в медицинском учреждении, а там, где сосредоточена человеческая скорбь, где пациенты и их близкие особенно чувствительны и беззащитны... где так нуждаются в человечности, милосердии, сострадании... И можно только с ужасом представить, как относятся в диспансере к больным - если ТАКОЕ позволено по отношению к медперсоналу.

Победа Татьяны Синчура в суде обнадеживает. Да, приговором суда не превратить “трамвайную хамку” в благовоспитанную леди, всю такую белую и пушистую. Но можно хотя бы продемонстрировать, что и на неё найдётся управа. Вот если бы ещё г-н Дадьянов продемонстрировал, что он - настоящий мужчина и настоящий главврач... Выиграли бы от этого прежде всего пациенты.

Д. Таманцева



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES