НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “СПРЯЧЬТЕ ГРОБ ПОДАЛЬШЕ!” На “Балткране” пытались скрыть, что Василий Блаченко погиб по вине начальства

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “СПРЯЧЬТЕ ГРОБ ПОДАЛЬШЕ!” На “Балткране” пытались скрыть, что Василий Блаченко погиб по вине начальства

4 января 2007 года в палате реанимации больницы cкорой медицинской помощи (улица Александра Невского) скончались три пациента, находившиеся в коме. Молодые мужчины умерли с интервалом примерно в полчаса. В редакцию пришли родственники одного из них, 32-летнего Василия Блаченко.

- Сын “ушёл” последним, примерно около 8 часов утра, - говорит Николай Васильевич Блаченко, отец Василия. - В реанимацию он попал 22 декабря. С ним произошло несчастье на работе. С высоты 10 метров на него упала деталь весом в 300 кг - редуктор мостового крана... А другие парни, лежавшие с ним в палате, пострадали в ДТП. Один совсем молодой, а второму около 30 лет. Все трое были подключены к аппаратам искусственного дыхания. Мы подозреваем, что смерть этих молодых людей - не случайность. Но медики молчат. Медсестра отказалась даже назвать людей из персонала, дежуривших в этот день.

....В последнее время показатели смертности в России зашкаливают за все мыслимые пределы. Причем гибнут совсем молодые, здоровые ребята. Где-то избили до смерти 16-летнего подростка, задушили 14-летнего, рабочий упал с лесов, девушка бросилась с 6 этажа... Таксистов убивают одного за другим... Каждую неделю люди гибнут в ДТП и на пожарах. Что же с нами происходит? Откуда это всё - хаос, неразбериха, смерть... Похоже, предсказанный Армагеддон уже наступил. В библейских текстах говорится: придёт время, когда верх возьмут силы зла - некие сверхъестественные существа. Что же это за “существа”, по вине которых, к примеру, погиб молодой и здоровый калининградец Василий Блаченко?

Умер, не приходя в сознание

- Василий увлекался компьютерной техникой, вечно искал какие-то новые программы, помогал друзьям с настройкой... - вспоминает его отец. - Я даже советовал ему пойти на работу консультантом в компьютерный магазин или в фирму, но он устроился в ОАО “Балткран” (улица А. Невского, 165) рабочим-термистом в цех термической обработки деталей.

В. Блаченко

...В тот день, 22 декабря, ничто не предвещало беды. Василий Блаченко вышел на работу во вторую смену. Термист проверял колеса для кранов на испытательном стенде. Процесс этот очень трудоемкий. Сначала нужно взять с помощью крана раскаленную деталь, а затем окунуть её в большую емкость с маслом. Мостовой кран управлялся снизу, с помощью пульта. Как случилось это несчастье, никто не видел. Термист работал в цеху один. Административная комиссия, разбиравшая этот случай, установила, что с перекрытия мостового крана на него упал редуктор. Но о работе комиссии - немного позже.

Случайно зашедший в цех рабочий обнаружил Василия, лежащим на полу в луже крови. На место происшествия сбежался народ, через 20 минут приехала “скорая”. Пострадавшего увезли в больницу. С тех пор он в сознание не приходил.

- Когда это все случилось, я был в море, - продолжает рассказ отец. - 26 декабря я вернулся в Калининград. Тогда Вася еще был жив и лежал в больнице, но к нему никого не пускали. Врач Василий Васильевич Кузнецов, заведующий отделением реанимации, сказал, что у сына черепно-мозговая травма, большая кровопотеря, разрыв селезенки, перелом левой голени с разрывом артерии...

Ему сразу сделали операцию - удалили селезенку, зашили артерию... Ногу хотели сохранить. Но через сутки после операции началась гангрена - и ногу отрезали. Врач еще удивлялся, что у него температура высокая, он не чувствует конечностей, тяжело дышит. Доктору казалось это странным... У меня тогда возникло ощущение, что он что-то не договаривает. Ведь врач должен знать, что и почему происходит с пациентом. Я даже хотел увезти сына в другую больницу, но побоялся - он был в тяжелом состоянии. Но сейчас себя казню за нерешительность. Потом врачи посоветовали нам купить противопролежневый матрас. В общем-то, медики нас обнадеживали. Но 4 января утром позвонили - сын умер.

Посмотрите, что сказано в заключении судебно-медицинской экспертизы.

Николай Васильевич достает бумагу и читает выдержку из документа:

“Смерть наступила от тупой сочетанной травмы тела, сопровождавшейся переломами костей скелета, ушибами и разрывами внутренних органов, осложнившихся отеком головного мозга, что и явилось непосредственной причиной наступления смерти”.

- Что это значит: “переломы костей скелета”? - задает вопрос отец. - Каких именно костей? Мы знали лишь про сломанную ногу, а подробные результаты вскрытия не видели. Нам их не дают! Хотя краем уха слышали, что у него был поврежден и позвоночник, и сломаны ребра. Врач уверял, что томография головного мозга показала небольшие гематомы. А в заключении написано, что он умер от отека головного мозга. Как такое может быть?.. У нас даже возникло подозрение, что он был безнадежный с самого начала. То есть получил травмы, несовместимые с жизнью. А держали его на аппарате для того, чтобы протянуть время и отвести руководство “Балткрана” от ответственности. Возможно, имел место сговор. Ведь одно дело - смерть на производстве, а совсем другое - в больнице. А когда время прошло, в реанимации аппарат просто отключили... Конечно, сейчас мы уже ничего не докажем. Но согласитесь - почти одновременная смерть троих молодых мужчин наводит на подозрения.

Кровь до сих пор присыпана песком

- Заводская администрация сначала попыталась скрыть тот факт, что на Василия упала эта штука. Начальство даже не потрудилось лично сообщить родственникам о случившемся. Это поручили рабочему. Он позвонил Васиной жене и сказал, что у него сломана нога. А в день похорон рабочие в один голос твердили: “Нам руководство говорило, что у него травма головы и перелом ноги. И всё! О том, что он находится в коме, помалкивали”.

На следующий день после происшествия моя жена, мать Василия, пошла на завод. Но её на порог не пустили - выгнали с проходной. Мол, вам здесь делать нечего!..

Когда я приехал, то сам отправился в цех. Сказал, за вещами. Один из товарищей сына показал место, где он лежал. Там до сих пор кровь присыпана песком. Сам цех производит удручающее впечатление. Попадаешь будто в позапрошлый век. Кругом грязь, оборудование старое, ржавое, рабочие - без касок, без спецодежды.

Я хотел посмотреть, что же все-таки упало на моего сына. Но того редуктора там не оказалось. Вроде бы его увезли в другое помещение. Зачем? Обычно в таких случаях вызывают милицию, чтобы выяснить обстоятельства дела. Может, это кто-то сделал умышленно! Мало ли... Хотели убить сменщика, или самого Василия. Или хотели “козу” показать заводу. А уж милиция должна разобраться, был преступный умысел или нет.

Но, как я понимаю, руководство милицию не вызывало и следователи никого не опрашивали. По закону, заводская администрация должна в течение трех суток составить акт формы Н1. Он потом передается в трудовую комиссию. Но акт своевременно подготовлен не был. Они забегали только тогда, когда человек уже умер!

Квитанция на смерть

- Мы с женой сразу прилетели из Мурманска, - в разговор вступает младший брат погибшего, Александр Блаченко. - Меня просто шокировало отношение заводского начальства. Деньги на лечение, а потом и на похороны, приходилось добывать с боем. Нас заставляли приезжать на предприятие по нескольку раз в день! Каждые сутки больному требовалось 1,5 - 2 тысячи рублей на лекарства. Когда мы пришли за материальной помощью к Александру Фролову, директору по строительству и развитию, он сказал: “Пишите заявление и приносите чеки. Без чеков мы ничего оплачивать не будем!”

Фролов стал нам диктовать заявление: “Прошу оказать материальную помощь в связи с несчастным случаем”. Но я его остановил: “Это не несчастный случай, а травма на производстве”. Ему это очень не понравилось - глаза сделались “по пять копеек”: “Пишите сами, раз всё знаете!”

Отношение было такое: “у нас денег нет”. А после смерти Васи потребовали чеки на похоронные услуги и заявление на оказание помощи. Дескать, только тогда рассмотрим вопрос. А нам срочно нужны были 40.000 рублей на похороны!

Мы написали заявление, но оно их не устроило. Нас вызвали из дома, чтобы мы написали другое. 9 января мы побывали на этом “Балткране” 8 (восемь) раз! А средства на памятник так и не выделили.

С самими похоронами тоже возникли проблемы. Когда мы предложили устроить прощание с покойным в фойе завода, директор просто взбесился: “Он рабочий! Почему здесь, в офисе?” Нам было слышно, как он в своем кабинете возмущался. Выходит, если рабочий, то и не человек?

Они хотели отнести гроб подальше, чтобы никто не видел - в цех. Мы возмутились. Как можно? Я сказал: “Вы хотите, чтобы мать оплакивала сына именно на том месте, где его убили?!” И хоть бы один начальник подошел к семье... Никаких соболезнований руководство не выразило! А человек погиб по их халатности!

Нам в отделе кадров не хотели его трудовую книжку отдавать. Получили её со скандалом только 19 января, а по трудовому кодексу должны выдать в течение трех дней. Я уже не говорю о страховке от несчастных случаев, которая должна быть у каждого рабочего. Но её у них нет! Кроме того, он трудился без отпуска.

Когда нужно было выйти на работу, к примеру, в субботу или воскресенье, начальник цеха приезжал к брату домой и говорил: “Вася - надо!” И Вася бросал всё и шел в цех! Год назад у него уже была травма - сильный ожог щеки. Когда в масло деталь окунал, оно выплеснулось ему в лицо. Ведь термический цех! А рабочие без всякой защиты. Тогда начальник цеха сказал: “Иди домой, ничего не пиши и никому не говори, что это производственная травма. Полечись дома пять дней”. То есть и тогда, и сейчас они пытались эти факты скрыть.

...Чтобы руководство занялось расследованием гибели рабочего, родственникам пришлось немало побегать, обивать пороги различных инстанций. Они написали заявления директору предприятия, начальнику Ростехнадзора, прокурору Ленинградского района, прокурору Калининградской области, в трудовую инспекцию. И наконец, трудовая комиссия провела расследование.

Что скрывали начальники

А скрывать действительно было что! Передо мной акт о несчастном случае на производстве от 25 января 2007 года, подписанный руководством предприятия - директором по капстроительству А.В. Фроловым, инженером по охране труда В.Г. Петровым, председателем профсоюзного комитета В.М. Калининым и представителями трудовой инспекции. Выяснилось, что редуктор, упавший на Василия, выпущен в 1981 году. То есть он отслужил уже свои 25 лет... В акте указаны и обстоятельства несчастного случая. А перечисление нарушений техники безопасности и трудового законодательства заняло почти страницу печатного текста. Вот некоторые выдержки из документа.

“...По заключению ООО СТЭК-Экспертиза” (акт от 22 января 2007 года), падение редуктора произошло в результате самопроизвольного отвинчивания гайки крепления (здесь возникает вопрос, действительно ли гайка сама открутилась? - прим. авт.). В ходе расследования установлено, что погибший не был обеспечен специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты по нормам, утвержденным ген. директором ОАО “Балткран” О.Ф. Ермолаевым, чем были нарушены требования статьи 212 ТК РФ. В ремонтно-инструментальном и термическом цехах не назначены лица, ответственные за безопасное производство работ кранов, то есть нарушены требования ст. 212 ТК РФ. Нарушена ст. 225 ТК РФ - начальник инструментального цеха Н.А. Азаровский не прошел обучение и проверку знаний по охране труда.

Причины несчастного случая: неудовлетворительная организация работ, не обеспечившая безопасность, а также не обеспечение рабочего спецодеждой и средствами индивидуальной защиты”.

В акте названы лица, допустившие нарушения: директор по производству ОАО “Балткран” С.В. Ушаков, директор по капстроительству Фролов А.В.

И приведены меры по устранению нарушений: внеплановое техническое освидетельствование грузоподъемных машин и механизмов, назначение специалиста, ответственного за безопасное производство работ кранами, обеспечение всех работников предприятия спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, обучение и проверка знаний требований охраны труда всех руководителей и специалистов предприятия.

Возможно, всё это будет сделано. Но ведь погибшего человека - мужа, сына, брата... уже не вернешь! А его пожилые родители никогда не оправятся от постигшего их горя.

...Недавно мне позвонил отец Василия Блаченко.

- Я думаю, что на самом деле всё было не так, как сказано в акте. Возможно, Василия отправили наверх - починить тот самый редуктор. Потому-то гайка и была отвинчена! А уже вместе с ним он сорвался и упал на пол. Отсюда и множественные переломы.

Кстати, на наше заявление о необходимости провести расследование, возбудить уголовное дело и наказать виновных, направленное в прокуратуру еще в январе, до сих пор нет ответа. Нам лишь сообщили, что 22 января 2007 года областная прокуратура отправила заявление в районную.

О. Рамирес



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES