Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПИТЕР ВЫНЕС ПРИГОВОР. Но не журналисту, а милиционерам и прокурорам

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПИТЕР ВЫНЕС ПРИГОВОР.
    Но не журналисту, а милиционерам и прокурорам

Как известно, полтора года назад против учредителя калининградской газеты “Дворник” Арсения Махлова было возбуждено уголовное дело. В его “заказном” характере никто особенно не сомневался: уж больно абсурдным выглядел “состав преступления”. Якобы Махлов попытался дать взятку - 50 евро - сотруднику ГИБДД за “неотстранение от движения”. Хотя в момент задержания он за рулём не находился и вообще был трезв (это подтверждено результатами медицинского освидетельствования).

Тем не менее, как особо опасный преступник, Махлов был отправлен в камеру ИВС, где провёл двое суток - и был со скрипом выпущен под подписку о невыезде. Более того, следователь требовал от суда содержания журналиста в СИЗО на всё время следствия.

Следователь Иванов

И в ходе предварительного следствия, и на суде Махлов утверждал, что никакой вины за ним нет, давать взятку гаишнику он не пытался и не собирался, а все “доказательства” его вины, которыми якобы располагают сотрудники правоохранительных органов - грубейшая фальсификация.

В Октябрьский райсуд Калининграда пришло заключение экспертизы из С.-Петербурга. Её выводы однозначны: доказательства против Махлова – сфальсифицированы

И вот - буквально на днях государственная судебная экспертиза доказала его правоту.

- Абсурдность этого дела была очевидна, - говорит Арсений Махлов. - Зачем давать сотруднику ГИБДД взятку, стоя на пороге собственного дома - и неизвестно за что?! Но следователь Иванов, который вёл моё дело (лейтенант милиции - между прочим, его фотография висит в отделе милиции на Доске почёта - то есть, он там в числе лучших!), на “нестыковки” в собранных оперативниками “доказательствах” не обращал ни малейшего внимания.

Я и мои защитники Виктор Дорохин и Николай Венгертер обращались в областную прокуратуру, в Генеральную прокуратуру России. Но оттуда не успели вмешаться: заместитель прокурора Октябрьского района Калининграда Дмитрий Авраменко, который должен был осуществить надзорную функцию, “проверил” материалы дела в рекордно короткие сроки и поспешил передать их в суд. И только судья Октябрьского районного суда Алексей Полняков (кстати, выходец из прокурорских работников - то есть, “милицей­ская кухня” ему прекрасно известна) обратил внимание на целый ряд несообразностей в материалах уголовного дела. И принял решение отправить материалы на комплексную судебную экспертизу в Санкт-Петербург.

Фальшивые доказательства

- Официальная экспертиза длилась с февраля по июль 2010 года. И вот пришёл ответ, на 42 страницах. Три санкт-петербургских эксперта высшей квалификации, с солидным стажем работы, сделали однозначный вывод: доказательства по данному уголовному делу ФАЛЬСИФИЦИРОВАНЫ.

Так, основным “доказательством” выступает видеозапись, на которой якобы запечатлено, как я вручаю взятку сотруднику ГИБДД. Но... видеозапись длится 2,5 минуты. А из показаний свидетелей (соседей, которые наблюдали за происходящим из окна, да и самих сотрудников милиции) следует, что в машине сотрудника ГИБДД (куда Арсения пригласили, когда он подошёл к своему дому, - прим. авт.) я просидел от 23 до 46 минут. Но даже если мы возьмём по минимуму - 23 минуты - где запись 21 минуты? Что происходило в это время?

Далее. Видеозапись, которая якобы в присутствии понятых была проведена, диск - вытащен и опечатан - претерпела различные изменения.

Начнём с того, что в деле есть протокол: для проведения спецоперации оперативники надлежащим образом получают аппаратуру марки “Маранц”. Все подписи на месте: принял - сдал... Но есть одна незадача: аппаратура данной марки РЕАЛЬНО - кассетный диктофон, выпущенный в 1983 году. И осуществить с его помощью видеозапись как-то вот... невозможно.

Во всех материалах уголовного дела указано, что диск с видеозаписью был без названия - но в самом деле фигурирует в качестве вещественного доказательства диск “Максвелл”.

Электронный файл “опечатанной” видеозаписи датирован числом на месяц позже моего задержания. Первый протокол просмотра видеозаписи сотрудниками милиции начинается фразой, которой в видеозаписи, представленной в распоряжение суда, просто нет.

50 евро взяли у рецидивиста

- Короче, эксперты пришли к выводу, что данная видеозапись - не оригинал, а копия, обработанная на компьютере, с отчётливыми признаками видеомонтажа. Причём, оценить “степень вмешательства” можно, только сравнив копию с оригиналом.

Естественно, видеозапись не производилась на том же оборудовании, которое сотрудники милиции указали в качестве используемого (диктофон). И вообще она представляет собой набор различных кусков, довольно грубо склеенных между собой, с пробелами в изобразительном и звуковом рядах.

На сегодня - это первый очевидно доказанный пример фальсификации материалов уголовного дела. Причём, осуществлённой не одним-двумя конкретными людьми, а целой системой УВД!

Один из двух понятых официально заявил в суде, что его подписи под документами подделаны. А понятой Шибаев вообще оказался... рецидивистом. Он прямо в ходе судебного заседания обвинил сотрудников милиции в том, что они от него получали взятки. И даже те 50 евро, которые я якобы пытался всучить гаишнику, - его, Шибаева, деньги, взятые у него оперативниками.

Рассказал Шибаев и о том, что он является “штатным понятым”: ему приносят на подпись пачки бумаг, и он подписывает их, не читая. Таким образом он выступал понятым в 40 уголовных делах!

Мне очень интересно, что с людьми, которые проходили по этим делам в качестве обвиняемых. Где они, сидят ли - и виноваты ли они РЕАЛЬНО?

Кстати, пока шло судебное разбирательство, Шибаев умудрился снова попасть за решётку. Недавно ему впаяли семь лет лишения свободы за ограбление и похищение человека.

Сейчас он написал четыре заявления в суд. Просит, чтобы его до­просили.

Уволены из органов

- По логике, суд должен сейчас вынести частное определение в отношении собранных “доказательств”. И прокуратура или следственный комитет будут вынуждены начать проверку в УВД - чтобы выяснить, кто, как и на каком этапе монтировал фальшивку. И я надеюсь, что проверка приведёт к тому, что всплывут имена НАСТОЯЩИХ виновников.

И оперативники, и следователь Иванов - лейтенанты. “Пушечное мясо”. Ясно, что распоряжения по этому делу давались “сверху”: руководством следственного управления, ГИБДД, УВД... Но они остались за скобками. А лейтенанты были вынуждены взять в суде всю ответственность на себя - и за установку аппаратуры, и за сохранность видеозаписи, и за всё это сляпанное уголовное дело!

Кстати, оперативники, которые собирали на меня “доказательства” - милиционеры Каравайчик, Куличенко и Медведев - уже уволены из органов. Совсем по другой причине: они в пьяном виде устроили гонки по городу, разбили две машины. Но я думаю вот о чём: они делали всё, что им говорили... лепили-монтировали... зная, что результатом может быть осуждение невинного и лишение его свободы! Они и в суде настаивали, чтобы я находился в СИЗО! То есть, по их логике, я должен был провести за решёткой все эти полтора года. Эти молодые люди, прошедшие через столь циничную историю, - как они будут жить дальше, как - относиться к окружающим?

Отдельная тема - местный эксперт г-н Петров, бывший сотрудник милиции. Видео-доказательства не могут быть приобщены к делу и предъявлены суду без экспертизы. Для этой цели и был использован (это самое точное слово!) г-н Петров, который у нас в регионе занимается всеми видами экспертизы - от трассологических до физиологических. Уровень его квалификации преступно низок? Или - уровень совести?

Кто сидит в тюрьмах?

- Но ведь каждый эксперт дает подписку об уголовной ответственности за подлог. И мы будем добиваться, чтобы в отношении эксперта, “не заметившего” совершенно очевидных вещей, было проведено расследование. Не важно, ангажирован эксперт или не квалифицирован, - его слово способно сломать кому-то жизнь. Вот пусть компетентные органы и разбираются - и с квалификацией, и со злонамеренностью Петрова.

Поначалу “опасного журналиста” Махлова на суде держали в клетке...

Наша цель - не наказать, а не допустить повторения такой истории. Это ведь жуткий прецедент! Лично я не смогу доверять выводам, сделанным сотрудниками милиции, доказательствам, которые они предъявляют... Любое их заявление в отношении любого человека вызывает очень серьёзные и очень обоснованные сомнения: циничная деятельность представителей Системы подрывает её авторитет в целом. А ведь речь идёт об одном из важнейших элементов государственного устройства!

И ещё возникает мысль: если так обошлись со мной, известным человеком, журналистом, то что происходит с “обычными” гражданами, которые и вступиться-то за себя не могут? И КЕМ у нас реально заполнены тюрьмы и зоны: преступниками - или жертвами таких вот “оперативно-следственных мероприятий”?

Судебное разбирательство по моему делу ещё не окончено. Говорить о выводах, которые сделает суд (как и о реабилитации), пока рано. Но по данному конкретному доказательству мы всё “отработаем” до конца.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money