НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / КОНКУРЕНТОВ ЖГУТ ПО НОЧАМ. На рынке эвакуаторов начался передел

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КОНКУРЕНТОВ ЖГУТ ПО НОЧАМ.
    На рынке эвакуаторов начался передел

Горят синим пламенем

- За три недели в Калининграде сожгли 5 эвакуаторов! - Юлия Бендова не может успокоиться. - Начался передел рынка.

Юлия знает о чём говорит - этим бизнесом она занимается восемь лет. Начинала с одного небольшого эвакуатора, сейчас её фирма “Пантера” имеет четыре современные машины.

- В день мы получаем порядка 5-6 вызовов, - рассказывает Юлия, - кто-то сломался в городе, кто-то на трассе. Выезжаем, доставляем сломавшуюся автомашину на автосервис. Тем и зарабатываем.

До кризиса дела шли лучше. Даже в Польшу и Литву эвакуаторы отправляли - выручать наших автолюбителей, попавших в беду за границей. Теперь жители Калининграда за пределы области выезжают реже. Так что работы поубавилось.

- Но мы всё равно держимся на плаву, - улыбается женщина. - Машины ломаться никогда не перестанут, так что эвакуаторы без работы не останутся. Рынок стабильный, каждый из работающих в этой сфере предпринимателей давно нашёл свою нишу.

И тут вдруг на тебе - поджоги.

- Первым сгорел эвакуатор одного нашего знакомого, - вспоминает Юлия. - Это произошло во дворе частного дома на углу ул. Дзержинского и Волочаевская. Ночью. Поначалу я не придала этому значения - мало ли хулиганья в городе. Но через несколько дней - 13 июня - подожгли эвакуатор наших коллег из фирмы “Шмель”. Тоже в ночное время. Благо, что водитель вовремя заметил - выскочил из дома, сумел потушить.

После этого, по словам Юлии, случаи участились. Через несколько дней сожгли эвакуатор в посёлке Майском, потом ещё один - там же. И вот 18 июня злоумышленники добрались и до “Пантеры”.

Случайный свидетель

Юлия Бендова

Ночью эвакуатор стоял у дома водителя. Так в фирме заведено - если поступит вызов, машина сразу же отправится в нужное место. Около часа ночи один из жильцов дома увидел в окно пламя. Поджигателя он тоже заметил - тот ещё не успел убежать. Мужчина вызвал милицию и пожарных, но преступника задержать не успели - смылся.

Надо отдать должное пожарным - приехали быстро. Потушить машину они смогли, но ущерб всё равно был значительный - ремонт обойдётся не меньше, чем в 300 тыс. руб.

Следственная группа Ленинградского РОВД оказалась на месте происшествия чуть позднее. К этому времени к пепелищу уже примчался муж Юлии - Сергей.

- Опросите свидетеля! - решил помочь следствию Сергей. - Мужик из окна видел убегавшего поджигателя.

- Поздно уже, - взглянул на часы следак, - зачем человека будить. Тем более, что мы не знаем: поджог это или нет. Вот когда будет заключение пожарного дознавателя, тогда этим делом и займёмся...

И убыли восвояси.

На следующий день Юлия побежала к пожарникам. Те и на этот раз сработали быстро: осмотрели машину и выдали заключение - поджог. К вечеру женщина была в Ленинградском РОВД. Полтора часа доблестные стражи правопорядка не принимали заявление - стояли насмерть.

- В конце концов приняли, - вздыхает Юлия, - но я точно не знаю, зарегистрировали они моё заявление или нет. Квиточка я не получила. Забыла попросить. Устала очень...

Происки конкурентов

Юлия Бендова

Над вопросом - кто поджигает эвакуаторы - сейчас ломают головы все коллеги Юлии по бизнесу. Может быть, месть? Народ ещё не забыл эпопею с принудительной эвакуацией неправильно припаркованных автомашин. Но никто из “погорельцев” к той гаишной операции отношения не имел.

- Этим занималась фирма “Дозор”, - утверждает Юлия, - сегодня её новенькие эвакуаторы стоят без дела. Выгодная работёнка, которую обеспечивали “Дозору” городские власти, закончилась, а искать новые заказы непросто - конкурентов много. Так что, похоже, мы имеем дело с попыткой перекроить рынок. Сейчас он забит под завязку, чтобы войти на него - нужно кого-то убрать.

В общем, речь идёт не о банальном хулиганстве. Даже почерк у преступников один. Действуют они ночью - ставят на крышу кабины (или на капот) автомобиля пластиковую бутылку с бензином (или бросают пропитанную горючей жидкостью ветошь), поджигают и сматываются. Даже если владелец эвакуатора во­время заметит пожар, ущерб гарантирован. А пока техника будет простаивать в ремонте, её место могут занять эвакуаторы других фирм.

Так это или не так - должна разбираться милиция. Но стражи правопорядка активности не проявляют. И пока они пребывают в расслабленном состоянии, эвакуаторы продолжают гореть.

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES