Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / РАСТВОРИЛИСЬ МИЛЛИОНЫ с помощью депутата от “Единой России”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • РАСТВОРИЛИСЬ МИЛЛИОНЫ с помощью депутата от “Единой России”

Несколько лет назад у группы калинин­градских бизнесменов возникла перспективная идея: построить на территории нашей области завод по производству инфузионных растворов.

Вывести из запоя

Дело это хорошее: инфузионные растворы широко используются в медицине - и после хирургических операций, и при переливании крови, и при лечении хронических заболеваний, и при выведении человека из запоя или наркотической ломки...

В общем, спрос на них - великий. И устойчивый. Кроме того, предварительные “прикидки на местности” показали: есть муниципальные образования (например, посёлок Богдановка недалеко от Мамоново), готовые выделить территорию под строительство. О заводе, который вот-вот вступит в действие (именно так!), бодро писалось в местных СМИ, звучали радужные прогнозы, подсчитывались грядущие поступления в областной бюджет...

Было учреждено открытое акционерное общество “Калининградский фармацевтиче­ский завод” (ОАО “КФЗ”). Выпущено 108 акций по 50.000 рублей каждая. 34 акции были выкуплены в течение полугода.

В это же время в акционерном обществе произошли кадровые перестановки. В числе акционеров появился Александр Кузнецов, экс-мэр Балтийска, ныне депутат областной Думы и видный член “Единой России”. Он же стал и председателем совета директоров.

А Леонид Гавин, доктор физико-математических наук, автор проекта создания ОАО “КФЗ”, был смещён с должности генерального директора, на его место назначили протеже Кузнецова г-жу Постникову Любовь Васильевну, бывшего вице-мэра Балтийска.

(После того, как закончились полномочия мэра Кузнецова, она уехала к себе на родину в подмосковные Люберцы. А затем Кузнецов её вызвал.)

Совершенно секретно

Наступает срок, когда необходимо выкупить все оставшиеся акции, иначе по закону на деятельность общества был бы наложен запрет. И вот тут “нарисовалась” группа людей, желающих эти акции приобрести.

Это были Петров А.А., Масягин А.Г., всё тот же Кузнецов и Ассоциация участников президентской программы подготовки управленческих кадров.

Петров когда-то попал в Калининградскую область по распределению в качестве врача-нейрохирурга в областную больницу. Но бизнес привлекал его гораздо больше: пошла успешная торговля инвалидными колясками, а затем - участие в прези­дент­ской программе подготовки управленческих кадров.

Масягин - программист, 1977 года рождения, также член “Калининградской ассоциации участников Президентской программы подготовки управленческих кадров”.

Они внесли 3.700.000 рублей и стали обладателями 74 акций. Но! Деньги, поступившие на счёт акционерного общества, в течение четырёх дней... исчезли!

Акционеры, не входящие в “славную тройку”, забеспокоились: куда делись бабки? Им ответили: дескать, совершается важная сделка. Какая? Зачем? И на каком основании - ведь без согласия ВСЕХ акционеров тратить уставной капитал нельзя... На эти вопросы ответил Петров: мол, деньги даны в займ под 1% ежемесячно. Кому? “Это совершенно секретно, и вас не касается”.

Деньги не вернулись

Обладатели контрольного пакета стали спокойно протаскивать одно решение за другим - а вот строительством завода никто особенно не занимался. Гавин, создавший инициативную группу, подобрал различные места предполагаемого строительства завода, беседовал с администрациями муниципальных образований, договорился с проектировщиками об удешевлении проекта: те построили в России аналогичное предприятие и могли бы подготовить пакет документов с “понижающим” коэффициентом. Но...

- Деньги на счёт так и не вернулись, - говорит Леонид Борисович Гавин. - Мы установили, что со счёта акционерного общества они были переведены на счёт фирмы Масягина - ООО “Мультсервис”.

Спросили Кузнецова. Без него, председателя, ничего не решается. Он ответил: “Я знаю, где они находятся. Но это вас не касается”.

У нас, конечно, есть свои версии. Может, деньги действительно были отправлены на какую-то сделку, а она провалилась. Но в этом случае нужно было поступить по-джентльменски. Т.е. вернуть в фонд акционерного общества акции...

Уехала в Испанию

- Но гораздо вероятней другое, - рассказывает Гавин. - Чтобы 74 акции выкупить, деньги у кого-то были взяты в долг. И сразу же возвращены за счёт средств уставного фонда “КФЗ”.

На собрании акционеров эти господа предложили уменьшить уставный фонд. Соответственно, и номинал каждой акции с 50.000 рублей до 33.000. Им-то что! Они получили акции бесплатно. А те, кто заплатил реальные деньги, были против. Но их “задавили” большинством голосов(они ведь каждую акцию считают за голос).

Правда, комитет по ценным бумагам Северо-Западного региона это удешевление не утвердил.

Мы настойчиво требовали вернуть деньги. Постникова уволилась и, по словам Кузнецова, уехала на постоянное место жительства в Испанию.

Кузнецов по-прежнему утверждает, что никаких распоряжений никому не давал. Я, дескать, исполняю обязанности председателя совета ОАО на добровольной основе, без оплаты, и в дела не вникаю...

Фантики

- Мы обратились в прокуратуру, к спикеру Булычёву, к губернатору Боосу...

В прокуратуре нам ответили, что не вмешиваются во внутрихозяйственную деятельность акционерных обществ. Мы попытались объяснить, что здесь - конкретное хищение! Ведь эти, с позволения сказать, акционеры уже переписывают акции: Петров передал 26 штук своему другу, какая-то женщина, некто Григорьева Е.Ю., купила 26 акций, но доверенности выписала на Петрова. У Кузнецова - 27 акций...

Я предполагаю, что смысл всей этой “схемы” в следующем: 74 акции, которые этим господам достались “за так”, значатся в реестре. Значит, этим “виртуальным” капиталом они могут - вместо “живых” денег - войти в какое-нибудь предприятие... А там - ещё деньги (и будто бы такое предприятие, куда они собираются “войти”, уже создаётся в Балтийске - а Кузнецов обеспечивает внешнюю “легитимность” всей цепочки).

Кстати, похожая ситуация была в Ассоциации участников Президент­ской программы подготовки управленческих кадров. Тот же Петров был там ответственным секретарём - а потом проверка показала, что имеется недостача в 4 миллиона рублей. Петрова вывели из ассоциации, но в тот же день появился договор между ООО “Мультсервис” (фирма Масягина!) и Петровым, который приобрёл там акций на 1 миллион 300 тысяч рублей. Естественно, они оказались “фантиками”.

Скандальные “единороссы”

Депутат Александр Кузнецов (справа)

- Тяжба между Петровым и ассоциацией длилась год - и ассоциация в итоге проиграла. Петров умудрился всю недостачу оформить как “взаимозачёты”. Он в этом деле мастер.

И вот - итог плачевен: акций нет, денег - тоже нет, работа по строительству завода не ведётся, правоохранительные органы в ситуацию не вникают... а у акционерного общества даже появились долги. Не говоря уже о том, что проеден и тот миллион семьсот тысяч рублей, который был внесён “нормальными” акционерами.

Люди пытаются вернуть свои акции и получить обратно деньги (по закону они имеют на это право), но... им ничего не возвращают.

В общем, фармацевтический завод по производству инфузионных растворов в нашей области построен не будет. По крайней мере, этими людьми. А вот другие акционеры (18 человек) консолидировались и предлагают построить завод в Черняховске, где имеются подходящие электрические мощности. Но - без участия славной “тройки”, которая сейчас ищет покупателей на “пустые” акции.

И вот ведь что забавно: чем шумнее скандал (а о строительстве “КФЗ”, повторю, не трубил в фанфары только ленивый), тем непременнее в нём присутствие депутата-“единоросса”. То - герр Козлов, понимаешь, со своей “Ясной Поляной”, то герр Кузнецов - с инфузионными растворами... Может, они так своеобразно понимают свою “миссию”... Ну, типа, всё вокруг колхозное, всё вокруг моё?

Кузнецов недоступен

Журналисты “НК” пытались связаться с г-ном Кузнецовым, чтобы изложить его точку зрения. Но в областной Думе, по основному месту работы председателя совета директоров ОАО “КФЗ”, сказали, что депутат в отпуске, а по мобильному телефону он, к сожалению, недоступен.

Президент Медведев недавно сказал, что Россия должна стать “страной-мечтой”. Но, право же, он едва ли имел в виду, что РЕАЛЬНО в России ничего, кроме мечтаний, не будет... Так что поосторожнее надо бы с “генеральной линией” партии. Ну, или хотя бы потише. Как говорил Шеф в “Бриллиантовой руке” - “без шума и пыли”.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money