НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “МОЙ СЫН ГОНЯЕТСЯ ЗА МНОЙ С НОЖОМ!”. Сначала он напивался, а потом подсел на героин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “МОЙ СЫН ГОНЯЕТСЯ ЗА МНОЙ С НОЖОМ!”.
    Сначала он напивался, а потом подсел на героин

Как обычный человек становится наркоманом? Ученые-психологи говорят, что причина наркозависимости - в потере смысла жизни. Разочарованная молодежь ищет “заменитель успеха” в алкоголе или наркоте. К зелью тянутся амбициозные молодые люди с незаурядными творческими способностями. Они любят поспорить и сделать все наоборот, даже если неправы. К примеру, попробовать то, что общество “обычных идиотов” осуждает. “На спор” уколоться или курнуть травки. И вот тут-то “зеленую поросль” поджидает подвох. Дальше - дело техники. Одна доза, две... И понеслось...

В Калининградской области живут 940 тысяч человек. Около 34 тысяч регулярно или эпизодически употреблеют различные наркотические препараты. По данным госнаркоконтроля, в 2006 году каждый день от передозировки умирал один человек, а иногда и двое. Несчастных родителей, которые в одиночку бьются за своих заблудших детей, в янтарном крае десятки тысяч. В редакцию нашей газеты обратилась 63-летняя калининградка, Мария Федоровна Калмыкова, мать наркомана со стажем. После того, как сын подсел на героин, её жизнь превратилась в ад.

- Я не знаю, чем вы мне сможете помочь, но молчать у меня больше нет сил, - женщина тут же расплакалась. Немного успокоившись, она продолжила. - До 2001 года мы жили на “острове” в Калининграде. Почти 30 молодых ребят, сверстников моего сына, умерли от наркотиков. Его ровесников уже никого в живых не осталось. Весь “остров” был заражен этой отравой! Шесть лет назад мы переехали на улицу Куйбышева, думали вырвать его из порочного круга. Но ничего не вышло.

Сигареты с марихуаной

- Андрей рос замечательным ребенком - послушным, добрым, покладистым. В школе учился очень хорошо, ходил в радиокружок, занимался музыкой - окончил 5 классов музыкальной школы по фортепиано. На родительских собраниях его всегда хвалили. Не пил даже пиво, не курил по углам. Когда ему ребята предлагали выпить, он отказывался, говорил, что ему это не нужно. В 1987 году на школьном выпускном вечере нам, родителям, вручили грамоту “за хорошее воспитание сына”. Андрей тоже получил грамоту - “за успехи в литературе и истории”.

Сын легко сдал вступительные экзамены в КГУ и стал студентом дневного отделения. Но, отучившись два курса на факультете физики, внезапно бросил учебу. Просто пошел в деканат и забрал документы, а нам сказал: “Я не хочу быть учителем, хочу стать моряком. Поеду учиться в Лиепаю в мореходную школу”.

Он нас просто огорошил! Но с его решением пришлось согласиться. Я даже помогала ему получить открепление в военкомате. Военком воспротивился, предположив, что он хочет скрыться от армии. Но я поговорила с начальником, объяснила, что если он не уедет в Лиепаю, то продолжит учебу здесь, а в армию все равно не пойдет. У него ведь были сданы в университете все экзамены и зачеты!

В общем, мы поехали с ним в Лиепаю в мореходную школу. А там оказалось, что прием уже окончен и комиссия разъехалась. Мы застали лишь заместителя директора. Он посмотрел аттестат Андрея и сказал: “Зачем ты к нам приехал? Тебе надо поступать в высшее учебное заведение!”

Я объяснила, что Андрей как раз оттуда и ушел. В общем, его взяли. После года учебы он получил специальность электрика и распределение в Балтийск. Там он должен был отработать три года на кораблях. Одновременно поступил на заочное отделение мореходного училища в Калининграде. Один курс отучился и опять бросил. Как раз началась эта самая перестройка. Андрей нам сказал: “Зачем сейчас учиться, когда можно зарабатывать гораздо больше торговлей? Все торгуют!”

Думаю, тогда все и началось. Муж стал находить у него сигареты с марихуаной. Хотя сын дома никогда не курил - даже обычные сигареты! Отцу он объяснял, что это не его курево. Я же ни разу их не видела. Видимо, хорошо прятал. Мы тогда ничего про наркоманию не знали. Это сейчас каждый школьник знает про расширенные зрачки... А тогда у нас даже в мыслях не было, что Андрей из такого положительного парня может превратиться в законченного наркомана.

“Мы песню сочинили”

- Потом он устроился на корабль электриком. Ходил на рыболовецких судах в Южную Азию - в Сингапур. Несколько лет мы не могли на него нарадоваться. Сын стал хорошо одеваться, отдыхал по турпутевкам за границей. В Таиланд он летал раз 7-8! Я со счета сбилась... Деньги, которые он зарабатывал в море, тратил на свои нужды. В то время мы с него денег на жизнь не требовали - сами зарабатывали. Подарки всегда всем родственникам привозил. В основном аппаратуру - видеокамеры, телевизоры, видеомагнитофоны и т.д. Он вообще-то очень любил подарки дарить. Однажды после рейса он пришел домой с другом и говорит: “Мама, мы для тебя песню сочинили”. Я слушала и плакала.

И девушки у него были - очень хорошие, положительные! Но Андрей так и не женился.

Мать достает из сумки несколько фотографий, сделанных в Таиланде.

На красочных снимках - улыбающийся молодой человек на фоне шикарного отеля и огромных пальм.

- А вот еще - с тигром, со слоном... - показывает мать. - А это он со своей девушкой Ниной.

Женщина тяжело вздыхает.

- Но скоро все это хорошее закончилось. Сын стал пить. Что там у них происходило в море, я не знаю. В первый рейс он пошел с электриком, который к тому времени был страшным пьяницей. Они жили в одной каюте. Сын рассказывал, что его сосед так напивается, что даже под себя справляет нужду. И ему приходится за ним убирать, его одевать и даже за него вахты стоять. Сейчас тот электрик уже умер. А как-то раз сын говорил, что летел в Сингапур с каким-то парнем - наркоманом. Может, он потом в море с ним подружился? Не знаю... Но факт, что на судне они пили по-чёрному. Однажды он прилетел из очередного рейса в совершенно в невменяемом состоянии. Мы поехали его встречать на границу с Польшей, но разминулись. Его увезли раньше на машине. Возвращаемся домой, а он лежит, как бревно. Ничего не соображает, ни на что не реагирует...

- Как же он границу пересек - в невменяемом-то состоянии?

- Моряки почти все приезжают такими!

Капитан умер от пьянства

- В общем, сына надо было спасать. Мы с мужем погрузили его в машину и повезли на Барнаульскую, в диспансер. Там ему поставили капельницу, привели в чувство. Как он потом рассказывал, у них на глазах умер капитан. Допился до смерти! Я его знала - молодой красивый парень! И в рейсе всем экипажем они его поминали.

- Выходит, он пристрастился к спиртному именно в море? Но там же работать надо!

- Видимо, на судне никакого контроля не было. Делали какую-то брагу и напивались. Так наш сын и превратился в алкоголика. А когда человек пьет, он никому не нужен. Про то, что у них творилось на корабле, прознало начальство их компании. Всем членам экипажа предложили написать заявления на увольнение по собственному желанию. Кто не написал, того пожалели, распихали по другим кораблям. А наш стал бить себя кулаком в грудь, мол, я такой замечательный - и без вас обойдусь.

Но не обошелся! Очень долго искал работу, не мог уйти в море. Стоял в очереди, чтобы попасть на судно, платил посредникам по 300 долларов и больше. Но все это куда-то пропадало...

Однажды ему удалось устроиться в рейс на Север. Один раз туда сходил - и зарекся. А на юг его больше никто не брал. И тут его понесло. Стал каждый день напиваться, а потом пристрастился к наркотикам. Это уже был героин, внутривенно. Сын уходил из дома, а возвращался весь обколотый. Для нас это просто пытка - придет, не придет. А если придет, то в каком состоянии...

Сколько раз я его спасала, потому что он буквально загибался. Просила знакомую поставить капельницу. Иногда сын приходил домой очень агрессивный, а иногда - ласковый, добрый, начинал приставать: “Мамочка, мамуля...” Я видела, что все это не настоящее. Мне медики объяснили, что, если они употребляют наркоту вместе с водкой, то становятся агрессивными. А если один наркотик - то чрезмерно довольными, неестественно ласковыми...

У меня в голове просто не укладывается, как это могло случиться с моим сыном? Сам всегда осуждал и наркоманов, и алкоголиков... Про соседа-наркомана говорил: “Я его просто боюсь. Он меня все время подкарауливает”. Тот стал колоться после возвращения из армии. Служил где-то на юге, вроде бы в Казахстане. И вот он сначала давал ему что-то нюхать, курить, а потом, видимо, и уколоться.

Андрей устроился кладовщиком в фирму по продаже запчастей. И они с этим парнем утащили со склада запчасти. Сработала сигнализация, и воришек поймали. Андрей взял всю вину на себя, получил год условно.

...Последний раз он трудился два года назад грузчиком на складе по улице Ялтинской. Мы стали требовать с него деньги на продукты, но он не хотел отдавать. В день зарплаты я специально ходила на работу, чтобы отобрать у него деньги. Приходилось силой вырывать!

- А где он бывает, вы знаете?

- Нет. Даже если мы проследим за ним, то что потом? Ведь этих притонов в Калининграде полно!

- Как вы думаете, почему же все-таки ваш сын стал наркоманом. В чем причина?

- Не знаю... Думаю, из-за слабого характера. Он не может сказать “нет”. Сначала отказывается, а потом соглашается. Быстро попадает под влияние. Может быть, эта черта его и сгубила. Или мы, родители, где-то проглядели, недосмотрели... После окончания школы он хотел учиться на радиомастера. А мы воспротивились, посчитали, что какое-то ПТУ для нашего сына не подходит. Посоветовали поступать в университет. Может, в этом наша вина?

- А что говорят врачи-наркологи?

- Не пойму, зачем у нас вообще существует наркологический диспансер. В стационаре на улице Барнаульской всего 9 койко-мест. На весь город! Хотя там все равно никого не лечат! Просто снимают токсикоз... Андрей состоит на учете. Его знают как облупленного, и я всех врачей знаю. Когда он еще не наркоманил, а только пил, его кодировал психолог - гипнозом. Андрей продержался 2 месяца. Алкоголикам вроде бы внушают на подсознательном уровне, что если человек напьется - то умрет. Они этого боятся и не берут в рот спиртного. И вот Андрей после 2 месяцев трезвости пошел к этому наркологу и попросил, чтобы он его раскодировал. Врач это сделал.

Три года назад сын прошел полный курс лечения в стационаре, но результат - нулевой. Ему ни одной капельницы не поставили, да и психологи с ними не беседуют. Я однажды поговорила об этом с заведующей, так с ним провели беседу. У психолога он разоткровенничался: “Я своих родителей совсем замучил...”

Вроде бы он сам все понимает. Говорит, я не хочу колоться, но ноги меня несут в эти злачные места. В прошлом году он даже самостоятельно лег в стационар. Но вместо положенных 21 дня выдержал лишь 8. Его там чем-то накачивают. После чего сын ходит по коридору, как дурак, и говорит нечленораздельно. В общем, Андрей там не выдержал - на 8 день вернулся домой.

К тому времени он уже жил отдельно от нас. Когда-то давно дочь купила для себя комнату, но переехала к мужу. И сын поселился в этой комнате. Мы думали, будет лучше - станет самостоятельным, пойдет работать. Но Андрей устроил там притон со своими “соратниками”.

Нет состава преступления

- А четыре месяца назад он совсем с катушек съехал. Это случилось 30 октября. Днем Андрей вернулся домой после очередного “загула”. Я была в квартире одна. Вижу, глаза у него звериные. Подошел к столу - и как жахнет по нему кулаком!

И давай на меня кричать, что мы его сделали бомжом. Что он живет не в своей квартире (ведь комната, куда мы его отселили, записана на сестру). Я ему пыталась объяснить: “На тебя даже коробок спичек нельзя купить - ты его сразу пропьешь. А тут - комната!” Он на меня набросился: “Это всё ты!..” И схватился за нож. Я сумела выскочить из квартиры, прибежала к дочери. Вызвали милицию. Через некоторое время возвращаемся домой, а он моется в ванной как ни в чем не бывало. Потом вышел и улёгся спать. Видно, уже забыл, что творил. Милиция долго не приезжала, а когда стражи порядка появились, он уже спал крепким сном. Его растолкали. Андрей все никак не мог понять, за что и почему: “Я спокойно сплю, а вы ко мне лезете...” Но его все же забрали. На следующий день мы пошли в отделение. Но нам сказали, что держать его там не будут - не за что! Нет состава преступления.

И подобное происходит каждый раз. Его забирают в отделение на Гагарина, держат там ночь, а утром в 9 часов отпускают. После этого сын становится еще агрессивнее.

Но в этот раз его очень сильно побили. Нас попросили подписать бумагу, что милиционеры взяли его на улице. Я еще подумала: зачем это нужно? Оказалось, для того, чтобы к ОВД претензий не было. Ведь на нем живого места не осталось! Лицо все черное, тело - в синяках и ссадинах. Лежал на кровати пластом как побитая собака, а потом стал задыхаться. К вечеру поднялась температура до сорока. Вставать не мог, до туалета дойти не мог... и кричал от боли. Мне пришлось опять его выхаживать. Врачей-то не вызовешь - кому он такой нужен? Опять отправилась к знакомой за рецептами.

В Таиланд с бутылкой водки

- После этого он три месяца отлеживался и боялся из дома выходить! Я уже думала, исправился, отвык от наркоты. Но... Окреп, встал на ноги и ушел. А на следующий день вернулся весь обколотый.

- Где же он берет деньги на дозу?

- Или подворовывает где-то, или торгует зельем. Только это можно предположить. Он чётко знает законы - за что могут посадить, сколько можно украсть... Как-то мне признался, что никогда никого не грабил и не убивал. Он сам ищет выход, но найти не может. Как-то у него была такая мысль - устроиться где-то в церкви. Мне рассказывала знакомая про своего сына. Он сидел в тюрьме, и к ним однажды приехал батюшка. Парень с ним познакомился, сблизился, а после того, как отсидел срок, уехал в тот приход, где служил этот священник. У нашего тоже была такая мысль. Но кто его возьмет?

Пробовали мы его устроить в Орехово или Шатрово, в центры реа­билитации наркозависимых. Врач мне дала телефон, я позвонила в Орехово. Там мне сказали, что за каждый месяц пребывания нужно платить по 10.000 рублей. Я стала возмущаться: откуда у нас такие деньги? Мы пенсионеры с мизерными пенсиями по 3.000 рублей. Тогда человек, с которым я беседовала, говорит: “Ну хотя бы по 8.000 платите!” На этом дело и кончилось.

А в Шатрово стоит 4.000 в месяц. Но там надо день и ночь молиться, стать католиком. А родственникам нельзя видеться с ним первых полгода. Андрей отказался туда ехать. Вообще-то он всегда говорил: “Хочу жить только за границей. Не могу видеть, как вас тут унижают. Всю жизнь работали, а живете в нищете на мизерную пенсию”. Ведь я трудилась технологом на предприятии, зарабатывала по 200-300 рублей. Тогда это были хорошие деньги! А сейчас у меня пенсия 3.400 рублей. Как можно на это прожить? Одну из наших двух пенсий мы отдаем за квартиру.

Ну так вот. Где-то в конце 2005 года Андрей сказал: “Я здесь больше не выдержу. Помогите мне уехать в Таиланд. Я там часто бывал, знаю, где можно зацепиться!” Я пыталась возразить: кому он нужен в чужой стране? Но он пообещал, что бросит колоться, попросил: “Ты меня отпусти, мама!” И мы с мужем ему поверили. Заняли около 20.000 рублей, купили турпутевку, и он уехал.

И что вы думаете? В Москве при пересадке он купил бутылку водки, сел в самолет и всю её выпил по дороге. И в таиландском аэропорту его задержали. На двое суток поместили в какой-то отстойник для эмигрантов, а потом отправили обратно.

Ради дозы - человека убить

- Я разговаривала с главврачом наркодиспансера Аменицким, с лечащим врачом сына, с психологами... И все мне объясняют: “Он не может работать, он больной человек...”

А кто же его должен кормить, обувать, одевать?.. Ведь инвалидность таким людям не дают! Получается, мы должны содержать 35-летнего “лба”! А мне уже 63 года и мужу 70 лет.

Почему нельзя для них сделать такие же ЛТП (лагерь трудового воспитания), как раньше. Где бы их лечили и заставляли работать... Почему убрали из уголовного кодекса статью за тунеядство? Выходит, если наркомана пытаются заставить работать на себя, то нарушают его права. А наши права разве не нарушаются тем, что сын не работает и уже два года живет за счет нас - своих старых и больных родителей. Разве не понятно, что наркоман социально опасен! Он может человека убить за 1000 рублей - чтобы только хватило на дозу!

Я знаю - таких несчастных родителей у нас полно. Если нужны волонтеры, я сама поеду в этот центр, буду работать - стирать, готовить... У меня два внука растут! Не дай Бог, с ними подобное случится... Ведь от этого не застрахован никто!

...К сожалению, наше государство устранилось от решения этой проблемы. Хотя специалисты знают, что единственный способ сохранить жизнь наркоманам и их родным - это изоляция. Поэтому и создают некие центры, зарабатывая на горе людей хорошие деньги.

Недавно в Государственную Думу был внесен законопроект о принудительном лечении алко- и наркозависимых граждан. Но от первого шага до принятия закона может пройти немало времени. Порой законопроекты пылятся в Думе по нескольку лет. А проблему нужно было решать еще вчера.

О. Рамирес

С 1990 года потребление алкоголя в Калининградской области возросло в 5 раз. Сейчас у нас более 52.700 больных алкоголизмом - 7% от всего взрослого населения (940.000 человек). Среднедушевое потребление спиртных напитков в регионе составляет 14-18 литров в год. По стандартам Всемирной организации здравоохранения, существует определенный порог этого показателя - 8 литров, после которого наступает необратимый процесс изменения генофонда нации.

В области около 34.000 наркозависимых. В 2003 году умерли от передозировки 126 молодых людей, в 2004 - 307, в 2005 - 445.

В 2001-2003 годах в России из незаконного оборота изымали примерно тонну героина в год. В 2005 году изъяли около 5 тонн героина. В 2006 году сотрудники Федеральной службы наркоконтроля изъяли 90 тонн наркотиков и психотропных веществ. Это около 1 млрд. доз - при численности населения страны 140 млн. человек. Между тем, в правоохранительных органах признают, что удается задерживать не более 3-5% отравы.



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES