НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “ПОСЫЛАЙ ИХ НА Х...Й!” - сказал депутат-банкир Козлов и кинул не только жену, но и VIP-дольщиков

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ПОСЫЛАЙ ИХ НА Х...Й!” - сказал депутат-банкир Козлов и кинул не только жену, но и VIP-дольщиков

Итак, мы продолжаем “сагу” о Козлове. В буквальном смысле - по просьбам наших читателей. История о том, как БИН-банкир и депутат Калининградской областной Думы Сергей Дмитриевич Козлов не заплатил художнику за портрет своей горячо любимой жены, вызвала целый шквал откликов. Лейтмотивом которых было: “Да если б он не заплатил только за картину!”

Уголовное дело

Особо острым желанием поделиться с нами информацией о Козлове горели дольщики “Ясной поляны” - того самого элитного жилого комплекса в тихом центре Калининграда (ул. Толстого), в ходе строительства которого и было возбуждено скандально известное уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ. То бишь, мошенничество в особо крупных размерах, с использованием служебного положения.

У гражданина Канады Сергея Козлова в Лондоне надёжный тыл - первая жена и любимый пудель

Желание дольщиков вполне понятно. Само это слово происходит от существительного “доля”. Что в русском языке - не только “часть”, но и “судьба”, печальная по определению. Особенно, если в “огород” запускают Козлова.

Проект под названием “Ясная поляна” должен был стать шедевром застройки. По крайней мере, так утверждал сам Козлов.

“В большинстве случаев, - говорил пару лет назад он в одном из интервью, - я организатор проектов, во многих даже не являюсь инвестором. “Ясная поляна” - единственный проект, где я соинвестор. Мне было интересно перейти качественно иной уровень и построить не отдельный дом, а целый микрорайон, очень удобный для семейной жизни. Сейчас меня привлекает тема обустройства жизни человека, семьи, создания комфортных условий для детей... Это новый продукт для региона <...> До 30 июня мы начнём предъявлять рабочей комиссии объект к сдаче”.

Однако ещё до обозначенного г-ном Козловым срока произошли совсем иные события: по заявлению Алексея Грядовкина, генерального директора ООО “Эликом Р.С.”, заказчика-застройщика проекта “Ясная поляна” и было возбуждено упомянутое выше уголовное дело. В заявлении говорилось о том, что “Сергей Козлов подписывал договоры долевого участия и брал деньги наличными. На расчётный счёт ООО “Эликом Р.С.” они не приходили”.

“Где деньги, Зин?”

Козлов тут же объявил Грядовкину “информационную войну”, объясняя всем, кто был готов его слушать, что “со стороны Алексея Грядовкина ведётся грязная кампания угроз, травли и дискредитации, в основе которой - шантаж по вопросам, не связанным со строительством”.

А Даша Козлова, третья жена С. Козлова, поедет в Бобруйск?

В интерпретации Козлова Грядовкин представал москвичом “неясной этимологии” с дурными связями и порочными наклонностями. А ещё - человеком, который его, Козлова, “заказал” местным правоохранительным органам за двести тысяч баксов. Вот они, типа, и рвут задницу на британский флаг.

Впрочем, особым успехом его “боевые действия” не увенчались.

Во-первых, народ справедливо подметил, что за $200.000 бизнесмена могут “принять” так, что он окажется лапками в цементе, не успев сказать “мяу”. Миндальничать-апельсинничать не будут. И один (!) обыск, произведённый в банков­ском офисе Козлова - это ОДИН ОБЫСК, который ещё не превращает фигуранта в мишень для стрельбы на поражение.

Во-вторых, Козлов - в многочисленных интервью - так и не ответил на предельно короткий и прямой вопрос: “Где деньги, Зин?”

Ну а главное, Грядовкин тоже не стал отмалчиваться. И его слова звучат не в пример убедительнее. Да и “московская карта”, которую разыграл Козлов, оказалась краплёной: Алексей Грядовкин - калининградец, а не “тёмная лошадка” из столицы.

- В Калининграде я с 1989 года, - рассказывает генеральный директор ООО “Эликом Р.С.” - Моя бабушка в сорок пятом году была здесь главой местного отделения Центробанка. Дед - возглавил базу тралового флота. Мать родилась здесь, вышла замуж за военнослужащего, которого послали служить в Германию. Там я и родился. Потом мы вернулись в Калининград. Мама работает в школе №18. Я после школы два года учился в КВИМУ, потом отслужил армию, перевёлся на экономический факультет. Переехал в Москву, занялся разнопрофильным бизнесом. У меня - завод по производству соков в Санкт-Петербурге (аналогичный будем строить здесь, в Мамоново), строительство - в Москве. “Ясная поляна” - мой первый большой строительный проект в Калининграде.

“Я не гондон”

- Как получилось, что Сергей Дмитриевич стал вашим соинвестором?

С. Козлов

- Этот проект я в 2006-2007 году купил у литовцев. Вместе с фирмой “Эликом Р.С.”. У них уже был участок земли, разрешение на строительство и проекты домов, выполненные архитектором Башиным. Весь проект стоил 4,5 миллиона евро. Я расплатился - и выставил 50% акций на продажу. Мой хороший знакомый был у Козлова генподрядчиком на “Эпицентре”. Через него и состоялось наше знакомство с Сергеем Дмитриевичем - в офисе управляющего “БИН-банка” на площади Василевского, 2. Он был очень приятен, доброжелателен... Чай, баранки - всё, как полагается. Говорил красиво. Правда, потом я понял: всё сказанное - вата. Никакой конкретики. И торговался он долго. Но в апреле 2007 года вопрос был решён: Козлов купил 50% акций за 2.250.000 евро. Рассчитывался трудно, частями - хотя человек он не бедный, и про его счета в заграничных банках мне известно доподлинно.

Козлов очень переживал. Постоянно повторял: “Алексей, ты только меня не кинь!” И так он меня достал этими причитаниями, что я (извините) нарисовал однажды на листе бумаги презерватив, перечеркнул его (как перечеркивают сигарету или мобильник на знаке “Запрещено”). И написал: “Я не гондон”. Поставил автограф и дату.

Так Козлов забрал этот листок себе - потом скажу, куда он его употребил. Но это всё позже...

Высосал 270 миллионов

- Поначалу он производил очень хорошее впечатление: доктор наук, профессор, депутат областной Думы, видный член “Единой России”, медиа-персона, которая постоянно где-нибудь светится - то на телеэкране, то на обложке делового журнала...

...Нет, домами мы с ним не дружили. Один раз отметили вместе день рождения знакомого. Я не люблю всех этих тусовок...

- И как развивались дальше ваши деловые отношения?

- Сметная стоимость стройки - 747 миллионов рублей. Это около 15 миллионов евро. Площадь - 22.000 квадратных метров. Пять домов по 43 квартиры. 12.000 кв. м предназначалось дольщикам, по 4,5 тысячи - нам с Козловым. За эти метры мы должны были заплатить по себестоимости, а потом, когда проект завершится, могли их реализовать.

А. Грядовкин (справа): “В конце сентября 2009 года я сказал Козлову: “У вас будут проблемы. Придут дольщики. Что делать?” А он отвечает: “Посылай их на х…й”

50% квартир в домах было уже распродано. Всё шло нормально. Но... я свои деньги в строительство внёс полностью, наш партнёр - “Москоммерцбанк” - тоже, а Козлов, исполнительный директор компании - за всё время внёс на стройку только 6 миллионов рублей. Обещал, что вот-вот внесёт остальное, но... вместо денег - прислал мне по почте уведомление о выходе из проекта. Дескать, он устраняется, а деньги - 2.250.000 евро, заплаченные за свою часть проекта, - дарит.

Мне это показалось подозрительным: не такой он человек, чтобы делать подобные жесты. Я стал разбираться - выяснилось, что он уже высосал из компании 270 миллионов рублей!

Липовая печать

- Каким образом?

- Самыми разными способами. Скажем, из своих (но ещё не оплаченных!) 4,5 тысяч квадратных метров он “вынул” 606, оформил на себя - и под них в качестве залога взял кредит в “Бинбанке”, около 50 млн. рублей.

Или “мутил” с “Моском­мерц­банком”: деньги, предназначенные на погашение “тела” кредита пускал на погашение процентов. “Тело” - уходит в Москву, а проценты задерживаются здесь.

А главное - Козлов сделал поддельную печать ООО “Эликом Р.С.” - и стал принимать деньги у дольщиков наличными. Квартиры он продавал из своей доли, но делать это Козлов не имел права: пока объект не введён в эксплуатацию, право собственности на эти метры Козлову не принадлежало. И - в любом случае - деньги должны были поступить на расчётный счёт компании, а они НЕ ПОСТУПАЛИ.

Козлов выписывал людям квитанции, ставил на них поддельную печать. Он, кстати, даже на листок с нарисованным презервативом печать поставил - но об этом чуть ниже.

При обыске у него в офисе были найдены пустые листы с печатями, оставшиеся квитанции...

- Ситуация обострилась, когда к вам пошли дольщики с квитанциями, подписанными Козловым...

- Ну, да! Стройка - из-за того, что он не внёс свою часть денег - затянулась, дольщики пошли выяснять, в чём дело. И тут мы обалдели: у человека - квитанция, что он рассчитался за квартиру, а его денег на счету компании НЕТ. Причём, люди самые разные - бизнесмены, чиновники, простые граждане.

Он такой молодец

Одну историю нам, журналистам, рассказала Светлана Макарова из Ухты. Она решила перебраться в Калининград, увидела в журнале “Недвижимость” объявление о продаже квартир в “Ясной поляне”, по контактному телефону связалась с риэлтором Татьяной Аникиной. Та пригласила Светлану в “БИН-банк”... Светлана привезла с собой целую упаковку денег - как нарочно, в банке выдали мелкими купюрами. Заплатила. Ей вынесли чек, она подписала договор на 2.000.000 рублей. Хотя реально Макарова заплатила 1.200.000 - ей объяснили, что, если она внесёт эту сумму сразу и наличными, выйдет гораздо дешевле.

Кстати, она хотела сделать это по безналичному расчёту. Но ей сказали, что будто бы “БИН-банк” не работает с “Газпромбанком”. При этом риэлтор всячески апеллировала к авторитету Козлова - дескать, он такой молодец, и дом-то построен не на кладбище, и сам-то он там себе квартиру купил...

Светлана вернулась домой, в Ухту. Забеспокоилась она, когда ей позвонили и попросили выслать обратно чек на 2.000.000 рублей, обещая взамен прислать правильный - на 1.200.000 рублей. Светлана примчалась в Калининград... И оказалась в зоне конфликта.

“Падаю на колени!”

- Даже более того! - продолжает Грядовкин. - Именно с её документами Козлов особенно прокололся. Дело в том, что, когда ко мне потянулись дольщики с квитками от Козлова, я попытался прояснить ситуацию с самим Сергеем Дмитриевичем.

С. Козлов (вдали от жены): “В семье у нас царит полное взаимопонимание: мы без слов знаем, в чём нуждается и о чём думает другая половина”

Наша последняя встреча состоялась в конце сентября 2009 года. Козлов вошёл, с депутатским значком на лацкане: “Падаю на колени, Алексей!”

Я говорю: “У вас будут проблемы. Придут дольщики. Что делать?”

А он отвечает: “Посылай их на х...й”.

(Я, кстати, наше рандеву записал на видео - на всякий случай.)

Так вот, когда запахло жареным, Козлов попытался задним числом сфальсифицировать документы. И провёл платёжку-квитанцию февралём - по контракту с Макаровой, который был заключён только в мае. По курсу евро, который был в мае.

Я Козлову даже сказал: “Ну, с вашим “даром предвидения” только на бирже валют играть!”

Накатал заяву в милицию

- Но ведь среди дольщиков Козлова была не только кладовщица “Газпрома” Светлана Макарова и не только предприниматель из Калининграда Дмитрий, который через того же риэлтора Татьяну Аникину в офисе “БИН-банка”, на третьем этаже, подписал с Козловым договор о приобретении 3-комнатной квартиры площадью 110 кв. м по 1.350 евро за метр. Деньги он, правда, выплатил по безналичному расчёту (хотя ему тоже предлагали рассчитаться наличкой). А затем - был вызван в милицию. Козлов написал на него (!) заявление, что-де Дмитрий оплатил квартиру ООО “Эликом Р.С.” наличными, в кассу, без документов. И хотя документы у Дмитрия были - дважды давать показания в милиции, знаете ли, удовольствие ниже среднего.

Дмитрий уверен, что Козлов, когда было возбуждено уголовное дело по факту хищения миллионов, решил “замутить воду”. Накрутить всё, что можно, лишь бы запутать дело, затянуть следствие. Короче, прикрылся своими же дольщиками: Дмитрий был не единственным, на кого Козлов накатал заяву в милицию. Но ведь, повторяем, среди его дольщиков - довольно важные персоны. Как с ними?

Обманул мать двоих детей

- Среди дольщиков, которые купили квартиры у Козлова, - все его друзья и знакомые. Ростов, бывший гендиректор НТРК “Каскад”, заместитель начальника Центробанка... муж министра образования Шерри купил две квартиры и гараж... И точно так же “влетел по квиткам”, как и все остальные...

Козлов обманул мать двоих детей

Надо сказать, что репутация у Козлова очень скверная. Когда в Москве я встречался с руководством “БИН-банка”, мне сказали: “У нас на этого человека аллергия”. Из банка его сейчас не уволили лишь потому, чтобы “сохранить лицо”: Козлова уволят, когда он рассчитается с дольщиками.

Кстати, “БИН-банк” - это ведь далеко не Сергей Дмитриевич Козлов. У меня с “БИН-банком” прекрасные отношения, я кредитовался там, являюсь клиентом...

А Козлов просто умело пиарится. Вот ещё один пример: я прочитал в Интернете историю о женщине с двумя детьми, которая оказалась на улице. Предложил Козлову - 50 на 50 подарить ей квартиру. Он согласился со скрипом. Но потом активно рекламировал этот “подарок”, позировал перед телекамерами с многодетной матерью... А квартира, предназначенная женщине, оказалась потом заложенной в банке.

Я деньги внёс, в том числе - за Козлова. Квартиру эта женщина получит.

Фальшивые документы

Крутым парням Даша Козлова рассказывает о строительных проектах своего мужа

- В общем, мы сейчас платим по долгам Козлова. Я взял на себя 5-миллионную неустойку, выплатил всем рабочим зарплату - иначе предприятие обанкротилось бы. Козлов, кстати, только этого и хочет - и подзуживает некоторых дольщиков судиться с нами из-за нарушения сроков строительства. Один такой потребовал у нас 15 миллионов рублей в качестве компенсации морального ущерба!

А сам Козлов подал иск в суд о признании недействительной сделки покупки 50% компании - то есть хотел забрать и 2.250.000 евро, которые сам вложил изначально. И присовокупил к исковому заявлению тот самый рисунок презерватива. С печатью. И предоставил сфальсифицированные документы.

Суд первой инстанции принял решение в пользу Козлова. Но мы добились нового рассмотрения дела - по вновь открывшимся обстоятельствам. Так что Козлову светит ещё и статья за фальсификацию документов в суде.

Кстати, никто не хочет его крови, не стремится его посадить. Главное - заставить его вернуть деньги дольщиков. Похоронить компанию Сергею Дмитриевичу не удастся, люди (в том числе 12 потерпевших от его действий физических лиц) получат квартиры. Сейчас степень готовности “Ясной поляны” - 87%. Два дома будут сданы до Нового года. И я требую от Козлова не все деньги, которые он реально “высосал” из компании, а только 120 миллионов рублей, которые он использовал нецелевым образом.

Но ему ещё перед дольщиками отвечать! И на 160 миллионов рублей у него сейчас “завис” возврат займов.

Гражданин Канады, член “Единой России”

Пока Козлов-муж прячется от дольщиков, Даша Козлова не скучает...

- Сейчас у Козлова арестованы все счета, всё имущество. За границу он выехать не может, его фамилия - в “чёрном списке”, а его канадский паспорт - у меня.

- Так он РЕАЛЬНО гражданин Канады?

- Да.

- В этом случае он должен отвечать ещё и за то, что, будучи гражданином другого государства, избрался в областную Думу? Или членам “Единой России” можно всё?

- У меня сложилось такое впечатление, что он собирался уехать навсегда. Поэтому и вёл себя так безбашенно. Но - не успел. Выбрался только в Москву - в кардиологический центр. Конечно, для своего спасения подключил весь административный и прочий ресурс. Написал в ФСБ, дошел до приёмных Грызлова и Нургалиева - но там его не приняли...

- Есть сведения, что он продавал квартиры в “Ясной поляне” по 1.000 рублей за квадратный метр - по документам. Реально деньги платились совсем другие, близкие к рыночной цене жилья. Но этой “услугой” активно пользовались те, кому не хочется “светить” доходы, явно не соответствующие зарплате. Скажем, сотрудник правоохранительных органов “покупает” за 100.000 “деревянных” квартиру, стоимость которой около 200 тысяч евро. И - чист. И чиновнику есть, что указать в налоговой декларации... Козлов - полезен многим VIP-персонам и силовикам.

- Да, но все эти задействованные VIP-персоны смогли добиться только паузы. Обвинение будет предъявлено. Уж больно прозрачная ситуация...

До трёх лет тюрьмы

- Что вас особенно впечатляет в Козлове?

С. Козлов: “Когда я увидел Дашеньку, она показалась мне ангелом, спустившимся с небес”

- Его способность убеждать. Это нечто сверхъестественное. Лапшу на уши он вешает профессионально.

...Что ж, Грядовкин - первый, кому удалось “прижать” Козлова (по крайней мере, законными методами). Сопротивление, конечно, будет яростным, но все, кто “в теме”, убеждены: Козлову НИЧЕГО не остаётся, кроме как заплатить. Иначе... ч. 3 ст. 159 УК РФ предусматривает очень серьёзные санкции - до трёх лет лишения свободы.

Да... в конце XIX века словосочетание “Ясная Поляна” было наполнено совсем иным смыслом. Лев Николаевич Толстой шагнул из Ясной Поляны в бессмертие. Куда шагнёт Сергей Дмитриевич Козлов, покажет время. А мы проследим за траекторией его перемещений.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES