НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ПОКОЙНИК & ДОЛЬЧЕ ГАБАНА. Владелец элитного бутика Володя Аликов красиво похоронит своих клиентов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПОКОЙНИК & ДОЛЬЧЕ ГАБАНА.
    Владелец элитного бутика Володя Аликов красиво похоронит своих клиентов

Гранитных дел мастер

Репортаж в “Новых колёсах” - Гробы на подиуме. Элитный магазин стал кладбищем” (“НК” №188) - получил логическое продолжение.

Напомним, речь шла о владельце бутика “Подиум” (угол Зоологиче­ской и проспекта Мира) Владимире Аликове. Помещение под магазин Аликов арендовал у предпринимателя Валерия Мартынова, но вот расплачиваться с владельцем не захотел. Проще говоря, Аликов обвёл Мартынова вокруг пальца (Мартынов утверждает, что Аликов должен ему больше 100 тысяч евро).

И вот на днях в редакцию обратилась ещё одна жертва Аликова - риэлтор Евгений Артюшенко.

- В прошлом году я получил от Владимира Аликова выгодный заказ, - поведал Артюшенко. - Требовалось найти помещение под предприятие по распилке мрамора и гранита. Владимир планировал начать новый бизнес. Подписали с ним договор - всё честь по чести - и я принялся за работу. Считал, что мне повезло. Аликов вёл жизнь успешного бизнесмена, посещал светские тусовки и всюду хвастал связями в “высших кругах” общества.

Честное слово бизнесмена

В конце 2009 года Евгений подыскал подходящее здание - заброшенные колхозные ремонтные мастерские в посёлке Липняки Правдинского района и подготовил необходимые документы для его покупки. Оставалось заплатить и оформить сделку. Но тут неожиданно выяснилось, что у Аликова нет денег...

- Не о чем переживать, - успокаивал гламурный бизнесмен, - нужно лишь взять кредит, и всё будет нормально. Только ты мне в этом деле должен помочь. Сам я деньги в банке получить не могу. Так уж обстоятельства сложились - всю свою собственность переписываю на родственников. Но кредит может получить сестра моей жены - Светлана Алексеева.

И предложил простую схему: Евгений уговаривает владельцев здания (фермеров) повременить с расчётом и под “честное слово” бизнесмена оформить бывшие мастерские на Алексееву. Тогда Светлана получит кредит под залог приобретённого имущества и тут же вернёт долг фермерам. Ну, и с Евгением расплатится.

Артюшенко согласился. Уговорил фермеров. А 25 января 2010 года был подписан официальный договор купли-продажи земельного участка площадью 2.282 квадратных метра и находящегося на нём здания механических мастерских площадью 1.457 квадратных метров. Имущество, как и договаривались, было оформлено на Светлану Алексееву.

Не прошло и месяца, как та получила в банке “Интеза” 11 миллионов рублей. Евгений радостно потирал руки, ожидая причитающиеся 400 тысяч рублей за проделанную работу. А фермеры даже отметили удачное избавление от полуразвалившихся мастерских и мысленно делили причитающиеся им деньги.

Однако время шло, а бизнесмен возвращать долг не торопился.

С дубинами и вилами

На дворе уже стояла весна, а Аликов и не думал расплачиваться. Артюшенко бомбил бизнесмена письмами с требованием вернуть долг. В ответ - тишина.

Первыми терпение потеряли фермеры: собрали группу продвинутых аграриев с дрекольем и вилами - и заявились к Аликову на “переговоры”. Бизнесмен тут же смекнул, что деревенские не шутят и расплатился с фермерами сполна. У Артюшенко такой мощной поддержки не было, и его Аликов проигнорировал.

- Оформи на меня ещё несколько земельных участков, - предложил бизнесмен риэлтору, - после этого за всё разом с тобой рассчитаюсь.

Но Евгений на этот раз на уговоры не поддался.

Колхозные ремонтные мастерские в посёлке Липняки, за которые так и не заплатил гламурный Володя Аликов

- Сначала заплати за выполненную работу, - отрезал риэлтор, - тогда о следующем заказе и поговорим.

В общем, не пришли к консенсусу. Оставалось только в суд на Аликова подавать.

Но тут пришло новое известие: 15 марта 2010 года арбитражный суд Калининградской области признал Аликова В.М. банкротом. Мало того, выяснилось, что хозяин “Подиума” гол, как сокол - нет у него никакого имущества. Вся недвижимость была заранее переписана на родственников.

Банкрот и голь перекатная...

Что ни говори, очень изворотлив этот Аликов. Свою карьеру он начинал вместе с женой Татьяной в конце 90-х. Тогда супруги занимались челночным бизнесом - возили ширпотреб из Турции. Постепенно Аликовы обросли полезными связями, и их дела пошли в гору. В 2005-м они открыли магазин “Подиум” (Калининград, Ленинский проспект, 151), а в апреле 2006 года зарегистрировали ООО “Подиум” (Калининград, Каштановая аллея, 134).

Слева направо: Евгений Артюшенко, Владимир Аликов, С.Г. Алексеева

Торговля шла так хорошо, и перспективы были столь радужными, что в январе 2008 года Владимир Аликов сумел получить в “Балткредобанке” кредит на 210 тысяч евро. Под залог товара в обороте. В качестве поручителя выступило ООО “Подиум”.

А всего через три месяца - в апреле 2008 года - “Балткредобанк” выдал Аликову ещё один кредит. На этот раз на семь миллионов рублей. В качестве залога выступал всё тот же “товар в обороте”. Поручитель - прежний.

И всё бы было хорошо, но вот беда - в декабре 2008 года “Балт­кредобанк” лишился лицензии. Проще говоря, разорился.

После этого Аликов бросился переписывать своё имущество на родственников жены. В начале 2009 года он передал свой бизнес - торговлю одеждой под брендом “Подиум” - предпринимателям Алексеевой С.Г. (сестра Татьяны Аликовой) и Лукониной Г.Б. (мать Татьяны). Та же участь постигла и прочую недвижимость: земельный участок под строящийся индивидуальный жилой дом площадью 698 квадратных метров и расположенный там индивидуальный жилой дом, общей площадью 214,7 квадратных метра (Калинин­град, Каштановая аллея, 134).

Затем Алексеева и Луконина стали новыми арендаторами элитных магазинов на Ленинском проспекте, 151 и на углу Зоологической и проспекта Мира.

Короче, кредиты Аликову погашать стало нечем. Что взять с голи перекатной?

Жизнь в кредит

А тут временный управляющий разорившимся “Балткредобанком” разобрался со списком должников и начал требовать возврата денег через суд. 10 июля 2009 года арбитражный суд Калининградской области постановил - взыскать с Аликова 215 тысяч евро. Днём позже аналогичное решение по семи с половиной миллионам рублей принял суд Центрального района Калининграда.

Г.Б. Луконина

Но Аликов подал аппеляцию - не из злого умысла, мол, деньги не возвращаю. Всей душой хочу, да в карманах ветер гуляет.

А тем временем его жена Татьяна получила в банке “КМБ” новый кредит - на 4 миллиона рублей.

Месяц спустя - в октябре 2009-го - индивидуальный предприниматель Аликов Владимир Маратович подал в арбитражный суд заявление о признании себя несостоятельным. И 15 марта 2010 года Аликова официально объявили банкротом.

Правда, не прошло и месяца, как банкрот подал новое заявление - теперь в милицию Правдинского района. Оказывается, “несостоятельный бизнесмен” завёз на предприятие по распилу гранита и мрамора импортное оборудование на сумму 50.000 евро. А злые люди похитили какую-то важную деталь, без которой станки работать не могут.

Выходит, деньги у банкрота есть. Только вот долги он отдаёт лишь тогда, когда за ними приходят злые мужики с дрекольем. Такое вот Гуччи & Дольче Габана.

А. Захаров

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES