НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / МУХОМОР В КОСМОСЕ. Слежку за горожанами чиновникам обеспечат спутники-шпионы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МУХОМОР В КОСМОСЕ.
    Слежку за горожанами чиновникам обеспечат спутники-шпионы

Людям негде помыться

Очередная планёрка в администрации Калинин­града проходила вяло. Чиновники погрузились в летне-отпускную дрёму и интереса к повестке дня не проявляли. И.о. сити-менеджера Светлана Мухомор долго изучала план оперативного совещания и наконец заговорила.

- По положению с банно-прачечным комбинатом №2 нам доложит Данута Ольгердовна.

С. Мухомор: “Используем краску и спутники. А выгребные ямы сотрём”

- Ну, что у нас по комбинату? - первый зам. главы казалась растерянной. - По комбинату у нас пока вот что... Назначен новый директор.

- Это хорошо, - мотнула головой Мухомор.

- Заявлены кредиторы... Что ещё? Но я всё же попросила бы снять этот большой вопрос с повестки, - неожиданно закончила доклад Смирнова.

- Почему это? - удивилась Мухомор. - Проблема по бане очень большая. Сколько раз депутаты окружного Совета поднимали вопрос, что баня должна работать. Это же социальный и очень больной вопрос для населения.

- Хорошо, - согласилась Данута. - В принципе, работа ведётся. Объявлен конкурс на продажу части имущества бани.

- Вы считаете, это поможет? Жителям мыться негде.

- Просьба дать людям доработать до 4 июля, - выпалила чиновница.

Мухомор только руками развела. О каких людях идёт речь и где они должны доработать, было непонятно.

Лапина на вас нет

- А что, экрана у нас больше нет? - удивился начальник управления образования Калининграда Алексей Силанов. - Сломался экран?! А как я буду доклад читать?

Действительно, привычного экрана в конференц-зале не оказалось. Куда-то подевался и проектор. Торчали лишь провода.

- А ты по карте давай! - подбадривали Силанова столоначальники.

- Давай с сурдопереводом! - закричала галёрка.

- Эх, Лапина на вас нет, - крякнул кто-то из чиновников. - Он бы экран мигом повесил. Вместе с теми, кто за него отвечает...

- Попрошу внимания, - постучала пальцем по микрофону Мухомор. - Алексей Николаевич сейчас отчитается перед нами об итогах 2009-2010 учебного года.

- Легко! - отозвался главный городской педагог. - Выпускники этого года в общей сложности получили 244 медали. Из них - 94 золотых и 150 серебряных. Это в качестве позитива. А 50 учащихся школ Калининграда не смогли преодолеть минимальный порог по русскому и математике. То есть заработали “двойки” и не получили аттестат зрелости. Средний балл по русскому на ЕГЭ - 3,52, по математике - 3,24.

- Невысокий балл, - хмыкнула Мухомор.

- Зато губернаторскую стипендию теперь будут выплачивать детям с дошкольного возраста. С пяти лет.

Педагогов будут бить рублём

- Нет, подождите, подождите, - Мухомор оборвала докладчика. - Давайте вернёмся к тем, кто заработал “двойки”. Получается, что 50 выпускников теперь не смогут получить аттестат? 

Мухомор в улёте

- Ну, это выпускники не обычных школ, а городского центра образования - вечерних школ, - Силанов поспешил сгладить ситуацию.

- Ничего себе успокоили! - Мухомор отчаянно зажестикулировала. - В вечерних школах - очень низкий балл. Что в связи с этим вами разрабатывается?

- Да, есть проблемы в вечерней школе... - Силанов почесал затылок.

- И что при таких вот неутешительных показателях у вас учителя никакой ответственности не несут? - всё больше распалялась “железная леди”. - Поди ещё и в полном объёме зарплату получают!

- Ах, вот вы о чём! - чиновник-педагог наконец понял, чего от него хотят. - Проблема здесь, скорее, даже не в самой вечерней школе, а в общеобразовательных школах, в которых раньше учились эти дети. Это общеобразовательные школы не обеспечили должной подготовки. Так что здесь большой вопрос, к кому надо предъявлять претензии.

- Вы уже разобрались, какие школы не обеспечили должной подготовки? - допытывалась градоначальница.

- Разобрались.

- Какие меры приняли к учителям?

- Ну, это отразится на стимулирующих выплатах.

- Куда уж дальше учителей-то ужимать. По шесть-семь тысяч получают, - заворчали главы районных администраций. - Если так дело пойдёт, мы вообще без педагогов останемся.

- Но меры-то надо принимать! - парировала Мухомор. - Значит, так: к виновным следует применить понижающие коэффициенты. Ведь учителя в этом случае явно недоработали. Проработайте этот вопрос, Алексей Николаевич, чтобы чувство ответственности у них было на высоте.

- Я не стал бы таким образом ставить вопрос, - наконец заступился за учителей Силанов.

Но Мухомор уже переключилась на другое.

“Конкордия” сгорела

Теперь “слуги народа” обсуждали как улучшить санитарно-экологическую ситуацию на водоёмах.

- “Конкордия” сгорела и свою работу прекратила, - вздохнул председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев. - Всё. Нет больше “Конкордии”. Так что загрязнять ручей Лесной больше некому.

- Теперь-то мы всех выведем на чистую воду, - согласилась Мухомор. - Кто загаживал городские акватории, а кто - нет.

- Органика ложится на дно, - авторитетно заявила Смирнова. - И тихо лежит. Это я всё про тот же ручей Лесной... И мы поймём, загаживает ручей “Конкордия” или не “Конкордия”. Самое главное в этом деле - затампонировать все выпуски.

- А я о чём всё время говорю, - проснулся глава Московского района Олег Аминов. - Мы их тампонируем, а наши заглушки потом кто-то снимает.

- А чтобы затампонировать повторно, надо опять где-то деньги взять, - ухмыльнулась градоначальница. - А кто выпуски открыл - с них и спрос. А кто открыл? У нас есть учёт? Данута Ольгердовна, у нас учёт есть?

- Ну, учёт-то у нас, конечно, есть, - почти прошептала Смирнова.

Видео в унитазе

- Да учёт здесь вовсе ни при чём, - опять заговорил Аминов. - Люди врезаются в систему втихую. А определить, кто врезался и на каком участке это произошло, очень проблематично. Это надо отрывать всю дистанцию. Может, 200 метров. А может, и 300. Вскрывать грунт.

- Зачем? - Мухомор, видимо, не могла понять, у всех ли в порядке с головой.

- Чтобы установить, вначале надо раскопать, - продолжал Аминов. - Но чтобы раскопать, надо иметь карту. А вот карты-то зачастую у нас и нет.

- А может, видеокамеры поставить? - пошутил Александр Хазак, и.о. председателя комитета город­ского хозяйства.

- Надо использовать краситель, - на полном серьёзе предложил начальник “Водоканала” Сергей Мельников.

Мухомор окончательно стало не по себе.

- Надо сделать так, чтобы нарушать закон было дороже, чем построить очистные сооружения, - блеснул эрудицией Зуев. - Особенно это касается частных домов.

- Возьмите, скажем, АЗС, - не смог остаться в стороне Юрий Смирнов, и.о. главы Центрального района. - Что они там сливают - неизвестно... Масло, бензин, грязь какую... Но у них очистные сооружения стоят. И после этой очистки вода получается почти питьевая. Моё предложение такое: надо стимулировать строительство не выгребных ям, а очистных сооружений. А то, какой нынче стимул? В худшем случае, если тебя поймали, штраф 5.000 рублей заплатил - и свободен. Сливай дальше свои какашки в общий ручей.

- Речь идёт о 93-м Законе, - не унимался Зуев. - Надо продумать муниципальную программу, чтобы принудительно ставить очистные. Хочешь - не хочешь, а поставить обязан.

Дом из золота

- Я строю дом из газосиликата, - размечтался Смирнов. - А Аминов - из сусального золота.

В зале - смех. Мухомор заморгала глазами.

- Так и с очистными, - продолжал Смирнов. - Вода может очищаться совсем по-разному. А всё, знаете, почему? Потому что при сдаче дома откуда-то сверху вдруг поступает указивка: дом срочно принять. Невзирая ни на какие “но”.

- У Сергея Викторовича краска есть, - напомнила о своём существовании и.о. сити-менеджера.

- Есть у нас краски, - закивал Мельников. - Всякие-разные. Запустим краску, куда надо. Проследим, откуда она вытекает и куда течёт дальше. Назначим специальных контролёров. А чтобы объективность соблюсти, будем из спутника отслеживать все перемещения наших контролёров. Кто в какой дом вошёл. Сколько там пробыл. И куда дальше направился. А выгребные ямы должны быть стёрты как класс.

- Согласна, - сдалась Мухомор. - Используем краску и спутники. А выгребные ямы сотрём.

На том и порешили.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES