НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / НАГРАЖДАЕМ ВАС ТУБЕРКУЛЁЗОМ. Городским чиновникам ничего не жаль для губернатора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НАГРАЖДАЕМ ВАС ТУБЕРКУЛЁЗОМ.
    Городским чиновникам ничего не жаль для губернатора

Изучение мокроты

Чиновники Калининграда вдруг озаботились состоянием медицины. Слишком много стало больных туберкулёзом - можно заразиться.

- Работу по выявлению туберкулёза мы проводим, - успокоил коллег начальник городского управления здравоохранения Олег Тугушев. - Причём, самую различную. Начиная от изучения мокроты, кончая назначением на лечение. Ну, и само лечение, конечно, мы тоже проводим. По сравнению с Россией, выглядим очень даже неплохо. У них заболеваемость - 82,6%, а у нас - 74%. Правда, в северо-западном регионе этот показатель несколько лучше - 63%. Так что есть к чему стремиться!

- Очень неутешительная статистика, - подытожила и.о. главы администрации Светлана Мухомор. - Снижения-то заболеваемости у нас нет. Скажите мне, а в районных поликлиниках есть фтизиатры?

Услышав незнакомое слово, чиновники стали переглядываться.

- Я спрашиваю, фтизиатры, специалисты по лечению туберкулёза, у вас во всех районных поликлиниках есть? - допытывалась Мухомор.

- Нет, - скромно ответил Тугушев.

- Я прошёл обследование и сделал флюорографию, - Мухомор почему-то заговорила о себе в мужском роде. - И здесь всё ясно. Есть туберкулёз или нет. А если я не прошёл флюорографию? И тогда ведь ничего ясно не будет. Я могу годами её не проходить. Скажите, Олег Каримович, кто меня призовёт сделать флюорографию?

Сбежала из диспансера

- Ну... - расплылся в улыбке главный чиновник-доктор. - Принудить мы никого не можем. Это дело сугубо добровольное.

- А ну, давайте, - Мухомор обратилась к залу, - поднимите руки, кто из присутствующих хоть раз получал открытки с предложением пройти флюорографию?

Столоначальники захихикали, но никто руку не поднял.

- Я так и знала, - хлопнула по столу ладонью сити-менеджерша.

- Светлана Борисовна, - Тугушев сделал удивлённое лицо. - Никто из присутствующих и не должен получать открытки. Потому что государственные служащие проходят диспансеризацию в обязательном порядке. А у нас самая большая проблема не с чиновниками, а с пенсионерами и неблагополучными семьями. Врач к ним приходит, а они дверь не открывают.

- Не надо путать себя. И не надо путать нас, - одёрнула подчинённого и.о.

- Да о ком угодно речь можно вести, это общей картины не меняет, - осмелел Тугушев. - Вот одна женщина у нас прервала лечение и сбежала из тубдиспансера.

- Хорошее же было лечение, - хмыкнул кто-то на галёрке.

“Айболит” Тугушев (слева) порадовал: в Калининграде мало вакцин против туберкулёза

- Так мы с помощью милиции разыскали эту женщину и водворили обратно. На основании решения суда, конечно. Чтобы всё по закону было. Но вот заковыка какая... Водворить-то обратно мы её можем, а принудить лечиться - нет. Права не имеем...

Кончилась вакцина

- Но что хорошо, заболеваемость подростков у нас снизилась, - с чувством исполненного долга зачитал Тугушев. - Правда, зафиксированы отказы...

- Какие ещё отказы? - наморщила лоб Мухомор.

- 35 родителей отказались ввести своим детям вакцину. Хотя... есть и другая сторона вопроса. Вакцины под названием туберкулин у нас не хватает. Мы должны срочно выкроить деньги для её закупки.

- Почему это мы должны выкраивать деньги? - возмутилась градоначальница. - Мы должны получать туберкулин целенаправленно. По программе. В каких поликлиниках у вас кончилась вакцина?

- Ну... - опять замялся Тугушев. - У меня сейчас есть информация только по двум поликлиникам. Сейчас посмотрю... А! Вот! Вакцина кончилась в поликлиниках №2 и №4.

- Если уж быть совсем точным, то не во второй и четвёртой. А во второй и пятой, - сверилась с записями сити-менеджер. - Плохо владеете ситуацией. И вот ещё что... По поводу отказов от прививок. Надо работать с населением. А если у вас главврач в течение четырёх лет не в состоянии установить архиважное медицинское оборудование в своём лечебном учреждении, то о какой работе вообще можно говорить...

Деньги невролога

- “Мы останавливаемся из-за отсутствия вакцины”, - Мухомор процитировала жалобу врачей в Роспотребнадзор. - Странно, что врачи эти вопросы не с вами не решают, как со своим начальником, а через голову прыгают. Неужели нельзя перераспределить оставшуюся вакцину равномерно между всеми поликлиниками? Чтобы не создавать искусственного дефицита... Ладно, с вакциной пока ясно. А что у вас с заработной платой врачей?

- Всё нормально, - Тугушев перевёл дыхание. - У нас произошло повышение подушевого норматива - на 27%. С 1 июня деньги должны были поступить. Правда, пока не поступили. Тарифы были повышены на “скорую помощь”, на стационары, на лечебно-профилактиче­скую деятельность. Должностные оклады выросли на 20%, а стимулирующие, так сказать, бонусные надбавки - на 30%.

- Я что-то не поняла, что это за бонусы такие. И зачем нам ваши проценты? Ведь речь идёт о зарплате медицинских специалистов. Они приходят домой, и им надо деньги заработанные принести, а не проценты с коэффициентами. Отвечайте, сколько получает врач сейчас? И сколько он получал раньше?

- Щ-щ-щас, - зашелестел бумагами Тугушев. - Например, врач-невролог раньше получал 7.958 рублей, а сейчас - 9.948 рублей.

Начхать на 20 миллионов

- Жители работой поликлиник по-прежнему недовольны, - Мухомор трясла айболита. - Особенно работой регистратуры. Там, как всё было, так и осталось. По телефону записаться на приём невозможно. Или не дозвониться. А если случайно и дозвонишься, то на другом конце провода очень невежливо отвечают, что записи нет. Только лично надо приходить.

- Разберёмся, - буркнул Тугушев.

- Я вам делаю замечание, - Мухомор стала строгой. - Вы здесь всё на слух нам даёте. Но как это возможно, если речь идёт о зарплате живых людей?! Зачем врачу знать фонд заработной платы? Ему начхать, что там 20 миллионов рублей, что тридцать. Ему важно другое: сможет ли он дотянуть до следующей зарплаты? А задолженности по зарплате в медицинских лечебных учреждениях города всё равно остаются. Какие бы вы тут красивые слова ни говорили...

- Не отрицаю, - потупился Тугушев.

- Это не работа, - вынесла приговор Мухомор. - Это профанация.

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES