НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / МЁРТВОМУ ПРИПАРКИ. Чиновники поговорили, а потом - разошлись

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МЁРТВОМУ ПРИПАРКИ.
    Чиновники поговорили, а потом - разошлись

Мухомор во дворе

Губернатор Боос обвёл строгим взором собравшихся министров и чиновников правительства Калининградской области. Его взгляд остановился на и.о. сити-менеджера Светлане Мухомор.

- Дороги в Калининграде ремонтируете?

- Так точно, - по-военному чётко доложила Мухомор. - Работы ведутся на 64‑х объектах. Плюс ещё 11 объектов - это ремонт дворов.

- Я вас правильно понял, что во всём Калининграде со многими сотнями дворов вы решили отремонтировать лишь одиннадцать? - наморщил лоб губернатор. - И после этого утверждаете, что работы ведутся.

- Да, - потупилась сити-менеджерша. - Ещё мы работы проводим на улице Киевской. Большие...

- Смотрите, чтобы с Киев­ской не вышло, как с улицей Гагарина, - назидательно заметил глава янтарного рая.

Чиновники зашушукались. Всего полгода назад сити-менеджер Лапин и главный по строительству Павел Саркисов в этом же зале хором убеждали губернатора, что на улице Гагарина всё будет о,кей.

Перевод стрелок

- Мы всё предусмотрели, - убеждала губернатора Мухомор. - С улицей Гагарина проблемные вопросы мы непременно будем решать.

- Каким это образом?

- Улица будет полностью переделываться. И недобросовестным подрядчиком уже оплачена сумма неустойки - 500.000 рублей.

- Хорошая арифметика, - хмыкнул Боос. - Сколько было истрачено денег на реконструкцию улицы Гагарина? Не помните? Тогда я напомню - 186 миллионов рублей. А мы ведём речь о неустойке в пятьсот тысяч...

- Я ещё хочу добавить по ряду дорог, входящих в юрисдикцию Калининграда, - ушла от опасной темы Мухомор. - У нас некоторые трассы раньше времени оказались разрушенными, потому что по ним ездит тяжеловесная техника, которую задействуют на строительстве “Приморского кольца”.

Боос метнул гневный взгляд в сторону министра инфраструктуры Александра Рольбинова.

Зачем снимать булыжник?

- А по улице Тельмана мы что-нибудь планируем? - осторожно поинтересовалась у докладчицы министр образования Наталья Шерри. Её семья собирается поселиться в этом районе.

- Конечно, планируем, - закивала Мухомор. - Будем полностью реконструировать улицу. И снимать трамвайное полотно...

- Я что-то не понял, - напрягся Боос. - Вы будете снимать булыжник?!

Сити-менеджерша неопределённо повела плечами.

- И опять я не понял вашего замысла, - Боос недовольно посмотрел на городскую главу. - Во-первых, вы убираете социально-значимый трамвайный маршрут. Во-вторых, частично ликвидируете историческую часть города. Там же планировалось делать пешеходную зону... И, разумеется, всё это имело смысл при наличии старинной брусчатки. А не асфальтобетона. Я хочу лично взглянуть на то, что вы там наработали.

Лицо Мухомор покрылось красными пятнами.

40 дефектов министра

- Есть информация, - заговорил министр Рольбинов (и перешёл на шёпот), - что подрядчики используют некачественную асфальто-бетонную смесь. И от этого у нас много проблем с ремонтом и строительством дорог.

- Так разберитесь! - вскипел губернатор.

- Мы уже выписали 40 предписаний по уст­ранению дефектов.

- Ничего себе! - ахнул Боос. - Это столько дефектов вы выявили! А сколько не выявили?

- Всё под контролем, - заверил своего шефа дорожный министр.- Что очень позитивно, на мостовой переход в Калининграде выделен из бюджета 1 миллиард рублей. Впервые за все прошедшие годы работы стали вестись самыми активными темпами.

- Чтобы я этого больше не слышал! - помрачнел Боос. - Тоже мне нашли, чем гордиться, Александр Семёнович. Вы выполняете свои функциональные обязанности, за которые получаете денежное вознаграждение. И было бы очень странно, если бы эту работу вы не начали. Тогда был бы повод с вами и вашими подчинёнными разбираться. И делать оргвыводы. А за обычное выполнение обязанностей мы наград не раздаём.

Самые дешёвые лекарства

Едва губернатор отлучился с планёрки, зал загудел. Доклад только назначенного министра здравоохранения Владислава Голикова чиновники уже не слушали.

- Если в целом по России торговая надбавка на лекарства составляет 24,49%, то в Калининградской области всего 13,4%, - стараясь перекричать зал, вещал министр. - У нас и так самые дешёвые лекарства в России. Дешевле - уже некуда. Иначе торговать будет невыгодно.

Г. Боос: “Я что-то не понял. Вы будете снимать булыжник?!”

- Обнадёживающее сообщение, - съязвила полномочный представитель губернатора в обл­думе Тамара Кузяева. - Вот из Нестерова и Полесска нам поступают жалобы от врачей. Такая вот практика интересная в лечебных учреждениях ведётся. Если врач кому-либо из пациентов выписывает рецепт на сумму свыше 523 рублей, то разница удерживается из зарплаты этого врача. Это, по вашему, правильно?

- Удерживать из зарплаты врачей? - вскипел Голиков. - Не может быть!

- Очень даже может! - повысила голос Кузяева. - Мне же не просто так люди звонят.

- В поликлиниках №5 и №2 вакцина закончилась, - сообщила Татьяна Груничева, руководитель Роспотребнадзора. - Что делать будем?

- Будем разбираться, - заверил Голиков.

- Поздно разбираться, - отрезала Груничева. - Дети рождаются, а прививать их нечем. Пока из федеральных запасов вакцина придёт, мы зависнем с вакцинацией. Наших запасов в области хватит только на неделю. Ситуация аховая.

Грубость персонала

- В Полесске зарегистрировано нецелевое использвание средств по родовым сертификатам, - зачитал Анатолий Сачков, начальник контрольно-ревизионной службы правительства. - На 38,5 тысяч рублей была закуплена мебель. Глава Полесска Игорь Болсун был в курсе...

- За такие вещи надо серьёзно спрашивать с руководителей, - заметил Боос.

- Это не единственные злоупотребления, которые мы выявили в ходе проверки, - продолжал Сачков. - На 17,8 тысяч рублей было незаконно оказано платных услуг пациентам лечебных учреждений. А проводилось всё это в рамках федеральной программы “Здоровье”.

- Ничего себе! - удивился Боос.

- Население не устраивает качество медицинских услуг в медсанчасти №2, - подлила масла в огонь начальник пресс-службы губернатора Ирина Смирнова. - Там - постоянные очереди. И грубость персонала.

- Где грубость? - уточнил Голиков.

- Особенно в горбольнице №2. По результатам опросов населения самое плохое обслуживание - в Нестеровской больнице и в противотуберкулёзном диспансере.

- Пора за такое обслуживание населения стружку снимать, - не выдержал Боос.

Игра слов

- Поступают массовые жалобы от населения, - напомнил о своём существовании вице-премьер правительства Сергей Бучельников. - Пациентам не дают направлений в областные больницы.

- Знаю, почему не дают, - догадался Голиков. - Чтобы деньги не терять.

- Деньги не терять? - поперхнулся Бучельников. - А больным что в таком случае делать?

- Что делать больным? - задумался министр здравоохранения. - Вообще-то такая постановка вопроса неправильна.

- Не понял? - сделал строгое лицо Бучельников. - У меня неправильная постановка?!

- Неправильно, что людям отказывают в направлении, - поправился министр.

- Неправильно, что руководители, которые допускают такое, до сих пор занимают свои должностные кресла, - подытожил Боос. - Ну, ничего, будем с этим разбираться. От ответственности никто не уйдёт...

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES