Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / НАШ ДЕПУТАТ В СИЗО. За надуманным обвинением последовал реальный арест

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НАШ ДЕПУТАТ В СИЗО.
    За надуманным обвинением последовал реальный арест

Один из “избитых омоновцев” 

Учредитель газеты “Новые колеса Игоря Рудникова”, депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников - в СИЗО. В поселке Колосовка. Официальное объяснение: “Там условия лучше”. Но, скорее всего, перевод Рудникова в Колосовку связан с опасением массовых выступлений в его защиту (хотя сам Рудников к пикетам никого не призывал).

Журналист Олег Березовский по-прежнему содержится в СИЗО на ул. Ушакова, 2.

...Мы уже писали о том, что постановление о заключении под стражу Рудникова и Березовского было вынесено 4 апреля судьей Псковского районного суда А. Козловским. Основание - их неявка на судебное заседание. Государственный обвинитель - помощник прокурора Псковского района Псковской области Ю.В. Бодрова сочла, что “отсутствие денежных средств <...> и отсутствие заграничного паспорта не являются препятствием при передвижении гражданина РФ по вызову суда из одного субъекта страны в другой”, а потерпевшие: Акинжало В.И., Басалай А.М., Евсеев Д.М., Гомин Д.А., Плеханов М.В., Ларин В.В., Сенькин Д.М., Янковский Б.П., Шумский В.Г., Зинченко А.В., Гейба Р.В., Волков Д.В., Букатин А.В., Шалатов А.Ю., Кулев Д.Ю., Лаврентьев А.А., Ефименко М.В., Касатов А.М. - сотрудники милиции, ДОСТАВЛЕННЫЕ в Псков на самолете (надо думать, не за собственный счет), заявили, что “согласны на рассмотрение уголовного дела в Пскове” и просили “признать неявку подсудимых неуважительной и изменить в отношении них меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу”.

Судья их желание удовлетворил. Согласно полученным от кого-то инструкциям (о чем и проговорился. Об инструкциях, в смысле. Не искушен, видать, в политических играх!)

Игоря Рудникова выводят из помещения депутатской приемной

Что ж, дело это с самого начала шло вразрез со всякими представлениями о законе и правосудии. Как мы уже неоднократно сообщали, 16 уголовных дел были в процессе следствия объединены в одно. Клевета, избиение десятков омоновцев... чего только нет на страницах восьми пухлых томов! (Но о “материалах дела” мы расскажем потом. Подробно расскажем!) И мотив “неба в клеточку” обозначился тоже сразу.

Я это испытала на себе, проходя в качестве обвиняемой вместе с Олегом Березовским и Игорем Рудниковым. Мне, как и им, было предъявлено обвинение 21 июня 2006 года - несмотря на то, что с 19.05.2006 в отношении меня (женщины, ранее несудимой, имеющей малолетнего ребенка и проходящей по статьям 129 и 130 УК РФ) уже действовала амнистия. Которую мне, по идее, должны были предложить, пока я находилась еще в статусе подозреваемой!.. Не предложили. Я была нужна - как предполагаемый “рычаг давления” на Рудникова. Ему прозрачно намекали: “Признай все, что тут в отношении тебя понаписано, и мы оставим ее в покое”. Мне - почти в открытую - давали понять то же самое. Не примешь НАШИ правила игры - “вечером окажешься в СИЗО - и кто тогда будет кормить твоего ребенка?!”

О том, как нас заставляли знакомиться с материалами дела в издевательски сжатые сроки, в “НК” уже писали. Да, было много всякого: нам с Олегом отказали в том, чтобы нас защищал выбранный нами адвокат Баранов (Олег потом все-таки добился отмены этого запрета); были приводы в прокуратуру, постановления о том, что мы должны читать материалы уголовного дела только в присутствии своих защитников (чтобы они, люди чрезвычайно занятые, взбеленились и начали нас “подстегивать”)...

По надуманным поводам газету “Калининградские Новые колеса” закрыли, а “Новые колеса Игоря Рудникова” - запретили распространять в киосках, и восемь месяцев мы выходили только для подписчиков. На нас давили со всех сторон. Когда сотрудники милиции стали являться за мной в школу и уводить в прокуратуру прямо с уроков, на глазах у обалдевших учеников, я заявила ходатайство об амнистии. Со словами: “Вины не признаю, но в связи с невыносимыми условиями, создаваемыми для меня и моей семьи, согласна на то, чтобы меня амнистировали”. Наверно, с моей стороны в этом имелся оттенок предательства, и сейчас, по-хорошему, я должна была бы находиться в СИЗО рядом с коллегами и друзьями, но... “радистки Кэт” из меня не вышло. Это в кино про Штирлица героиня могла держаться до последнего, даже когда замерзал ее новорожденный ребенок. А мне и сейчас страшно, когда я думаю, ЧТО было бы с моими детьми - особенно с младшей дочкой, двухлетней - окажись я в СИЗО.

А ведь у меня точно так же - ни загранпаспорта, без которого из нашего “субъекта страны” не попадешь в другой “субъект” на поезде, ни денег на бесконечные авиарейсы (обратите внимание: уголовный процесс, подобный этому, не может завершиться за пару-тройку дней. Ему дай Бог бы НАЧАТЬСЯ! На первое заседание не явились потерпевшие: Фалеев - председатель Калининградского областного суда, Крамаренко О., его заместитель, и Крамаренко В., супруг заместителя; Валуев, экс-адмирал Балтийского флота... Вполне возможно, каждый из них предоставил судье ходатайство об отложении дела, дескать, хотел бы присутствовать, но уважительные причины воспрепятствовали... И если бы подсудимые прибыли в Псков, очень может быть, что судья уведомил бы их об отложении процесса. Скажем, на недельку. А потом еще... и еще... Летайте самолетами Аэрофлота!!! Если денежек хватит. А как быть с вызовом НАШИХ свидетелей? Их-то никто не будет доставлять в Псков за казенный счет!)...

В общем, российская судебная система еще раз продемонстрировала (как и всякое ЗАКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО) готовность защищать СВОИХ во что бы то ни стало. Казалось бы, изменение территориальной подсудности в данном случае - дело благое. Ну не могут нашенские калининградские судьи оставаться независимыми и беспристрастными, когда в числе потерпевших - председатель и заместитель председателя областного суда!. Но если бы жрецы Фемиды собирались вершить правосудие, а не играть в него - логичнее было бы приехать сюда. И разбираться на месте, а не удовлетворять со странной готовностью, сидя в Пскове, вполне понятные желания “избитых” Рудниковым и Березовским омоновцев!

Но... российский закон - что дышло, как повернешь - так и вышло. И дело Рудникова и Березовсого хотят рассмотреть подальше от тех, кто представляет сторону защиты, но при полном боекомплекте” со стороны обвинения. Чтобы не создавать ненужного прецедента, наверное. А то еще каждый российский гражданин вздумает искать управы на местных судей с помощью их коллег из других регионов. Прикиньте только, что начнется!.. Всю судейскую “неприкосновенность” как рукой снимет!.. А значит, допустить такого ПРЕЦЕДЕНТА нельзя. Вот и готовят Березовского и Рудникова к этапу... чтоб прочим-разным неповадно было справедливости искать!..

О ситуации с арестом Рудникова сейчас много спорят. Интернет, если можно так выразиться, раскалился. Вот всего лишь несколько откликов.

10.04.2007. 15:47. Последние секунды на свободе

Илья: “Кстати, менты, пришедшие за Рудниковым, проявили офигенное мужество. Игоря пришли арестовывать всего четверо! И это после того, как на пару с Березовским он два десятка омоновцев положил!! Слава нашей доблестной!!”

Alexy: “Только “НК” были единственным в Калининграде Средством Массовой Информации <...> давая действительно злободневный материал, от которого другие так называемые СМИ шарахались”.

Александр: “Человек не побоялся сказать правду власти в глаза и задел ее за живое. Сколько денег вернул военным пенсионерам - значит, отобрал их у кого-то из власть имущих. А это не прощается”.

Максим: “По сути, все, что было написано в “Колесах” - готовые уголовные дела на высокопоставленных работников. Какая помощь следствию! Бери, проверяй факты, заключай под стражу чиновников-преступников. Ан нет, под стражу норовят взять того, кто изобличает преступников!”

Василий: “В областной думе у кабинета №17 постоянно стояла очередь. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ кабинет в думе, где всегда была очередь”.

Максим: “Газета Рудникова - реальная опасность для всех преступников. Ему доверяли, к нему приходили в том числе и сами менты, анонимно, конечно. Рудникова и Березовского местечковая шушера решила использовать как инструмент для пакостей Боосу. Они думали, что убьют сразу двух зайцев: посадят журналистов, знающих все про каждого, и настроят калининградскую общественность против губернатора. Ну ничего, приедет Боос, будут и зайцы, будет и охота!..”

Crown: “Сегодня вечером Рудникова постараются этапировать в Псков. Рассматриваются все варианты, вплоть до привлечения военно-транспортной авиации”.

Добрый Дядя: “Сильно. Еще бы подводный флот привлекли, дуболомы!”

Dumazz: “Да это пиар-акция Рудникова! Никто об этом не думал, а?”

Максим: “Ни хрена себе пиар. Чтоб тебе всю жизнь так пиариться!..”

...Есть и другие отклики: старые песни о “заказухе”, о “сливе информации”, о том, что-де в “НК” порочат людей, которые кому-то из “анонимов” лично известны как глубоко порядочные дяди и тети... Даже втягиваться в спор по этому поводу - смешно! Журналисты, которые пишут ЗА ДЕНЬГИ, не в СИЗО сидят, а в суши-барах. Или в саунах оттягиваются. Да и пишут “на заказ” совсем по-другому (не пробовала, правда. Но мне так кажется.) Чтобы писать “на заказ” о коррумпированных чиновниках, продажных ментах, о бардаке на флоте, о малолетних девочках на панели и тотальном распространении наркотиков - это же, простите, КТО должен выступать в роли заказчика?! Не-ет, господа, ТАКОЕ за деньги не пишут. А если кто-то не верит в существование у журналистов гражданской позиции - извините, это уже не наши проблемы. И вообще (я столько раз уже произносила эту фразу!) - ваше счастье, дамы и господа, если вам до сих пор еще не выпало случая на личном опыте убедиться, что все написанное в “НК” - правда. Если б вы только знали, сколько людей начинает свою горькую исповедь в редакции со слов: “Раньше я думал, что вы утрируете факты... Господи, только теперь я понял, что вы их еще смягчаете!!”. А сколько писем начинается с признания: “Я не поклонник Рудникова и “НК”, но только вы можете мне помочь”? Вот за эту помощь, в которой все остальные отказывают, Рудникову и Березовскому и отомстили.

...Много говорится в Интернете о том, что арест Рудникова - это очень жесткий тест, позволяющий определить, есть ли реальная власть у губернаторской команды. Да и вообще... это “тест”, позволяющий прояснить очень многое. Ни мэр Калининграда Савенко, ни полномочный представитель Президента РФ в Калининградской области г-н Дацышин, ни председатель горсовета Ярошук никак не прокомментировали происходящее. Очевидно, вопросов у них ситуация не вызывает.

Спикер Калининградской областной Думы С. Булычев свою позицию обозначил. Сначала частным образом. “Успокойте народ, - сказал он помощнику депутата Рудникова Т. Зародовой, - пусть люди не волнуются. Мы все держим под контролем. Вопрос будет решаться”. Потом - публично: “Кто виноват, определит суд. Надо было вовремя туда являться. И тем не менее, это наш коллега, и мы не имеем права оставаться в стороне. Я направил запрос в УВД и прокуратуру с просьбой разъяснить ситуацию. Но, похоже, там все в рамках закона”. А на пресс-конференции уточнил: “Я не вправе вмешиваться в судебный процесс. Арест Рудникова - решение суда. Я не обращался о содействии в его освобождении”.

...Из коллег И. Рудникова, депутатов Калининградской областной Думы, на экстремальную ситуацию сразу же отреагировали двое: депутаты Лопата и Гинзбург. В. Лопата сказал: “За что мстят Рудникову и Березовскому? За то, что говорили о коррупции в Калининградской области. А что, ее нет? Нет в правоохранительных органах? Нет в судах? Нет в прокуратуре? Любое социологическое исследование говорит, что Россия в коррупции погрязла, и граждане в большинстве своем уверены, что “берут” и просто нагло воруют народное добро почти все и везде. Президент В. Путин даже в ежегодных посланиях <...> говорит о коррупции, пронизывающей государственные и муниципальные органы власти! <...> Так что же, Калининградская область чем-то отличается от всей России?.. Да куда там... Просто Рудников и Березовский говорили не вообще о коррупции, а о конкретных людях. С указанием должностей и фамилий <...> Особо хотелось бы обратиться к милиционерам, подписавшим заявления на журналистов. Завтра, когда наше государство “кинет” вас с пенсиями, “боевыми” или еще с чем (как это делается постоянно), вы будете искать защиты. И тогда вспомните: никто, кроме Рудникова и Березовского, не стал защищать интересы военных пенсионеров. Были многочисленные обращения и митинги. И они получили “зажатые” государством пайковые. Вот только вас Рудников не защитит: он вашими же стараниями будет за решеткой!”

С. Гинзбург: “То, что произошло, повлияет не в лучшую сторону на имидж Калининградской области, и без того не слишком положительный, поставив нас на один уровень с республиками Северного Кавказа и Калмыкией. Если Г. Боос не заступится, то его позиции в регионе будут слабеть”.

Остальные депутаты на вопросы прессы отвечали уклончиво. (А. Орехов: “В данной ситуации особенно комментировать нечего. Есть господин Закон, и все мы должны быть законопослушными гражданами”).

Из средств массовой информации - интерес проявляют в основном столичные и зарубежные: “Новая газета”, “Коммерсантъ”, “Известия” (московские), санкт-петербургские газеты, “Эхо Москвы”, I канал телевидения Германии, радиостанция “Свобода” и т.д. Из консульства Германии сообщили, что следят за развитием событий. Посольства и консульства других европейских государств тоже в курсе происходящего.

Было много звонков от читателей “НК”. Лейтмотив ясен: “Держитесь!”

Мы - держимся. Газета выходит. И будет выходить.

Сомнений в том, что держатся Игорь и Олег, у нас нет. Они - люди сильные. Однажды Игоря уже убивали. Смерти он не испугался. Не испугается и СИЗО, и суда. Страшно должно быть всем остальным - всем, кто живет в стране, где журналистов “по беспеределу” преследуют за их профессиональную деятельность, где против народного избранника фабрикуются уголовные дела, а судебная машина запускается для вынесения “нужного” приговора... где два десятка омоновцев с пеной у рта утверждают, что их, вооруженных, облаченных в бронежилеты, избили два человека - и этих самых омоновцев не только не выгоняют со службы за полную физическую непригодность, но и устраивают им коллективные выезды в Псков... на шоу под названием “начало судебного процесса”... И где на вопрос ребенка... сына Рудникова, сына и дочери Березовского: “А за что посадили моего папу?” - придется ответить: “За правду, малыш”.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money