Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “МЫ НЕ МОЖЕМ ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ...”. Спикер областной Думы Сергей Булычев назвал арест депутата Рудникова явлением ненормальным

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “МЫ НЕ МОЖЕМ ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ...”.
    Спикер областной Думы Сергей Булычев назвал арест депутата Рудникова явлением ненормальным

“Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе”.

Эрнест Хемингуэй

13 апреля в конференц-зале областной Думы яблоку негде было упасть. На экстренный брифинг по поводу ареста депутата Игоря Рудникова и журналиста “Новых колес” Олега Березовского собрались телевизионщики, фоторепортеры, корреспонденты печатных изданий. Присутствовало и несколько депутатов областной Думы (в качестве зрителей) - Поляков, Гинзбург. Они скромно сидели в сторонке и выступать “на камеры” не собирались.

Спикер думы Сергей Булычев сообщил собравшимся о взятии под стражу Игоря Рудникова.

С. Булычев

- Это неприятный факт. Вскоре после его задержания я направил письма прокурору Калининградской области и начальнику областного УВД с просьбой оценить и прокомментировать ситуацию.

После услышанного в конференц-зале повисла напряженная тишина, хотя об аресте все уже давно знали. Видно было, что журналистское сообщество растерянно. Многие поняли - задержание Рудникова и Березовского - опасный прецедент. Следующим может быть любой из них!

Корреспонденты сидели в оцепенении, вероятно, обдумывая: стоит ли высовываться с неудобными вопросами? Лишь двое из присутствовавших пребывали в приподнятом настроении. Видимо, решив, что их звездный час настал, они сходу бросились в атаку - на спикера. Особенно усердствовал один пожилой журналист.

- Мы знаем и другие случаи, когда задерживались более значительные фигуры, чем Рудников и Березовский,- начал корреспондент. - В чем же, как вы выразились, “неприятный факт”?

Булычев резонно возразил:

- Но если бы вас взяли под стражу, это был бы приятный факт? Сегодня Игорь Петрович - депутат областной Думы, наш коллега. И мы не можем быть в стороне. Еще раз повторяю - для меня этот факт неприятен. Но все решит суд.

Другой корреспондент спросил:

К. Поляков

- Следует ли понимать, что остальные депутаты будут бояться разделить судьбу своего коллеги?

- Думаю, 39 оставшимся на воле депутатам нечего переживать и бояться.

- Не очень понятно... - в разговор опять вступил седовласый. - Есть решение суда... Мы говорим: “мы живем в правовом государстве”. Насколько кто-то вправе предпринимать какие-то действия для освобождения журналистов из-под стражи?

- Кто говорит, что я принимаю меры?

- Эта информация появилась в интернете на сайте kaliningrad.ru

- Еще раз повторю. Ни я, ни мои коллеги-депутаты не имеют права вмешиваться в деятельность суда.

- Но тем не менее, вы сами сказали, что вы обратились к прокурору, к начальнику УВД...

- Я как руководитель обратился к прокурору, потому что Рудников - наш коллега. С нашим коллегой случилось...

Корреспондент не дал спикеру закончить фразу. Прервав его на полуслове, он продолжил наступление.

- Что - Рудников... Не такой гражданин, как все? Есть российское законодательство ... Прав судья, не прав... Это суд должен решать...

- Я обратился к прокурору области, к начальнику УВД генералу Кириченко, чтобы они дали оценку произошедшему. Я как руководитель несу ответственность за работу областной Думы и за депутатов. Я не мог не отреагировать, что и сделал вчера вечером. Вообще непонятен ваш вопрос. Почетче сформулируйте его, пожалуйста.

- Депутат Рудников и гражданин Березовский являются такими же гражданами, как и любой здесь сидящий. И если судья принял такие решения, то они должны выполняться. Почему именно возбуждено уголовное дело и что им инкриминируется, уже все школьники первого класса знают. Вряд ли была необходимость запрашивать прокурора и начальника УВД: “законно - незаконно”. Законно, наверное...

- Вы что, высказываете свое мнение? - видно, что Булычев был удивлен столь ярыми нападками оппонента на своих же коллег-журналистов, оказавшихся в беде.

- Нет, я задаю вопрос. Чем отличается Рудников, депутат областной Думы, от простого гражданина РФ?

- Абсолютно ничем!

- Тогда непонятно, почему надо вмешиваться...

- Я еще раз говорю: я как руководитель обязан был отреагировать.

Наконец тему “Кто такой Рудников”сменил вопрос другого журналиста.

- Перед задержанием Рудников сделал заявление, в котором связал происходящее с предстоящими выборами в Государственную Думу и попыткой местных политиков дискредитировать губернатора.

- Боос не имеет к произошедшему никакого отношения. Я бы не связывал это с началом какой-либо предвыборной кампании.

- Вы объясняете причину ареста Рудникова его депутатской деятельностью или с журналистской?

- Это не связано с его депутатской деятельностью.

- Как раньше воспринималось среди депутатов то, что против Рудникова возбуждено 5 уголовных дел. Причем фигурировали люди известные - бывший командующий, председатель областного суда, его заместитель... Ладно, там, избитые 22 омоновца - факт действительно гротескный. Но ведь в газете Рудникова появлялись отвязные статьи про многих людей. В определенный момент он стал воевать с сильными мира сего, или с системой. И система, мягко говоря, его подмяла.

- Эта тема никогда не обсуждалась в стенах Думы. Вы знаете, что ему инкриминировалась клевета. Ему нужно было явиться в суд. И если бы подтвердились факты клеветы, то он должен понести ответственность. Если нет - перед ним должны извиниться.

- Вряд ли у Рудникова нет паспорта и средств, чтобы поехать в Псков.

- Я тоже считаю, что это не аргумент, чтобы не явиться в суд. Есть самолеты.

- Но ведь пострадавшие тоже обязаны были туда явиться. А не дешевле было привезти суд сюда? - наконец прозвучал робкий голос доселе молчавшего журналиста.

С. Булычев

- Наверное, да. Мы говорили об этом с адвокатами. Может быть, лучше было одному судье Козловскому приехать в Калининград, чем везти в Псков порядка 50 человек. Ведь по делу проходит 50 человек! Проще, дешевле и разумнее было прилететь сюда судье Козловскому, чтобы не доводить ситуацию до... (напрашивалось слово - абсурд. Но Булычев его все же не произнес. - прим.ред.) Ведь довели ситуацию!..

Тем более процессуальные нормы это позволяют. Сегодня прибывает в Калининград губернатор, и я с ним проговорю этот вопрос. Чтобы приехал сюда судья Козловский и здесь разобрались во всех вопросах. Это разумно, это - нормально.

- Пострадавшие будут за свой счет лететь или за счет своих организаций?

- Не могу ответить...

- Как дело оказалось в Пскове?

- По делу проходит председатель Калининградского областного суда, его заместитель, поэтому принято решение рассматривать в Пскове.

- Я не зря задал вопрос, - опять встрял седовласый оппонент. - Выездной суд известно чем грозит. Перед зданием областного суда в Калининграде будет стоять толпа военных пенсионеров и разносить его в клочья!

Л. Зелинская, С. Гинзбург (справа)

Последние слова про пенсионеров он почему-то произнес с каким-то остервенением и злостью.

- Я бы не усложнял... - туманно ответил Булычев.

- Как вы оцениваете шансы Рудникова на освобождение? - вставил слово другой журналист.

- Не знаю. Все, что происходит, это ненормально. Тем не менее, суд даст оценку.

- А если все-таки Рудникова признают виновным, какая реакция будет?

- Будут назначены довыборы, - ответил Булычев.

О. Рамирес

P.S. Газета “НК” выражает благодарность всем, кто не остался равнодушным к задержанию наших журналистов: газете “Тридевятый регион”, независимой телекомпании “Каскад”, московскому изданию - “Новой газете”, еженедельнику “Дело” из Санкт-Петербурга, автору книги “Георгий ВалентиновичЪ” Илье Стулову и многим простым калининградцам, позвонившим и пришедшим в редакцию со словами поддержки и предложениями о помощи.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money