НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ПРОТИВ МАФИИ НА КЛАДБИЩЕ взбунтовалась семья землекопов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПРОТИВ МАФИИ НА КЛАДБИЩЕ взбунтовалась семья землекопов

Похоронный бизнес - тема весьма щекотливая. Как не принято в доме повешенного говорить о верёвке, так не принято поминать всуе всё, что связано с уходом человека в мир иной. Но... если смерть - всегда тайна, окутанная мистическим флером, то похороны - это грубая реальность. Проза жизни для тех, кто остался. И даже, скорей, арифметика.

Закопал мэра и губернатора

Андрей Клименко

О том, как ведутся дела калининградскими предприятиями по оказанию ритуальных услуг, в “НК” неоднократно рассказывалось. Самое разное. Но сегодня мы предлагаем читателю несколько иной поворот сюжета.

В редакцию обратился человек, для которого кладбище давно уже стало местом работы. Местом, где творится нечто странное - и пахнет это “странное” не оккультизмом, а... нарушением законодательства. Отчётливо, знаете ли, пахнет.

Житель Калининграда Андрей Анатольевич Клименко в этом бизнесе - с семнадцати лет. В сущности, в муниципальном предприятии “Альта”, где трудится Клименко, успела сложиться целая династия людей, для которых погребение усопших стало профессией.

- Мой отец, - говорит Андрей Анатольевич, - проработал на кладбище землекопом лет двадцать. До этого он вкалывал на вагоностроительном заводе, а когда заводу пришла амба - устроился в “Альту”. Там у него работал друг детства...

У бати вообще было много самых разных друзей. С Кожемякиным, мэром Калининграда, он был знаком - потом сам же его хоронил. Экс-губернатору Маточкину мы могилу копали...

Я сам неофициально подрабатывал на кладбище с 1989 года, с семнадцати лет. Летом копал могилы. За день получал три рубля. А билет на дискотеку стоил полтинник. Так что можно было и девушку на танцы сводить, и мороженого с лимонадом купить в кафе.

Бабушка в гробу

- После школы я устроился во ВНИИ электротранспорта, токарем. Меня с детства к металлу тянуло. А потом завод гавкнулся, я немного на рынке торговал - и пошёл на кладбище. И вот уже 10 лет работаю там официально. В моей трудовой книжке записано: “Землекоп МУП “Альта”.

Работа непростая, конечно. И условия тяжёлые: мы ведь только в этом году купили отбойный молоток и электрический генератор, а до этого - всё руками. Единственные орудия труда - ломик, топорик и лопата. Зимой приходится землю долбить, летом - жара, весной и осенью - грязь и дождь, ветер... Но это не главное. Человек ко всему привыкает. Но вот что приходится видеть...

Такие ситуации возникают, что не приведи, Господи!

Страшно смотреть, как тело ещё в могилку не опустили, а родственники уже наследство делят.

Был такой случай: бабушка лежит в гробу, а один родственник, из Белоруссии, успел квартиру бабкину продать, а баксы поменять на “зайчики”. Привёз пачку прямо на кладбище, начался делёж, тут же - драка, он убежал, закрылся в машине, а остальных - землекопы разнимали.

А то как-то оперативники ко мне приезжали. Дескать, не кладёшь ли ты в могилу два трупа?! Не скрываешь ли таким образом тела убиенных? Я только посмеялся. “Вы что, - говорю, - кино про бандитов насмотрелись? Такие вещи только в фильмах бывают. А мы ерундой не занимаемся”.

Конкретный пацан

- Всего в МУП “Альта” работает - официально - 10-11 землекопов. В их функции входит рытьё могил, захоронение, поддержание на кладбищах чистоты.

Кроме меня и бати, в “Альте” грузчиком работает мой младший брат Алексей, а диспетчером - сестра Людмила.

Пока был жив Альфред Кальникас, прежний директор, всё в “Альте” было в порядке. Но в последнее время он чего-то боялся. Время было такое: мы открыли кладбище в Сазоновке; появились какие-то люди, пошла война из-за кладбища в Медведевке. Ветераны очень хотели, чтобы было отдельное военно-мемориальное кладбище, где можно было бы хоронить и участников Великой Отечественной войны - и тех, кто сегодня погибает в “горячих точках”...

Я считаю, это очень правильное и нужное дело. Но... спор шёл из-за финансовых вливаний из федерального бюджета.

А потом Кальникас погиб - и через месяц, в октябре 2007 года, в качестве руководителя объявился Олег Анатольевич Быков. При Кальникасе он занимал какую-то должность в конторе, но фактически - по крайней мере, так говорили - был “крышей” “Альты”.

Быков сам про себя говорит: “Я пацан по жизни”. Вроде бы раньше он имел отношение к “бригаде” Глисанова. По крайней мере, они вместе занимались в спортклубе, где потом Быков работал тренером.

“Я здесь закон!”

- Бизнес у Быкова довольно разветвлённый. Не знаю, как он устраивается сейчас, когда является муниципальным служащим, но раньше Быков был соучредителем нескольких фирм - ООО “Алькатрас-строй” (грузоперевозки), “Автоэкспорт” (там директором его отец), “ТИКС” (перевозки, посредничество, строительство, операции с недвижимостью), “Строй-ренессанс КРОО”. А главное - “Гран-мар” и КО с многочисленными “ответвлениями” (изготовление памятников, надгробий и т.д.).

В похоронном бизнесе Быков был, что называется, “не копенгаген”. Но это его не смущало. В его деле главное - кулаком по столу стукнуть и рявкнуть: “Я здесь закон!”

“Альта” сразу стала как бы “филиалом” “Гран-мара”: рекламные щиты, павильоны этого частного предприятия стоят прямо на территории кладбища - и на проспекте Мира, и на 15-м км Балтийского шоссе. Были созданы общества с ограниченной ответственностью - типа “Джулия”, чей ИНН, основной регистрационный номер и дата его присвоения совпадают с такими же данными похоронного дома “Альта”.

Сразу же изменились взаимоотношения “Альты” с другими фирмами, работающими на этом же “поле”. Скажем, в законе прописано: чтобы производить захоронение на место, где уже имеется могила, тело должно минерализироваться. То есть, с момента первого захоронения должно пройти 10-15 лет на песчаном грунте и 20 лет - в обычной почве. Подхоронки с невышедшим сроком минерализации ЗАПРЕЩЕНЫ.

Но... Быков нарушает законодательство каждый день.

Резолюция Быкова

- На его имя пишется заявление: “Я, такой-то сякой-то... прошу разрешить...” В заявлении указана дата. Т.е. Быков ЯВНО видит, что 20 лет не прошло. Но он накладывает резолюцию “Разрешить”, расписывается и ставит печать МУП “Альта”.

Получается интересная ситуация. В “Альте” все похоронные агенты - частные предприниматели, на договоре с МУП. У каждого - норма, 10-11 заказов в месяц. Перевыполнил - получи премию из бюджета муниципального (!) предприятия.

Так вот, если агент “свой”, то срок минерализации составляет 10 лет. Для “чужих” - начинается с 15 лет. Если производится захоронение с “невышедшим сроком”, стоимость услуги на рытье могилы вырастет для “чужих” в два раза.

То есть, если человек, который кого-то хоронит, заключил договор с агентом “Альты”, обычная могила обойдётся ему в 5.200 рублей. Если с кем-то “чужим” - 10.400 рублей. И так во всём.

Кстати, землекоп с этих “дополнительных” денег ни рубля не увидит.

Нет ни одного нормативного документа, ни одной должностной инструкции, которыми бы всё это регулировалось. Никто из нас, рядовых сотрудников “Альты”, НЕ ЗНАЕТ, открыто кладбище на 15-м Балтийском шоссе - или всё же ЗАКРЫТО. Сейчас мы “осваиваем” там сектор вдоль дорожки.

70 тысяч - за могилу

- Официально простое захоронение (могила плюс собственно погребение) по тарифу стоит 7.800 рублей. Однако в Косме - на 15-м км Балтийского шоссе - разговор начинается от 15.000 рублей. А если хоронят на асфальте (в смысле разбивают асфальт дорожки), могила стоит 70.000 рублей! И никто никому не объясняет - почему?!

Олег Быков

Бабушки, которые у входа на кладбище торгуют цветами, платят по 4.500 рублей в месяц за аренду места. Почему столько? У Быкова ответ один: “Мэрия расценки утвердила, вас они волновать не должны”. Кто вы, дескать, такие, чтобы вопросы задавать?!

...А наш конфликт с Быковым случился из-за того, что он не отпустил на сессию мою сестру Людмилу. Она заочно учится на юрфаке в университете.

Как положено, пришла она к Быкову с заявлением. А он говорит: “Я тебя не отпущу!”

- Не имеете права, - ответила Людмила и пошла сдавать сессию. А когда вернулась, ей предъявили приказ об увольнении за прогулы. Она обратилась в суд - и процесс выиграла. Быков врал, что она ему-де ничего о сессии не говорила, но это ему не помогло. Людмилу восстановили на работе.

А в ходе этого судебного процесса трудовая инспекция проводила финансовую проверку на муниципальном предприятии - и выяснилось, что у меня, землекопа, зарплата 12.000 рублей, а у Быкова - 126.000!

После первой проверки официальная зарплата Быкова уменьшилась до 50.000 рублей, а после ещё одной комиссии - до 26.000 рублей.

Агент Умрихин

- Выяснилось также, что на предприятии фальсифицируются финансовые документы: человек реально получает 7.000 рублей, а по ведомости - 15.000-16.000!

Какие-то непонятные деньги с людей собирает похоронный агент по фамилии Умрихин...

Анатолий (отец) и Андрей Клименко (сын)

Нам всем - сразу же после скандала - ввели пластиковые карточки “Альфа-банка”. Чтобы мы вообще не знали, сколько и за что получаем. Расчётных листов не дают.

Теперь минимальная зарплата - 4.900 рублей. Хотя по распоряжению губернатора Бооса должна быть не меньше 6.000 рублей.

Нам “зажимают” премии, не выплачивают надбавки за стаж. Вообще не выплачиваются подорожные (1.000 рублей в месяц), хотя обязаны: территория кладбища - за городом, и подорожные в договоре прописаны...

В общем, моя сестра посчитала: только ей за последние три года недоплатили 37.000 рублей, и это не окончательная сумма. Возможно, она ещё увеличится...

А когда Людмилу восстановили на работе, Быков, перед ней извинился - а сам вызвал бригадира Мацкевича и предложил ему любыми путями уволить меня, отца и брата. И пошли всякие “наезды”. Отца обвинили в том, что он будто бы взял какие-то деньги из “кассы взаимопомощи”. Мне сказали, чтобы я увольнялся. Мол, нет мне больше доверия. Но я увольняться не собираюсь...

Деньги на трупах

Такую историю нам рассказал, пожалуй, самый молчаливый человек в Калининграде.

Известное выражение “человек-могила” - оттуда, с кладбища. И если уж заговорил человек-могила - значит, что-то перевернулось на ЭТОМ свете. Однако какое дело нам всем до “семейного конфликта” Клименко и Быкова?

Увы, все мы смертны. И рано или поздно, но перед каждым встаёт вопрос, как проводить в последний путь близкого человека. Да и не всем безразлично, как похоронят тебя самого. А значит придётся обратиться в “Альту” - единственное предприятие, которое может дать (или не дать) место под могилу в Калининграде. Да, МУП “Альта” - монополист со всеми вытекающими отсюда...

Когда МУП “Альта” создавалось, оно было хозрасчётным. Нет, никто не говорил о том, что “Альта” должна зарабатывать деньги в бюджет города на трупах. Речь шла о том, чтобы: а) предприятие не висело на шее у города; б) похороны не превратились в бесконтрольное и бесцеремонное “выколачивание бабок” из населения; в) чтобы у частников, активно осваивающих прибыльный похоронный бизнес, был конкурент, способный сдержать их растущие аппетиты.

И вот “Альта” превратилась в монополиста. По закону, земля на кладбище предоставляется родственникам усопшего БЕСПЛАТНО. Он может копать могилу сам, может - нанять ту фирму, какую захочет. Но МУП “Альта” не пускает своих конкурентов на кладбища - и все эти финансовые “игры-разборки” неминуемо отражаются на кошельке потребителя скорбной услуги.

Чужая смерть всё спишет

Антимонопольный комитет на федеральном уровне давно уже внёс предписание, обязав администрацию любого города (учредителя МУП типа “Альты”) “прекратить нарушение Закона о конкуренции и <...> изъять у предприятия функции по выделению земельных участков для захоронений на территории общественных кладбищ”. И в целом по стране прецеденты уже имеются, и Президиум высшего арбитражного суда Российской Федерации настойчиво рекомендует ВСЕМ регионам не вступать в противоречие с законодательством (иначе соответствующий орган власти может быть серьёзно наказан).

Тем не менее, финансовая кухня “Альты” закрыта. Даже для депутатов окружного Совета. Но предприятие каждый год просит из городского бюджета от 50 до 100 миллионов рублей - а кладбища заросшие, убогие, неухоженные. И всем известно, что в Калининграде действует отлаженная схема: деньги из городского бюджета поступают в МУП; предприятие (коммерческая структура!) заключает договоры с различными фирмами (хоть относительно высаживания цветочков вдоль могил); деньги перечисляются, акт о принятии работ подписывается, фирма исчезает... а отсутствие цветочков привычно списывается на плохой грунт, нелётную погоду или юных вандалов.

Дешёвый покойник

Кстати, сам Быков не так давно попытался убедить общественность в том, что “Альта” занимается чуть ли не благотворительностью. В интервью одной из местных газет он сказал:

“Если умирает одинокий человек, иногда его хоронить просто некому. Бывает и так, что семья не имеет средств на похороны. В этом случае наше муниципальное предприятие организует похороны за счёт собственных средств - услуга гарантируется каждому калининградцу при условии, если будет соответствующее заявление от любого человека. В неё входит представление гроба за 1.200 рублей, рытьё могилы и перевозка к месту захоронения. Стоимость этого социального пакета - 5.183 рубля”.

Однако сообщённая г-ном Быковым информация не совсем достоверна. Самый дешёвый гроб - 1.200 рублей. Обелиск - 450 рублей (это, в смысле, деревянная “тумбочка” на могиле), катафалк - от 3.000 рублей, а ещё рытьё могилы... Целых 630 рублей стоит в “Альте” только УСЛУГА ПРИЁМЩИКА заказов! 120 рублей - регистрационная табличка. Ну и далее, по возрастающей...

То есть объявленная стоимость “соцпакета” не соответствует тарифам, утверждённым городской администрацией. А главное - “соцпакет”, согласно постановлению сити-менеджера Ф. Лапина, гарантирован лишь тем усопшим, у кого вообще нет близких родственников (безродным, невостребованным), а вовсе не “любому калининградцу”, чьи родные находятся в затруднительном материальном положении...

Чёрная дыра

И еще. Глава Калининграда Александр Ярошук назначил Быкова руководителем МУП своим волевым решением. Есть устойчивое мнение, что именно через “Альту” традиционно “прокачиваются” деньги, предназначенные для “особо важных” предвыборных кампаний... Вот и г‑н Быков, кстати, собирается баллотироваться. В депутаты окружного Совета Калининграда - Ярошук уже формирует список своих людей для полного контроля над городом.

В общем, специфика похоронного бизнеса в нашем городе такова, что в землю закапывают не только людей, но якобы и деньги. Причём в нехилых количествах. Образовалась “чёрная дыра”, куда - под прикрытием мёртвых - со свистом втягиваются денежки вполне живых. Наши с вами, городские денежки, которых так не хватает на школы, больницы, дороги, на реализацию СОЦИАЛЬНЫХ программ.

И только правоохранительные органы всего этого не видят. Не тревожат их ни тени мёртвых, ни деньги живых. Глаза “приподзакрыли” (перефразируя известный фильм “День выборов”). А пора бы и “припод­открыть”, чёрт возьми! Это ведь мёртвые сраму не имут. А живые - дай им волю - “имут” всё что угодно! Пока их, знаете ли, не остановят...

А. Смирнова

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES