НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПРОДАЁТСЯ ЖЕНА КОЗЛОВА. НЕДОРОГО. Муж-банкир отказался за неё заплатить

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПРОДАЁТСЯ ЖЕНА КОЗЛОВА.
    НЕДОРОГО. Муж-банкир отказался за неё заплатить

История о том, как БИН-банкир Козлов не заплатил художнику Саблину за портрет своей юной жены Даши, получила весьма неожиданное продолжение.

Девочка и дедушка

БИН-банкир Козлов

Напомним, в прошлом номере “НК” был опубликован материал “Тысяча Козлов”, где рассказывалось, как депутат Калининградской областной Думы, БИН-банкир С.Д. Козлов заказал художнику Геннадию Саблину портрет своей супруги. Той самой обожаемой Дашеньки, той белорусской прелестницы, которая, по словам самого Козлова, была для него “ангелом, спустившимся с небес”. Горячая любовь Сергея Дмитриевича к Даше - и её восторги по поводу “самого нежного, внимательного и заботливого мужа” преподносились многочисленными местными СМИ с упоением.

Интервью давал Козлов... С журналистами беседовала Даша... Их семейные фото украшали обложки глянцевых журналов. А Козлов, очевидно, входил во вкус. Предполагать, что супружеский союз с молоденькой красоткой он сознательно превратил в пиар-акцию, мы не будем - это слишком цинично. А мы, неистребимые романтики, верим в искренность чувств... Всякое, знаете ли, бывает. И искушенный мужчина может потерять голову от “ангела” - и 56-летнего банкира может полюбить белорусская девочка, хоть он и годится ей по возрасту в дедушки... и, совсем по Задорнову, ниже её на две головы, даже если он будет сидеть на своём кошельке!

...Побывав однажды в гостях у Саблина (пользующийся в калининград­ских светских кругах репутацией талантливого портретиста, тот готовился к своей первой персональной выставке), Козлов загорелся идеей: “Даша - модель, известная, талантливая, снимается в кино... Хорошо бы, если её портрет стал одной из центральных работ на выставке!”

Саблин ничего не имел против. Как отказать человеку, с которым знаком 32 года...

Ангел на выставке

Была устроена фотосессия. Супруги Козловы хотели, чтобы Даша предстала на полотне гламурной блондинкой в малиновом бикини. Но Саблин убедил их: пусть Дашенька читает в саду книгу, в голубеньком платье, невинно, чисто, целомудренно... “Остановись, мгновенье, ты прекрасно...”

Заказчики согласились. Козлов спросил, сколько стоит работа. Саблин ответил: “Вообще-то 3.000 евро. Но для друзей - 1.000 евро. Устроит?”

“Вполне”, - ответил любящий супругу банкир.

Заказ был выполнен в срок. В процессе “приёмки” Саблин вносил определённые коррективы: так Козлов возжелал, чтобы волосы Даши были изображены попышнее, а талия - тоньше...

Портрет супругам Козловым понравился. Саблин, купив за свой счёт раму, выставил картину в КДЦ “Ганза” на улице Чайков­ского. Осенью 2009 года на вернисаж собрался весь калининградский бомонд: чиновники, политики, журналисты, крупные бизнесмены, жёны влиятельных лиц... Портрет произвел настоящий фурор: по мнению многих, Даша на картине получилась гораздо интереснее себя самой в жизни. Саблину удалось придать её образу изысканность, шарм, романтизировать натуру...

Козлов сиял, хвастаясь красотой своей молодой жены. Но... рассчитываться с художником не торопился. Хотя портрет забрал сразу же после закрытия выставки.

Спустя несколько месяцев (!) картина всё ещё оставалась неоплаченной. А Козлов на связь с Саблиным не выходил. Только когда ему, Козлову, звонили сыновья Саблина, он отвечал: “Передайте отцу, что у меня появились затруднения”.

Расчёта не будет

Потом была случайная встреча на светофоре, когда машины Саблина и Козлова оказались рядом и, пока не загорелся зелёный, Саблин напомнил БИН-банкиру притчу о мудреце Сократе. Который, как известно, и на смертном одре помнил, кому и сколько был должен.

Картина “Жена Козлова”, 2009 год, Геннадий Саблин, холст, масло, 70 х 48 см

Козлов улыбнулся: “Сократ был умным и правильным человеком”. И поехал на вспыхнувший зелёный.

...Так вот, после выхода газеты, 24 июня 2010 года, нам позвонил Геннадий Петрович Саблин.

- Я не ждал, что появится такая статья, - сказал он. - А ситуация с картиной получила неожиданное развитие. Дня два назад мне позвонил Козлов. Я даже удивился: три месяца о нём не было ни слуху, ни духу... Сергей Дмитриевич сказал, что хочет встретиться. Естественно, первая мысль, которая у меня возникла: он наконец-то хочет рассчитаться! Козлов попросил заехать к нему домой, на улицу Леонова.

Я приехал. Позвонил. Он встретил меня в коридоре. Супруги (Даши), судя по всему, дома не было. Мы немного поговорили. Козлов был очень расстроен, чуть не плакал. Спросил: “Слышал, в какое я попал тяжёлое финансовое положение?” Я понял, что наступил момент, когда прояснится судьба картины. И сам задал соответствующий вопрос. Козлов сказал, что портрет ему по-прежнему нравится, но сейчас ему не до этого.

- Я могу забрать картину? - осведомился я.

- Да. Она наверху.

Вероятно, картина висела в спальне. Козлов поднялся на второй этаж, принёс портрет и отдал его мне.

А вчера, насколько мне известно, Козлова уже не было в Калинин­граде...

Уничтожил Сиреневый сквер

Саблин увёз картину в свою мастерскую. Однако к её судьбе мы ещё вернемся. А сейчас позволим себе небольшое отклонение от темы (точнее, её развитие). Ибо частный эпизод взаимоотношений БИН-банкира Козлова и художника Саблина не уникален, а вполне типичен для Сергея Дмитриевича. Так сказать, видно птицу по полёту!

Такой “Калининград-750” обещал нам Козлов

Вот ещё один “эпизод”: в областном центре на пересечении улиц Гоголя и Ленинградской был когда-то ведомственный детский садик “Янтарьэнерго”. Располагался в симпатичном таком особнячке довоенной постройки. Потом, правда, садик отселили (под видом ремонта), особняк был выставлен на продажу. И будто бы его дважды приезжал смотреть не кто иной, как “генерал Дима” - не­безызвестный Дмитрий Якубовский. Купить хотел, но что-то не срослось.

А через улицу находилась детская площадка. Её и облюбовал Сергей Дмитриевич Козлов. И построил на ней дом. Естественно, на продажу. Благо, положение г-на Козлова позволяло ему получать самые “сладкие” кусочки земли практически беспрепятственно.

Так, все мы ещё помним красивейший Сиреневый сквер в центре Калининграда - напротив тогдашнего магазина “Океан”. В 2002 году депутат Калининградской областной Думы, управляющий БИН-банка С. Козлов, входивший тогда в Общественный совет при мэре Савенко, заявил о своём намерении сделать подарок к 750-летию Калининграда-Кёнигсберга. А именно, воздвигнуть Общественно-деловой центр: супер-пупер помещения под офисы, изящная галерея, кажется, даже кинозал... Плюс четырёхзвёздочная гостиница “Рэдисон SAS”. Короче, полный гламур. Высотою в семь этажей. В стекле и металле.

Креста на нём нет

А “изюминкой” проекта должен был стать макет Альтштадта (центральной части древнего Кёнигсберга), выполненный предельно подробно, с указанием каждой улочки, каждого дома... Его предполагалось установить в атриуме ОДЦ - как приманку для туристов, которые могли приезжать уже только ДЛЯ ЭТОГО: подобные макеты городов с богатым историческим прошлым в мире - единичны. И очень востребованы.

Такой “Клевер хаус” горожане получили

Под эту благородную цель Козлов и получил Сиреневый сквер (земельный участок - без всякого конкурса, на основании подписанного мэром Савенко постановления №2952 о разработке концепции градостроительного развития центра Калининграда). А чтобы горожане не очень-то убивались по “приговорённой” сирени, от имени Сергея Дмитриевича многотысячным тиражом была отпечатана и распространялась красочная листовка: Открытое письмо-обращение Козлова к жителям города. С рассказом, каким замечательным будет ОДЦ “Калининград-750”. И с картинкой, которая впечатляла настолько, что горожане смирились с потерей сирени.

Венцом пиар-кампании явились депутатские слушания в областной Думе в сентябре 2004 года: доклад ЗАО “Прибалтийская инвестиционная корпорация” (основным совладельцем корпорации на тот момент был г-н Козлов) об итогах общественного обсуждения проекта создания ОДЦ.

Кстати, на слушаниях особенно был подчёркнут тот факт, что тогдашний митрополит Калинин­градский и Смоленский Кирилл, встречаясь с архитектором О. Копыловым, признал проект приемлемым (в плане соседства с храмом). Что, по существу, означало благословление проекта Русской православной церковью.

Обманул целый город

Правда, вырубка сквера производилась второпях, без надлежащего документального оформления. И даже - по заявлению экологов - возбуждалось уголовное дело, а гендиректор ЗАО “Прибалтийской инвестиционной корпорации” был привлечён к ответственности и выплатил какой-то штраф.

В этом доме Козлова на ул. Леонова, 9 “б” 9 месяцев висел портрет Даши

Но это были ещё “цветочки”. Ягодки “заколосятся” чуть позже.

К юбилею города “подарочек” не поспел. Вместо обещанного парадиза в наличии имелись: а) слегка обозначенная подземная парковка; б) гигантский котлован, стыдливо прикрытый от людских глаз огромным плакатом.

По городу поползли слухи о том, что никаких инвестиций в строительство ОДЦ от АКБ “БИН-банк” нет и не будет. А сам Козлов якобы отчаянно ищет в Москве инвесторов-покупателей проекта. А немного спустя вдруг выяснилось, что обустроенная часть площади Победы (неотъемлемый элемент проекта ОДЦ “Калининград-750”) и есть обещанный “подарок” городу. А на месте самого ОДЦ строится... совершенно другое здание. Именуемое “Clever House”, т.е. “Клеверный дом”. А вместо ЗАО “Прибалтийская инвестиционная корпорация” в застройщиках значится московская фирма РГС “Недвижимость”.

Что получилось в итоге, расписывать не надо. Красотища ещё та. Интересней другое: Козлов, получивший земельный участок в аренду, умудрился передать его “из рук в руки” по хорошо отработанной схеме: он продал не землю, а... свою фирму. Наварив на этом деле миллионы долларов, из которых ничего (!) не перепало городскому бюджету.

Пересечение улиц Ленинградской и Гоголя. Раньше здесь была детская площадка. Здесь Козлов в 2006 году построил себе дом

Не герцог и не аристократ

А ведь здоровенный кусок земли в самом “сердце” Калининграда, будь право аренды реализовано на аукционе, обошёлся бы покупателю не менее, чем в 10 млн. долларов. 20% этой суммы ушло бы в федеральный бюджет, 30% - в областную казну, 50% - досталось бы городу...

Понятно, что Козлов - которому участки явно раздавались не за красивые глаза - не попавшими в казну средствами с кем-то делился (в одиночку такие схемы не проворачивают, нужна ба-альшая заинтересованность тех лиц, которые имеют заветное ПРАВО ПОДПИСИ). Но и после “распила” суммы ему оставалось немало. И человек он, мягко говоря, не бедный.

...Так почему же сей богатый муж предпочёл расстаться с портретом любимой жены, а не заплатить за него несчастную “штуку” евро?! Изображение любимой - это свято.

Герцог Бэкингем - по крайней мере, так пишет Дюма в “Трёх мушкетерах” - ради возможности обладать портретом своей возлюбленной Анны Австрийской развязал целую войну!

Но Козлов - не Бэкингем, хотя и имеет косвенное отношение к Лондону (там живёт его дочь). Не герцог и не аристократ. Не чувствуется, знаете ли, благородства в том, кто отдаёт “лицо любимой” в чужие руки. Особенно, если учесть, что картины мистиче­ски связаны с теми, кого запечатлела кисть художника...

В чужой спальне

Из спальни Козловых портрет “ангела, сошедшего с небес” переместился в офис газеты “Новые колёса”. И неплохо смотрится...

В общем, редакция “НК” всерьёз озаботилась судьбой картины - и выкупила “жену Козлова” у художника Саблина за полцены. И, в свой черёд, предлагает купить её любому желающему. Картины “с историей” особенно ценятся знатоками - так же, как женщины “с прошлым”. (Об этом, кстати, писал Оскар Уальд - а он знал толк и в живописи, и в мистике. Один “Портрет Дориана Грея” чего стоит!)

Все деньги, естественно, будут переданы живописцу. Кстати, в свое­образном аукционе может поучаствовать и сама модель, и её родные и близкие, и друзья г-на Козлова (если они у него есть). А то и просто - “странствующий рыцарь”. Благо, женщина на портрете так располагает к спасению... Муж, увы, ею решил пожертвовать. Козлов - он и в Африке Козлов. Или... где он там сейчас?..

Так что налетай, не скупись, покупай живопИсь.

“Женой Козлова” теперь можно украсить не только чью-то гостиную - она и в чужой спальне будет смотреться неплохо.

P.S. Дольщики “Ясной поляны”, которых Козлов развёл на деньги (и о которых речь пойдёт в следующем номере газеты), могут сфотографироваться с портретом. На память о потерянных деньгах. Совершенно бесплатно.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES