НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / КРОВЬ, ДЕНЬГИ И... РЕЙДЕРЫ-2. Захват собственности в Калининграде продолжается. Спастись - проблематично

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КРОВЬ, ДЕНЬГИ И...
    РЕЙДЕРЫ-2. Захват собственности в Калининграде продолжается. Спастись - проблематично

Публикация “Кровь, деньги и... рейдеры. В Калининграде идет захват собственности. Спастись почти невозможно!” (“НК” №31) вызвала множество откликов. Напомним, речь шла о рейдерских нападениях - так в последнее время стали называть приобретение акционерных компаний без согласия акционеров, работников, администрации. Механизм прост: рейдер - физическое или юридическое лицо - агрессивно скупает контрольный пакет акций или, пользуясь несовершенством законодательства, регулирующего деловые и производственные отношения, “выдергивает” компанию “из-под” ее настоящих владельцев.

Калининградец Игорь Кириллов рассказал о том, как лишился зарегистрированной на него фирмы ООО “Мебельный трест”. По его мнению, сотрудники ООО “Финансовая компания и группа” (Кириллов назвал О. Потапова, О. Вилисова и А. Готовчика) превратили ООО “Мебельный трест” в “помойку”, через которую проходили миллионы рублей, “отмываясь” и “обналичиваясь”. Кроме того, “Мебельный трест” стал основным кредитором для ряда местных предприятий (финансово слабых, еле сводящих концы с концами, но располагающих неплохой недвижимостью) - и сейчас активно участвует в процедуре банкротства своих “должников”. Говорил Кириллов и о том, что по его заявлениям было заведено несколько уголовных дел - по факту неправомерного завладения неустановленными лицами пакетом акций ООО “Балтфурнитура”, по факту хищения средств в размере 4.400.557 рублей (принадлежащих одному из банков), по факту уклонения нынешнего руководителя ООО “Мебельный трест” от уплаты налогов. Но дела эти практически не расследуются, несмотря на то, что губернатор Боос распорядился, чтобы министры Шалимов и Власенко держали ситуацию с “Мебельным трестом” и ОАО “Балтфурнитура” на особом контроле... Самого Кириллова за время тяжбы чуть не убили: на него было совершено нападение, в организации которого он подозревает тех самых Потапова и Вилисова.

А теперь - самое интересное. В редакцию пришел упомянутый Кирилловым в числе рейдеров Андрей Готовчик. Который сказал, что настоящий рейдер - это... Кириллов.

...Поймите нас правильно. Редакция - не арбитражный суд. (А ведь даже там дела, связанные с рейдерством, рассматриваются очень туго. Во-первых, в Уголовном кодексе нет статьи, предусматривающей наказание за “выдергивание” предприятия из-под собственников; во-вторых, в арбитражном суде сталкиваются с двойным представительством. Это когда разные люди на основании вполне законных с виду документов именуют себя ЕДИНСТВЕННЫМИ учредителями или директорами ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ компании. Поди, разберись!!) И мы стараемся не влезать в спор двух или нескольких хозяйствующих субъектов. Собственно говоря, слово Кириллову мы дали, изучив представленные им бумаги - в том числе и распоряжение губернатора “подключить все необходимые силы”. Беседовали мы и с сотрудниками нескольких фирм-”должников” ООО “Мебельный трест”. Но не дать слово Андрею Готовчику невозможно. Ибо у него ДРУГИЕ бумаги. К примеру, вступившие в законную силу решения арбитражного суда. А вот ситуация в его изложении предстает как бы в “зеркале”. По закону обратной симметрии.

- Я - военный пенсионер, - говорит Готовчик. - В отставку вышел в 2002 году в чине майора. Кстати, в военной прокуратуре, вопреки тому, что утверждает Кириллов, я никогда не работал. Служил на Дальнем Востоке в бригаде спасателей.

В Калининграде я устроился на работу в Калининградский музыкальный колледж, на должность юриста.

Потом Олег Потапов обратился ко мне с предложением представлять интересы его фирмы “Финансовая компания и группа” в суде. Проблемы возникли после того, как с ней не рассчиталась другая фирма - “Спецремстройтрест”. Вместо того, чтобы заплатить за оказанные услуги, руководитель “Спецремстройтреста” просто прекратил с “Финансовой компанией...” все отношения... Были суды. А потом Потапов, решивший купить фирму “Мебельный трест” и имевший на сей счет переговоры с учредителями, неожиданно для себя обнаружил, что в учредителях “Мебельного треста” возник Игорь Кириллов! Фирма была зарегистрирована 22.12.03 г. Согласно Уставу и Учредительному договору общества от 3.12.03 г. его учредителями должны были являться М. Быстров и О. Семенов, владеющие уставным капиталом в соотношении “фифти-фифти”. Однако 12.08.04 года в налоговую инспекцию было подано заявление Агаркова П.А., генерального директора ООО “Мебельный трест”, о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества. К заявлению прилагались протокол внеочередного собрания учредителей общества от 01.08.04, решение учредителя Кириллова от 29.06.04 об утверждении новой редакции Устава общества, снятии с должности прежнего гендиректора и назначении на это место Агаркова. Кстати, наркомана со стажем. Налоговая инспекция не обладает полномочиями по осуществлению правовой экспертизы представленных для регистрации документов. Поэтому все изменения, произведенные Кирилловым, были зарегистрированы, сведения о нем как о единственном учредителе “Мебельного треста” - внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Потапов обратился в Ленинградский РОВД с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по факту мошенничества. Тогда со стороны Кириллова пошла ответная волна. Он начал распространять информацию о нас как о рейдерах. Но вот всего лишь один эпизод. Он упоминает о банкротстве ООО “Чайка” - предприятия, снабжавшего тельняшками Балтийский флот. Но “забывает” сказать о том, что “Чайка” оказалась в процессе банкротства из-за того, что прежний ее владелец, небезызвестный Кунельский, взял кредит $2200000 на две фирмы (уставной капитал каждой - 10000 рублей, фондов - никаких, акционеры ОАО “Чайка” на этот кредит согласия не давали). После чего деньги куда-то делись, “Чайка” стала залогодателем, “Мебельный трест” - основным кредитором (кстати, в период деятельности самого Кириллова!). А мы в 2003 году приняли “Чайку” в конкурсное производство. Имущество у предприятия пока есть. Мы боремся, чтобы банк, выдавший кредит не по правилам, не забрал недвижимость в счет погашения долга.

Пока - идут суды... По другим фирмам, упомянутым Кирилловым, картина в принципе та же.

...Кстати, в гибели Агаркова тоже нет ничего таинственного. Была драка. Агарков выхватил биту и съездил своему противнику по голове. Но у того кумпол оказался крепким. Он биту у Агаркова отнял, ударил... и убил. Преступление это раскрыто.

Кириллов намекает, что кто-то из нас организовал на него нападение. Но у нас большие сомнения в том, что это нападение вообще было. По крайней мере, когда по заявлению Кириллова было возбуждено уголовное дело, Потапов и Вилисов знакомились с материалами и обнаружили, что история болезни Кириллова в них не фигурирует. Имеется только справка о том, что он лежал в больнице. Дело это прекращено и больше не возбуждается.

Рейдеры - существуют. Такие письма не так давно получили акционеры ОАО “Газавтоматика”

...Я сам пострадал в процессе всех этих разбирательств. 4.09.2006 г. у здания арбитражного суда меня задержали сотрудники УБЭПа. Шесть человек. Окружили и со словами: “Вам необходимо проехать с нами” - усадили в машину и отвезли в Ленин­градский РОВД. А там подполковник милиции Смирнов со словами: “Чего ты лезешь не в свое дело?! Не мешай нам работать!” - меня избил. Я получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушиб спинки носа... 12.09.2006 я обратился в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников милиции. Мне ответили... 15.02.2007 года! Естественно - сказав, что в действиях сотрудников милиции отсутствует состав преступления (при этом речь шла только о моем задержании. Факт избиения был “изящно” опущен). Я написал заявление в суд. Так мне сначала ответили - мол, судья приняла к рассмотрению мой иск “о понуждении перерасчета пенсии”!! - хотя я написал жалобу на незаконные действия работников милиции!!! Я написал об этом на имя заместителя председателя областного суда Крамаренко. Та признала, что в действиях судьи “имеется небрежность”. Ну и что? В итоге мне все равно ответили, что такие дела в гражданском порядке не рассматриваются - их должен расследовать прокурор.

...Из квалификационной коллегии судей я ушел. Сейчас мы с Кирилловым по-прежнему судимся. Нами написан ряд заявлений о возбуждении уголовных дел по факту мошенничества со стороны Кириллова, но... они не расследуются. Но я думаю, мы своего все-таки добьемся.

* * *

Парадоксально, да? “Рейдеры” представлены в ассортименте. Причем и те, и другие апеллируют к правоохранительным органам и властям, одинаково (сокрушенно!) сетуют на то, что арбитражные суды растягиваются на годы, а заявления о возбуждении уголовных дел “уходят”, как вода в песок. Растворяясь во времени и пространстве.

Вероятно, сотрудникам правоохранительных органов глубоко фиолетово, КТО КОНКРЕТНО будет владеть той или иной недвижимостью. Ведь кто бы ни владел... siloviky в накладе не останутся. Так чего зря суетиться?..

А между тем... рейдерство - реальная, а не придуманная угроза областной экономике. Это ведь не просто смена собственника! Рейдерам нужна недвижимость. А после них там, где стояли фабрика или завод, останется “выжженная земля”. Все, что можно обратить в наличные деньги, будет обращено. Не сомневайтесь! “Мишеней” в “фокусе” предостаточно.

Вот и акционеры ОАО “Газавтоматика” не так давно получили тревожные письма: “За последнее время участились обращения к акционерам ОАО “Газавтоматика” различных лиц, как правило, мошенников, с предложениями о покупке акций нашего общества. В этих обращениях сознательно завышается стоимость акций, чтобы Вас заинтересовать, убедить в продаже, а на самом деле завладеть мошенническим путем.

По нашим данным, эти предложения поступают от рейдеров <...> которые вынашивают планы по захвату ОАО “Газавтоматика” для негласного реформирования, переориентации на другие виды работ, а возможно, и ликвидации.

<...> Рекомендуем не продавать акции без консультаций со специалистами ОАО “Газавтоматика” - и т.д., и т.п.

Там, может, пора создавать прецедент? И разбираться, кто здесь рейдер, а кто так... погулять вышел? Пока еще не поздно разбираться.

Е. Полякова

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES