НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “ГАИШНИК ОТОБРАЛ У МЕНЯ МАШИНУ...” Хозяин “Мерседеса” подал в суд на инспектора ГИБДД Макаренко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ГАИШНИК ОТОБРАЛ У МЕНЯ МАШИНУ...” Хозяин “Мерседеса” подал в суд на инспектора ГИБДД Макаренко

9 января 2007 года. Начало десятого утра. На пересечении улиц Судостроительной и Аллеи Смелых (в районе автозаправки) стоят двое мужчин и отчаянно спорят. Один - в милицейской форме, второй - водитель припаркованного рядом серебристого “Мерседеса”, который собственно и стал причиной разборки.

“Плати 500 рублей!”

- В тот день я ехал на тренировку, - рассказывает Дмитрий, водитель “Мерседеса”. - Чем я привлек внимание блюстителя порядка - не знаю. Наверно, ему просто было скучно. Кстати, ни для кого не секрет, что гаишники частенько тормозят машины для проверки документов безо всяких на то оснований. Ну да ладно. Причин избегать дэпээсников у меня, как я тогда думал, не было. Останавливаюсь, подходит ко мне младший лейтенант:

“Ваши документы!” Предъявляю временное разрешение. “Выйдите из машины!”. Вышел. “У вас прав нет, машина будет отправлена на штрафную стоянку”.

Я: “Как прав нет?! Что не в порядке-то?”

Он: “Временное разрешение просрочено. По нему можно ездить только два месяца”.

…Удостоверение у меня отобрали в Волгоградской области 3 октября прошлого года. Тут уж ничего не попишешь - нарушил. Что интересно, тамошний инспектор ГИБДД мне прямым текстом сказал: “Плати пятьсот рублей - и езжай себе дальше”. Я отказался. Тогда он составил протокол и изъял права. Взамен мне выдали временное разрешение с открытой датой. Я поинтересовался, сколько смогу ездить по таким документам. Мне ответили: мол, до принятия решения.

Звонок жене

Согласно ст. 29.5 КоАП РФ, дела об административных правонарушениях могут быть рассмотрены по месту жительства нарушителя. В “автомобильных” случаях - по месту регистрации транспортного средства. Иными словами, документы должны были быть переправлены в Калининград. Но то ли волгоградцы не спешили, то ли послание где-то заблудилось… В общем, по прошествии трех месяцев Дмитрий все еще вынужден был ездить по “временке”.

- Гибэдэдэшник был настроен категорически, - продолжает Дмитрий. - Видно, он заранее все решил. Вызвал эвакуатор, начал составлять протокол... Я спрашиваю:“Как же так? Волгоградские дэпээсники меня уверили, что я смогу ездить по этим документам до тех пор, пока не будет принято решение. А вовсе не два месяца, как вы утверждаете”. На что инспектор ответил, что у них, мол, действует внутреннее распоряжение и ему нет никакого дела до волгоградцев. Тогда я говорю: “Ну, хорошо. Пусть у меня просрочена “временка”. Сейчас позвоню жене, она подъедет со своими правами”.

…Жена приехала на такси минут через 20. Инспектор Макаренко потребовал у нее документы. Долго вертел их в руках, разглядывал со всех сторон. Только что на зуб не попробовал. И наконец заявил: “Так у вас же доверенности нет!”

Я ему: “Зачем? Ведь я здесь! И в страховку супруга включена”.

Макаренко: “Ну и что? Моя жена ездит по доверенности!” Других аргументов у него не нашлось.

Слили весь бензин

…Аргумент, действительно, странный. В Кодексе об административных правонарушениях сказано, что управление транспортным средством без “документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения запрещено в отсутствие его владельца”. Но владелец-то - Дмитрий. И он присутствовал.

- Тем временем подошел эвакуатор, - продолжает Дмитрий, - и машину увезли на штрафстоянку. Понятых, конечно, не было, да и протокол об изъятии “Мерса” не составлялся. Я настолько обалдел от происходящего, что даже не обратил внимание: опечатали машину или нет. Как потом выяснилось - опечатали её лишь частично.

“Мерседес” Дмитрия, пострадавшего от самоуправства гаишника Макаренко

Единственная бумажка, которую вручил мне Макаренко - протокол об административном правонарушении. В котором инспектор написал, что я управлял автомобилем, не имея на это права. Документы на “Мерседес” он мне так и не отдал.

На следующий день я поехал в ГАИ. Объяснил ситуацию, попросил выдать мне временное разрешение на управление автомобилем. Не дали. Сказали: “Езжайте в Волгоград”. Документы на машину, правда, вернули. А вот копию протокола об ее изъятии я так и не получил. Заплатил 1700 рублей, забрал свой “Мерседес”. До дома, кстати, еле доехал. Как я уже говорил, машина была опечатана “не совсем”. В общем, бензин слили практически полностью.

“Слуга царю, отец солдатам”

…Дмитрию повезло. Потому что он все-таки смог забрать свой автомобиль. Представьте на минутку, что документы на машину (которые инспектор Макаренко не удосужился отдать владельцу авто) затерялись. Нет, не по чьему-то злому умыслу. Просто маленький клочок бумаги (пусть и ламинированной) запросто мог попасть между листами каких-то других бумаг. И быть обнаруженным сотрудниками автоинспекции через неделю. Или через месяц…

- Я пошел в отдел собственной безопасности (ОСБ) УВД, - продолжает Дмитрий. - Там меня принял какой-то подполковник. Как я понял, начальник отдела. Выслушал и… послал меня. К командиру того самого батальона, в котором служит Макаренко. Ну а командир, как известно, “слуга царю, отец солдатам”. “Это наш самый опытный сотрудник, - сказал он мне, - и жалоб на него никогда не поступало. А если вам что-то не нравится - жалуйтесь, пишите…”

…Сейчас я езжу по своим “старым” правам. Они пришли из Волгограда 29 января. То есть спустя 20 дней после инцидента. Никаких взысканий на меня наложено не было - истек срок давности. Инцидент с Макаренко я буду решать в суде. Хотелось бы вернуть деньги, заплаченные за эвакуатор и штрафстоянку. И получить извинения. Хотя на последнее, наверное, надеяться не стоит…

Инспектор Макаренко нарушил закон

Г. Румянцев

- Инспектор Макаренко допустил грубейшие нарушения Кодекса об административных правонарушениях, - комментирует ситуацию председатель общества защиты прав автолюбителей “ОСА” Георгий Румянцев. - Свидетельство о регистрации транспортного средства изымается только в том случае, когда есть подозрение, что оно фальшивое. Кстати сказать, этот случай далеко не единственный. Уже бывало, когда инспектора ДПС незаконно изымали у водителей документы на машину. И случалось, что документы терялись. Для их восстановления владельцам автомобилей приходилось носиться по инстанциям, писать кучу бумаг. А в милиции понятно свою вину признавать не хотят, поэтому и говорят, что, мол, сам потерял…. Или жена случайно постирала... Или крысы съели. Потому как ни один сотрудник ГИБДД не вспомнит, что эти самые документы были вообще. Словом, виноват...

Утверждение Макаренко, будто срок действия временного разрешения два месяца - безосновательно. При изъятии документов в связи с административным правонарушением, по “временке” можно ездить до момента принятия судом решения (либо о наказании, либо об освобождении от ответственности). Причем, ОКОНЧАТЕЛЬНОГО. Если водитель не согласен с вынесенным “приговором”, он имеет право в 10-дневный срок обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Порой рассмотрение дела затягивается на полгода. И все это время можно ездить по временному разрешению. А двухмесячный срок действия “временки” распространяется только на случаи, когда настоящие права были утеряны

И уж совсем не понятно, почему инспектор не разрешил жене Дмитрия сесть за руль. В присутствии владельца транспортного средства доверенность ей нужна не была.

Т. ШАПОШНИКОВА



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES