Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ВОРУ ВЫНЕСЛИ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР. За украденный мобильник зэк Дмитрий Зайцев расплатится жизнью

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ВОРУ ВЫНЕСЛИ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР.
    За украденный мобильник зэк Дмитрий Зайцев расплатится жизнью

В редакцию “НК” пришло письмо от заключённого - настоящий крик отчаяния. Не опубликовать его мы просто не могли. Приводим текст практически без купюр:

Дайте умереть на воле

“В 2008 году я совершил кражу ноутбука и мобильника. Мне дали три года. Наказание отбываю в исправительном учреждении №5 в пос. Озерки Калининградской области. Страдаю рядом тяжелейших заболеваний, которые препятствуют отбыванию наказания. Я инвалид 1-й группы. Сам не хожу, меня постоянно рвёт, болит голова, грудь, задыхаюсь. Меня здесь два года лечили, но мне только хуже.

Меня представили на условно-досрочное освобождение, но 18 мая 2010 года суд Гвардейского района мне отказал. Меня оставили умирать в колонии. В исправительной колонии №5 говорят, что освобождали уже. (Я до этого сидел за кражу телефона. Сейчас за такое преступление дают условно.)

Господи, ну как же они так! Я же не убийца, не насильник, не наркоторговец. Я украл ноутбук и телефон. Отсидел два года из трёх. Был инвалидом второй группы, стал первой. Перестал самостоятельно ходить. Есть не могу - рвёт. В туалет хожу в утку. Говорю плохо.

Неужели понесённое мной наказание не достаточно? Неужели я должен умереть здесь, в зоне? Мне же дали три года, а не смертный приговор. Можно же заменить оставшийся срок на домашний арест. У меня отец врач - он бы меня спас. Или я хотя бы умер на воле.

Месяц назад сосед по палате умер. Помогите! Разве это закон, когда я за кражу превращён в растение и должен умереть в зоне.

С уважением

Дмитрий Алексеевич Зайцев, 1975 года рождения”.

Матёрый рецидивист

Страшную картину нарисовал Дмитрий. Какие мучения выпали на его долю - и всё из-за мелкой кражи. К чему такая жестокость? Почему судья не проявил милосердие к беспомощному инвалиду?

Прокомментировать письмо умирающего зэка мы попросили его родственников. Ситуация оказалась намного сложнее, чем описал Дмитрий.

Оказалось, что Зайцев не первый раз в тюрьме. И даже не второй. Сколько у парня было “ходок” - никто точно сказать не может. Со счёта сбились. А ведь рос Дмитрий в благополучной семье, в школе учился хорошо. Потом поступил в техникум, но через год бросил. Надоело. Пошёл в армию - два года служил в морской пехоте.

Но вот после дембеля пошёл в разнос. Не успел уволиться, как попался на первой краже. Получил тогда три года, но освободился досрочно.

Казалось, жестокий урок пошёл Дмитрию на пользу и он “встал на путь исправления”. Но через месяц парень опять попался на краже. Отсидел и вновь взялся за старое. Снова лишение свободы. И так - раз за разом. В общем, на воле Дмитрий проводил меньше времени, чем в тюрьме. Одним словом - матёрый рецидивист.

Судьи чуть не плачут

Но самое удивительное - Дмитрий всё время попадался на мелочёвке. То пальто старое у кого-то спёр, то бэушный холодильник, то мобильный телефон... И ведь вовсе не дурак: читает много, отлично рисует. На зонах всегда стенды оформлял - талант. А на свободе - только пьёт, да ворует. Карма у него, что ли такая. Даже болезнь - туберкулёз - Дмитрий получил не в тюрьме, а на воле. Тоже по глупости.

Понятно, что после каждой отсидки здоровье Зайцева ухудшалось. Были случаи, когда парня буквально выносили из тюрьмы. Отец его за несколько недель ставил на ноги и Дмитрий тут же напивался и совершал очередную бессмысленную кражу - и возвращался в места не столь отдалённые. Так постепенно дошёл до второй группы инвалидности.

В судах Дмитрия уже хорошо знали. Худой, измождённый молодой человек с чахоточным румянцем на впалых щеках вызывал у всех сочувствие. Говорят, что женщины-судьи даже слезу роняли, вынося Дмитрию приговор. И всегда старались дать инвалиду наименьший срок, возможный по закону.

И вот Дмитрий снова в тюрьме, где уже получил первую группу инвалидности. Шансы выйти на свободу живым у него, увы, минимальны.

Хотя, история знает и другие примеры. В 1996 году в небе над Шотландией ливийские террористы взорвали пассажирский самолёт. Погибло более двухсот пассажиров. В 2001 году британцам удалось арестовать главного виновника трагедии - Абдель Басита аль-Миграхи. Именно он заминировал лайнер.

Аль-Миграхи получил пожизненный срок, но в 2008 году шотланд­ские власти выпустили террориста на свободу. Причина - ливиец был смертельно болен...

Х. ИВАНОВ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money