Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ПРОЩАЙТЕ, ТЁТЯ!.. или “путевка в небо” для одинокой старушки

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПРОЩАЙТЕ, ТЁТЯ!..
    или “путевка в небо” для одинокой старушки

...Эта история трагична в своей простоте и типичности. Давно известно: одинокая старушка, у которой есть собственное отдельное жилье, но нет прямых наследников - это даже не “группа риска”, а потенциальная жертва. Чем выше стоимость жилья - тем ниже цена жизни несчастной. И тем больше желающих вручить ей “билет” на скорый поезд, следующий по маршруту “На тот свет” без остановок. И совсем даже необязательно гвоздить старушку топором по темечку, душить ее подушкой, топить в ванне, стрелять в люстру и совершать прочие глупости. Главное - отъем собственности. А он может быть осуществлен вполне элегантно.

Жительница Зеленоградска, семидесятилетняя Евстолия Алексеевна Захарова - одинока. Муж умер почти двадцать лет назад, родных детей Бог не дал; есть, правда, падчерица и двое внуков, но Евстолия Алексеевна не хочет “навязываться”. С хозяйством она вполне справляется, в Зеленоградске живут ее родная сестра и племянница, собес - помогает (Захарова - инвалид по зрению)... В общем, грех было бы жаловаться. Но! В 2000 году Евстолия Алексеевна случайно знакомится с молодым человеком по фамилии Венгер. Тот рассказывает ей про свою горькую жизнь. Он - сирота (мать была выдающимся хирургом). Был женат, развелся, жена вскоре вышла замуж за англичанина, укатила к нему, в туманный Альбион, забрала ребенка с собой; там мальчик погиб (захлебнулся, купаясь в бассейне). Правда, другим знакомым Венгер говорил про трагически погибшую дочь... но сути дела это не меняло. Евстолии Алексеевне было “Ванечку” жалко. А он не жалел красок: и на работу, дескать, его нигде не берут без прописки, и жить ему, горемычному, негде... прямо хоть руки на себя накладывай от такой разнесчастной доли!.. Периодически Венгер - будто бы в шутку - говорил: “Бабушка, возьми меня к себе жить!” И однажды она всерьез ответила: “Беру!”

Венгер переселился в квартиру Евстолии Алексеевны. Она его прописала... подбрасывала денег, пока он учился. Обстирывала, держала для него холодильник открытым... В общем, приняла его как родного. Даже представляла его везде как племянника. А летом 2006 года у нее резко ухудшилось состояние здоровья: Захарова ослепла на оба глаза. Родственники отвезли ее в областную больницу на операцию по удалению катаракты, но... врач сказал: “Оперировать не могу. Она неадекватна, не выполняет команды”...

И. Венгер

Тем временем Евстолия Алексеевна стала мучиться галлюцинациями: “видела” чьи-то портреты, каких-то странных животных, пресмыкающихся... Целую неделю Захарова “общалась” со своей покойной матерью, потом ей стали являться лица других покойников... Призраки ей что-то говорили, подавали ей пищу, от которой она отказывалась, как от отравленной... Однажды покойники повели себя особенно активно: “залепили” все окно, “лезли прямо в тарелку”, “маячили в зеркале” - и Евстолия Алексеевна попробовала отбиваться от них палкой... Разбила зеркало, устроила в квартире погром... В тот же вечер Венгер отвез ее в психиатрическую лечебницу.

Племянницы Захаровой в это время не было в Зеленоградске. Вернувшись, она узнала, что тетя - в “психушке”. Помчалась туда. Врач сказал: “Бабушка абсолютно нормальна. Все галлюцинации мы сняли, ее нужно оперировать по поводу катаракты - и все будет в порядке. Поймите, мы не можем определить ее в психоневрологический интернат!”

- ?!!

- Племянник сказал, что забрать ее домой он не может.

- Какой племянник?!!

...Оказалось - Венгер.

Вскоре Евстолия Алексеевна, плача, рассказывала настоящей племяннице: “Иван был, сказал, мол, не думай, я за тобой ухаживать не собираюсь, ты мне не нужна”.

- Ну и черт с ним! Не хочет - не надо. Возвращайся спокойно домой, мы поможем тебе по хозяйству...

...И тут неожиданно (для Захаровой) выяснилось, что ее квартира ей уже не принадлежит. В то самое время, когда бабушка отмахивалась палкой от назойливых покойников, НИЧЕГОШЕНЬКИ, кроме их призрачно-размытых лиц и силуэтов, не видя... она побывала у нотариуса и выписала (!!) генеральную доверенность на свою квартиру на имя Андрея Сафончика, друга Венгера. Куда ее возили, зачем - она не помнит. Перед визитом к нотариусу Венгер дал ей три таблетки снотворного. Она, полусонная, слепая, сидела в каком-то помещении, где с ней никто не разговаривал, хотя голоса слышались. И ВСЕ!! Больше она ничего не помнит.

Сама Захарова - по причине полной слепоты - расписаться в бумагах не могла, автограф за нее оставила некая Ольга Брокгауз (которую Венгер называет своим доверенным лицом). А через две недели Сафончик написал дарственную на имя Венгера! Как только Захарову положили в психушку, ее “племянничек” выбросил на помойку все вещи Евстолии Алексеевны. Даже матрас свернул рулетиком вместе с постельным бельем - и выкинул. И собаку, преданно ждавшую свою хозяйку, куда-то дел. Соседи видели, как он заводил пса в дом... а потом животное пропало. В общем, на возвращение “тети” Венгер явно не рассчитывал: и квартиру очень быстро на себя полностью переоформил, и лицевые счета переписал.

...Когда Захарову выписали из психиатрической лечебницы, попасть домой она не смогла. Полтора месяца Венгер не отдавал ей ключ от ее собственной квартиры. Евстолия Алексеевна жила у сестры.

...Тем временем ее удачно прооперировали, зрение почти восстановилось. И Захарова, ставшая вновь самостоятельной, обратилась с иском в суд, требуя аннулировать права Венгера на ее квартиру. Казалось бы, ситуация прозрачная. Но!

Суд уже три раза переносился. Захарова трижды просила назначить судебно-психиатрическую экспертизу (изучив историю болезни, эксперт мог бы установить факт невменяемости Евстолии Алексеевны на момент “подписания” генеральной доверенности). Но ей отказывают. Справки, подтверждающие ее полную слепоту, игнорируются. Судья любезничает с Венгером и его адвокатом. А “Ванечка”, предприимчивый молодой человек, уже подал встречный иск - на предмет того, что Захарова-де препятствует его вселению в его законную квартиру. И очень похоже, что встречный иск будет рассматриваться с большим энтузиазмом. А это, в принципе, та же “путевка в небо - хотя, по идее, надо выписывать путевку в места не столь отдаленные всем задействованным в данной “схеме”: от “племянничка” до нотариуса и прочих-разных “доверенных лиц”. Что ж, посмотрим...

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money