НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ЭТО СТРАШНЕЕ АЛЬ-КАИДЫ. Первые жертвы Балтийской АЭС бегут в ФСБ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЭТО СТРАШНЕЕ АЛЬ-КАИДЫ.
    Первые жертвы Балтийской АЭС бегут в ФСБ

Грабёж среди бела дня

- Приезжайте скорее! - раздался в телефонной трубке взволнованный голос охранника. - Предприятие грабят!

- Что значит “грабят”? - не поняла Анна Эдуардовна Вербицкая, владелица фирмы стройматериалов “АВВА”. Трудовой день был в разгаре, не лучшее время для бандитского налёта на производство, где полно рабочих. - Звоните в милицию!

- Звонили, - вздохнул охранник, - не едут... Вы уж не обессудьте, ничего поделать я не могу. Боюсь. Уж слишком ребята серьёзные. На четырёх джипах приехали...

Анна Эдуардовна на секунду задумалась. Сегодня суббота (на календаре было 15 мая 2010 года), у доблестных правоохранительных органов заслуженный выходной. От Калининграда (где находится офис) до места происшествия ехать долго - предприятие аж в Гусевском районе, неподалёку от посёлка Маяковское. Пока туда доберёшься - всё оборудование растащат. А там четыре ленточных транспортёра, автомашины, бытовые помещения, мастерские, инструменты (фирма занимается сортировкой гравия и песка из близлежащего карьера и доставкой его на различные стройплощадки). В общем, время было дорого, и Вербицкая первым делом отправилась в здание УВД на Совет­ском проспекте, 7.

- Ладно, пишите заявление, - недовольно пробурчал дежурный сотрудник милиции, - всё равно до понедельника никто рассматривать не будет...

Анна Эдуардовна составила документ, прыгнула в машину и помчалась в Гусев - в районный отдел милиции.

Остановите погром!

- Вы кто? - лениво поинтересовался оперуполномоченный Коваленко, раскачиваясь на стуле. - Что нужно?

- Вам звонили с сортировочной площадки! - волновалась Вербицкая, - Остановите погром!

И выложила на стол документы: свидетельство о праве собственности, лицензии, свидетельство о регистрации.

- Паспорт покажите, - процедил опер, даже не взглянув на бумаги. - Ну, да... Похожа...

Милиционер медленно поднял глаза. Сличая фото на паспорте с оригиналом.

- Я наш разговор записываю! - предупредила милиционера Вербицкая.

Страж порядка тон сменил, но быстрее работать не стал. Битый час он потратил на препирательства: это мол, не наше дело... возможно, тут банальный спор “хозяйствующих субъектов” (нынче даже рядовые милиционеры хорошо разбираются в бизнесе - та-а-акие словечки знают!), просто подайте заявление, да и вообще, лучше дело отложить до понедельника...

Но Анна Эдуардовна не отступала.

- Вы обязаны остановить погромщиков!

Наконец, дежурный сдался.

- Ладно. Вышлем опергруппу...

Эти люди разгромили фирму “АВВА”

Закатаем в асфальт!

Сортировочная площадка фирмы “АВВА” напоминала голливудский павильон во время съёмок гангстерского кинофильма. В центре стояли крутые джипы, рядом курили скучающие братки.

Один из рейдеров

Пацаны рангом пониже грузили на грузовик раскуроченное оборудование.

Транспортёры были порезаны автогеном, мастерские разгромлены, мебель, компьютеры и инструменты валялись на земле. Рядом лежал вскрытый, словно консервная банка, сейф. Из-за бытовки выглядывали испуганные работяги. У охранника, который звонил Вербицкой, под глазом чернел огромный фингал.

Милиционеры вылезли из “УАЗика” и тепло поздоровались с “крутышами”. Завязалась непринуждённая, дружеская беседа. Стражи порядка даже документы у разбойников не потребовали.

- Вы уж нас извините, - тихо сказали Анне Эдуардовне рабочие, - но никаких показаний мы давать не будем. Эти качки грозили нас в дорожное полотно закатать...

- Почему вы ничего не предпринимаете?! - бросилась к милиционерам Вербицкая.

- А что тут такого? - ухмыльнулся один из них (сотрудник уголовного розыска, не назвавший свою фамилию), - Состава преступления нет!

Менты похлопали братков по плечам и сели в дежурную машину. Вербицкая успела сделать несколько фотографий и тоже прыгнула в свой автомобиль.

- Я ещё с тобой разберусь, сучка! - заорал один из братков, заметивший фотосъёмку.

Но Анна Эдуардовна ударила по газам. Оставаться было явно небезопасно.

Эти люди разгромили фирму “АВВА”

Мент братка не обидит

Вербицкая вернулась в Гусев - в районный отдел милиции. Майор Панков нехотя принял у женщины заявление, тяжко вздохнул и аккуратно положил бумагу в папку. Ответить ей на вопрос - что за люди грабили её предприятие и от чьего имени они действуют - никто в райотделе не захотел.

На следующий день - в воскресенье 16 мая - рабочие вновь позвонили Анне Эдуардовне: грабёж продолжался. Вербицкая отправилась в прокуратуру - подала ещё одну жалобу. А 17 мая, в понедельник, женщина дозвонилась до начальника отдела внутренних дел Гусевского городского округа подполковника Моцкуса.

- Ну, да... ну, да... - невнятно мычал подполковник. - Пока предпринять ничего не могу. Откуда я знаю, от кого мне это дело потом бумерангом вернётся...

- Всё ясно, - вздохнула женщина и отправилась в ФСБ.

- Это не наше дело, - поморщился дежурный. На лице его читалось: мы тут ежедневно агентов Аль-Кайды пачками ловим, а тут какая-то мелочёвка.

- Милиция в сговоре с бандитами, - возмутилась Вербицкая, - а вы ни при чём?!

Дежурный заявление принял.

Цепная реакция

История, конечно, странная. Зачем кому-то понадобилось разорять небольшое предприятие? Я, журналист “Новых колёс”, позвонил начальнику Гусевской милиции подполковнику Моцкусу. Комментировать происходящее он отказался.

Некто Белка Александр Юрьевич - тоже рейдер

- Это спор хозяйствующих субъектов, - отрезал подполковник.

Дескать, пусть разбираются сами.

С Моцкусом можно было бы согласиться, если бы перед этим состоялся суд и было принято соответствующее решение, а выполняли бы его судебные приставы, а не специфического вида мордовороты. Однако никаких официальных претензий к фирме Вербицкой никто не предъявлял - и налицо был банальный разбой. Рейдерство.

Какова же была истинная цель захватчиков?

Дело в строительстве атомной электростанции. Объекту требуется гравий, щебёнка и песок в изрядном количестве. И карьер у села Маяковское из малодоходного предприятия резко перешёл в разряд перспективных. Запахло крупными барышами, и кто-то из солидных бизнесменов засучил ножками. Время на арбитражные суды тратить не стали - мелких конкурентов решили попросту раздавить. Пустить по миру, а карьер прибрать к рукам.

Ну, а милиция, как всегда, на стороне сильного. Если ФСБ не в доле - возможно, ещё отреагирует. И дабы помочь нелёгкой работе доблестных чекистов, публикуем фотографии братков, участвовавших в разгроме предприятия Вербицкой.

Кстати, на одном из фотоснимков запечатлён некто Белка Александр Юрьевич, родившийся 18 апреля 1970 года и проживающий в Калининграде на улице Воздушной. Если кто-то из читателей узнает других фигурантов - сообщите в редакцию. Будем рады опубликовать их фамилии. Страна должна знать своих “героев”.

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES