Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КОРОЛЕВА МУХОМОР. На троне сити-менеджера воцарилась бухгалтер

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КОРОЛЕВА МУХОМОР.
    На троне сити-менеджера воцарилась бухгалтер

До начала оперативного совещания в администрации Калининграда оставалось несколько минут. А в коридорах - хоть шаром покати. Столоначальники не спешили на государственную службу.

- Что же это такое? - возмущался глава Ленинградского района Надир Агаев. - Уже без пятнадцати девять, а в конференц-зале никого. Я-то зачем приехал?

- А чему удивляешься? - ухмыльнулся клерк из орготдела. - Лапина-то нет. В Москву наш сити-менеджер укатил.

- Кто ж тогда командует на планёрке? - поинтересовался только вошедший начальник управления образования Алексей Силанов.

- Светлана Борисовна Мухомор.

- А-а-а-а! - протянул Силанов и в гордом одиночестве занял своё место.

В кресле Лапина

...Чиновники всё же собрались. Без одной минуты девять. Правда, не все. Остальные приходили с пяти-десяти-пятнадцатиминутным опозданием.

Данута Смирнова не спешила занять своё место. И вообще была мрачнее тучи. Ещё бы, ей, первому заму главы администрации, теперь не доверяют даже очередную планёрку вести. И все бразды правления передали городскому начфину (бухгалтеру!) Светлане Мухомор.

 Но это и неудивительно - убийственная характеристика, которую прилюдно дал Дануте глава города Александр Ярошук теперь вообще не оставляла ей никакого шанса сохранить свой прежний статус.

В рассадке глав районных администраций тоже произошла ротация. Рядом с бывалым Агаевым и недавно утверждённым Олегом Аминовым уселся бессмертный Юрий Смирнов. Тот самый, которого депутаты хотели уволить с должности главы района. Разорвать с ним трудовые отношения и к муниципальной службе никогда и близко не подпускать.

...Ровно в 9.00 в конференц-зал неторопливо вошла Светлана Мухомор. Она осмотрела присутствующих, а также пустующие места опаздывающих чиновников и медленно опустилась в кресло Лапина. Кресло под ней слегка скрипнуло. Председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев ехидно заулыбался и переглянулся с начальником управления экономического развития Владимиром Кузиным.

Чуть позже в зале появились две помощницы Лапина. Но дамы заняли места не как обычно, возле сити-менеджерского кресла, а на самой галёрке. И приняли отрешённо-скучающий вид.

Мы все в одном котле

- Что у нас с капремонтом? - обратилась к залу Мухомор.

- Решаем вопросы в плановом режиме, - поднялся заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. - В этом году, согласно долгосрочной целевой программе, мы должны отремонтировать лифты в 21 доме Калинин­града.

- Я ознакомилась с основными цифрами вашего доклада. Если и дальше всё пойдёт такими темпами, то к 2011 году мы будем выглядеть не лучшим образом, - покачала головой Мухомор.

- Ну, - пожал плечами Кондратьев. - Ведь всё зависит от количества домов, где образованы ТСЖ. А лучший стимул для собственников - это ведь капитальный ремонт зданий, где они сами же и проживают. Конечно, всё идёт в Калининграде совсем не такими темпами, как нам бы хотелось. Но, слава Богу, мы не одни в этом котле. У Советска дела идут не лучше...

- Что же в этом хорошего? - опешила Мухомор. - Не разделяю вашего оптимизма.

- А что у нас с заявками на капремонт на этот год? - вдруг проснулся председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев.

- По заявкам у нас 436 домов, - сверился с таблицами Кондратьев. - Но на капремонт, понятное дело, все дома не попадут. А пока же идёт процесс подготовки...

Отключим им газ!

- Подготовки?! - поперхнулась Мухомор. - Уже 20 мая на дворе! Что же получается? Выходит, все конкурсные процедуры у вас опять уйдут во второе полугодие? А когда же ремонтом-то заниматься?

- Нет, ещё не поздно, - Кондратьев был полон оптимизма. - Конкурсы объявим и проведём. Успеем. В сроки уложимся.

- А на улице Яналова, 3 жильцы саботируют создание ТСЖ, - пожаловался человек из Центрального района Юрий Смирнов.

- А ты отключи им газ, - засмеялись главы других районов.

- И свет, - поддержали весельчаки на галёрке.

- По урокам прошлого года, мы хотели начать работы по капремонту уже в апреле, - важно констатировал Саркисов.

- Не поняла, - вскинула брови Мухомор. - Кому вы этот вопрос адресуете?

- А это не вопрос, - принял степенный вид Саркисов. - А адресую я всё сказанное в том числе и себе. Это так, мысли вслух... Мы очень скоро пойдём к министру по ЖКХ и строительству Евгению Морозову. И будем доказывать, что следует поспешить с решением...

- Кто это мы? - на всякий случай уточнила Мухомор.

- Я и Данута Ольгердовна.

- Когда соберётесь, где она будет-то, эта Данута Ольгердовна, - раздался голос на галёрке.

- Переходим к следующему вопросу, - поспешила уйти от грядущих кадровых перемен Мухомор.

Шприцы и памперсы

- По итогам камеральных проверок размещения муниципального заказа могу доложить следующее, - набрала в лёгкие побольше воздуха зам. начфина Наталья Дмитриева. - Из 36 муниципальных заказов в девяти были обнаружены нарушения. Причём, нарушения очень серьёзные.

- Попрошу поконкретнее, - поправила подчинённую Мухомор.

- Сплошь и рядом идёт нарушение закона №94. Например, вместо двух рабочих дней в условиях конкурса прописано два календарных дня. А это серьёзное упущение. По закупкам горбольницы №1 мы выявили не взаимосовместимые товары.

- Например? - подскочил на стуле главный городской доктор Олег Тугушев.

- Например, памперсы, шприцы, перчатки. А это опять-таки - не рядовое нарушение. В общем, из 36 заказов - 9 нарушений...

- Это мы уже от вас слышали, - Мухомор оборвала на полуслове чиновницу. - Лучше назовите меры, которые были приняты к нарушителям.

- А здесь всё просто, - мило улыбнулась Дмитриева. - На основании кодекса об административных правонарушениях, подобные деяния наказываются штрафом в 15 тысяч рублей. Пока что мы оштрафовали сотрудников на 120 тысяч рублей.

Милиция проштрафилась

- Кого конкретно вы оштрафовали? - не отступала Мухомор.

- Лидером среди нарушителей стал комитет городского хозяйства, - Дмитриева попыталась уйти от прямого ответа. - Их мы наказали на 90 тысяч рублей. Центр БППРИАЗ при УВД, попросту говоря, санитарная милиция, тоже у нас проштрафилась.

Все дружно посмотрели на представителя “санитарки” полковника милиции Андрея Чивиля.

- На какую сумму проштрафилась санитарная милиция? - спросила Мухомор.

- На 15 тысяч...

Чиновники, с трудом сдерживая улыбки, опять поглядели на милиционера.

- Какие меры по перечисленным нарушениям приняты к сотрудникам горбольницы?

- Уволены главный бухгалтер и экономист! - выпалил Тугушев.

- Отлично!

Лидер по долгам

- Задолженность по выплате зарплаты сотрудникам муниципальных предприятий на сегодняшний день составляет 137,5 миллионов рублей, - деловито сообщила Дмитриева. - И, что отрадно, задолженность уменьшилась на 2 миллиона.

- И кто сейчас у нас в лидерах?

- В смысле, кто быстрее всего и лучше гасит задолженность? - на минуту оторвалась от своих бумаг Дмитриева. - Вас ведь это интересует, Светлана Борисовна?

Мухомор молча кивнула.

- Лучше всего дела обстоят в Центральном парке, - начала Дмитриева, бросая взгляды на начальника управления культуры Светлану Сикозу. Которая, помимо того, что руководит парком, так ещё и является его учредителем. - Совсем недавно задолженность по зарплатам у них составляла 1.356 тысяч рублей. Сейчас - всего 414 тысяч. Уменьшение почти в три раза. Вот как надо работать!

Щёки Сикозы залились краской. От скромности.

- Тоже мне достижение, - проворчала Мухомор. - Просто в парке мероприятия праздничные проводились. Вот откуда прибыль пошла. Но посмотрим, что будет в июле...

- Посмотрим, - тихо проговорила Сикоза, и дежурная улыбка тотчас сошла у неё с лица.

“Маленькая Натали”

- Нас беспокоит “Маленькая Натали”, - заявил директор административно-технической инспекции Александр Каплин.

- Что, простите? - глаза Мухомор округлились.

- Да есть у нас такое ООО под названием “Маленькая Натали”. Находится данная организация на улице Суворова, дом 4.

- Чем занимается эта “Натали”? - Мухомор выглядела немного растерянной.

- Клуб знакомств, что ли? - заулыбались чиновники.

- Неважно, чем занимается “Натали”, - враз оборвал эротические фантазии своих коллег аскетичный Каплин. - Важно, что от них мусора много. Просто горы. И этот мусор они никуда не вывозят.

- Да что с ними церемониться! - в голосе Мухомор зазвучали стальные нотки. - Привлекайте их к административной ответственности. И все дела. Только эффективный удар по карману может переломить сознание... И это не только у владельцев “Натали”. Но и у наших муниципальных служащих. Если вот так каждого штрафануть на 15 тысяч - толк будет. Для рядового сотрудника 15 тысяч - это почти два должностных оклада. И бесследно такое наказание точно уж не пройдёт.

- А при чём здесь рядовые сотрудники? - заворчали главы районных администраций. - Волокитят-то вовсе не они. А те, кто рангом повыше...

Мухомор сделала вид, что не расслышала реплику из зала и поспешно завершила планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money