НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / МИЛЛИОН ЗА ЛИТОВСКОГО БИЗНЕСМЕНА. Во столько оценили коллеги и родственники пропавшего Станисловаса Юцюса информацию о его местонахождении

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МИЛЛИОН ЗА ЛИТОВСКОГО БИЗНЕСМЕНА.
    Во столько оценили коллеги и родственники пропавшего Станисловаса Юцюса информацию о его местонахождении

18 апреля этого года в Калининграде пропал Станисловас Юцюс - президент Литовского делового клуба, генеральный директор двух крупных компаний “Roslitstroj” и “Jupojus”.

В этот день он должен был вместе с мэром Калининграда Юрием Савенко участвовать в торжественной церемонии открытия спортзала в калининградской школе №21 на Бассейной, построенного фирмой “Roslitstroj” (около пятнадцати лет работающей на калининградском рынке, в рамках российского национального проекта “Доступное жилье”).

Станисловас Юцюс

Надо заметить, спортзал был построен фирмой “Roslitstroj” в качестве обременения: с таким условием компания получила участок земли под возведение двух многоквартирных домов здесь же, на Бассейной. (Но об этом участке - чуть ниже).

...Однако Юцюс на церемонию не явился.

Коллеги Юцюса забили тревогу: человек пунктуальный, он просто не мог проманкировать двумя такими важными для него меро­приятиями. Ему позвонили: абонент был недоступен.

...Позже выяснилось, что рано утром 18 апреля Юцюс вышел из своей калининградской квартиры, оставив дома все свои документы и кредитные карточки. По одним сведениям, он собирался с кем-то встретиться - но почему-то отправился на встречу на общественном транспорте, в 7.55 позвонив по мобильнику своему водителю и попросив его подъехать к супермаркету “Виктория” возле Южного вокзала. По другим - утром в 7.55 он подъехал к своему офису на ул. Дзержинского, а затем отпустил водителя, сказав, что немного пройдется. Через четыре минуты мобильник Юцюса уже не отвечал.

20 апреля по факту безвестного исчезновения литовского бизнесмена было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (“убийство”). Отрабатывается около семи версий, в том числе - похищение (однако за выкупом ни к родственникам, ни к коллегам Юцюса никто не обращался), физическое устранение, “заказанное” кем-то из деловых партнеров или конкурентов (но по заявлению генерального консула Литвы в Калининграде Виктораса Баублиса, данных о том, что у Юцюса имелись недоброжелатели, нет. По крайней мере, у пятидесятичетырехлетнего бизнесмена не было ни охранника, ни желания обзавестись таковым).

Дом, который построил литовский предприниматель Юцис

...Отсутствие информации по делу и видимых результатов поиска побудили родных Юцюса нанять частного детектива и установить премию в один миллион рублей за информацию о местонахождении бизнесмена. Живого или мертвого. Пока претендентов на получение миллиона еще не обозначилось. Хотя... одну интересную подробность сотрудникам “Roslitstroj” сообщила некая жительница Калининграда. Будто бы рано утром 18 апреля она видела, как человек, похожий по описанию на Юцюса, был задержан сотрудниками милиции в районе супермаркета “Виктория” возле Южного вокзала. Начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Калининградской области Э. Бирюков (которому свидетельница была “переадресована”) сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что женщина заявила: “<...> Мужчину, похожего по описанию на Юцюса, люди в милицейской форме забрали в микроавтобус <...> Задержанный вел себя не совсем адекватно <...> Он покачивался и, по всей видимости, находился в состоянии либо наркотического, либо алкогольного опьянения”. Но в органах внутренних дел Калининградской области информации о подобном задержании нет (если, конечно, оно производилось официально).

...В Литве исчезновение Юцюса вызвало большой общественный резонанс. С резкими заявлениями относительно того, что “пропажа Станисловаса Юцюса - это прежде всего удар по репутации Калининградской области как региона, привлекательного для зарубежных инвестиций”, выступили Ассоциация иностранных инвесторов в Калининградской области и Литовский деловой клуб, а Генкосул Литвы Викторас Баублис обратился с просьбой о помощи в представительство МИД РФ в Калининграде, в региональное правительство, к жителям области... Но вот уже более месяца судьба Станисловаса Юцюса остается неизвестной.

Между тем, в редакцию “НК” пришел человек, который предложил свою версию происходящего: Станисловас Юцюс... исчез добровольно. Он - скрывается. Мы ни в коей мере не хотим опорочить честь литовского бизнесмена и приводим эту версию лишь потому, что, как и другие, она должна быть услышана. В конце концов, лучше уж верить в то, что Юцюс, заблаговременно подготовив себе все пути к отступлению, просто растворился во времени и пространстве (пересек границу по чужим документам или затаился где-нибудь на хуторе на Виштынце и т.д., и т.п.) - чем в то, что он убит кем-то по непонятной причине!.. Автор этой версии, Николай Евсюков, представляющий интересы калининградки Л.В. Козловской, утверждает:

- В 2004 году Л.В. Козловская на законных основаниях стала собственником земельного участка под строительство жилого дома по улице Бассейной, 32Б. Копила деньги на постройку, заказала проектирование... Точнее, попыталась заказать. Но в архитектурно-строительном бюро ей сообщили, что строить дом на участке нельзя, т.к. управление архитектуры и градостроительства мэрии Калининграда согласовало генеральный план застройки 2-х многоквартирных домов ООО “Рослитстрой”. То, что это согласование произошло ПОЗЖЕ, чем Козловская приобрела свой земельный участок в собственность, никого не волновало. Как и то пикантное обстоятельство, что в соответствии со СНиП от 2.07.01-89 “Градостроительство” разрыв между жилыми домами при четырех и более этажной застройке должен быть не менее 20 метров. От предполагаемой восьмиэтажки до противоположной (!) границы участка Козловской - 22 метра. Таким образом, для постройки ЕЕ дома остается... два метра в ширину. Хочешь: воздвигай себе “домик для Барби”, хочешь - собачью будку... Естественно, Козловская обратилась в суд, требуя признать незаконным разрешение на строительство, выданное фирме “Roslitstroj”.

Эта полоска земли перед забором - и есть участок Козловской

Попутно выяснился целый ряд “нюансов”. Не вдаваясь в юридические тонкости, скажем так: фирма “Roslitstroj”, получив в аренду участок 0,56 га, столкнулась с проблемой: на этой площади можно было - по нормативам - построить не более 5000 кв. м жилья. А проект был разработан - на 12.000 кв. м!

Чтобы увеличить площадь, фирма взяла придомовую территорию жилого дома на Бассейной, 38 (который сразу же получил статус аварийного, жильцов из него начали расселять за счет “Roslitstroj”... хотя в городе есть дома и куда более ветхие, но аварийными их никто не признает. А главное: после 1.10.2005 года участки под жилищное строительство распродаются по закону лишь на торгах, конкурсах, аукционах... Здесь участочек ушел чисто по-житейски, без лишней аукционной суеты).

Но и этого мало - и фирма “присовокупила” часть территории школы №21. В обмен на строительство спортзала для учеников. Да, 20.000.000 рублей, вложенных в сооружение спортзала, - вещь хорошая, но... можно ли называть благотворительностью сделку, которая в итоге сулила литовской компании 20.000.000 ЕВРО?! При цене около 1.600 ЕВРО за квадратный метр площади в строящейся-то многоэтажке?!

Конечно, можно было бы предположить, что г-на Юцюса подставили - показали ему план, на котором участок Козловской не значился. Но...

...Козловская встречалась с г‑ном Юцюсом. Разговор получился спокойным, но неприятным. “Что-то не нравится - продавайте участок”, - сказал бизнесмен. (Как будто кто-нибудь купит ТАКОЕ!) И перечислил фамилии калининградских VIPов, с которыми, по его словам, у него были очень теплые, прямо-таки доверительные отношения. Дескать, думайте сами, имеет ли смысл кидаться под танк?!

Судебной тяжбы с Козловской Юцюс действительно не боялся. Забеспокоился он, когда истица написала в правительство области о том, что мэрия Калининграда, согласовав размещение двух жилых домов на школьном стадионе МОУ СОШ №21, нарушила норматив, по которому учебное заведение с 752 учениками должно иметь земельный участок площадью 30.080 кв.м. После же “обрезания” в пользу литовцев у школы осталось 1,0615 га, и даже построенный спортзал площадью 800 кв. м ситуации не спасает.

(Именно тогда, по всей вероятности, Юцюс и отправился на прием к вице-спикеру Калининградской областной Думы К. Полякову, прося его, Юцюса, защитить и говоря, что владельцы соседних земельных участков его совсем “запрессовали”. Гендиректор “Roslitstroj” упоминал о том, что экскаватор, работающий на стройке, был из-за забора обкидан камнями, на самом заборе появилась надпись “КЖС-2” (исполненная самого мрачного смысла для калинин­градцев, живо помнящих о судьбах нескольких сотен обманутых дольщиков). Юцюс говорил и о том, что на стройке кем-то были отравлены сторожевые собаки, подожжены строительные краны, а уголовные дела, возбужденные по ч. 2 ст. 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества”), так и закончились пшиком. Но... возникает вопрос, почему литовский бизнесмен искал помощи таким кружным путем, через Думу - а не напрямую через руководство УВД или прокуратуру? - прим. авт.).

...Так или иначе, с Д.Д, 1 бумага Козловской была переадресована в прокуратуру Октябрьского района, и 25.04.07 (после соответствующей проверки!) прокурор Октябрьского района Т. Соловьева вынесла представление “Об устранении нарушений требований земельного и градостроительного законодательства в части установления границ и размеров земельного участка”. От мэрии требуется в течение месяца “произвести расчет нормативной площади земельного участка в соответствии с вместимостью общеобразовательной школы №21”. А это значит... да ничего хорошего для строителей, УЖЕ воздвигнувших на части школьной территории жилые дома!.. Если же учесть, что среди дольщиков в доме по ул. Бассейной, мягко говоря, очень солидные дяди, которые едва ли захотят, чтобы их денежки “зависли”, а новоселье - отодвинулось на неопределенный срок... - искушение “исчезнуть” (и посмотреть со стороны, чем все это закончится) может оказаться непреодолимым для бизнесмена, попавшего в капкан. (Не знать же о готовящемся представлении прокурора Юцюс не мог.)

- По крайней мере, - сказал в завершение Евсюков, - дом продолжает строиться полным ходом. Очередное заседание суда по иску Козловской к “Roslitstroj” - 30 мая. Посмотрим, какое решение вынесет судья. В ситуации, которая была бы абсолютно прозрачной в правовом государстве.

* * *

...Вот такая версия. Еще раз повторяем: мы всего лишь предлагаем ее нашим читателям как повод для размышлений и споров. Если у кого-то из коллег или родных г-на Юцюса возникнет желание возразить Н. Евсюкову, мы выслушаем и другую точку зрения.

...Увы, сегодня строительный бизнес очень жесток. Это ведь здания возводятся на бетоне - а сам бизнес густо замешан на крови. И на тотальном нарушении норм и законов - иначе он не был бы столь высокорентабельным и супердоходным.

...А что касается г-на Юцюса... - мы надеемся на лучшее.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES