НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “КАК ДЕЛА, БАНДЕРЛОГИ?” Феликс Лапин взял за горло садоводов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “КАК ДЕЛА, БАНДЕРЛОГИ?” Феликс Лапин взял за горло садоводов

Ровно в девять ноль-ноль дверь конференц-зала резко распахнулась и на пороге появился слегка запыхавшийся сити-менеджер Феликс Лапин.

- Доброе утро! - скороговоркой поприветствовал он чиновников.

Очередная планёрка в администрации Калининграда началась с разговора о мусоре.

Опасные откосы

- Мы вывезли 15,3 тысячи кубов мусора, - отрапортовала начальник отдела благоустройства Светлана Гончарова. - А также провели 9 апреля экологическую акцию под названием “Дед - отец - сын - внук”.

- Хорошее название... - в задумчивости произнёс Лапин. - Но мне бы больше хотелось услышать о вкладе чиновников администрации в работу по благоустройству города.

- Ну, с этим всё в порядке, - с облегчением вздохнула столоначальница. - Они у нас мужественно потрудились. Особенно на сложных участках. Там, где сплошные склоны, откосы...

- Это где это у нас склоны и откосы? - прищурился сити-менеджер. - Чай, не в Альпах живём...

- ...и не в Краснодарском крае, - пошутили на галёрке, вспомнив малую родину Лапина.

- Опасные откосы у нас - возле областной больницы, - обиженно произнесла Гончарова. - Было собрано 207 кубов веток.

- М-да, - процедил Лапин. - Подвиг в мирное время. Но за уборку мусора мы давать ордена и медали никому не будем. Хотя... результаты наведения порядка меня в целом радуют. Если о ситуации судить по вашему докладу.

Столбы и вандалы

- А что же наш “Калининград-Гор-Транс”? - вспомнил о любимом детище глава администрации.

- Они занимались очисткой опор. В смысле, опор контактной линии троллейбусов.

- И сколько очистили?

- 735.

- А у нас столько есть-то во всём городе? - снова раздался голос с галёрки.

Вместо ответа Гончарова высветила на экране цветной слайд. На нём был запечатлён толстый металлический столб, сплошь оклеенный частными объявлениями.

- Так опора выглядела до субботника? - уточнил сити-менеджер.

- Разумеется, - закивала головой Гончарова. - Но, увы, объявления появляются вновь. Так что это процесс бесконечный.

- Перманентный, - развил мысль Лапин. - Как революция... Но вы, давайте, выявляйте людей, которые занимаются вандализмом.

- А чего там выявлять? - удивились главы районных администраций. - На всех объявлениях либо телефоны, либо адреса указаны...

- Верните слайд! - распорядился Лапин.

На экране опять появился столб с наклеенным на него огромным объявлением “Сдаю квартиру. Тел. 8-911-073-49- 98”.

- Ну, вот, - развёл руками Лапин. - Что и требовалось доказать.

Милиционер Грубов

- Юрий Николаевич Грубов! - градоначальник зыркнул глазами в сторону руководителя санитарной милиции. - Мы же с вами на эту тему уже говорили. И одно время вы стали прилично работать. А теперь - активность снизилась.

- Работы ведутся, - забубнил подполковник милиции. - Но у меня появилось встречное предложение. Пусть администрация выставляет иски.

- Не понял? - опешил Лапин. - Я вас прошу выявлять расклейщиков объявлений, что, собственно, не так трудно и сделать. А вы мне про какие-то иски. При чём тут иски?

- Ваша административная инспекция выкатывает иски за неправильно размещённую рекламу? - Грубов тут же отфутболил претензию. - Здесь то же самое... Вот пусть подключаются к процессу.

- А санитарная милиция чем заниматься будет? - забурчали чиновники.

- Давайте проработаем вариант с исками, - Лапин даже не пытался возражать милиционеру Грубову. - А сами будем приводить опоры в надлежащее состояние. Помоем их, покрасим. Но это будет стоить о-о-чень дорого. И все расклейщики должны об этом знать. Мы же за их счёт всё делать будем. А нашим муниципальным предприятиям - это как подарок... Может, таким образом, своё финансовое положение поправят.

Бессонные ночи Фесика

- Долги по зарплатам муниципальных предприятий буквально за неделю выросли на 14 миллионов рублей, - обрадовала главный городской начфин Светлана Мухомор. - И теперь составляют 148 миллионов.

- На сколько выросли за неделю?! - поперхнулся Лапин.

- Главным образом, за счёт “Теплосетей” и “Водоканала”, - поспешила успокоить шефа заботливая Мухомор.

- Виктор Александрович? - Лапин уже буравил взгядом директора “Теплосетей” Виктора Фесика. - Как это понимать?! Вы что, теперь и налоговую в очередь поставили?

- Положение очень скоро выправится, - расплылся в улыбке Фесик. - У нас много должников. На 80 миллионов. А бюджетные организации нам должны 40 миллионов.

- Фесик, запомните, что неуплата налогов влечёт... Ну, в общем, длинные бессонные ночи в местах не столь отдалённых.

- Зато “Калининград-Гор-Транс” буквально за последнюю неделю снизил долг на 4 миллиона, - вовремя подсластила пилюлю Мухомор.

- Да, - согласился Лапин. - “Гор-Транс” идёт в гору. А вот по многим остальным предприятиям я никаких позитивных сдвигов не наблюдаю.

Лишу премии на 100 процентов

- Что-то я здесь Хазака не вижу, - вдруг насторожился сити-менеджер.

- Он в отпуске, - подсказал управделами Сергей Воропаев.

- Когда выходит?

- Завтра вроде, - предположил кто-то из столоначальников.

- Что это за “вроде”? - гневно сверкнул глазами Лапин. - Когда я приучу вас к точности?

Чиновники тут же уткнулись в разложенные перед ними бумаги.

- Владимир Иванович, я что-то не наблюдаю результатов вашей работы, - Лапин поверх очков глянул на начальника управления экономиче­ского развития Владимира Кузина.

- Мы действительно работаем очень медленно, - вместо Кузина ответил председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев. - Но мы всё же банкротим предприятия, которые подлежат ликвидации.

- Но исков о банкротстве-то нет? - наступал Лапин.

- Нам выходить с такими исками очень финансово невыгодно, Феликс Феликсович, - после некоторой паузы выдал Зуев. - Уж вам бы это надо знать...

- Ладно, - поморщился Лапин. - Но к среде, чтобы все данные по банкротству предприятий у меня были на столе. А то разговор будет простой - зарплату оставлю, а премии за апрель лишу на 100%. Поняли?

Просто абсорсинг

- Ситуация с задолженностью по Центральному парку у нас выправляется, - гордо доложила начальник управления культуры Светлана Сикоза.

Лапин вопросительно посмотрел на Мухомор.

- Всё верно, - подтвердила начфин. - Выправляется.

- Это за счёт чего же, интересно, - продолжал удивляться сити-менеджер.

- Всё просто, - обезоруживающе улыбнулась Сикоза. - Сторожа и уборщики парка у нас переходят на другие предприятия. То есть, у нас они больше работать не будут. И, соответственно, мы им больше ничего не должны.

- А кто же будет охранять парк? - у Лапина отвисла челюсть.

- Специальная охранная фирма. Мы передаём ей все полномочия. Уборкой парка тоже будут заниматься профессионалы.

- Ясно, - кивнул сити-менеджер. - Это - абсорсинг. И ясно другое. К чему приведёт ваша мудрая политика, Светлана Фёдоровна. Теперь мы будем должны не физическим лицам, а юридическим. Только едва ли это лучше.

- Я всё просчитала, - убедительно возразила Сикоза.

- Вам виднее. Вы же вдобавок не только руководитель управления, но и учредитель Центрального парка, который подчиняется вашему же управлению, - с сомнением в голосе произнёс сити-менеджер. - Только я всё равно не пойму. Ваши работники получали очень невысокие зарплаты - по 7-8 тысяч. Куда уж меньше? Но неужели услуги охранной фирмы будут стоить нам дешевле? Здесь что-то не то...

Надир Агаев не поддаётся тренировкам

Наконец наступил черёд начальника санитарной милиции Грубова. Однако не успел он высветить на экране слайд с разбросанным хламом вокруг мусорного контейнера в садовом обществе “Утро”, того, что на Большой Окружной, как Лапин прер­вал выступление подполковника и разразился гневной тирадой.

Феликс Лапин

- А-а-а-а! Вот она изнанка! Вот она ваша работа. И глав районных администраций и начальника отдела благоустройства Светланы Гончаровой. А где, кстати, Гончарова? Она, что, уже ушла? Ушла с оперативного совещания?! А то мы здесь бодрые доклады слушали, что порядок в период месячника навели. И я тоже в эту игру включился... Так вот: ничего мы не навели.

- Навели! - вдруг возразил глава Ленинградского района Надир Агаев.

- Я про ваши объекты вообще не говорю! Вы, Агаев, вникните в экономику садовых обществ. Сядьте и лично просчитайте всё. Сколько председатель общества собирает взносов. Какую зарплату получают члены правления. И остаются ли там вообще какие-то деньги на вывоз ТБО? У нас в городе 15 садоводческих обществ. А сколько людей там проживает...

(Как утверждает председатель РОО “Союз садоводов Калининградской области” Вадим Сафронов, в нашем городе 140 садово-огородных обществ, - прим. ред.)

- Я еженедельно собираю председателей обществ, - оправдывался Агаев.

- Я вот вас тоже в течение двух лет собираю. А что толку? Успеха нет. Хотя тренирую вас регулярно. А вы ведь не абы кто. Вы - чиновники. А что взять с председателей садовых обществ? Знаете, как с ними надо работать?

- Как?

- А так. Посадить их напротив себя и спросить: “Ну, что, бандерлоги? Как дела?”

“Вспоминаю вашу мать...”

Глава Московского района Аминов отчитывался о вывозе твёрдых бытовых отходов. Он долго и нудно читал что-то с листа.

- Я заметил, что, чем хуже у нас состояние дел, тем длиннее доклад, - подвёл черту под выступлением Лапин.

- А что делать? - почесал затылок Аминов.

- Ну, вы ещё пожалуйтесь на свою судьбу, - ухмыльнулся сити-менеджер.

- Зачем? - вытаращился на шефа Аминов.

- Ну, может, тогда я вас не накажу за бездеятельность.

Главы других районов заёрзали на стульях.

- Я здесь на днях в посёлок Космодемьянский заехал, - Лапин безнадёжно посмотрел на Аминова и сменил тему. - И вижу - асфальт там ремонтируют. Но странно как-то этот процесс там организован... Значит, одну яму заделали. А рядом, точно такую же по размерам - нет. Не понял я такой логики... Ко мне мест­ные жители стали обращаться за разъяснениями. А что я им сказать могу, если сам не понимаю. Что за феномен такой?

- Да, без “полевых учений” тут не обойтись, - отозвался главный чиновник-строитель Павел Саркисов. - Надо вывозить всех на занятия. И показать это дорожное полотно. Пусть-ка нам объяснят, почему 15 ямок заделали, а 16-ю - нет. Для меня - тоже загадка...

- Эту загадку примите на свой адрес и разберитесь, - нахмурился Лапин. - По-вашему, я байки здесь рассказываю, чтобы время на совещании занять? Делайте выводы...

Саркисов покраснел как помидор.

- Я сейчас сам возглавляю администрацию, - продолжил немного подобревший Лапин. - Поэтому, когда еду за рулём, бываю более сдержан в оценке муниципальных дорожников. Но всё равно, прыгая по ямам, испытываю большую гамму чувств. И всегда вспоминаю ма-а-а-ть наших руководителей-дорожников...

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES