НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ЛИТОВСКОГО БИЗНЕСМЕНА ПОХИТИЛИ ИНОПЛАНЕТЯНЕ. Только эта версия хоть что-нибудь объясняет

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЛИТОВСКОГО БИЗНЕСМЕНА ПОХИТИЛИ ИНОПЛАНЕТЯНЕ.
    Только эта версия хоть что-нибудь объясняет

Как мы и предполагали, на материал “МИЛЛИОН ЗА ЛИТОВСКОГО БИЗНЕСМЕНА. Во сколько оценили родственники и коллеги пропавшего С. Юцюса информацию о его местонахождении”, опубликованный в “НК” №39, сразу же пошли отклики. Первым воспользовался правом на ответ Александр Борисович Семкин, соучредитель ООО “Росслитстрой”.

- У меня несколько возражений, - сказал Александр Борисович.

(Напомним, речь в статье шла о том, что, по словам Н. Евсюкова, представителя калининградки Л.В. Козловской, фирма “Росслитстрой” получила участок под строительство в обход существующего законодательства. В ответ на многочисленные обращения г-жи Козловской относительно того, что мэрия Калининграда, согласовав размещение одного из двух жилых домов на школьном стадионе МОУ СШ №21, нарушила норматив, по которому учебное заведение с 752 учениками должно иметь земельный участок площадью 30.080 кв. м, а у школы там после “обрезания” в пользу “Росслитстроя” осталось всего лишь 10.615 кв.м, и даже построенный спортзал площадью 800 кв.м ситуации не спасает - прокуратура Октябрьского района вынесла представление “Об устранении нарушений требований земельного и градостроительного законодательства в части установления границ и размеров земельного участка”. От мэрии требовалось в течение месяца (т.е. до 25.05.07) “произвести расчет нормативной площади земельного участка в соответствии с вместимостью общеобразовательной школы №21”.

По версии Н. Евсюкова, таинственное исчезновение генерального директора “Росслитстрой”, президента Литовского делового клуба С. Юцюса может объясняться именно тем, что г-н Юцюс понял: строительство домов он завершить не сможет, а значит, впереди - тягостная процедура объяснения с дольщиками, - прим. авт.)

С документацией у нас все в порядке, - продолжает г-н Семкин. - Фирма “Росслитстрой” в городе известна. Правда, раньше мы работали на подряде. Строили жилье для тылового таможенного поста; по федеральной программе сооружаем противотуберкулезный диспансер; возводили автозаправки “Лукойла” и другие объекты. В 2003-м году мы созрели: решили заняться строительством коммерческого жилья. Но опоздали. Возник серьезный вопрос с земельными участками. А мы изначально все решили делать по правилам. Благо, у Юцюса был определенный административный ресурс. Участок на ул. Бассейной мы получили на законных основаниях. Он обошелся нам дорого. В статье написано, что с 1.10.2005 г. земельные участки должны приобретаться на аукционах, но мы-то его получили раньше! Первый акт выбора земельного участка подписан 18.11.2003 года, следующий акт (10407-03-2) нам завизировали 19.03.2004. А разрешение на строительство мы получили 13.10.2006 - на основании бумаг, уже оформленных. Просто на каждый объект у нас имелось отдельное разрешение, а когда нам в качестве обременения было предписано построить для школы №21 спортзал, г-н Цыбин распорядился, чтобы мы всю документацию свели в единый блок. Вот его-то мы и оформили ПОСЛЕ. Кстати, мы и жильцов окрестных домов проинформировали, как полагается, - еще в мае 2004 года, и никаких нареканий никто не высказывал.

С. Юцюс

Кстати, об аварийном доме (в предыдущей статье говорилось о том, что дом на ул. Бассейной был объявлен аварийным, чтобы “Росслитстрой”, расселив жильцов, снес ветхое жилье и построил на его месте многоэтажку. Но, решив возвести два жилых дома, фирма и втянулась в историю с куском школьной территории, - прим. авт.): там всего три отдельных квартиры, остальные - коммуналки, а мы покупаем одиннадцать отдельных квартир. Думаю, многие калининградцы, живущие в коммуналках, были бы только рады такому повороту событий.

...Теперь что касается Юцюса. Версий действительно множество. Иногда кажется, что его похитили инопланетяне. Только так можно хоть что-нибудь объяснить! Судите сами. 18 апреля Юцюс в 7:30 вышел из дома на улице Репина. У него на машину имелось только временное разрешение на ввоз. Это значит, он должен был сам сидеть за рулем или находиться рядом с водителем. Поэтому он не мог вызвать шофера прямо на ул. Репина и поехал на маршрутке. В 7:35 он позвонил своему водителю и сказал: “Выезжаю”. Разговор продолжался 55 секунд. Водитель должен был встретить Стаса у магазина “Виктория”, что рядом с Южным вокзалом, и отвезти на Бассейную. В 7:55 был второй звонок. Водитель уже сидел в машине на базе (проспект Калинина, 113). Потом мы установили, что Юцюс звонил где-то от дома Искусств.

Стас сказал одно слово: “Выезжай”. Водитель, как и было условлено, подъехал к “Виктории” и встал за светофором, на пересечении проспекта Калинина с Ленинским. Шефа не было. В 8:05 шофер позвонил Стасу на мобильник - тот был недоступен... Ему звонили каждые пять минут - он не отвечал. Часов в одиннадцать-двенадцать мы все уже сильно забеспокоились. В этот день Юцюс должен был открывать спортзал в школе №21. Да, иногда - очень редко - он мог выпить и задержаться, но не тогда, когда ему предстояло важное мероприятие. Он был публичным человеком, ему нравились торжественные церемонии... Пропустить ТАКОЕ событие он просто не мог.

...Женщина, с которой он жил, около 15 часов 18-го апреля обратилась в милицию. Мы в тот же вечер запустили на телевидении “бегущую строку”: кто видел, слышал, знает... - обращаться по такому то номеру. Наняли частного детектива. И - тишина.

...Мы провели в фирме внутренний аудит. Мало ли, хоть человека и хорошо знаешь, но вдруг... Обнаружился “зазор” в 12.000 ЕВРО. Но в фирме крутятся личные деньги Юцюса. Он их не забрал.

Его паспорта, кредитные карточки - все на месте. Его женщина сказала, что утром, уходя, он у нее спросил, где лежат рубли - хотел взять сотню на маршрутку. Когда-то давно у него, правда, пропадал паспорт. Он сделал новый - а старый потом нашелся. Но даже этот, недействительный паспорт - в офисе. Куда Стас мог деться без денег и документов? Если его убили - ЗА ЧТО?

Да, у него была подруга, бывший муж которой - бизнесмен. Но ревность в этом случае исключается. Я знаю этого человека. Он мне как-то сказал: “Я даже благодарен Юцюсу: он помогает ей материально и хорошо относится к ребенку. И потом, если б она ушла к нему от меня - а так мы уже больше года вместе не жили!” Предположим, он врет. И на самом деле безумно ревнует. И готов убить соперника, загубив при этом собственный бизнес, карьеру, жизнь... Но почему СЕЙЧАС? Не семь лет назад, когда все это только начиналось, не пять... не год... Затаиться на семь лет, никак не реагируя на “оскорбление”... ни пощечины, ни попытки крепкого мужского разговора - не было ведь ничего!.. И вдруг убийство? Как-то уж совсем мелодраматично, точно в скверном детективе.

Супруга Юцюса знала о существовании у мужа другой женщины. Но она - мудрый человек. Материальные обязательства перед женой и дочерьми Юцюс всегда выполнял, у них были ровные деловые отношения, без истерик и кидания тапочек... Вопрос наследства? Но нет тела - нет и наследства.

Учредители решили завладеть долей акций Стаса? Но учредителей - семь человек. 32% акций - у русских, 68% - у литовцев. “Распилить” капитал с ощутимой выгодой для кого-то одного - очень сложно. Практически невозможно. Конкуренты? Но все конфликты в этой среде возникают вокруг “пятен застройки”. У нас, кроме Бассейной, участков нет. А значит, нет и повода для “заказа” Стаса кем-то из участников строительного рынка. И потом - если кого-то нужно физически устранить - это проще сделать в подъезде, вечером или утром. Но не средь бела дня в центре города!..

Предположить, что Юцюс стал жертвой какого-то “левого” преступления, тоже затруднительно. Одет он был неброско. Телефона крутого - чтобы наркоман позарился и “грохнул” из-за мобильника - тоже нет. Обычная “Нокия”.

И потом, мало ответить на вопрос: почему? Есть ведь еще вопрос: КАК? Юцюс - мужик крепкий. Если бы кто-то попытался силком запихнуть его в машину (а при полном отсутствии свидетелей напрашивается только этот вариант: что его быстро усадили в машину, увезли и уже где-то там что-то с ним сделали) - без шума и борьбы не получилось бы. А добровольно в чужую машину он сел бы только в том случае, если бы очень хорошо знал человека за рулем - да еще тот сказал бы ему какую-то очень важную фразу. Или... если бы ему предъявили “корочки”. Причем даже не милицейские. Но это все только мои мысли, а выводы должно сделать следствие.

...Все эти разговоры о том, что некий свидетель видел, как люди в милицейской форме усаживают мужика, похожего по описанию на Стаса, в “уазик” - чушь. Частный детектив установил: да, бабушка, которая торгует семечками на автобусной остановке у Южного вокзала (напротив бывшего “Вестера”), будто бы видела человека, примерно такой же комплекции и таких же лет, как Стас. Но ее отвлекли, она продала стакан семечек, подняла глаза - а мужика нет. И от остановки отъезжает “уазик”.

... Есть еще свидетель - продавщица в магазине. Мужчина, в котором она по фотографии вроде бы опознала Юцюса, будто бы покупал у нее кефир и булочку. Но... Юцюс обычно ехал на стройку, потом возвращался, завтракал - а в этот день он ведь еще и спешил! Не на улице же он собирался пить кефир и закусывать булочкой!

... Вел он себя в последние перед исчезновением дни абсолютно нормально. Да, когда зимой на стройке происходили все эти инциденты с поломкой техники и т.д. и т.п. он обращался в милицию, в УБОП, в консульство Литвы, в Калининградскую областную Думу. Из министерства иностранных дел соответствующая бумага была направлена в ФСБ. Кстати, в ФСБ его вызывали. Он смеялся: “Беседуют. Может, вербуют?”.. Но если запахло чем-то серьезным - он обязательно мне бы сказал. Все-таки я местный, с определенными связями... Я с ним в последний раз говорил за три дня до его пропажи. Все было спокойно.

... Есть, правда одна странность: как правило, если Стасу приходилось ехать на маршрутке, он выходил на остановке “проспект Калинина”. Впервые он сказал водителю подъехать к “Виктории”... Почему - неизвестно.

Вообще история туманная. Кстати, недавно в Литве журналисты спросили премьер-министра: что с Юцюсом и какие действия предпринимает литовское правительство, чтобы прояснить его судьбу? Премьер-министр ответил уклончиво, мол, следствие ведется, делать выводы рано. Такое чувство, что “в верхах” что-то знают - но с нами информацией не делятся.

Вот такая ситуация. Действительно, проще поверить в существование “зеленых человечков”, которые похитили литовского предпринимателя, чтобы у него выяснить, как земляне занимаются бизнесом в области, где у каждого - своя правда. Точнее полу-правда. И где для господ чиновников, выдающих всевозможные разрешения, закон - лишь повод для сугубо индивидуального его толкования. Когда надо - расширительного, когда выгодно - очень даже узкого. В силу личного миро-времени-пространства-денег-ощущения.

... Вот и суд, который 30 мая должен был принять решение по поводу выданного мэрией разрешения на застройку части территории СШ №21, не состоялся. Перенесен на 14 июня. Ну хоть здесь никакой мистики: все вполне материально и предсказуемо.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money