Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ОТКАТЫ И ВЗЯТКИ НА ЗАПАДЕ ГЛАДКИ. Чиновники “отмыли” 10 млрд под вывеской “Энерготрансбанка”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОТКАТЫ И ВЗЯТКИ НА ЗАПАДЕ ГЛАДКИ.
    Чиновники “отмыли” 10 млрд под вывеской “Энерготрансбанка”

“Экзотическая”  статья

Статья 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) считается “экзотической”, обвинения по ней предъявляются крайне редко. Тем не менее, в Калининградской области такое случилось - вынесен приговор по уголовному делу о крупнейшей афере, ущерб от которой сопоставим с бюджетом регионального фонда обязательного медицинского страхования. Чекистам удалось вскрыть и доказать многочисленные эпизоды отмывания денег (вывода их из-под контроля нашего славного государства).

Ранее сообщалось о трёх фигурантах. Главным подозреваемым стал Сергей Чабаненко, в сообщниках у него числились Марьян Богданович и Татьяна Ковалёва. 22 апреля 2010 года Ленин­градский районный суд Калининграда приговорил их к различным срокам лишения свободы (от 2,5 до 3 лет) и штрафам - от 800 до 900 тысяч рублей. Приговор в законную силу пока не вступил.

45 подставных фирм

Как следует из материалов уголовного дела, с 14 ноября 2005 года по 14 февраля 2008 года Чабаненко вместе с Богдановичем и Ковалёвой занимался банковской деятельностью без регистрации и специального разрешения. Троица по заявке клиентов выполняла классические финансовые операции - под вывеской “Энерготрансбанка” (их офис располагался на улице Черняховского - в 100 метрах от городской администрации (мэрии). При этом рядовые сотрудники вроде бы даже не догадывались, что работают в “липовой” организации. (Бывают же такие наивные люди!) А настоящий “Энерготрансбанк” (его офис находится на улице Клинической, значительно дальше от центра Калининграда) также будто не замечал своего “двойника” с идентичной вывеской. И всё это “незамечание” и “недопонимание” продолжалось, по меньшей мере, пять лет.

Как бы банк работал с более 600 фирмами, заинтересованными в обналичивании и сокрытии принадлежащих им денег от контроля налоговых органов и других подобных структур. Схема была простая: “безнал” перемещался на счета 45 подставных фирм - якобы в качестве оплаты за поставку товаров или оказание услуг. Затем деньги снимались со счетов и уже в виде хрустящих купюр (толстыми пачками) возвращались довольным клиентам. Или сразу перегонялись в оффшоры, а оттуда - на персональные счета чиновников (а также милиционеров, прокуроров и судей) и их родственников в западных банках (как уже легализованные, типа, честно заработанные деньги). За эту работу банкиры получали от 0,2 до 6% от обналичиваемых сумм. Понятно, что в налоговые органы они представляли “нулевую” отчётность, что означало отсутствие коммерче­ской деятельности и прибыли.

По данным областной прокуратуры, троице удалось обналичить 3.317.156.428,5 рублей, и извлечь доход - не менее 6.634.312,86 рублей. Всего же подпольные банкиры вывели из-под контроля государства около 10 млрд. рублей.

Высокие покровители

Ущерб государству, как подчеркивают в ФСБ, оказался соизмерим с бюджетом фонда обязательного медицинского страхования всей Калининградской области в 2009 году - 3,2 млрд. рублей. Конечно, прокручивать такие схемы, да ещё в таких объёмах, было невозможно без высоких покровителей. Как сообщает пресс-служба ФСБ, “указанная преступная деятельность стала возможной из-за попустительства контролирующих органов”.

ФСБ проводит аналогию с другой аферой - “финансовой пирамидой” чудо-доктора Эдуарда Мирзояна, который в сговоре с руководителями различных банков заполучил кредитов на сумму более, чем 4 млрд. рублей”.

Удалось установить причастность к делу сотрудников правоохранительных органов, а также руководства нескольких калининградских филиалов банков. Это потянуло за собой кадровые и уголовно-процессуальные решения. Так, уволены с занимаемых должностей управляющие филиалов “Сбербанк России” (Юрий Бородин) и “Петрокоммерцбанк”, а также их заместители. Против директора филиала “Россельхозбанк” и его заместителя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Чекисты и налоговики не теряют надежды разобраться с фирмами, пользовавшимися услугами конторы под вывеской “Энерготрансбанка”.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money