НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / НАВАРИЛ МИЛЛИАРД. Глава Калининграда Александр Ярошук озолотился на строительстве элитного дома

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НАВАРИЛ МИЛЛИАРД.
    Глава Калининграда Александр Ярошук озолотился на строительстве элитного дома

На днях в редакцию “НК” снова пришла Татьяна Леонтьева, председатель ТСЖ “Премиум” (“элитный дом” на улице Колоскова, 12 в Калининграде). О том, что происходит с этой элиткой, мы рассказали в “НК” №185 (“Я тебя, стерва, в бетон закатаю! Правая рука главы города и будущий сити-менеджер отравил маму министра”).

На этот раз Татьяна Николаевна поведала о другом архитектурном шедевре ООО “Балткоммерцстрой” - многоэтажке на проспекте Мира, 84. Жильцы новостройки (здание сдано в марте 2009 года) создали товарищество собственников жилья (ТСЖ “Корсо”) и предложили Леонтьевой должность управляющей.

“Плазмоиды” как бонус

Занимаясь подготовкой материала, я столкнулась со странным явлением. Фотографии (электронные снимки), сделанные в подземной парковке дома №84 на проспекте Мира, оказались испорченными - на них светились какие-то круглые пятна. То ли полупрозрачные шары, то ли мыльные пузыри. Может, объектив запылился? Однако следующие снимки выглядели отлично - ни пылинки, ни соринки...

Опытные фотографы объяснили: непонятные шарики - это “плазмоиды”. Капельки влаги, частицы пыли и всякая всячина, загрязняющая воздух. Вот при фотовспышке и возникает эффект пузырей. Есть и другое мнение: что эти загадочные субстанции -сгустки отрицательной энергии. “Плазмоиды” могут причинить серьёзный вред - даже стать причиной пожара в доме, вызвать обрушение...

Под прикрытием наркоконтроля

В общем, задуматься есть над чем. Тем более, что с домом на проспекте Мира постоянно происходят какие-то катаклизмы. Новостройка напротив Центрального парка - не простая девятиэтажка, а настоящий дворец. И самое прикольное - дворец сооружён по заказу управления Госнаркоконтроля.

А ведь в советские времена на этом месте красовался живописный сквер.

Правда, лет двести назад здесь не было ни домов, ни скверов. Лишь шумели кронами могучие дубы и буки, да форель плескалась в расположенном неподалеку кристально чистом ручье. Хуфенский лес был излюбленным местом воскресного отдыха горожан.

В начале ХIХ века в этом районе Кёнигсберга начался строительный бум. Поставить среди деревьев шикарную виллу стало престижным. А всё из-за чистого воздуха и обилия зелени...

Но вернёмся в наше время. В 2006 году участок площадью 0,38 га (территория сквера являлась муниципальной собственностью) мэрия предоставила в бессрочное пользование управлению федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в Калининградской области. Конечно же, без всяких конкурсов и аукционов. Чай, не коммерсанты, контора солидная, государственная...

Однако вскоре выяснилось, что у Госнаркоконтроля нет своих строителей! Что делать? Слава Богу, у мэра Савенко,отписавшего золотую землю борцам с наркотой, в приятелях был эффективный депутат-строитель Саша Ярошук. Вот участок и перекочевал к фирме “Балткоммерц­строй”, которая и занялась строительством (хозяин фирмы - ныне глава Калининграда Александр Ярошук).

Взамен “Балткоммерцстрой” обязался предоставить наркоконтролю аж две квартиры!

Заправлял строительным бизнесом Ярошука его приятель Сергей Мельников, директор ООО “СТ-Строй” (тоже фирма Ярошука).

Сейчас Мельников рулит город­ским “Водоканалом”.

Чистая прибыль

Подсчитать, какие деньги делаются на строительстве элиток, нетрудно - при наличии документов. Согласно пункту 16 проектной декларации о строительстве многоквартирного жилого дома, подписанной начальником управления ФСКН России по Калининградской области П.А. Ивановым, планируемая стоимость строительства составляла 54 млн. рублей. Общая площадь - 11.142 кв. м. То есть, возведение одного “квадрата” на проспекте Мира, 84 обходилось строителям в 4.846 рублей (124 евро).

Однако дольщикам (желающим обзавестись жильём в ещё строящемся доме) “Балткоммерцстрой” предлагал заплатить за квадратный метр от 2.000 до 2.500 евро.

При самом грубом подсчёте, чистая прибыль владельца новостройки - 946 миллионов рублей!

Если учесть, что каждое парковочное место в подземном гараже элитки ушло за 40.000 евро (по проекту 52 места, по факту - 58), навар увеличится на 2,3 млн. евро (92 млн. рублей).

Первые два этажа здания предназначались под административные и торговые помещения. Остальные 7 этажей - под жильё. Всего 47 квартир. Так что здесь поселились настоящие сильные мира сего - успешные коммерсанты, чиновники (бывшие и нынешние), их родственники. Например, Дудин, генеральный директор ООО “Балтнефть”, внучка экс-губернатора Егорова, директор мебельной фабрики...

Квартиры в элитке - на любой вкус. От однокомнатных (площадью 80 кв. метров) до 4-комнатных пент­хаусов (135 “квадратов”).

Дом украшают террасы, веранды, балкончики и лоджии. На самом верху угловой башни красуется блестящий купол из стекла. Как утверждают проектировщики, здание воплотило в себе идеи неоклассицизма, популярного в архитектуре Кёниг­сберга конца ХIХ - начале ХХ века.

А какая панорама открывается на город и Центральный парк (бывший Луизенваль) с тех самых террас и лоджий! Да, здесь можно почувствовать себя хозяином мира.

Однако жизнь в новомодной элитке почему-то не заладилась...

Закрыл солнце

Проблемы начались ещё на этапе строительства. Дом оттяпал кусок исторически сложившейся территории соседнего многоквартирного здания на улице Красной, 4 и заслонил солнце жильцам нескольких квартир. Кроме того, во время работ по стенам “соседа” пошли трещины.

Глава Калининграда А. Ярошук: “Я не везунчик, мне Бог помогает!”

Пострадавшие горожане строчили жалобы во все инстанции. Прокуратура выяснила, что строительство ведётся незаконно - проект межевания был утверждён без заключения государственной экологиче­ской экспертизы. В отношении ООО “Балткоммерцстрой” возбудили производство об административном правонарушении. Дважды прокуратура выносила предписание о запрете работ.

Но стройка продолжалась ударными темпами. Возмущённые граждане взывали к совести тогда ещё просто председателя городского Совета Ярошука (владельца фирмы-застройщика). Однако Ярошук держал паузу: мол, что скажет суд.

В суде первой инстанции жильцы дело выиграли. Но Ярошук подал кассацию в областной суд. И тот отменил решение Центрального районного суда, вынесенное в пользу жильцов-истцов. Значит, стройке - быть.

И всё вроде бы устаканилось. Но вскоре случилось несчастье. Рабочий упал с пятого этажа строящегося здания и разбился насмерть.

После ввода объекта в экс­плуатацию (30 марта 2009 года разрешение подписал подчинённый Ярошука - Павел Саркисов, председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда) начали происходить странные вещи.

Гараж стал бассейном

Несколько раз в элитке случался потоп. Два месяца назад из-за прорыва трубы, находящейся в полу, затопило первый этаж торгового центра, а затем и подземный паркинг. Так как дренажа и слива воды в гараже нет, вычерпывали вёдрами. Подачу воды в дом отключили на две недели. В конце марта 2010 года опять прорвало трубу. Как утверждает управляющая ТСЖ Татьяна Леонтьева, 10 кубов снова вычерпывали вёдрами.

Подземная парковка в элитном доме на проспекте Мира, 84 тонет в воде - вместе с размещённой на ней электрощитовой

- Трубы рвутся из-за того, что на водонасосной станции строители не предусмотрели датчиков давления, - объясняет Леонтьева. - “Балткоммерц­строй” сэкономил! Эта система стоит 64.000 рублей. Сейчас они заказали оборудование, но, когда оно будет смонтировано, неизвестно. Я, как управляющая ТСЖ, не стала принимать водомерный узел.

Да ведь и сама парковка была сдана с недоделками! Из пола гаража торчала арматура!

В ноябре 2009 года жилищная инспекция Калининградской области провела проверку. В акте №178-БСА сказано:

“ООО “Балткоммерцстрой” до настоящего времени не закончены общестроительные работы в паркинге. <...> Не выполнено обеспыливающее покрытие пола, местами отсутствует электроосвещение. Из пола, по всей площади - выпуски металлической арматуры. <...> В административно-торговых помещениях 1-го и 2-го этажей ведутся отделочные работы. Наружные входные двери в указанные помещения не оборудованы механизмами для их открывания и закрывания. В связи с чем из холла 1-го этажа осуществляется вход-выход рабочих, а также заносятся строительные материалы и оборудование. Указанный дверной проём в техпаспорте дома не указан. В коридорах административных и торговых помещений не закончены работы по устройству подвесных потолков. <...> Никакая документация на дом, за исключением технического паспорта, ТСЖ застройщиком не передана”.

Бумагу подписала государственный жилищный инспектор С.А. Баранова.

Свариться заживо

- Вообще объекты “Балткоммерц­строя” передаются ТСЖ очень болезненно, - продолжает Леонтьева. - Много строительных недостатков, много несоответствия проектной документации и нарушений. К примеру, электрощитовую, по проекту располагавшуюся в техническом помещении на первом этаже, установили в подземном паркинге.

Калининград, сквер на проспекте Мира - улице Красной, 1965 год. Застроив это место в 2009 году, Ярошук заработал свой миллиард

По всем СНИПам это запрещено! Ведь подвал и так всё время заливает! Случись что - люди могут погибнуть, свариться заживо в своих ваннах! Тем временем бывшую щитовую продали под магазин. Теперь там торгуют люстрами, бра, лампочками и т.д.

Я не могу согласиться с таким положением дел. Пусть внесут изменения в проект, согласуют с инстанциями! Если эксперты подпишут, что электрощитовая может находиться в паркинге, мы её примем. Но “Балт­коммерцстрой” ничего делать не собирается. Валерий Михайлович Богданов, представитель ООО “Балткоммерцстроя”, заявил: “Это не ваше дело, что и кому мы там продали!”

Ну, вот... А вскоре с их стороны последовали силовые приёмы. 2 апреля 2010 года приехал Богданов с крутыми ребятами в камуфляже из охранного предприятия “Балтий­ский щит” и сказал, что будет вскрывать помещение электрощитовой. Выставил своих людей по периметру паркинга, чтобы я туда не вошла. Затем они автогеном вырезали замки, и обесточили торговый центр.

Заплатив бешеные деньги за свои квартиры, новосёлы оказались... в общаге

После нашего обращения на “горячую линию” в правительство охранники ретировались. Но ведь более 4-х часов в магазинах не работали кассовые аппараты! Владельцы теперь подсчитывают убытки...

По-хорошему, электрощитовую нужно переносить. Но куда? Ведь распродали буквально всё! Каждый квадратный сантиметр! В паркинге умудрились сбыть три технических помещения. Загнали предпринимателям несколько технических помещений в торговом центре, являющихся общей собственностью владельцев магазинов. Мы еле-еле отбили туалет общего пользования!

Холл жилого сектора - отдельная песня. По проекту здесь предусмотрены помещения для охраны и сан­узел. Однако Мельников кричал, что ни за что нам это не отдаст!

(Следует заметить, что Мельников, являясь муниципальным служащим, официально не занимает руководящие должности в вышеупомянутых фирмах - это запрещено законом о госслужбе. Его фамилия не фигурирует в документах. Однако он продолжает вести строительный бизнес. Это подтверждает и недавно назначенный директор “Балткоммерцстроя” Марьям Агаева, и сотрудники компании. В случае возникновения каких-либо вопросов работники строительной фирмы объясняют: нам надо переговорить с Сергеем Викторовичем.)

- С большим трудом, со скандалами, с потом и кровью нам удалось отстоять туалет, - сжимает кулаки Леонтьева, говоря о Мельникове. - Ей-богу, странное поведение - для взрослого человека. Как будто расстаётся с любимой игрушкой. В том же холле жилого сектора (с правой стороны) Мельников огородил гипсокартоном два офисных помещения под продажу. Мы написали жалобу в прокуратуру - о незаконном завладении общим имуществом дома. Сейчас прокуратура проверяет...

Отравились ацетоном

Кроме всего прочего, жильцам придётся столкнуться и с другими нарушениями. Непонятно, каким образом - без согласия жильцов - на первом этаже элитного дома разместилось “Круассан-кафе”. В проекте данное заведение не значится. Соответствующие техусловия для его размещения (технический этаж, отделяющий кафе от жилых квартир) не предусмотрены.

Сергей Мельников - ныне директор “Водоканала” и бизнес-рука Александра Ярошука

Новосёлам, которые потратили бешеные деньги на покупку квартир и вкладывают средства в их отделку, вскоре придётся узнать все прелести соседства с общепитовской кухней. Начиная от пищевых отходов, ароматов “свежей выпечки” - и заканчивая тараканами, мышами и крысами.

И даже если через какое-то время жильцы по суду заставят кафе съехать с первого этажа, память о соседе останется с ними навсегда. Дело в том, что уже через год работы кафе (оно пользуется теми же коммуникациями, что и обитатели квартир) система вентиляции покроется слоем кондитерского жира, который (вот незадача!) является скоропортящимся и имеет ограниченный срок годности. Чудный запах он источает только в первые два дня. А потом - только жуткое зловоние. И вычистить его из лабиринтов вентиляции практически невозможно. От него не защитит ни розовый мрамор, ни шёлковые обои. Он будет проникать сквозь стены, всюду. А специалисты-коммунальщики дадут единственный ценный совет - держать окна постоянно открытыми.

Вдобавок ко всему, 15 марта 2010 года в торговом секторе элитного дома произошло ЧП. Двум продавщицам в магазинах на первом этаже (“Женское бельё” и “Детские игрушки”) стало плохо. Женщин тошнило, рвало, у бедняжек поднялось давление... Вызвали “скорую”. Врачи предположили отравление неизвестным газом.

Управляющая ТСЖ бросилась звонить в МЧС. Сотрудники подвижной химико-радиометрической лаборатории прибыли довольно оперативно. Провели измерения газоанализатором “Колион 1В” - в паркинге, подъезде и магазинах. Вывод - превышение допустимых норм газа, предположительно - ацетона. Паркинг - 104 мг/м3, офисы - 22 мг/м3, подъезд - 0 16 мг/м3. Эксперты рекомендовали срочно всё проветрить.

Откуда же взялся ацетон? Магазины, где продавщицам стало плохо, расположены ближе всего к парковке. Оказалось, строители вели работы в подземном гараже. Шлифовали полы, а затем делали пропитку каким-то составом. Хотя не имели права, так как на первом этаже уже работали офисы и торговые точки, где находились люди. Кстати, вентиляция в торговом центре и в паркинге - не действует.

Как не работает и система кондиционирования. При этом все акты на выполненные работы утверждены и подписаны чиновниками городской администрации Калининграда. То есть, подчинёнными хозяина стройки - Александра Ярошука.

“Я не везунчик, мне Бог помогает!”

Управляющая ТСЖ написала жалобы - в ГАСН и Роспотребнадзор. Ведь, по сути, здание становится опасным - не только для работников магазинов и хозяев квартир, но и для многочисленных клиентов бизнес-центра. Но на вышестоящие инстанции жалобы Леонтьевой никакого впечатления не произвели.

Директор Государственной инспекции архитектурно-строительного надзора С.Р. Карпович ответил:

“Дом сдан в эксплуатацию в марте 2009 года... У службы ГАСН Калининградской области отсутствуют правовые основания для осуществления государственного строительного надзора”.

В Роспотребнадзоре вообще удивились: “У вас ведь нет последствий!” Типа, пока никто не умер.

Заместитель руководителя управления федеральной службы по защите прав потребителей С.А. Сбоева отписалась:

“...санитарно-эпидемиологиче­ский надзор осуществляется в рамках государственного строительного надзора - в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности”.

...Вот такая канитель! Не думаю, что соседи из дома №4 по улице Красной теперь ухмыляются и потирают руки. Мол, мы были против - пришло время расплаты.

Всё же наши люди не злопамятны. К тому же отравившиеся продавщицы-то в чём виноваты?

Виновных теперь днём с огнём не сыщешь!

Глава города Ярошук как бы “не при делах”. Он усиленно замаливает грехи и во всеуслышанье утверждает: “Я не везунчик, мне Бог помогает!” Но поможет ли Бог жильцам элитного дома?! Ведь их здоровье и жизнь теперь в постоянной опасности...

А ведь как всё хорошо начиналось в ХIХ веке! Дубы, буки, ручей с форелью и шикарные виллы.

О. Рамирес

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES