Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / 72 дня в тюрьме. КАК ОПАСНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ. Журналистов Игоря Рудникова и Олега Березовского привозят в псковский суд прикованными друг к другу

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • 72 ДНЯ В ТЮРЬМЕ.
    КАК ОПАСНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ. Журналистов Игоря Рудникова и Олега Березовского привозят в псковский суд прикованными друг к другу

Вот уже семьдесят два дня учредитель “НК”, депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников и журналист “НК” Олег Березовский содержатся под стражей. 15 июня судья Псковского районного суда А. Козловский в очередной раз отклонил ходатайства подсудимых об изменении им меры пресечения - хотя на этот раз подсудимые просили выпустить их под денежный залог, который в этот же день были готовы внести из своих личных средств адвокаты Рудникова и Березовского. Очевидно, сумма в размере пятидесяти тысяч рублей показалась г-ну Козловскому недостаточной гарантией того, “что подсудимые не будут снова мотивировать свою неявку в суд отсутствием денег”.

Вообще судебный процесс производит двоякое впечатление. С одной стороны, судья Козловский - человек интеллигентный, корректный, умеющий и желающий выслушать доводы и обвинителя, и защиты. Любимая фраза многих судей “Говорите по существу!” - в его устах звучит не как грозный окрик (мол, ВАШЕ мнение мне до лампочки), а как спокойное напоминание о том, что зал судебных заседаний не есть место, где можно растекаться мыслию по древу.

С другой стороны... Вот характерный пример: одним из потерпевших по делу об “избиении омоновцев” был признан (еще здесь, в Калининграде, конечно) некий Вадим Евгеньевич Стащинский.

Бывший оперуполномоченный УБЭП УВД, старший лейтенант милиции, 1981 года рождения, проживающий в Калининграде.

Стащинский участвовал в том самом приснопамятном “осмотре помещения” на ул. Фрунзе, 97/101, который состоялся 1 февраля 2006 года. Как известно, по данному адресу тогда располагался предвыборный штаб “Народной партии”, еще не снятой с дистанции. Стащинский вошел в данное помещение в составе группы из десяти сотрудников милиции. Однако его фамилия в постановлениях №11 и 17 (дающих право на “осмотр помещения”), за подписью подполковника милиции Токмянина, НЕ ЗНАЧИЛАСЬ.

Не было фамилии Стащинского и в протоколе осмотра, составленном после данного “мероприятия” (там фигурировали ФИО других пяти милиционеров). То есть Стащинский выезжал на “осмотр” и участвовал в нем НЕЗАКОННО. Что не помешало следователю из отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Д. Зонину включить Стащинского в список потерпевших от Рудникова и Березовского по ч. 1 ст. 318 (“применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ”) и по ст. 39 (публичное оскорбление представителя власти... при исполнении). Но и это еще не все!

В 2006 году Стащинский уволился из правоохранительных органов, устроился в некую фирму и... похитил там довольно крупную сумму денег. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (“кража”), избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

Но... Стащинский, наплевав на подписку, скрылся. В настоящее время он объявлен в розыск.

Адвокаты Рудникова и Березовского потребовали в суде исключить показания Стащинского из материалов уголовного дела - на том основании, что, будучи в бегах, он не может поддерживать обвинение “заочно”, но... Козловский отказался удовлетворить данное ходатайство. И по предложению государственного обвинителя показания Стащинского (экс-милиционера, а ныне - скрывающегося от правосудия) - были оглашены на заседании суда.

Подробнее о процессе мы расскажем в следующем номере газеты. Пока - лишь несколько тезисов.

Игоря и Олега привозят в суд как опасных преступников в “воронке” и в наручниках (прикованными друг к другу).

Сфотографировать, как их заводят в помещение суда, удалось только один раз, издали - и сразу же рявкнул милиционер: “Кто вам дал разрешение на съемку?!! Уберите фотоаппарат!”

Подавленными, впавшими в депрессию ни Рудников, ни Березовский не выглядят. Да, в принципе, впадать в депрессию пора стороне обвинения: до сих пор настоящих “свидетелей обвинения” на процессе не появилось. Все, кто был заявлен в качестве таковых, выступали скорей как “свидетели защиты”, а несколько человек изменили показания, данные ими во время предварительного следствия, сделав официальное заявление о том, что те, первоначальные, показания они давали сотрудникам Калининградской областной прокуратуры ПОД ДАВЛЕНИЕМ.

15-го июня был наконец допрошен потерпевший Валуев, экс-командующий Балтийским флотом. Который (если резюмировать его выступление) сказал, что при нем на Балтфлоте все было прекрасно. Затем я (проходящая по делу как свидетель) попросила приобщить к материалам уголовного дела подборку из 46 публикаций - статей, в разное время (с 2002 года по 2006) появившихся в центральных и калининградских СМИ - о “дедовщине” на Балтфлоте, об издевательствах над курсантами Нахимовского училища (в том числе сексуальных), о низкой боеспособности отдельных кораблей и т.д., и т.п. Были в этой подборке и адреса Интернет-сайтов, на которых по сей день (!!) размещаются пикантные фотографии молодых людей в курсантской или военно-морской (балтфлотовской) форме... Людей, которые призывно демонстрируют свои гениталии и предлагают всем желающим мужикам “райский секс”. (Это - к заявлению бывшего командующего о том, что его оскорбила статья в “НК” о порнофильме и “Авроре”). Судья материалы приобщать не стал, но согласился взять их на обозрение.

После чего был объявлен перерыв до 27 июня.

19 июня продолжается суд присяжных по делу Олега Березовского. Вроде бы 22 июня предполагается уже вынесение вердикта. Обо всем этом подробнее - тоже в следующем номере “НК”. А пока - несколько строк из письма Олега.

“...У меня все хорошо. В целом.

Немного похудел (как, к слову, и Игорь). Кг на пять. Или шесть. Так что если на день ареста брюки мне были впору, даже чуть-чуть тесноваты, то теперь немного сваливаются.

<...> Содержание в СИЗО, конечно, неприятно. Причин много. Тут и сама изоляция, и условия (камера), и “руки за спиной” - так положено ездить арестованным под конвоем, и наручники, и езда в автозаке...

А еще ограничение возможности защищаться (сидя в камере, тяжело собирать доказательства своей невиновности)... А еще разлука с семьей... У меня только из-за этого стресс, а еще я жутко соскучился по Калининграду.

Я забыл лицо дочери... А жена пишет, что Милочка на днях начала сама ходить (когда меня арестовывали, до этого было далеко, доча только ползала на четвереньках).

У дочки прорезались зубки вверху, она научилась говорить отдельные слова (раньше, ТОГДА, было только “на” и “ба”), играть с куклами...

Это самые сладкие моменты для отца. И я этого не вижу.

<...> Так что самое страшное в СИЗО - выходные. А легче всего на суде. Там что-то происходит, дела как-то движутся к логическому завершению. Только вот к какому?”

...Как бы хотелось верить, что к единственно верному - ОСВОБОЖДЕНИЮ...

Д. Якшина, Псков



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money