НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ЛЕЖАТЬ ВАМ НА “ЗЕБРЕ”! Горожан сбивают на пешеходных переходах, а гаишники не ищут виновных

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЛЕЖАТЬ ВАМ НА “ЗЕБРЕ”! Горожан сбивают на пешеходных переходах, а гаишники не ищут виновных

Давно известно, что калининградские водители уверены: пешеход бывает или быстрый, или мертвый. А самая опасная зона (и это тоже калининградская специфика) - пешеходный переход. На “зебре” человек перестает быть “быстрым” - и очень рискует стать мертвым.

...2 мая этого года калининградку Светлану Сапрыкину сбили именно на пешеходном переходе.

- Я направлялась на работу, - рассказывает Светлана Викторовна. - В семь часов двадцать пять минут я вылезла из маршрутки на улице Невского, напротив ОАО “Балткран”. На выходе была последней: водитель замешкался, давая мне сдачу. Только ступила на “зебру” - удар. Я ощутила страшную боль в челюсти, потом - в руке. И не сразу поняла, что меня задела машина, выскочившая неизвестно откуда. Видимо, на очень хорошей скорости. Свидетели потом рассказали, что меня ударило зеркалом и передним правым крылом и буквально закрутило волчком. Но на ногах я устояла. Машина скрылась, не остановившись. Ко мне подбежали люди. Кто-то лихорадочно вызывал “Скорую”, кто-то записывал номер умчавшегося автомобиля: Н 845 КР, “Мерседес”.

“Скорая” приехала вместе с ГАИ. Мне сделали укол (давление подскочило до 170, я была в шоке, плохо соображала), увезли в БСМП, осмотрели. Оказалось, что у меня сильное сотрясение головного мозга (диагноз был поставлен не сразу, а лишь после того, как при обследовании на электроэнцефалографе в областном эпилептологическом центре обнаружились изменения БЭА общемозгового и регионального характера, - прим. авт.), серьезные ушибы руки и ноги. На руку мне наложили гипс (гематома была двусторонняя, пришлось делать операцию). Кроме того, пополам сломался зуб.

3 мая меня вызвали в ГАИ Ленинградского района. А надо сказать, что еще там, на месте происшествия, дознаватель составил схему ДТП и обмолвился, что неподалеку была остановлена машина фиолетового цвета. И я, очевидно под впечатлением от его слов, сказала, что ударивший меня “Мерседес” был фиолетовым. И вот в ГИБДД Ленинградского района мне майор Азерский говорит:

- Фиолетового “Мерседеса” с номерным знаком Н 845 КР не существует. Я вообще не знаю, где такую машину искать.

...Потом я еще несколько раз звонила Азерскому, и он повторял то же самое. А один мой знакомый тем временем по базе данных “пробил” автомобиль. Серый “Мерседес”, зарегистрированный на В.С. Смородова, 83-го года рождения. И тогда я вспомнила, что действительно видела серый автомобиль. Я сообщила все эти сведения Азерскому - никакой реакции. Тогда я стала жаловаться: в областную ГИБДД, в УВД Калининградской области, в прокуратуру... Мой знакомый по другой базе данных установил адрес Смородова. Звоню Азерскому, говорю адрес. Он: “Ладно. Я очень занят. Вечером заеду, заберу у него права”.

Вечером звонит мне: “Такого дома не существует”.

- Как это не существует?!

- Ну, если вы мне не верите, приезжайте, вместе посмотрим.

- Знаете, это ваша работа. А вы с ней не справляетесь. Я вас в газете пропечатаю!! - и трубку бросила.

Про газету я просто так сказала, на всякий случай. А через пятнадцать минут звонит Азерский: дом нашелся!

- Приезжайте, посмотрим машину, водитель от всего отказывается.

Но я подумала: а чего я туда поеду одна? Надо со свидетелями. Говорю, давайте, мол, на следующей неделе. А Азерский торопит, мол, водитель на следующей неделе НЕ МОЖЕТ (?!) Но я настояла, что приеду только со свидетелями.

Договорились на два часа в понедельник.

...Стоим в понедельник, ждем. Появляется водитель. Без машины.

- Где автомобиль?

- Я сейчас все объясню. В воскресенье попал в аварию, машину разбил. Поедем ко мне домой, смотреть.

...Едем. Дом у него в райончике богатом. Во дворе стоят три автомобиля. Он показывает на черный “Мерседес” и ухмыляется. На машине номеров нет, ни спереди, ни сзади, колеса спущены, капот немного поцарапан. Машина чистенькая, блестящая, а с обеих сторон ее подпирают разбитые тачки. Документов на машину Смородов не показал, зато достал откуда-то номер серого “Мерседеса” и продемонстрировал. Помахал им так издевательски...

Азерский никакого протокола составлять не стал. Сказал Смородову: “Поехали сейчас со мной” - и они отправились куда-то вместе. Смородов мне на прощанье сквозь зубы бросил: “Встретимся в суде”.

...И всё. Азерский меня больше не вызывал. Заявления в милицию я еще не подавала, а уже пришла бумага об отказе в возбуждении уголовного дела... А недавно я узнала, что на 2-е июля назначен суд... и Смородов выступает там в качестве истца!! А я - ответчица. В чем суть его иска ко мне, не знаю. Может, за разбитое зеркало хочет заставить платить? Или в клевете меня обвинить попытается?.. Я вот чего не понимаю: несколько свидетелей запомнили, что меня сбил автомобиль “Мерседес” Н 845 КР... Машина, которую нам предъявили на “опознание”, явно была “липовой”, не той, и номер этот ей не принадлежал. Дело - прозрачное. А водитель, скрывшийся с места происшествия... даже не подумавший остановиться, помочь... - так и будет ходить безнаказанным? Почему?!

...Может быть, нам на этот вопрос ответит майор Азерский? Или его непосредственные начальники? Больно уж некрасивая ситуация: лихач буквально преподнесен на блюдечке сотруднику ГИБДД... а тот отпихивает блюдечко, как если бы на нем лежала крыса в сахаре. Не нужен Азерскому виновник ДТП. Совсем не нужен. Пусть, видно, и дальше бьет зеркала о пешеходов на “зебре”. Как там, в анекдоте: “У бегемота плохое зрение, но при его весе это уже не его проблемы”. Интересно, какой-такой вес может быть у двадцатичетырехлетнего парня - собственный, родительский или... Или же тут включились механизмы, о которых не принято рассуждать вслух? В общем, граждане пешеходы, “подбивайте ступни свои ветром”, как говорили древние греки. Иначе - лежать вам на “зебре”.

А к истории этой мы еще вернемся - когда станет ясней суть претензий, предъявленных г-ном Смородовым гражданке Сапрыкиной.

О. Стороженко


   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES