НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Я ТЕБЯ, СТЕРВА, В БЕТОН ЗАКАТАЮ! Правая рука главы города и будущий сити-менеджер отравил маму министра

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • Я ТЕБЯ, СТЕРВА, В БЕТОН ЗАКАТАЮ! Правая рука главы города и будущий сити-менеджер отравил маму министра

Всё-таки нет предела человеческой жадности. Казалось, всё в Калининграде уже поделили. По-честному. Местным олигархам достались лучшие участки городской земли, муниципальная собственность, депутатские мандаты и сама мэрия с площадью Победы (глава города Александр Ярошук перекрестился и открыл на ней, рядом с храмом, свой пивной ресторан “Хмель”). А беднякам - минимальные зарплаты, нищенские пенсии да льготный проездной на автобус-трамвай.

Вроде выжать из города больше нечего. Ан, нет. Новая волна передела собственности - в самом разгаре!

Золотые “квадраты”

Несколько лет назад в самом центре Калининграда, на улице Сержанта Колоскова, 12 выросла шикарная многоэтажка - прямо на футбольном поле школы №47 (и на школьных коммуникациях, разумеется).

С. Мельников

Строить дом начали ещё в 2004 году. Граждане, желающие приобрести “элитные квартиры”, заключили договоры долевого участия с ООО “Балткоммерцстрой” (хозяин фирмы - глава Калининграда Александр Ярошук). Владелец новостройки запросил по 2.500 евро за квадратный метр (серый вариант, без отделки, без полов и дверей). И люди раскошелились! Общая площадь многоэтажки - 12.427,9 кв. метров. Умножаем на 2.500 евро, получаем 31 млн. 70 тысяч евро (1 млрд. 242 млн. 800 тысяч рублей).

Несмотря на дороговизну, дефицита в покупателях не было. 79 квартир разошлись, как горячие пирожки. Ведь в доме жильё на любой вкус! От однокомнатных “малометражек” в 81 кв. метр - до пентхаусов в 260 квадратов.

В 2007 году (дом был сдан в июне) здесь поселились не просто граждане России, а очень солидные люди. Квартиры приобрели владельцы местных ночных клубов, казино, туристических фирм, депутаты и высокопоставленные чиновники из област­ного правительства.

Дом с запашком

И всё вроде хорошо. Живи и радуйся - жизнь удалась! Но не тут-то было. Сначала потекли крыши в магазинах и офисах, расположенных на первом этаже под террасой. Дальше - больше. Осенью дом уже заливали потоки воды - через окна, потолок.

Через год после сдачи на стенах и потолке образовалась плесень. А вскоре в доме стали происходить и вовсе странные вещи.

В жилых квартирах второго этажа появился едкий запах. Люди жаловались на першение в горле, кашель, резь в глазах, головную боль... Тревогу забили, когда женщине из 24-й квартиры стало плохо. Пострадавшая - мама министра финансов правительства Калининградской области Елены Матвеевой.

Хозяйка квартиры предъявила претензии Татьяне Леонтьевой, председателю ТСЖ “Премиум” (товарищества собственников жилья).

Для исследования воздуха пригласили специалистов Роспотребнадзора. Эксперты зафиксировали превышение допустимых норм аммиака - в три раза.

“Откуда аммиак?” - недоумевали новосёлы.

Оказалось, горе-строители нарушили технологию при монтаже террас (одновременно они являются крышами офисов и магазинов), примыкающих к квартирам второго этажа. Изоляционная вата промокла и начала гнить. Уровень террас намного выше пола квартир, и скопившаяся влага пропитала стены, а затем стала испаряться. Отсюда - аммиак.

Мельников умудрился сдать дом с голой крышей - без черепицы, шифера, битума и даже убогого рубероида - так что новенький дом отсырел сверху до низу

Собственники бросились к строителям, к Сергею Викторовичу Мельникову.

- Сява, что за дела?!

(Надо сказать, что хозяин “Балткоммерцстроя” Александр Ярошук после того, как сел в мэрское кресло, передал управление строительным бизнесом Сергею Мельникову, директору ООО “СТ-Строй”. Эта фирма также принадлежит Ярошуку. Кстати, сейчас Мельников является не менее успешным директором МУП “Водоканал”.)

Сергей Викторович совершенно не смутился: мол, зря волну поднимаете, дом сдан, все документы подписаны. Опасности для здоровья нет. Всё соответствует экологическим, санитарно-гигиеническим и другим нормам. Вот разрешение на ввод объекта в эксплуатацию - за подписью председателя комитета архитектуры и градостроительства Веры Бусловой, подчинённой Александра Георгиевича Ярошука.

Ремонт в 4 “лимона”

- Мне непонятно, как администрация Калининграда смогла принять дом с такими недоделками, - говорит наивная Татьяна Николаевна Леонтьева, председатель ТСЖ “Премиум”. - Люди заплатили бешеные деньги, а теперь должны тратиться ещё и на ремонт! Я также являюсь собственницей квартиры в доме на улице Колоскова, 12 и хочу жить в нормальных условиях.

Когда выяснилось, что крыша протекла и в квартирах нашли аммиак, мы пригласили Сергея Мельникова - чтобы показать ему заключение экспертов и результаты проверки, проведённой мастерской архитектора Башина. Ведь технологии при строительстве были нарушены!

Однако Мельников никакой вины за собой не чувствовал. Влетел в комнату и сразу на меня набросился: “Ты откуда тут такая взялась?! Я тебя, стерва, в бетон закатаю!”

Я восприняла это как угрозу жизни - в свете последних трагедий, произошедших с известными людьми строительного бизнеса.

Но ему всё равно пришлось устранять нарушения - вскрывать кровлю на террасах, всё убирать и переделывать по-новой. Работы длились целый год!

Мельникову сильно не понравилось то, что мы заставили его раскошелиться. Переделка обошлась в кругленькую сумму - около 4 млн. рублей.

Продал даже крышу

- Но проблема не только в этом! - продолжает Татьяна Леонтьева. - Все крыши в доме - текут. Дом потихонечку затапливает. На потолке и стенах - белёсые подтёки, соляные разводы от воды. Дом - многоуровневый, 8 -10-11-этажный. Все крыши плоские и являются одновременно террасами. Зимой на них скапливается снег. Куда его девать, никто не знает. Весной снег начал таять. Вода уже протекла с 10-го до пятого этажа. Да и сами крыши - в плачевном состоянии. Кое-где вырос мох, штукатурка обвалилась, появились трещины.

Самое интересное, что Мельников все эти крыши продал собственникам верхних этажей - за 5,5 млн. рублей. Продал незаконно, так как крыша - место общего пользования. Там находятся вентиляционные шахты, стояки из санузлов и много другого оборудования. Сейчас крыши надо ремонтировать, но собственники верхних этажей понастроили перегородок, дверей - и закрыли их на замок. Я, как председатель ТСЖ, не имею туда доступа! Частная собственность!

Прихватил общественный туалет

- Кроме того, господин Мельников оформил в собственность часть центрального входа подъезда №3. То есть, отделил себе несколько комнат (в проекте они обозначены номерами ХIII и ХIV из литера А), поставил дверь и закрыл на замок. А затем сдал их в аренду.

Роскошный вид из персонального подъезда Мельникова

Но ведь эти помещения являются общим имуществом жильцов! Там есть общественный туалет, коридор общего пользования, комната для обслуживания здания. В одной из комнат смонтирована система дымоудаления “Сирена-С”, предназначенная для защиты от пожаров зданий повышенной этажности. Также здесь расположено телефонное оборудование всего дома, установленное фирмой “Вест­Балт­Телеком”.

Это полный беспредел! Чтобы попасть в дом (ведь парадная дверь закрыта), жильцы вынуждены использовать запасной пожарный выход.

Мы обратились в прокуратуру и в суд Октябрьского района - чтобы истребовать указанные помещения из незаконного владения Мельникова и восстановить на них право общей долевой собственности.

В подземном гараже тоже возникли проблемы. По проекту высота парковки от пола до потолка должна быть 3 метра. На самом деле - от 1,75 м до 2,5 метров. Поэтому джипы могут ездить только по одной стороне стоянки. И то с большим трудом. А если кто-то не знает и заедет не туда, то разворотит все коммуникационные трубы.

А вы знаете, сколько мы заплатили за место в подземном паркинге? 40.000 евро! Всего по проекту там 48 парковочных мест. Но застройщик умудрился продать жильцам на три больше - 51 место! И всё раскупили. Ведь квартир-то больше - 79.

Lamborghini Gallardo

После разговора с Леонтьевой я отправилась посмотреть на злополучное здание. Издалека дом выглядит шикарно и напоминает огромный круизный лайнер. С двух бортов “омываемый” потоками машин, он горделиво рассекает городское пространство. Красота - глаз не отвести!

Во дворе элитки, огороженном от внешнего мира каменной стеной, тоже всё о,кей. Плитка, зелёный газончик, живописные фонарики, клумбы с рододендроном и ёлочками. Тут же детская площадка с горками, качелями-каруселями и деревянной беседкой.

Есть и спортивный уголок - тренажёры, лесенки и даже волейбольное кольцо для будущих покорителей спортивных вершин. Детям-мажорам есть где развернуться.

Однако, если подойти ближе, то видно, что фасад дома в плачевном состоянии. Из стен дома торчат какие-то трубки. Как мне объяснили знающие люди, так жильцы спускают воду. Потоки оставили белёсые следы и на замечательной кирпичной кладке, на карнизах и на окнах.

Иду к центральному подъезду. Тут штукатурка отваливается кусками. И повсюду соляные разводы, как после потопа.

Спускаюсь в гараж. Кругом по потолку тянутся коммуникационные трубы. Строители их почему-то не зашили, как положено, в специальные короба. Кое-где трубы текут и под ними - лужи.

Тут же красуются “Лексусы”, “Мерседесы”, “БМВ” и прочая автомобильная элита. В тёмном уголке скромно притулилась необычная машина оранжевого цвета. Так это же настоящий Lamborghini Gallardo! 500 лошадиных сил. Железному коню некому пожаловаться. Хотя за всё - заплачено!

О. Рамирес


На чём многие крутые “погорели”

В мае 2009 года коммерческий журнал “СтройИнтерьер” опубликовал красивую зарисовку о нашем герое - Сергее Мельникове. Вот, что он рассказал о себе:

- Для меня находиться в статичном состоянии - сродни разрушению. Организм требует, чтобы “картинки” и цели менялись, - смеётся директор ООО “СТ-Строй” Сергей Мельников, вспоминая вехи своей “нелогичной” карьеры...

Сейчас бизнесмен С. Мельников рулит “Водоканалом”

Он - коренной калининградец. В юности просто блистал спортивными возможностями и высотами. Был и чемпионом области по плаванию, и серебряным призёром чемпионата СССР по современному пятиборью: фехтование, плавание, конный спорт, стрельба, бег.

Но спорт показался путём лёгким, сродни хобби. Учиться Мельников пошёл в КВВМУ, на боевом пограничном корабле I ранга прослужил семь лет, до должности старшего помощника командира. До пенсии оставалось три года. В упадочном 1993 году Мельников опять совершенно нелогично уволился из морских частей погранвойск и вернулся из Петропавловска в родной Калининград. Возвратился с теми же бойцовскими амбициями и уверенностью в своих силах. Четыре года он проработал главным инженером в морском порту, и считает опыт работы на крупном госпредприятии отличной управленческой школой.

- Я по природе не люблю рамок. Но и военная служба, и управленческое звено в порту дали мне умение и настрой работать в соответствии с законом. Я признаю диктатуру охраны труда! Это как раз то, чего обычно не хватает многим руководителям малых предприятий. И на чём многие лихие и крутые “погорели”...

В строительную сферу области Мельников пришёл по случаю. Благодарен за это другу юности Александру Ярошуку, который, зная недюжинную энергию и характер Сергея, бросил его прямо в пучину управления фирмой “СТ-строй” - пусть выплывет. Сейчас Мельников в строительстве “с головой” - мужское динамичное дело сразу захватило размахом и осязаемостью результата. Показательно, что в штат “СТ-строй” Мельников ввёл новую должность директора по развитию. Зачем? В новой сфере Сергей Викторович стремится быть стратегом, ставить задачи и достигать их.

Но работа - слишком малая нагрузка для такого жизнелюба как Мельников. Политикой он, как человек военный, интересовался всегда. А в Калининграде, как человек гражданский, активно работает в политсовете партии “Единая Россия” и видит в этом возможность влиять на процессы, происходящие в родном городе и регионе.

Отдых? Только активный! С утра - заплыв в бассейне. Вечером - фитнес-клуб или баскетбол: играет “за строителей” со студентами градо­строительного колледжа. К роскоши равнодушен: “Довольствуюсь необходимым, лишнее - раздражает”.

На вопрос, чувствует ли он себя счастливым человеком, Сергей ответил: “Да! А счастье - в любимой, родителях, детях, друзьях!”



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES