НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ТЕПЕРЬ ОНИ НА СВОБОДЕ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

83 дня провел под стражей учредитель “НК”, депутат Калинин-градской областной Думы Игорь Рудников. 84 дня - журналист “НК” Олег Березовский.

2 июля судья Псковского районного суда А. Козловский удовлетворил их ходатайства об изменении меры пресечения на более мягкую: освобождение под залог.

...Говорят, когда закаливают сталь, то делают это посредством резкой смены температур. Жар - холод - снова жар... Примерно так же осуществлялось и “удовлетворение ходатайства”: ура!! Отпускают под залог!.. Нет, не отпускают... Отпускают, но лишь после того, как залогодатель (калининградский адвокат Сергей Баранов) лично появится в псковском суде и подпишет протокол о принятии у него залога...

Если уж мы здесь “закалились” так, что плюнь - зашипит, чего уж говорить об Игоре и Олеге!..

И вот - они вышли. На СВОБОДУ. Пусть пока они не могут покинуть пределы Псковской области, и пусть еще не закончен процесс, главное: больше они не в СИЗО. Нет, по словам Игоря и Олега, в СИЗО к ним относились нормально, но - в строгом соответствии с инструкциями Минюста. То ли тренировались на “политзаключенных”, то ли перестраховывались: дескать, напишет ПОТОМ журналист, что из СИЗО на волю его выпустили, не обшмонав “на посошок” - глядишь, и взыскание по службе обеспечено. Значит, надо шмонать. Так что финальный обыск был образцово-показательным. Впрочем, главное, чтобы он стал действительно ПОСЛЕДНИМ.

...А пока что все очевидцы отмечают: процесс по делу Рудникова-Березовского разваливается. Сторона обвинения выглядит настолько неубедительно, что, по некоторым сведениям, в псковский суд вызваны Д. Зонин (ныне - заместитель прокурора Калининградской области) и В. Белик, старший следователь Калининградской областной прокуратуры. Именно они год назад вели предварительное следствие. Правда, непонятно, в каком они будут выступать качестве: обвинителей? Но это нонсенс. Дело для того и передавалось на рассмотрение в другой регион, чтобы исключить (или, по крайней мере, смикшировать) фактор какой бы то ни было личной заинтересованности стороны обвинения в исходе процесса. А если Зонин и Белик - свидетели, то, простите, чего?.. Результаты усилий, предпринятых ими во время предварительного следствия, уже оглашены в псковском суде. И уже произвели определенное впечатление. Не вдаваясь в подробности (о них хорошо рассказали наши коллеги из Псковинформбюро в заметке “Как устранить политического конкурента”, которую мы публикуем в этом же номере “НК”), можно отметить: судья Козловский озадачен.

Даже неискушенным в юриспруденции людям ясно: объективных доказательств вины Рудникова и Березовского сторона обвинения пока еще не представила. Может, господа Зонин и Белик подвезут?.. Оно ведь, знаете ли, всяко бывает...

“Заказной” характер уголовных дел, возбужденных в отношении Рудникова и Березовского, уже ни для кого не является секретом. Об этом говорят в открытую представители псковских, санкт-петербург-ских, московских СМИ... об этом “проговариваются” потерпевшие. Так, г-н Валуев, экс-командующий Балтийским флотом, ныне - вице-президент Московской военно-мемориальной страховой компании, заявил в суде, что вполне мог бы стать губернатором Калининградской области вместо Г. Бооса... если бы не “клеветнические” публикации в “НК”. Стал же, дескать, в 2000 году главой областной исполнительной власти адмирал Егоров?! А адмирал Валуев - не хуже. Но... политическая карьера пошла под откос, а потому “примирение принципиально возможно, если Рудников скажет: “Есть грех, но вызван тем-то и тем-то, а у истока стояли те-то и те-то”. Если учесть, что г-н Валуев имеет достаточно серьезные связи “в верхах”, то его фраза о том, что “крушение” своей политической карьеры он связывает именно со СТАТЬЯМИ в “НК”, приобретает пугающий оттенок. Но это так, заметки на манжетах. Точнее, на полях протокола.

А впереди - выступления “свидетелей защиты”, прения сторон, последнее слово... и приговор. По прогнозам, которые делают наши коллеги в Пскове, процесс должен завершиться в конце июля.

Ну а Игорь и Олег устраиваются в Пскове - городе, который до сих пор они видели лишь в узкую прорезь окна в автозаке.

...Красивый город. Веет от него каким-то древним... точнее, вневременным покоем. И названия-то какие (если ехать в Псков из Питера)! Большие Льзи, Малые Льзи, Феофилова пустынь, река Мараморочка, деревня Цапелька, Никандрова пустынь... РОССИЯ!.. Жаль, что знакомиться с Псковом Рудникову и Березовскому придется в таких вот условиях. Особо не погуляешь: очень много дел. Нужно готовиться к судебным заседаниям, нужно прочитать уйму газет (в СИЗО раз в неделю приносили “Комсомольскую правду” - и только), нужно позвонить всем, кто в Калининграде беспокоится, тревожится, ждет... Нужно сходить в Интернет-кафе и узнать, чем жила минувшие 83 дня родная область, что происходило в стране... Нужно настроиться на победу. Потому что (как ни парадоксально это звучит) любой приговор в ЭТОЙ СИТУАЦИИ будет победой двух парламентариев-журналистов, на которых всей своей мощью навалилась судебно-административная машина. А они - не сломались. И достойно выдержали самое страшное испытание. “Тюрьма, - писал Игорь из СИЗО, - это когда тебя связали по рукам и ногам, лишили зрения и слуха, возможности говорить <...> Конечно, нельзя сказать точно, чем закончится суд, но есть ясное понимание того, что может быть при любом исходе. Я понимаю, что можно быть сильнее этой ситуации, можно справиться и жить. В общем, мы сильнее оказались, чем думали сами. И это здорово”.

4 июля у Игоря Рудникова - день рождения. Да, в этот день он будет вдали от родных и близких, но - не за решеткой. А мысленно с ним - тысячи калининградцев: его избиратели, читатели “НК”, возмущенные его арестом и искренне радующиеся освобождению.

Мы желаем Игорю удачи, здоровья, душевных и физических сил, оптимизма, а главное - торжества правосудия, в исконном, а не формальном значении этого слова. Мы - вместе! И, слава Богу, это “место” перестало быть “не столь отдаленным”.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money