С ареста прошло 412 дней.



 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / КТО ВОРУЕТ - ТОМУ ПОЧЁТ. За спиной у главы Калининграда орудуют жулики и мошенники

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КТО ВОРУЕТ - ТОМУ ПОЧЁТ.
    За спиной у главы Калининграда орудуют жулики и мошенники

По оценкам журнала “Форбс”, в 2009 году количество миллиардеров в России выросло в два раза. По числу самых богатых мы вышли на первое место в Европе. Да что там Европа. В Нью-Йорке миллиардеров 62, а в Москве - 50.

В то же время минимальный размер оплаты труда в России - всего 4.330 рублей в месяц. В США - около 1.160 долларов (34.000 рублей).

Ниже черты бедности (с доходом меньше 4.780 рублей) находятся 17,4%, то есть почти каждый пятый россиянин.

1,5% населения РФ владеют 50% национальных богатств.

Богач-бедняк

В. Самсонов

Жили-были в Калининграде пенсионеры, муж и жена Николай Семёнович Кудрявцев и Александра Константиновна Бакина. Особняки на Лазурном берегу они не построили, миллионов на банковских счетах не скопили. Но какое-никакое богатство всё же имели. В центре Калининграда, в районе улицы Горной обрабатывали участок земли - 2,7 сотки. Супруги получили участок №3 (2,7 сотки) в городском садоводческом товариществе №1 Коксогазового завода (ул. Велосипедная дорога) ещё в 1977 году. По нынешним меркам, он стоит 15.000 долларов. Полмиллиона рублей были бы неплохой добавкой к их крохотным пенсиям.

Однако на пути к “процветанию” супружеской четы встал некий гражданин Владимир Камалович Самсонов, 48-летний выходец из Казахстана. В 1994 году Самсонов прибыл в Калининград. На родине, в Темиртау, он был начальником похоронного бюро при тамошней мэрии. Но и в Калининграде мужик здорово раскрутился, за пять лет приобрёл нужные связи и взлетел на самый верх.

В 1998 году Самсонов возглавил комитет по управлению и развитию транспортного и дорожного хозяйства горбенковской администрации.

Как под его чутким руководством из областного бюджета уплыли 69 миллионов рублей, в “Новых колёсах” рассказывали (“Дороги и мафия. 69 млн. рублей похитил чиновник Самсонов с помощью подставной фирмы”).

Знающие люди утверждают, что пропавшие миллионы надо искать на улице Горной, 3. Там у Самсонова теперь целый комплекс: шиномонтаж, автомойка, магазин, сауна, кафе, офисные помещения...

Хозяйство Самсонова на ул. Горной

Нельзя сказать, что капитал достался ему без хлопот. В 1999 году Самсонов создал ООО “Калинин­градСтройКонтракт”, генеральным директором и единственным учредителем которого стал муж его родной сестры Ф.Г. Ранио. Дорожный начальник обеспечивал родственничка заказами - якобы на ремонт дорог. А тот тупо обналичивал деньги через подставные фирмы-однодневки.

Через год Самсонова попёрли из администрации.

Владимир Камалович тогда сильно переживал: как бы не лишиться заработанного “потом и кровью” капитала. И даже впоследствии “невинно” пострадал! Киллер, подкарауливший экс-чиновника в подъезде дома, здорово изуродовал его ножом - проткнул лёгкое, разорвал щеку, повредил веко, порезал руки... Потом нападавшего поймали. На допросе в милиции злоумышленник заявил, что-де “заказал” Самсонова его родственничек Ранио...

И так всё отберу!

Вся эта история тянулась довольно долго, но Самсонов вышел сухим из воды. Зализав раны, он стал скупать землю на ул. Горной в Калининграде. И в 2003 году Владимир Камалович появился в садовом товариществе “Сад №1” Коксогазового завода. Садовое общество (7 га земли) как раз примыкает к территории, приобретённой Самсоновым на Горной, 3.

Ф. Ранио, сестра Самсонова и сам Самсонов (справа)

Перво-наперво делец выкупил один из садовых участков. А потом принялся агитировать членов садового товарищества. Мол, я человек пробивной, у меня связи, выберите меня председателем. И те выбрали! На свою голову.

И понеслось... Самсонов прибрал к рукам другие участки - по 500 долларов за штуку.

Многие согласились расстаться с землёй, а вот владельцы участка №3, пенсионеры Кудрявцев и его жена Бакина, заартачились: самим нужна землица. Председатель и так, и сяк подойдёт - упёрлись старики, не хотят за 500 баксов с любимым садом расставаться. Намекнули было, что за 5.000 долларов готовы уступить свои сотки, но Самсонов рассмеялся: “Ну вот ещё!.. Такие деньжищи платить?! Я у вас и так всё отберу!” И стал мутить воду, придираться, подговаривать членов правления. То хозяева траву в саду не покосили, то ещё чего не так сделали.

Вскоре правление вынесло решение - отобрать землю у пенсионеров. Те подали в суд. В сентябре 2005 года сотки вернули. Однако Самсонов и не думал выполнять решение суда. Приказал секретарю правления: “За 3-й участок членские взносы не брать. Пенсионеров на землю не пускать, а калитку в сад закрутить проволокой”.

Бедолаги обратились в службу судебных приставов, но это не помогло.

Помер от водки

Были и другие “несогласные”. В домике на 4-м участке жил родственник хозяина. Самсонову никак не удавалось его выкурить. Но однажды утром парня нашли мёртвым. В милиции ничего не расследовали, посчитав, что он помер от водки, потому что - бомж.

Хозяйство Самсонова расположено в самом центре Калининграда - на ул. Горной

К тому времени земля пенсионеров попала в окружение Самсонова - с 1-го по 7-й участки уже были закреплены за председателем. А тот хозяйничал на участке Кудрявцева, как на своём. Снёс забор и калитку, уничтожил 80 кустов малины, выращенной пенсионерами. Вырыл две траншеи - для электрокабеля и водопровода. Чтобы подвести к своей земле электричество и воду от мастерской на Горной, 3.

Окончательно стариков добила мэрия. Прокладывая коммуникации к строящимся неподалёку жилым домам, рабочие вырубили деревья и снесли садовый домик. Занималось развалом сада ООО “Алит Прим” по заказу администрации Калининграда.

Бакина побежала на площадь Победы, 1: “Заплатите хотя бы компенсацию за уничтоженное имущество!”

- А мы уже выплатили 180 тысяч рублей Самсонову, хозяину земли, - ответили чиновники.

- Какой-же он хозяин? Мы там всё сажали-растили... Восемь яблонь, две алычи, несколько вишнёвых деревьев, груша... Был и садовый домик!

Но в мэрии лишь руками развели.

Супруги обратились в милицию Октябрьского района с требованием возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности председателя товарищества Самсонова. Однако им отказали.

Мёртвые души

Ирина Верёвкина, жена Самсонова

В марте 2009 года пенсионеры пошли в суд. Теперь уже с требованием взыскать с Самсонова компенсацию за уничтоженный сад - 231.000 рублей. (Такова рыночная стоимость плодово-ягодных насаждений - в соответствии с оценкой-отчётом №Н-9/05/09 ООО “Еврогора”). А также компенсацию за домик - 20.000 рублей.

Самсонов ничуть не смутился и на очередном заседании заявил: “А это не их сад! Мы лишили их земли ещё 27 мая 2006 года - за неуплату”. (Хотя он сам запретил секретарю правления брать с пенсионеров деньги.) И показал судье протокол собрания, на котором якобы присутствовали 70 человек.

Как утверждают истцы, список фальшивый. Потому как председатель включил туда фамилии давно умерших владельцев, а также тех, кто уже не занимается садом и продал участки тому же Самсонову.

“Я уверена - никакого собрания не было! Он просто состряпал этот протокол задним числом и принёс в суд”, - считает Бакина.

Дело осложняет то, что участки на Велосипедной дороге в Октябрьском районе находятся не в собственности, а в краткосрочной аренде по согласованию с мэрией Калининграда. Официально продать участок никто не может. Можно лишь передать его другому лицу, договорившись с председателем. Однако Самсонов не даёт на это согласие. Одна из садоводов нашла покупателя, пообещавшего заплатить 200.000 рублей за 4 сотки. Но Самсонов заартачился: “Продай мне - за 40.000 рублей”.

С трона - долой!

Когда председательство Самсонова всех достало, его решили переизбрать. По уставу отчётно-перевыборное собрание должно проходить каждые два года. Но, как утверждает бывший член правления Галина Александровна Чадина, Самсонов этого не делал.

И вот 11 апреля 2009 года 50 садоводов собрались с духом и выбрали нового главу - Новичкову Т.В. И пришли с документами в администрацию Калининграда - с требованием продлить аренду. 22 июня 2009 года сити-менеджер Лапин подписал соответствующее постановление - аренду продлили до 2012 года.

С этим документом “новая власть” заявилась к Самсонову и потребовала отдать печать и документы. “Пошли во-о-он!..” - заорал он на женщин. И послал куда подальше.

“Вы - рейдеры!”

Однако “бунтари” сдаваться не собирались. Отправились в управление земельных отношений комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда, чтобы оформить договор аренды. И там к своему ужасу узнали, что аренду этих же 7,2 га уже продлили - товариществу под председательством Самсонова!

Слева: В. Самсонов. Справа: А. Зуев.

Садоводы бросились к Зуеву, председателю комитета муниципального имущества и земельных ресурсов: мол, помогите, как это возможно... Важный чиновник их выслушал и нахмурил бровь: “Вы - рейдеры, хотите землю захватить. Я сейчас вызову милицию, пусть она с вами разбирается...”

Доводы о том, что сам Лапин, глава администрации, подписал постановление, Зуева не впечатлили.

- Кто председатель вашего сада? - возопил чиновник. - Новичкова? Кто такая? Её даже в списке нет!

Женщина вытащила из сумки свою книжку садовода.

- Книжку можно подделать, а ваших свидетелей - купить! - парировал Зуев.

Такого расклада садоводы не ожидали.

Самсонов тем временем расправился с бунтовщиками проверенным методом - исключил из списка садоводов нового председателя Новичкову и её соратницу Чадину.

...В общем-то действия тандема “Самсонов-чиновники” понятны. Упустить лакомый кусок в центре города... Разве можно? Задача председателя - исключить неугодных, завладеть землёй и приватизировать участки.

“Это будет всё моё! - никого не стесняясь, кричит Самсонов. - Я буду делать деньги из воздуха!”

О. Рамирес



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money