НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / В БАНДЕ БЫЛО 12 “СТВОЛОВ”. Опер Селиванов спас товарища, которого взяли в заложники

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • В БАНДЕ БЫЛО 12 “СТВОЛОВ”.
    Опер Селиванов спас товарища, которого взяли в заложники

“Наша служба и опасна, и трудна / И, на первый взгляд, как будто не видна...” - помните, были такие строчки в песне о милиции? А сама песня пользовалась популярностью в те, казалось бы, не очень давние года, когда граждане СССР в большинстве своем верили: “Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет”, - доблестная милиция всенепременно загнёт такому мерзавцу салазки. А знатоки, которые ведут дело, обязательно во всём разберутся. И ведь разбирались! И что характерно: не только на телеэкране.

Сегодня мы начинаем новую “сагу” - о том, как ловили преступников в Калининграде в те легендарные времена, когда раскрываемость в области (к примеру, по убийствам) была СТОПРОЦЕНТНОЙ!..

Федор Михайлович Селиванов - опер с 26-летним стажем. Работать в милицию пришел по идейному убеждению: “Вор должен сидеть в тюрьме”. До этого Селиванов служил на Балтийском флоте, работал на заводе “Электросварка”... В его бригаде было восемнадцать “трудных” подростков - они, категорически не желавшие ходить в школу, не признававшие авторитетов... учились у него профессии и называли “Федей”, а он их “выводил в люди”. Да так успешно выводил, что однажды его вместе с бригадой показали по телевизору... после чего замполит Московского РОВД Калининграда майор Харитонов пришёл познакомиться - и уговорить коммуниста Селиванова перейти на службу в милицию.

Это было непросто: в бригаде Федор Михайлович получал по пятьсот рублей в месяц, а в милиции ему могли дать всего лишь сто пять. А у него - двое детей и третий на подходе. Но... это было в 1969 году, когда далеко не всё мерилось на деньги.

“Нам такие люди нужны”, - говорил Харитонов. И, посоветовавшись с женой, Федор Михайлович согласился.

...Его направили в ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности). К этой службе сегодня у многих отношение скептическое. Мол, при советской власти сотрудники ОБХСС “шили” уголовные дела тем, у кого была развита предпринимательская жилка. И называли преступниками людей, которых сегодня именуют бизнесменами. Селиванов с этой точкой зрения категорически не согласен.

“И чё тебе не спится?”

- В шестьдесят девятом году, - говорит он, - меня поставили работать на Калининградский мясокомбинат. Сейчас молодые даже представить себе не могут, каким дефицитом в Калининградской области были тогда мясо и колбаса.

(Ого-го! Простоять в очереди два часа, чтобы купить заветные “два кэгэ в одни руки” - проза жизни. На человека, который спрашивал КАКУЮ колбасу дают, смотрели как на иностранного шпиона. Ах, тебе финский сервелат в гастрономе купить захотелось? А парашют у тебя из сумки не торчит? Рация, часом, не выпирает?.. - прим. авт.)

- А задержаний на мясокомбинате не было, - вспоминает Селиванов. - Сплошные воры - но не пойманы, потому что никто их не ловил. Колбаска шла “налево”, её меняли на спирт, ею подкармливали милицию... А та - предупреждала “несунов” об опасности. Я очень скоро заметил, что, если я, отправляясь на комбинат, получаю оружие в дежурке - информация бежит впереди меня. Тогда я решил пистолет с собой не брать, а вырезал себе специальную дубинку. Совсем без оружия было нельзя - мясники носили с собой французские ножи, в голенищах сапог прятали... Один такой, Чупкевичюс, идет, помню. Несёт на себе 23 кг копченых окороков. А я спрятался за пивной “Шайба”, в кустах (это слева от трамвайного кольца). Он всё это добро вытащил, - там уже таксист стоит, - в багажник загрузил, ещё побежал... А я сажусь в такси на заднее сиденье, таксисту сую удостоверение в нос: “Молчи!” Он и молчит.

Чупкевичюс возвращается, грузит вторую партию мяса, садится в такси... И тут я говорю: “Ну а теперь на проходную!” Подъезжаем к проходной, там дежурили женщины-охранники Дуля и Михеева. Меня увидели - и бежать. А у них потом на рабочем месте обнаружились 23 банки говяжьей тушенки, спирт, колбаса...

На часах - пять утра. Звоню в милицию - надо же оформлять голубчиков. Мне дежурный отвечает: “И чё тебе не спится?..”

В общем, за полгода работы я задержал 276 “несунов”. Из них двадцать одного отправил в тюрьму.

Разные бывали ситуации. Однажды задержал пацана - он дрова подвозил к коптильному цеху, а ему продали колбасу “Московскую” копченую, левую, по рублю за килограмм. А в магазине она стоила четыре с полтиной. Он колбасу загрузил в машину, в междверное пространство. А я обратил внимание, что одного болтика на обшивке нет. Второй отвинтил - а там картинка маслом. Точнее, колбасой. Посмотрел документы у парня. Он только из армии демобилизовался. Говорю: “Не хочу тебя задерживать, ломать тебе жизнь. Покажи, кто всё это дело организовал”. Он показал. Беру того мужика, нахожу при нем деньги. И колбаса снова при нем - в “патронташе” (так называлось специальное приспособление, куда палки колбасы вставлялись, как патроны. А поверх - накидывался халат). Еще килограмма три.

- Откуда деньги? - спрашиваю.

- Жена дала.

Я еду к его жене.

- Давала?

Она только руками машет:

- Да вы что! Он - пьяница, и сам денег домой не носит, и я ему не даю.

Возвращаюсь.

- Так откуда деньги?!

Он возмущается. Вот, мол, всё бегаешь, вынюхиваешь, к людям цепляешься - а поработал бы, как я!.. А я, между прочим, в море когда ходил, за четыре часа перекидывал по двадцать пять тонн мороженой рыбы!

Ну, ладно... Говорю мужику:

- Сейчас я тебя привлекать не стану. Но если ещё раз задержу - будет статья.

...Через неделю задерживаю. Несёт мешок, в нём - нарубленное мясо. Ну, тут уж возбудил уголовное дело, а партбилет его лично в райком отнёс.

Там разные ухищрения были, на комбинате. Скажем, в машину перед загрузкой заливают до отказа воды в радиатор, камень ещё кидают - для веса. Потом грузят, ставят на весы - получается 30 кг дополнительного веса. Вода выливается, камень - выбрасывается, а грузится “левак”. В междверном пространстве - колбаска, печёнка, несколько килограммов вырезки... И вперёд. Контрольное взвешивание при выезде ничего подозрительного не покажет.

Мно-ого я там “схем” навскрывал. Тут меня с комбината и убрали. Правда, на повышение.

Рыба “амёба”

- С тех пор работал в ОБХСС УВД Калининградской области. Советский Союз изучал не по карте... Всю Грузию, считай, пешком исходил.

Дел было много. Скажем, Тофик, житель Калининграда, дал взятку начальнику базы Облпотребсоюза, купил 2.000 пачек сигарет “Мальборо” по 1,5 рубля, загрузил в самолет, прилетел в Азербайджан и сдал в ресторан по 10 рублей за пачку.

Ф. Селиванов и 30-зарядный ПП-90

Тогда это называлось спекуляцией.

Или ещё одна ситуация: некто Юшкевич Тамара Бонифатьевна, инженер в управлении тыла флота, брала товар в “Альбатросе” (магазин, в котором моряки и члены их семей могли отовариваться по специальным чекам Внеш-торгбанка, - прим. авт.), отправляла в Харьков, Нальчик, Баку и другие города наложенным платежом. Её подельники товар принимали, расплачивались на почте, а почта возвращала деньги Юшкевич. Я одну подельницу задержал у “Альбатроса”. Муж у нее был полковником авиации. Когда пришли с обыском, стал возмущаться, мол, не пущу. А как не пустишь? Провели обыск, в одном сапоге обнаружили полтора килограмма золота, в другом - деньги. Так муж ее деньги хватал, бросал за холодильник. Но я-то в прошлом морской грузчик, мне холодильник отодвинуть нетрудно...

Начали арестовывать всех, кто был задействован в “схеме”... 22 взяточника! Из них - двенадцать продавцов “Альбатроса” во главе с заместителем директора магазина. Одну из этих женщин задерживали и раньше: у неё муж ходил в море, привозил парики... Так этих париков у неё было сотни три. И хрусталя два самосвала.

А ещё одна тетка, которую взяли в Нальчике, потом кричала: “Милиция в Калининграде самая лучшая!” Оказывается, она купила тридцать павлово-посадских платков (очень они по тем временам ценились). Юшкевич положила их себе в машину, а потом соврала: дескать, у неё в машине разбили стекло, платки украли, а воров не нашли, потому что милиция плохо работает... А потом, при обыске, у неё эти самые платки обнаружились на балконе!..

Была история с фальшивыми деньгами. На рынок однажды иду и вижу: женщина торговалась с продавцом, потом вдруг бросила норковую шапку, зонтик, деньги и побежала. Оказалось, хотела всучить фальшивую сотню.

...Я её взял на Большой Песочной. Приглашаю понятых, заглядываю в сумочку, - больше десяти фальшивых купюр, и у всех один и тот же номер! Статья по тем временам тяжелая: от восьми до пятнадцати лет лишения свободы - и вплоть до расстрела.

Стали её “раскручивать”: кто такая? Двадцать девять лет, инженер по образованию, портрет Ленина за пять секунд могла нарисовать! Печатались фальшивки в Риге, а сбывались на базарах по всей Прибалтике и среди цыган.

Я за это дело звание капитана получил. А те, кого и близко не было, - звезды полковников.

А ещё как-то у “Бригантины” задерживали группу преступников, которые сбывали фальшивые баксы, - у них было 12 стволов оружия! Так что мы нос даже МУРу утерли. Я с собой брал на операцию пистолет-пулемет ПП-90 (на тридцать патронов) и носил автомат Калашникова в сумке (жена сшила). Одного из преступников брали у него дома. На стене справа - портрет Муссолини, слева - Гитлера... Дом длинный, в Балтрайоне, окна выходят на стройку. Парень четыре карабина из окна выбросил. А ночью потом оружие утопили в озере... Когда нас впустили в квартиру, он моему напарнику пистолет к виску приставил, а его дед стоял с итальянским карабином наизготовку. Я на кухню прыгнул, кричу: “Дед, бросай оружие! Иначе придется расстрелять и тебя, и твоего внука!” А у него под ногами девочка крутится, плачет... Еле-еле его уболтал опустить оружие... А то, что внучок повыбрасывал, потом с водолазами доставали.

Громкое дело было в 80-х годах. Я работал в составе группы, которую возглавлял В. Михальчик. Получили мы информацию, что из Северной Осетии через управление сельского хозяйства облисполкома в хозяйства нашей области прислано семян какой-то там травы на 42.000 рублей... но травы не было и в помине. Выяснилось, что деньги из нашей области туда не уходили, в Осетии просто была подписана бумага о том, что 42.000 рублей якобы получены.

Начинаем разбираться. В документах, кроме всего прочего, обнаруживаем список лиц, которые по линии управления сельского хозяйства приобрели машины. Машины тогда были страшнейшим дефицитом, а тут - сто человек в списке, и каждый купил ГАЗ-69 (“козёл”). Или “УАЗик”. Помню, первой в списке стояла некая Овчаренко. Бабка. И муж у неё парализован.

- Где машина? - спрашиваю.

- А в Грузию продали.

- А деньги где?..

Молчит бабка. Выясняю: в магазин вместо неё приходил некий Бумладзе. В общем, лица, которые значились в списке, платили за новые “УАЗики” по 600 рублей (точнее, вместо них платили другие. Они в этом списке фигурировали как подставные лица, аферу крутили чиновники из верхушки сельхозуправления). А потом машины через комиссионный магазин продавались в Грузию, где такие же “тачки” стоили по 15.000 рублей. Очень они ценились на Кавказе, проходимость у них была высокая, удобно по горным дорогам прыгать.

...”Схемы” вообще были многоступенчатыми. Допустим, колхоз им. Калинина рассчитывается с совхозом... какой-нибудь там “Верный путь”... за траву (которой нет) машиной “ЗИЛ” (которая уже ушла в Грузию). А то еще в Пионерске целый дом (вместе с жильцами) был продан... за рыбу “амёба”! Деньги пошли в Гурьевское отделение Сбербанка, там их обналичили. Я звоню в банк, спрашиваю у тамошнего сотрудника, который этой операцией занимался:

- А что это за рыба такая - “амёба”? У вас дома кто-нибудь в школу ходит?

- Это секретная информация.

- С этими секретами вы завтра, пожалуйста, ко мне в 12-й кабинет. А про амёбу в учебнике биологии посмотрите...

А начальник “Скотопрома” по этой же схеме для своей любовницы квартиру купил. За разваленный хутор из бюджетных средств была уплачена крупная сумма (вроде как этот хутор приобретался для производственных нужд), а потом на эти деньги 18-летней девчонке справили очень неплохую квартирку в Калининграде.

Не посажен - так убит

В 90-х годах была шумная история с бензином.

После перестройки работать стало сложнее. То нам дают команду: “Не трогать!” Мол, нет больше социалистической собственности, а значит, нет и хищений. То поступает команда: “Работай!” Но не мешай “здоровому частнику”. И вообще, мол, забудьте слово “спекулянт”.

Подполковник Ф. Селиванов

И вот однажды раздается звонок агента (а их у меня было много). Сообщает: директор предприятия “Агропромсервис” выписал бумаги, что 50 тонн бензина реализовано на территории области. В кассу заплачено по “советским” ценам, а два загруженных под завязочку бензовоза направляются в Литву. И директор получил “на лапу” столько же, сколько было внесено в кассу.

Бензовозы выехали в четыре часа дня. Мы - за ними. И вот ведь: нас задерживает ГАИ, а их никто не останавливает, прут себе на границу. У погранперехода затормозили. Стояли до двух часов ночи (видимо, ждали нужную смену). А ночью - полетели через границу! Мы - дорогу загораживаем, кричим пограничнику: “Сынок, зачем пропускаешь?” Выходит наш таможенник (литовец по национальности). Говорит: “Я компетентное лицо”.

Мы ему: “Стой! А то получишь по своему... компетентному лицу”...

Он удивляется: “Что, стрелять будешь? Бензовозы вспыхнут, мы все сгорим!”

А там ещё две машины подтягиваются. В последней - литовский полицейский с пистолетом (!). Он его через нашу границу спокойно провез.

- Сколько вам давать? - спрашивает.

- Я не старший, - говорю нарочно, - иди, с начальством договаривайся.

И тут подъезжает бывший начальник отдела кадров Советского отдела ГАИ. Видимо, он и занимался “обеспечением” операции. Начинает распоряжаться. Таможеннику командует молчать. Мы его шуганули матом.

Потом было возбуждено дело по контрабанде, я обращался в областную прокуратуру (чтобы скорее спихнуть его в ФСБ. Это - их епархия). А через неделю директора “Агропромсервиса” нашли убитым в поле, в борозде. Головой в земле. Только туфли итальянские вверх торчали. Литовцы, видимо, решили, что он вел двойную игру: деньги брал, а информацию о машинах с бензином - нам сдавал!

Ещё через какое-то время в Нестерове задержали литовца, который вёз деньги заместителю начальника железной дороги. Целую КОРОБКУ денег... У нас везде очереди стояли за бензином, а тут проворачивалась хитрая схема: Пермское отделение ТАСС (“Телеграфное агентство Советского Союза”) покупало нефть у себя на нефтеперерабатывающем заводе, посылало в Нестеров по вымышленному адресу, но цистерны - а шли они через Литву! - до Нестерова не доходили. В Литве и оставались. 2.000 штук! И только две цистерны случайно “проскочили” в Нестеров, вот литовец и приехал их “выручать”.

Ведем его к прокурору. Арестовываем... Из Перми вытаскиваем накладные на нефть, передаем дело в ФСБ...

...За два года я получил двадцать девять премий - вот как работали! Таких “шишек” в оборот брали! Председателя Облпотребсоюза, заместителя председателя облисполкома, начальника управления Пионерской базы “Рыбфлот”...

О. Стороженко

(Продолжение следует)



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES