С ареста прошло 412 дней.



 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “ЕВРЕЯМ И ЧЕЧЕНАМ ЗДЕСЬ НЕ РАБОТАТЬ” объяснили рейдеры хозяину “Балтторфа”, захватив его предприятие

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ЕВРЕЯМ И ЧЕЧЕНАМ ЗДЕСЬ НЕ РАБОТАТЬ” объяснили рейдеры хозяину “Балтторфа”, захватив его предприятие

Сегодня одним из самых прибыльных видов бизнеса становится... рейдерство. Причем, если раньше о рейдерских захватах говорили лишь в связи с банкротствами крупных и известных компаний, то теперь рейдеры всё чаще занимаются предприятиями малого бизнеса и агропромышленного  комплекса. 

Очередной жертвой рейдерского набега стал в нашей области Хасан Мунаев, генеральный директор открытого акционерного общества “Балтторф”, расположенного в Краснознаменском районе. 

- В Калининградской области я живу с девяносто восьмого года, - говорит Хасан. - До этого работал на Вологодщине. Был там инструктором райкома партии, председателем колхоза, занимался лесопереработкой. Когда у вологодского предприятия завязались серьезные деловые контакты с Калининградской областью, меня отправили сюда... Здесь я и остался. С 2002 года я - акционер предприятия “Балтторф”, с 2004-го - заместитель генерального директора. 

“Балтторф” существует уже двадцать лет, занимается добычей торфа, имеет огромное количество дипломов, в том числе иностранных... Продукция предприятия полностью соответствует евростандартам, её за границей принимают без дополнительной проверки. Видимо, это и привлекло к предприятию внимание рейдеров. Добыча торфа в нашей области сосредоточена в руках монополистов. Делиться они ни с кем не собираются. Давление монополистов ощутил на себе ещё прежний руководитель “Балтторфа” Лейбович (в “НК” об этом года три назад писали,- прим. авт.). Когда на него начались серьезные “наезды”, он ушел с должности генерального директора. Контрольный пакет акций “Балтторфа” принадлежит мне. До 2005 года мы работали на основании разрешения, выданного облисполкомом и никем, заметьте, не отмененного. 

Добыча торфа строго фиксировалась, налоги платились. И всё это время мы пытались получить лицензию, но... Из Калининградской области за последние годы уже “выжили” несколько торфоразработчиков. 

И нам лицензию ЗДЕСЬ не давали. Несмотря на то, что на этот счёт имелось прямое указание министра природных ресурсов Российской Федерации. Потом нам удалось получить федеральную лицензию, действительную до 1 января 2011 года. Здесь её надо было только зарегистрировать, а пока господа чиновники нам в этом простом действии отказывали, мы заключили договор о совместной деятельности с московским ООО “Техилком” (президент компании - В. Макин). И вот тут была запущена “схема”. 

В 2005 году на “Балтторф” неожиданно приехали Е. Шерпиков,  бывший начальник отдела РУБОП, и А. Лаптев, оперуполномоченный УБОП по Калининградской области. С ними - ещё несколько человек, в том числе сотрудник спецслужб. Наших рабочих они выгнали с территории и заявили, что это предприятие нам больше не принадлежит. Естественно, мы кинулись в милицию, в прокуратуру, в другие инстанции... К концу мая “захватчиков” удалось выставить. 

...В декабре 2005 года мы были в Москве. Решали всё тот же вопрос: как получить лицензию, если местные власти категорически против. 28 декабря 2005 года нам позвонили и сказали, что на “Балт-торфе” - беда. Приехали какие-то люди, не пускают наших рабочих, поставили свою охрану. Сопровождает их опергруппа во главе с тем же Лаптевым - “маски-шоу”... Избили рабочего... кинули его в канаву - человек чуть не погиб... Вскрыли цеха, стали вывозить заготовленную продукцию... 

Мы возвращаемся в Калининград, начинаем выяснять, что происходит. На “Балтторф” меня - собственника! - не пускают. Оказывается, в Калининграде имеется (специально создан!) “двойник” московского “Техилкома” (президент - Ю. Шилов), а захват нашего предприятия осуществлялся на основании фальшивой доверенности от имени Макина (с которым, как мы уже говорили выше, у нас имелся договор о совместной деятельности. Но Макин отношения к данному безобразию не имел). Этот “двойник” подал на нас иск в суд. (Обычная рейдерская практика: “недружественное поглощение”. Это когда у предприятия, которое хотят “скушать”, образуются реальные или фиктивные задолженности, после чего оно “изымается” у собственника по решению суда, - прим. авт.) Но мы все иски выиграли, а с “двойника” были взысканы деньги! 

...А в силовых структурах, куда я обращался за помощью, надо мной только издевались: “Евреям и чеченам здесь не работать!” (Лейбович - по национальности еврей, Мунаев - чеченец, - прим. авт.) Или намекали предельно прозрачно: “От девяти граммов ещё никто не уходил! Отдай контрольный пакет - и возвращайся на предприятие”. В качестве организатора производства, которое будет принадлежать уже другим людям. А не то, дескать, “даже из кабинета не выйдешь”!.. 

Не так давно я попал в аварию: у моей машины оказались перерезанными тормозные шланги. Теперь изувечена левая рука. Пострадали и другие люди, сидевшие со мной в машине. Как-то, знаете, не похоже, чтоб это было “случайностью”... Особенно на фоне всех угроз, которые я успел выслушать от людей в погонах, почему-то очень неравнодушных к МОЕМУ предприятию. 

...Между тем “захватчики” до сих пор работают на моем оборудовании. Было вывезено 14.000 кубов заготовленной нами продукции - на 1.521.254 рубля. У нас есть подробный реестр: как вывозилось, кому... Налоги за проданный ими торф плачу я. Потому что по всем документам я по-прежнему собственник предприятия, на которое (повторяю!) меня даже не пускают. Вышвырнули оттуда и всех бывших работников - местных, краснознаменских. Вместо них завезли “гастарбайтеров” - по нашим данным, людей, которые гражданами РФ не являются. 

Из прокуратуры, куда я писал с требованием вмешаться и восстановить законность, мне отвечают: да, вы правы, все факты, изложенные в вашем заявлении, подтвердились. (“Допущено самовольное занятие земельного участка <...> Кроме того, самовольным занятием земельного участка, а также установкой шлагбаума и организацией круглосуточной охраны создается препятствие к доступу на свой земельный участок ОАО “Балтторф” <...> ООО “МК “Техилком” грубо нарушило действующее земельное законодательство, а также права и законные интересы законного землепользователя ОАО “Балтторф”, - это из официальной бумаги за подписью начальника отдела по надзору за следствием, дознанием и ОВД Краснознаменской прокуратуры Е. Богданова.) 

Но... “захватчикам” в прокуратуре всего лишь “сделали предупреждение”. На которое они, естественно, плевать хотели с высокой колокольни. В итоге складывается фантастическая ситуация: я выигрываю все арбитражные суды, я доказываю в суде право собственности на промзону (правда, суд мой иск рассматривает уже в седьмой раз; всё тянут, откладывают под любым предлогом вынесение окончательного решения)... по телевизору (!) демонстрируется сюжет о том, как люди в масках бьют наших рабочих... я собираю богатейшую коллекцию отписок из всех государственных органов... по нашим заявлениям возбуждено уже четыре уголовных дела - в том числе по фактам хищения имущества в особо крупных размерах, а на Лаптева - по факту избиения. Кстати, когда он привозил на “Балтторф” “маски-шоу”, он находился в отпуске, т.е. выступал не как сотрудник УБОП, а как частное лицо... Но дела - не ведутся. Я обращаюсь в Страсбург, и оттуда приходит ответ, что заявление принято к рассмотрению... 

Никто не оспаривает того, что я прав - но я не могу вернуться на собственное предприятие! 

...Когда в мае этого года в Краснознаменске был губернатор Боос, мы к нему пробились, изложили суть дела. Он подозвал своего помощника по надзору за силовыми структурами Шагако и сказал: “Немедленно поднять все силовые структуры и вернуть “Балтторфу” производственную базу!” Позже я своими глазами видел записку Рольбинова, министра развития инфраструктуры: тот докладывает губернатору о том, что “Балтторф” стал жертвой рейдерского набега, а на записке - виза Бооса: “Немедленно решить вопрос о возврате предприятия”

Но... комиссию, присланную правительством области (а в неё входили сотрудники министерств, управления Ростехнадзора по Калининградской области, и.о. прокурора Краснознаменского района), на “захваченную” территорию НЕ ПУСТИЛИ. Послали, извините, по известному адресу. И что будет дальше - представить сложно. 

“В судах можно долго бороться, но исход предопределен, - считает С. Шугаев, адвокат, заместитель председателя межрегионального общественного движения “Крестьянский фронт”, чья основная цель - защита от рейдерства в сельских районах. - Рейдер всегда идет на захват с арсеналом судебных решений, заручившись поддержкой прокуратуры, милиции (фраза эта сказана не по поводу захвата “Балтторфа”, но в сходном контексте, -прим. авт.). Методов борьбы не так много: или отдаться в руки антирейдеров (что означает большие траты, в принципе, потерю юридической самостоятельности, - прим. авт.), или же бить во все колокола, привлекая внимание СМИ и общественности”. 

Хасан Мунаев выбрал второе. Сдаваться молча он не собирается. Но разве это нормально, когда СОБСТВЕННИК предприятия должен биться за право, принадлежащее ему по закону, - вместо того, чтобы просто работать?.. Когда закон не защищает - но легко превращается в кистень, которым silo-viky лупят по головам неугодных, - наша СЭЗ, оставаясь “зоной”, из “свободной” трансформируется в “страшную”. Не превратиться бы в “гиблое место” (по Стивену Кингу) на задворках истории!..                    

   Д. Якшина 

 



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money