НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ОПЕРАЦИЯ “ВЕРВОЛЬФ”-2. Депутат Рудников предложил ликвидировать таможню

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОПЕРАЦИЯ “ВЕРВОЛЬФ”-2.
    Депутат Рудников предложил ликвидировать таможню

За решёткой

2 февраля 2010 года сотрудники УБЭП (управления по борьбе с экономической преступностью УВД) задержали начальника Калинин­градского таможенного поста (Туруханская, 1 “б”) Дмитрия Кормановского и двух его подчинённых - Бобова В.В. и Мартемьянова. Всех троих объявили взяточниками и поместили в следственный изолятор. Телевизионные каналы тут же продемонстрировали представленные милицией “оперативные видеозаписи”. Обыватели с удовлетворением наблюдали, как мздоимцев ставили лицом к стене. Никто из зрителей не обратил внимания, что носом в штукатурку уткнулись не три, а целых семь таможенников. Лишь несколько дней спустя стало ясно - растиражированные телевизионщиками кадры никакого отношения к случившемуся 2 февраля не имеют.

- Видеозаписи, переданные милицией на телевидение, - заявил Дмитрий Кормановский, - двухгодичной давности и касаются событий 11 июля 2008 года (арест начальника того же таможенного поста “Калининградский” Юрия Чепляускаса и семи его сотрудников).

Мало того, по словам Корманов­ского, его задержание - чистой воды провокация. УБЭП преследует только одну цель: обеспечить приоритетное таможенное оформление автомобильным фирмам-перегонщикам, которые “крышует” УВД. А заодно отомстить лично Корманов­скому и нанести удар по его отцу (заместителю начальника Западного УВДТ на транспорте, полковнику милиции), который мешает коррупционерам в погонах.

УБЭП, естественно, придерживается другого мнения: коррумпированной таможне нанесён очередной беспощадный удар. Материалы уголовного дела вскоре были переданы межрайонному Калининградскому следственному отделу на транспорте при прокуратуре России.

Ходатайство таможенников об изменении меры пресечения на подписку о невыезде суд не удовлетворил. Троица осталась сидеть в следственном изоляторе.

Без пол-литра не разберёшься

Запутанное дело. Кто полукриминальный бизнес “крышует”, а кто просто берёт взятки - без пол-литра не разберёшься. Одно ясно - силовых структур расплодилось, как блох на кобеле, и они жестоко бьются за сферы влияния. Достаточно вспомнить историю с задержанием на “Туруханке” новенького джипа “BMW-Х6”, предназначавшегося крупному милицейскому чину в Москве. Начальник Калининград­ского таможенного поста Кормановский тогда не стал оформлять джип - на вполне законных основаниях. Но в сентябре 2008 года престижную тачку чуть ли не с боем отбил у таможенников лично начальник отдела по борьбе с коррупцией УВД подполковник Дмитрий Михайлов (“Операция “Вервольф”, “НК” № 176). Именно Михайлов, кстати, и руководил операцией по задержанию Кормановского 2 февраля 2010 года.

А на днях в редакцию “НК” попал другой любопытный документ. Письмо руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте А.В. Квашнина - начальнику УВД Калининградской области.

- В передачах Первого общероссийского телевизионного канала 3 февраля 2010 года, - гневается старший советник юстиции Квашнин, - неоднократно транслировались комментарии сотрудников Калинин­градского УВД о задержании семи работников таможенного поста, в то время, как задержано было трое. Информация подана в сенсационном, преувеличенном виде. Без должных оснований сделаны параллели с предыдущим задержанием по другому уголовному делу. В результате расследуемым событиям придан излишний и вредный ажиотаж, а к следственному органу приковано ненужное внимание СМИ, отвлекающее следователя от процессуальной деятельности.

Вредный ажиотаж

И то правда, какие тут могут быть параллели? Прошлый раз на “Туруханке” задержали семь таможенников, а в этот раз - трёх. Правда, и тех, и других - за взятки. Хотя ведь взятка взятке рознь! Суммы разные. В первом случае - полтора миллиона, во втором - 6 тысяч рублей.

Генерал Чебаев

Да, в обоих случаях операцией руководил один и тот же милиционер - подполковник Дмитрий Михайлов. Но ведь задержанные-то были разные!

Тут с Квашниным не поспоришь...

Зачем вообще ребята из УВД общались журналистами? Кому, как не милиционерам знать - после просмотра подобных телепередач следователь, почитай, целый месяц процессуальной деятельностью заниматься не сможет - разволнуется!

- Столь легкомысленное отношение работников милиции к работе с материалами предварительного следствия недопустимо, - подводит черту Квашнин. - Оперативная съёмка является материалом оперативно-розыскной деятельности и является государственной тайной. Предлагаю провести служебную проверку и привлечь виновных к ответственности.

Да... Того и гляди, теперь рядом с Кормановским на нарах окажется подполковник Михайлов. За разглашение государственной тайны.

Хотя, с другой стороны, если съёмки были двухгодичной давности, и по тому делу суд уже состоялся, а некоторые фигуранты даже топчут зону, то какой же это секрет?!

Значит, надо сажать журналистов. За “придание событиям излишнего и вредного ажиотажа”. Ну, и за “отвлечение следователя от процессуальной деятельности”.

Легче разогнать

Журналистов “НК”, естественно, такая перспектива насторожила. Мы попросили сотрудников УВД прокомментировать письмо старшего советника юстиции Квашнина. Милиционеры переадресовали нас к автору - в Северо-Западное следственное управление на транспорте. Но там вообще с журналистами общаться отказались.

Игорь Рудников

Интересная получается ситуация - силовики друг с другом бодаются, а гражданам о своих взаимных претензиях рассказывать не хотят. Типа, не вашего ума дело. Получается, что нас, рядовых граждан, таможенные дела не касаются.

Ой, ли?

26 февраля на встрече оппозиционных партий с губернатором Георгием Боосом представитель “Патриотов России” поведала замечательную историю про дела таможенные (в присутствии руководителя Калининградского таможенного управления генерала Чебаева).

Семья из Калининграда отправилась самолётом в Смоленск - к родственникам. И что вы думаете? По возвращении в родной янтарный рай бедолаг принялась шерстить таможня.

- Почему, - говорят, - личные вещи при выезде не задекларировали?! Нарушаете...

И как ни возмущались граждане - мол, из России в Россию летели - кровушки на таможенном посту у них попили предостаточно. В общем, к жителям Калининградской области таможня относится как к иностранцам.

Были другие претензии - душит таможня бизнес! Однако на всё у Чебаева один ответ: инструкции. Они виноваты...

- А может, местную таможню надо просто разогнать? - предложил присутствовавший на встрече депутат областной Думы Игорь Рудников. - Окружают нас цивилизованные соседи, страны Евросоюза. У них контроль серьёзный - никакая гадость границу не пересечёт. Да и милиции меньше забот - ловить некого будет...

 А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money