НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ЕЁ УБИЛИ НА КИПРЕ. Отец погибшей девушки поклялся отомстить торговцам людьми

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЕЁ УБИЛИ НА КИПРЕ.
    Отец погибшей девушки поклялся отомстить торговцам людьми

Кабаре “Зигос”

Николай Михайлович Ранцев - человек заслуженный. Ещё будучи молодым лейтенантом, он служил в ПВО. Именно в той части, которая 1 мая 1960 года сбила американский самолёт-разведчик “У-2” со шпионом Пауэрсом на борту. Тогда за отлично выполненное боевое задание Ранцеву досрочно присвоили звание старшего лейтенанта.

20-летняя студентка МГУ Оксана Ранцева погибла от рук работорговцев на греческом Кипре

Потом всякое было - мотался по гарнизонам, воевал в Афгане, ушёл в запас подполковником. На пенсии осел в Челябинске.

В 2001 году Николая Михайловича озадачила единственная дочь Оксана. Студентка филфака МГУ решила подработать, да не где-нибудь в Подмосковье, а за границей - на Кипре. Двадцатилетняя девушка подписала контракт с бизнесменом-киприотом Мариусом Афанасио, который предложил выгодные условия: месяц работы переводчицей (Оксана владела английским и французским языками).

Доброжелательный бизнесмен оформил Оксане визу - и 19 марта 2001 года студентка вылетела на Кипр. Там её ждал сюрприз - Мариус оказался владельцем кабаре “Зигос”. В первый же день Афанасио потребовал от Оксаны подписать другой контракт. Девушку заставили работать танцовщицей.

Чем предложили молодой россиянке заниматься помимо танцев - нетрудно догадаться. Через несколько дней Оксана из заведения сбежала.

Николай Ранцев

Оскорблённые вопиющим нарушением трудового соглашения киприоты бросились на поиски беглянки. Куда она с острова денется. Тем более, что паспорт у девушки отобрали.

28 марта 2001 года Мариус Афанасио и его помощник Марио Псевдиоти нашли Оксану в городе Лимасол. До посольства России в Никосии студентка так и не добралась.

Марио и Мариус доставили девушку в ближайший полицейский участок, где с ней была проведена беседа.

О содержании разговора тоже можно догадаться: ты, мол, здесь - никто, и звать тебя - никак. Полицейские даже протокол не составили.

Короче, Оксану припугнули и вернули “законному хозяину”. Рассерженный владелец кабаре отправил беглянку “под арест” - запер в квартире жилого дома, на шестом этаже.

В тот же день, в 6.30 утра под окнами этого дома был обнаружен труп Оксаны. Смерть наступила в результате падения с большой высоты. К балкону той самой квартиры было привязано постельное покрывало...

Полиция умыла руки

Получив известие о гибели дочери, Николай Михайлович Ранцев сразу сообразил, в чём дело. Обвели девчонку вокруг пальца! Как пить дать, хотели заставить заниматься проституцией. Теперь гадай - то ли сама выбросилась из окна, то ли при попытке к бегству сорвалась, то ли кто-то ей “помог” упасть. Ранцев переживал потерю дочери очень тяжело. Оксана была единственным ребёнком, к тому же поздним - девочка родилась, когда отцу было уже 42 года.

Оксана Ранцева

Российское посольство на Кипре отправило тело Оксаны в Москву. Из аэропорта Шереметьево в Челябинск Николаю Михайловичу пришлось везти гроб за свой счёт.

Ранцева сразу насторожило, что в сопроводительных документах отсутствовал акт судебно-медицинской экспертизы. Предложенная кипр­скими властями версия “несчастный случай” военного пенсионера не убедила. Ранцев начал добиваться расследования.

После долгой волокиты, киприоты, наконец, следствие провели. Картину гибели россиянки они нарисовали следующую.

Оксана прекратила работу в кабаре “Зигос”, оставила записку “Я устала. Уезжаю в Россию” и убыла в неустановленном направлении. В ночь на 28 марта 2001 года около 4 утра на дискотеке кабаре “Титаник” руководитель фирмы “Нолес-Афанасиус” Мариус Афанасио случайно увидел Ранцеву, задержал её и сопроводил в полицию. Бизнесмен намеревался передать девушку под арест за отказ работать по контракту.

Полиция отказалась задерживать Ранцеву - не нашла оснований. Тогда Мариус предложил арестовать Оксану до утра как лицо, “находящееся в нетрезвом состоянии”. Полиция вновь отказала, так как (согласно объяснений полиции) “Ранцева производила вид трезвого человека, вела себя достойно и была спокойна”.

Мариус Афанасио с неустановленным лицом забрал Оксану из полиции, после чего отвёз на квартиру некой Теодоры Василиновой, “где устроил трапезу, а Ранцеву закрыл в комнате мансарды на 7-м этаже”.

Утром 28 марта труп Ранцевой был обнаружен на асфальте проезжей части дороги рядом с указанным домом.

По версии следствия, Ранцева решила выбраться через окно на веранду. “Для этого она скатала одеяло и подсунула под жалюзи, а затем пролезла на веранду, после чего скрутила простыню, привязала её к перилам и спустилась с 7 этажа на балкон 6-го. Пытаясь перейти через зал мансарды на лестничную площадку, она якобы увидела на пути к выходу спящего Мариуса и отказалась от этого плана. Далее Оксана решила спуститься с площадки этажа на лоджию нижерасположенного этажа, сорвалась вниз и разбилась”.

Российский прокурор Золотавин по требованию Ранцева отправил письмо генеральному прокурору Кипра с просьбой провести дополнительное дознание, установить и опросить лиц, имеющих информацию о гибели Оксаны. Но дело с мёртвой точки так и не сдвинулось.

Выбросили труп из окна

Однако Николай Михайлович был уверен - есть конкретные виновники в гибели дочери, и их необходимо наказать. Началась долгая борьба за справедливость.

Ранцевым двигала не только жажда мести. Оставшиеся на свободе киприотские “торговцы живым товаром” продолжали безнаказанно заманивать в свои сети новые жертвы. Кто-то должен был остановить преступников.

- Если не удастся наказать мерзавцев по закону, - зло произносит Ранцев, - пойду по стопам Калоева...

(В 2003 году россиянин Виталий Калоев убил авиадиспетчера Нильсена, который был виновен в гибели пассажирского самолёта над Боденским озером в Швейцарии. В авиакатастрофе погибли жена и двое детей Калоева. Власти Швейцарии никак не наказали Нильсена, и Калоев решил отомстить авиадиспетчеру лично. Он приехал в Швейцарию и зарезал Нильсена.)

Поначалу военный пенсионер Ранцев надеялся на родное государство. Однако помощи от него не дождался.

Тогда Ранцев пошёл ва-банк. Продал свою двухкомнатную квартиру, скутер (иначе было нельзя - пенсия Ранцева составляла всего 83 доллара) и затеял судебную тяжбу с киприотами. В одиночку. Даже переводы документов и писем оплачивал из своего кармана. Все письма пенсионер писал от руки - компьютера у него не было. Дважды ездил на Кипр. Но кипрская полиция уголовное дело не возбуждала - мол, несчастный случай, виновных нет.

Российская прокуратура тоже рыть землю не собиралась. Наших следователей версия коллег-киприотов вполне устраивала.

Ранцев вновь обратился в Генеральную прокуратуру и министерство иностранных дел России. Добился судебно-медицинской экспертизы тела дочери. Выводы российского профессора Новикова были однозначны:

“При повторном исследовании на трупе выявлены множественные повреждения костей, мягких тканей и органов, которые условно можно разделить на две группы.

Первая группа включает повреждения на спине, вторая - на голове и лицевой области слева. Дом, с которого предполагается падение Ранцевой не подходит ни по высоте, ни по рельефу стен (нет выступов) для образования обнаруженного комплекса повреждений. Это говорит о том, что падение Ранцевой было с другого дома, не обнаруженного следствием”.

А, скорее всего, никакого другого дома не было. Если даже предположить, что пленница сбежала из дома, где она находилась в заточении, то, получается, что затем Оксана забралась на какое-то другое здание (с выступами), упала с него, а затем труп кто-то перенёс обратно - туда, откуда начинался побег.

Это абсурд. Очевидно, что Оксану сначала убили, а уж затем выбросили из окна многоэтажки (без выступов).

“Ранцев против России и Кипра”

Николай Михайлович направил заявление в Европейский суд по правам человека (дело было зарегистрировано, как “Ранцев против России и Кипра”) и перебрался из Челябин­ска в Калининградскую область - к сестре, да и поближе к месту будущего судебного разбирательства. Съездил на Кипр ещё раз. Там ему удалось встретиться с уполномоченным по правам человека Республики Кипр Илианой Николау. Кипрский омбудсмен провела своё расследование и подготовила доклад о торговле людьми на Кипре. Европейскую общественность этот документ обеспокоил, но на кипрскую полицию не повлиял. Тем не менее, “дело Оксаны Ранцевой” вышло на общеевропей­ский уровень.

Родные власти прознали о реакции европейских правозащитников, и 26 октября 2009 года (через восемь лет!) российская прокуратура, наконец, возбудила уголовное дело по факту гибели Оксаны Ранцевой. 11 ноября 2009 года Николай Михайлович был признан потерпевшим. Этим российское участие в отстаивании интересов своих граждан и ограничилось.

Торговля людьми

Оксана Ранцева

И вот, когда Ранцев уже было отчаялся найти правду (пенсионер за это время перенёс два инфаркта и окончательно испортил зрение), забрезжил свет в конце туннеля. 7 января 2010 года Европейский суд принял решение по делу “Ранцев против Кипра и России”. Европей­ские судьи были категоричны:

- со стороны России нарушено международное обязательство расследовать случаи предполагаемой торговли людьми;

- Кипр нарушил международные обязательства и не принял оперативных мер для защиты госпожи Ранцевой от торговли людьми;

- кипрские власти должны выплатить заявителю 40.000 евро в качестве морального вреда и 3.150 евро за судебные издержки;

- российские власти должны выплатить заявителю 2.000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Тут же зашевелились власти Кипра. Следователь Андреас Папахараламбус прислал Николаю Михайловичу письмо, в котором сообщил: Ранцев может присутствовать на следственных мероприятиях по делу о гибели Оксаны.

Военный пенсионер решил лететь на Кипр. Дело за малым - достать деньги.

- Возьму кредит, - решил Николай Михайлович, - а как только получу компенсацию за моральный вред - верну.

В кредите отказать

Ранцев обратился в отделение Сбербанка №7383 в городе Зеленоградске (пенсионер живёт на побережье - в посёлке Зори под Светлогорском). Решил получить разрекламированный всеми телеканалами потребительский кредит.

- Прошу всего 3.000 евро, - убеждал Ранцев заведующего отделением Шведова, - через год верну.

- Через год нельзя, - не соглашался банкир, - только через пять лет!

- Почему? - недоумевал пенсионер, - Зачем мне пять лет платить проценты? Приобщите к документам решение Европейского суда. Я гарантирую досрочное погашение кредита.

Но Шведов стоял намертво. Нельзя, и точка.

Ранцев сдался - пять лет так пять! - и начал готовить необходимые документы. Подал, как положено - а в ответ отказ. Вот те на! Зачем вообще было огород городить с заполнением анкет и прочими формальностями?

- Пусть мне сам господин Греф даст письменный мотивированный отказ, - кипятился пенсионер, - и объяснится по поводу разыгранного Сбербанком шоу о “предоставлении малоимущим гражданам России потребительских кредитов”!

Губернатор дал 3.000 евро

- Если они очередной раз будут ссылаться на мировой кризис, - негодует Николай Михайлович, - то пусть знают: я, как и весь простой люд страны, из этих кризисов не выходил со сталинских времён!

Николай Ранцев

Конечно, рано или поздно упорный пенсионер своего добьётся. Выиграл процессы “против России и Кипра” один раз - выиграет и второй. Но для этого время необходимо, а лететь нужно уже сейчас. Отправился Ранцев в правительство Калининградской области.

Объяснил ситуацию. Ранцева внимательно выслушала вице-премьер Елена Бабиновская.

- Нет такой статьи в бюджете, - отрезала вице-премьер, - чтобы на подобные нужды деньги выделять.

- Так займите! - не сдавался пенсионер. - Обещаю вернуть.

Но Бабиновская - ни в какую. Нет, и всё.

Но Ранцева так просто за порог не выставишь - настырности ему не занимать. В общем, дошёл Николай Михайлович до самого губернатора Бооса. Георгий Валентинович решил вопрос неожиданно быстро. Дал пенсионеру свои деньги - три тысячи евро.

- Я обещал деньги вернуть, - говорит Ранцев, - но губернатор категорически отказался.

Николай Михайлович такого поворота никак не ожидал. Хотя, как оказалось, раньше был знаком с Боосом - заочно.

- Губернатор, конечно, уже не помнит, - усмехнулся пенсионер, - но 12 марта 2006 года он прислал мне письмо. Лично. С подписью.

- Я прошу вас, - значилось в письме, - придти на выборы 12 марта и поддержать нашу команду - кандидатов в областную Думу, выдвинутых политической партией “Единая Россия”. Мы вас не подведём.

Тогда Ранцев сагитировал больше десятка человек в своём посёлке Зори (где всегда поддерживали только коммунистов), повёл голосовать, как советовал губернатор - за “новую команду”. И хотя “Единая Россия” в итоге пенсионеру ничем не помогла, зато Боос выручил...

А. Захаров



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES