НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / В РУКАВЕ ПЛЮХИНА. С лёгкой руки министра жулики обокрали жителей Балтийска на 35 млн. руб.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • В РУКАВЕ ПЛЮХИНА.
    С лёгкой руки министра жулики обокрали жителей Балтийска на 35 млн. руб.

До открытия игорной зоны в нашем благодатном и процветающем крае ещё очень далеко. Но, оказывается, отдельные высокопоставленные чиновники уже сегодня успешно осваивают науку шельмовства. Эффектное передергивание колоды - тоже способ заработать на хлеб, если в одночасье попрут с доходного места.

Однако не за карточным столом же обучаться шулерству? Там ведь и канделябром могут огреть. Больно. И по конкретному месту. А на государевой службе за подобные выходки разве что пожурят. Негромко и без последствий. И то, если попадёшься.

...Неприятный казус приключился на ДД, 1, в региональном правительстве с обаятельнейшим министром по делам местного самоуправления и развитию территорий. С Михаилом Плюхиным. Прямо на совещании, которое собрал губернатор Боос, чтобы наконец разрешить долгоиграющие беды Балтийска. Проблем-то в городе-крепости хоть отбавляй. Все они умело созданы местной властью и усугублены региональными бюрократами.

М. Плюхин

Недаром же Балтийск считается столицей жилищно-коммунального беспредела. Тарифы - из самых высоких в стране, а качество услуг вызывает горькую усмешку.

Но и этого мало. С лета 2008 года местные власти - с потолка - установили ещё один ежемесячный оброк, который назван незатейливо и просто “Дополнительные услуги”. Три с лишним рубля с каждого квадратного метра.

- По закону такой платёж можно установить двумя способами, - пояснил некоторые нюансы кандидат юридиче­ских наук, депутат Балтийского горсовета Юрий Губин. - Или через открытый конкурс, или голосованием жильцов (“за” или “против”). И в первом, и во втором случае людям обязаны объяснить назначение платежа, на какие цели он пойдёт. Если право собирать с граждан такой платеж управляющая компания выиграла по конкурсу, то всё это должно быть отражено в конкурсной документации. Как на бумажных носителях, так и на официальном сайте муниципалитета. Однако на последнем конкурсе в мае 2008 года никакие “Допуслуги” не разыгрывались. И на официальном сайте (в официальной прессе он неоднократно публиковался под названием www.baltysk.ru) нет подобной информации. А это обязательная процедура - такая же, как публикация указов президента в “Российской газете”.

Тем не менее, платёж введён, деньги собираются. Более чем за полтора года из карманов доверчивых балтийцев на “Допуслуги” чиновникам-жуликам удалось вытянуть почти 35 миллионов рублей.

Многочисленные жалобы жителей Балтийска наконец-то дошли лично до губернатора, и Боос решил сам во всём разобраться.

Первым на совещании выступил Сергей Бучельников, министр строительства и ЖКХ. По его мнению, оброк был незаконным только первые три месяца. А теперь, когда нахально экспроприированная у людей сумма стала огромной, назвать побор нелегитимным у чиновников язык не поворачивается. Чтобы не развивать взрывоопасную тему, Сергей Олегович отослал всех заинтересованных лиц (т.е. жителей многострадального Балтийска) на специальный конкурсный сайт. Мол, его каждый желающий может обозреть - и получить ответы на все волнующие вопросы о проведённом конкурсе, через который и был навязан сомнительный платёж населению.

- Странно, - пожала плечами депутат из Балтийска Татьяна Бондарчук. - На сайте, неодно­кратно опубликованном в официальной прессе www.baltysk.ru, нет подобной информации. Её ни я, ни суды, ни прокуроры найти не могут.

Министр Плюхин демонстративно фыркнул и развёл руками. Мол, что с них с этих жалобщиков взять - чайники.

- А вы можете, Михаил Юрьевич? - спросил губернатор.

- Я этот сайт тысячу раз открывал...

- Тогда выйдите в приёмную и откройте, пожалуйста, этот сайт.

Плюхин удалился. За ним последовал автор этих строк. Ну, чтобы воочию увидеть, как надо открывать этот самый сайт. А заодно поучиться компьютерной грамотности.

С ловкостью пианиста Святослава Рихтера министр пробежался пальцами по клавиатуре и уже был готов нажать заветное Enter, когда назойливый журналюга заметил Плюхину, что при наборе имени сайта виртуозный чиновник перепутал букву - вместо “y” ввёл другую гласную “i”. Застигнутый врасплох, деликатный министр заорал на всю приёмную:

- Уйдите отсюда!

Судя по реакции на замечание, господин Плюхин изначально хотел открыть другой сайт. Сайт-дублёр, на котором, скорее всего, задним числом была размещена информация, легализующая аферу балтийских властей. Кто заметит разницу в одну букву? Приём, уже давно отработанный среди российских чиновников. Но для чего так бесцеремонно понадобилось министру водить за нос именно губернатора - вопрос...

- Значит, это была не опечатка? - задал я риторический вопрос министру, прекрасно понимая, что сайт-дублёр, известный только избранным, обязательно откроется.

Видимо, не зная, что доложить губернатору, Плюхин не спешил возвращаться в зал заседаний. Там он появился лишь спустя 15 минут.

- Сегодня чего-то не открывается, - бегая глазами, посетовал Плюхин.

Тем не менее, Боос распорядился отменить незаконный платёж, а миллионы, изъятые у населения, засчитать балтийцам в счёт текущих платежей. Но будет ли исполнено указание губернатора, если его окружают министры-жулики?

И. Козырев

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES