НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “ОН ЛЕЖИТ В ПРЕГОЛЕ. ИЛИ В КОЛОДЦЕ НА ДАЧЕ”. Дочь пропавшего ветерана успокоили в прокуратуре

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ОН ЛЕЖИТ В ПРЕГОЛЕ.
    ИЛИ В КОЛОДЦЕ НА ДАЧЕ”. Дочь пропавшего ветерана успокоили в прокуратуре

3 декабря 2009 года ветеран труда Иван Андреевич Дорош не вернулся домой. Его родные не на шутку испугались - никогда прежде такого не было. Обзвонили все больницы Калининграда, вытрезвители, милицию... Безрезультатно.

На следующий день поехали к нему на работу - на склад “АтлантНИРО”, по дороге в посёлок Прегольский. Там Иван Андреевич уже около 10 лет числился грузчиком, а по сути был за всех - работал кладовщиком, следил за порядком...

“Всё нормально, вчера днём ушёл”, - успокаивали коллеги. Даже позвонили начальнику, но тот ничего не знал.

Тогда родные поехали в райотдел милиции. Заявление приняли сразу.

Иван Дорош с дочерью

Ещё раз, но уже с работником прокуратуры, съездили к пропавшему на работу, затем домой.

- Следователи всё осмотрели у нас - мало ли мы сами что-нибудь с ним сделали. Убедились, что всё нормально, - рассказывает зять пропавшего Игорь Иванюта. - Но у него ни сбережений никаких не было, ни собственности...

Родные продолжали самостоятельный поиск. С утра до вечера снова и снова обзванивали больницы, морги. Медики отвечали равнодушно: “Нет, не знаем, неизвестных не поступало”. Однако на месте выяснялось, что неизвестные есть. Только Ивана Дороша среди них не оказывалось.

Попутно узнали о случаях, когда люди по полгода лежали в больнице с потерей памяти, а потом родственники их находили.

- У нашего вроде таких предпосылок не было, но кто его знает, - вздыхает зять Дороша. - Мы были сами, как потерянные, не знали, что делать, к кому идти в таких случаях. И только через неделю подумали, что можно было обратиться в кинологическую службу. Оказывается, в МЧС есть поисково-спасательный отряд. Но пока я до них дозвонился и дошёл, они надо мной только посмеялись: “Что ж ты раньше-то делал? Почему обратился только через неделю? Надо было на следующий день обращаться!” Непонятно, почему в милиции или той же прокуратуре нам никто этого не подсказал. Если у них нет возможности, мы бы сами оплатили работу кинологов. Тем более, погода прекрасная стояла: ни ветра, ни дождя, ни снега не было в те дни. Собака могла взять след, и мы бы хоть знали, где искать. Мы бы хоть знали, сел он на автобус или не сел...

Родные Ивана Дороша расклеили по городу 600 объявлений с просьбой помочь найти человека. Люди, не безучастные к чужой беде, нашлись - было несколько звонков, увы, безрезультатных. А однажды позвонил какой-то странный мальчишка-подросток и начал смеяться в трубку: “Деда ищите? Ха-ха-ха, нет вашего деда!”

В поисках тестя, Игорь Иванюта обошёл весь посёлок Прегольский, а также близлежащие склады и дачи. Глядя на фото, некоторые жители района припоминали пропавшего: “Да, видели этого дедушку, шустренький такой...”

Зять обратился в “Балтавтолайн” - эта компания обслуживает 14-й маршрут автобуса, на котором Иван Дорош всегда ездил на работу. Сначала по телефону, затем лично разговаривал с кондукторами, но никто ничего не вспомнил.

Неприятным сюрпризом стало посещение других отделов милиции. Оказалось, что информации о пропавшем у них нет. Хотя со времени подачи заявления в ОВД Октябрь­ского района Калининграда на тот момент прошло уже 10 дней. Активнее дело пошло, когда родные достучались до начальника криминальной милиции и начальника РОВД.

- Надо было пораньше к ним обратиться, - разводит руками Игорь. - Но в целом у меня претензий к работе милиции нет. Они что-то делают, звонят, иногда мы в своих поисках даже чуть пересекались.

А вот следователь прокуратуры Артур Гусельников, также занимающийся этим делом, повёл себя, мягко говоря, странно. Беседуя с дочерью пропавшего, он заявил: “Да не ищите вы своего деда! Нет его уже давно. Лежит в Преголе или в каком-нибудь колодце на даче...”

После такого разговора несчастная женщина плакала всю ночь.

Чуть позже родные снова поинтересовались у следователя Гусельникова, как идёт поиск. Тот сказал, что ездил на работу ветерана, стучался в дверь, но ему никто не открыл.

Но, во-первых, на складе, где работал Иван Дорош, дверей нет - там раздвижные ворота. Во-вторых, возле этих ворот всегда дежурит сторож.

- Не дай Бог, у кого-то подобное случится, - Игорь Иванюта не знал, что в том же 2009 году в УВД Калининградской области поступило 476 заявлений о пропавших гражданах. И 162 человека так и не удалось найти.

А. Малиновский



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES