НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ЧЕСТНЫЙ МЕНТ ИЗ БАНДЫ УЙДЁТ. Бывшие следователи спасают сограждан от сумы и тюрьмы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЧЕСТНЫЙ МЕНТ ИЗ БАНДЫ УЙДЁТ.
    Бывшие следователи спасают сограждан от сумы и тюрьмы

Не так давно страна внимала откровениям майора Дымовских - сотрудника милиции из Новороссийска, который вдруг решил сделать достоянием гласности “интимные служебные тайны”! Дымовских казался героем. Надо же! Честный мент - на фоне оголтелой “евсюковщины”... Правда, восторги поутихли, когда стало очевидно: перед нами всего лишь очередной пиар-проект.

Увольнение, как протест

Надежда Селявина

А вот в Калининграде два года назад была своя история: несколько принципиальных следователей Западного УВДТ Сергей Фёдоров, Надежда Селявина и Ирина Кравченко, оказавшись в эпицентре скандала с китай­ским контрабандным товаром (ширпотреб гнали через калининградский порт под видом тапочек “контрабасом” на Черкизов­ский рынок), были вынуждены уволиться. Добиться справедливости - в смысле привлечь к ответственности контрабандистов с очень солидной милицейской “крышей” - не удалось. Впрочем, вскоре и сам Черкизовский рынок накрылся.

Но следователи ушли не в службы безопасности банков и не в охранные структуры, а занялись юридической деятельностью. Фактиче­ски - правозащитной.

Говорит Сергей Фёдоров, бывший начальник следственной части Западного УВДТ:

- Тогда нас попытались заставить развалить уголовное дело и дать возможность преступникам уйти от наказания. Увольнение было для нас формой протеста против методов нашего руководства...

Когда мы занялись защитой интересов граждан, то увидели, так сказать, изнанку и следствия, и правосудия. И случаются моменты, когда нам стыдно, что мы - бывшие следователи. Мы даже стараемся этого не афишировать, хотя самих себя упрекнуть вроде бы не в чем.

Мы выиграли ряд арбитражных споров, успешно представляем интересы клиентов в гражданских (чаще всего экономических) делах, консультируем тех, кто оказался “внутри” уголовного дела. И не перестаём изумляться беспределу в нашем “правовом поле”. Что творят некоторые наши “коллеги” - уму непостижимо!

Угрожает убийством!

- Вот пример. Одному из руководителей строительной организации незаконно вменялась серьёзная статья, связанная с незаконной миграцией. Якобы обнаружился работающий у него узбек, который не имел разрешения на временное пребывание в России. А реальная подоплёка дела - экономический спор между заказчиком и подрядчиком. Были некие денежные обязательства, которые заказчик решил “проигнорировать”. А чтобы укрепить свои позиции в споре, он использовал правоохранительные органы... в качестве рычага давления. Бедолагу-подрядчика взяли в оборот по-крупному: ему грозило наказание вплоть до лишения свободы! Не спасало даже то обстоятельство, что его собственный сын работал следователем той же милиции, где и возбудили уголовное дело!

Была подана убедительная жалоба на имя прокурора, тот вмешался, уголовное дело было прекращено.

Или ещё ситуация: между соседями вспыхивает бытовая ссора. Не поделили в доме места общего пользования. Один сосед катает на другого заявление: дескать, угрожает убийством. Мужика хватают, волокут в отделение милиции чуть ли не в наручниках, закрывают... назначают ему бесплатного адвоката, который не помогает своему подзащитному, а работает на дознавателя... В общем, если бы человек вовремя не обратился к нам и не получил необходимые консультации, оказался бы на скамье подсудимых.

Офицер в ловушке

- Очень много в последнее время возникает уголовных дел по факту мошенничества в отношении военнослужащих. Идёт сокращение вооруженных сил, но обеспечивать каждого уволенного жильём, как того требует закон, минобороны как-то вот не торопится.Вместо этого используется грязный трюк: обнаружить какой-нибудь проступок, “криминализировать” его и на этом основании уволить офицера за “дискредитацию” чести... Естественно, лишив его права на получение квартиры.

Вот всего лишь один из “рецептов”. Военнослужащие, имеющие право снимать жильё, получают соответствующую денежную компенсацию. К владельцу снимаемой квартиры вдруг заявляется проверка: “Сколько денег вы получили от такого-то?! Где документы? Где справка об уплате налогов?!” И т.д.

Хозяин квартиры пугается насмерть и от всего открещивается. Дескать, никаких денег не получал! И всё. Уголовное дело готово. Офицера привлекают - а он, как честный человек, ещё и рассказывает дознавателю всё, что будет потом использовано против него же...

“Не хрен меня учить”

Сергей Фёдоров

- А что творится в сфере предпринимательства?! Один знакомый обратился ко мне - мол, ЧП. К его продавцу на Захаровском рынке подошёл милиционер (сотрудник Центрального РОВД Калининграда) и потребовал заплатить 3.000 рублей за торговое место. Был он в гражданке, но показал удостоверение майора милиции. Дескать, штраф взимает.

- За что? - спросил продавец.

- Сейчас найдём, - пообещал майор.

Кстати, моего знакомого возмутил не сам факт (хотя законодательством нынче милиции запрещено шастать по рынкам и брать “штраф” чистоганом), а то, что “услуга” подорожала. В прошлом году (когда ещё не был принят закон, запрещающий подобные проверки) брали 2.000 рублей!

Я позвонил майору, который даже не считал нужным скрывать свою фамилию. Попытался его вразумить. Дескать, остановись, не стоит таким образом дискредитировать звание сотрудника ОБЭП... мы же одной крови! ОБЭП должен заниматься совсем другими вещами...

Он ответил: “Не хрен меня по телефону учить!” И бросил трубку.

В итоге он-таки содрал 3.000 рублей - правда, “натурой”: изъял на эту сумму спортивные костюмы подходящего ему размера.

Но когда предприниматель написал заявление по факту грабежа - товар ему вернули, а заявление попросили забрать. Забрал. Ему ведь КАК-ТО жить и работать во всём этом...

“Срубить бабки”

- Много обращается к нам обманутых дольщиков. Классическая схема. Некая фирма даёт в газетах и на ТВ объявление, люди приходят в фирму, платят по $100.000, а жильё не строится. Потому что у фирмы нет ни разрешения на строительство, ни мощностей... ничего, кроме желания “срубить бабки”.

Казалось бы, преступление налицо - а милиция бездействует. Это якобы гражданско-правовой спор. Хотя реально - это мошенничество.

Так, ООО “Инвестиционно-строительная компания” (это в Центральном районе Калининграда, генеральный директор - М.И.Жаринов, он же - руководитель управляющей компании, офис - на ул. Яналова, 42) объявило, что на улице Красной, 230-234, будут достраиваться чердачные помещения. Деньги были собраны в 2006 году, но ни одного кирпичика так и не положено.

Десятки пострадавших! Каждый дольщик внёс от 700.000 рублей и более, в зависимости от метража предполагаемой квартиры. Как выяснилось в ходе гражданского процесса, деньги не были оприходованы по кассе. По крайней мере, в документах ООО “Инвестиционно-строительная компания” нет сведений о перечислении денежных средств от инвесторов (граждан) на расчётный счёт данного юридического лица. Видимо, фирма распорядилась денежками как-то иначе.

Даже одну копейку

- Кроме того, у г-на Жаринова нет ВООБЩЕ никаких разрешительных документов на строительство. Он за ними даже не обращался! Зато есть постановление главы Центрального района о том, что данный застройщик не выполнил распоряжение о проведении собрания жильцов, не получил согласия собственников жилья...

Когда через суд были собраны все материалы, мы обратились в милицию с заявлением о мошенничестве. Оперативный работник Маринин сказал: “А как мы будем доказывать умысел? А вдруг Жаринов возьмёт 51‑ю статью?”

Мы говорим: “Пусть Жаринов покажет хотя бы один документ, подтверждающий, что он потратил на исполнение договора пусть даже одну копейку! Тогда можно говорить, что-де хотел, но не смог...”

Мы указываем на прецедент: фирма “Балт-Олива” реально строила, но не достроила дома, возбуждено уголовное дело, руководитель взят под стражу.

Маринин только руками разводит. А вопрос “Где деньги?” - четвёртый год остаётся открытым. И таких дел у нас много.

Без денег “в натуре”

- Зато в отношении обыкновенных граждан милиция не столько деликатна.

В прошлом году в различных районах Калининградской области были совершены нападения на банкоматы. Их грузили на машину, вывозили, раскурочивали.

Понятно, здесь пострадавшие - не простые дольщики, а владельцы магазинов, БАНКИ... Состав преступления - налицо, кто спорит. Расследовать надо. Вопрос лишь в том: КАК?!

Одного из подозреваемых, молодого человека, Павла Бочкова (23 года, ранее не судим) сотрудники УБОПа задержали на улице. Схватили, надели наручники, запихнули в автомобиль, увезли в УБОП на Невского, 42. Для начала - побили. Без предъявления обвинения. Били здорово. Так что Павел вынужден был написать явку с повинной (потом будут зафиксированы следы побоев - одно их перечисление занимает полстраницы).

Парень подробно поведал, где и у кого из своих родственников хранит деньги из банкомата, раскуроченного в Гурьевском районе. Следователь Гурьевского ОВД Левченко проводит у матери Павла неотложный обыск, деньги не находит, требует выдать их. Но денег - нет!

Тем не менее, следователь составляет протокол, который понятые - по его просьбе - подписывают не в конце текста, а в конце первой страницы. Копию протокола он на руки матери Павла не выдаёт (якобы из-за отсутствия бланков). Едет в милицию и там ДОПИСЫВАЕТ, что при обыске были изъяты 50.000 рублей. И предоставляет протокол в суд в качестве подтверждения причастности Павла к преступлению - и как основание, чтобы взять Павла под стражу. Без переписывания номеров купюр, без предъявления денег “в натуре”.

Просто ошибка

- Мать Павла обратилась в прокуратуру, к руководителю следственного управления г-ну Бондаренко. Сообщив, что налицо фальсификация доказательств, превышение сотрудниками милиции должностных полномочий.

Следователь следственного отдела по Калининграду СУ СКП РФ А. Ткаченко ответил:

“Опрошенный по данному факту следователь ОВД по Гурьевскому городскому округу Левченко А.Н. пояснил <...> что производивший обыск оперуполномоченный Шиманюк В.В. <...> ошибочно внёс в протокол <...> сведения о том, что в ходе обыска были изъяты денежные средства в сумме 50.000 рублей. <...> Шиманюк В.В. привлечён к дисциплинарной ответственности за халатное отношение при составлении процессуальных документов”.

Ну а поскольку фальсифицированный протокол “не приобщён к материалам уголовного дела” - нет и фальсификации доказательств! В действиях Шиманюка В.В. отсутствуют признаки преступления, предусмотренные ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

В возбуждении уголовного дела, естественно, отказали. Пусть себе “ошибается” дальше.

Заломали руки при адвокате

- Тем временем сотрудники УБОПа взяли в оборот некоего Александра Канаева. Он проходил по делу в качестве свидетеля. И “крутили” его, чтобы он дал показания на Павла Бочкова.

Но Александр взял 51-ю статью Конституции, согласно коей он имеет право не свидетельствовать против самого себя. Александру пригрозили уголовным делом за отказ от дачи показаний. Он продолжал молчать. Тогда ему выписали повестку в следственную часть в Советском переулке, 7. А когда он явился по вызову, перед кабинетом следователя его встретили два крепеньких оперативника, в гражданке. Заломали руки - при адвокате, которая сопровождала Александра! - выволокли из здания, посадили в машину и повезли на Невского, 42.

Адвокат поехала следом на своей машине. Потребовала допустить её к подзащитному. Ей сказали: “Хорошо-хорошо. Сейчас только в туалет его сводим”. А сами вывели его во двор, погрузили в машину и вывезли... в Полесск. Где запихнули в камеру местной милиции. А адвокат сидела в коридоре УБОПа и ждала. Вышел оперативник:

- Что сидите?

- Клиента жду.

- Нет тут вашего клиента! Идите отсюда! - и девушку-адвоката чуть ли не пинками выпроводили на улицу, захлопнув дверь у неё перед носом.

Она была в шоке. Как-то вот она полагала, что находится в государственной правоохранительной структуре, а не в банде...

Штурмом УБОП не возьмёшь

- Адвокат написала жалобу - дежурный УБОПа отказался эту жалобу принимать. Мать Александра в ужасе (парню всего восемнадцать лет!). Но штурмом УБОП не возьмёшь... Тогда она позвонила по “02”, чтобы зафиксировать факт похищения. Девушка-оператор (сотрудник милиции) дала ей номер телефона дежурного УВД Калининградской области, назвала его фамилию... И только вмешательство этого дежурного прояснило, где находится Александр.

Адвокат позвонила в Полесск, дежурному ОВД. Тот подтвердил: “Да, есть такой. Сейчас в таком-то кабинете”. И дал телефон.

Адвокат набирает номер, представляется - трубку бросают. Она перезванивает - ей отвечают: “Это квартира”.

Мать Александра тем временем мчится в Полесск. Парня спасло только то, что адвокат успела сфотографировать момент его задержания, с точным указанием времени. В наручниках. А по закону держать человека в наручниках, вопреки его воле, можно не более трёх часов. Далее - он или приобретает официальный статус подозреваемого, или его выпускают.

Как только дежурный узнал, что зафиксировано время реального задержания, “включилась” соображалка: за нарушение закона кому-то придётся отвечать. Крайним быть никому не хотелось - парня отпустили, мать забрала его из Полесска. А жалоба на противоправные действия сотрудников УБОП - зависла. Истекли уже все мыслимые и немыслимые сроки (правда, перед Новым годом адвоката вызывали в службу собственной безопасности УБОП, но... не для извинений).

Стыдно. Стыдно бывает за правоохранительные органы.

“Эти менты меня похитили!”

- Ещё одна ситуация. Инвалида, ветерана афганской войны похищают сотрудники милиции (увозят из его квартиры на ул. Космической в Калининграде), несколько месяцев держат против его воли на хуторе в посёлке Громово Славского района.

Тем временем с помощью отобранного паспорта и подделанных доверенностей приватизируют его квартиру и продают её...

Человек убегает из заточения, чудом возвращается в Калининград, обращается в милицию... Ему ИЗВЕСТНЫ люди, провернувшие данную схему, но более шести раз (!) ему отказывают в возбуждении уголовного дела. Дескать, “никого найти не можем”. А следователь СКП Парфёнов в приватной беседе бросает фразу: “Если расследовать это дело, половину Ленинградского РОВД пересажать придётся!”

Прокурор отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела - но тут же появляется новое, повторяющее предыдущее до запятой. И прокурор это проглатывает. В итоге материалы отправлены в Ленинградский РОВД, хотя потерпевший криком кричит, что его сотрудники Ленинградского РОВД и похитили!

Коррупция по разнарядке

- Зато в Полесске прокуратура совместно с ОВД выявила страшнейший факт нецелевого использования бюджетных средств!

Молодой человек, Евгений, инженер, окончивший филиал Санкт-Петербургской сельхозакадемии, решил воспользоваться программой кредитования жилья для молодых специалистов. Он дал обязательство проработать в сельской местности пять лет - и получил 640.000 рублей на приобретение жилья. Договор был заключён трёхсторонний: между ним, муниципалитетом и потенциальным работодателем (крестьянско-фермерским хозяйством “Арзу”). Евгений купил квартиру в Полесском районе, в селе... а работодатель его уволил.

В муниципалитете проводилась проверка. Выяснилось, что работодатель не выплачивает на Евгения отчисления в пенсионный фонд - и чтобы избежать неприятностей, глава “Арзу” оформил увольнение задним числом.

Евгений обратился в администрацию, которая должна была его трудоустроить... Никто им не занимался. Он нашёл работу в другом фермерском хозяйстве, на территории этого же района. Но... прокурор решил, что ситуация очень хороша для возбуждения антикоррупционного уголовного дела.

В итоге молодого человека (семейный, с маленьким ребёнком и беременной женой) обвиняют в преступлении по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) - и в суде приговаривают к ДВУМ ГОДАМ УСЛОВНО. Плюс Евгений должен вернуть деньги. А прокуратура пытается обжаловать этот приговор ввиду мягкости наказания!

Адвокат, работающий в Полесске, сказал, что за 16 лет не помнит НИ ОДНОГО ОПРАВДАТЕЛЬНОГО ПРИГОВОРА.

Вымогатель в погонах

- Показательны в этом смысле суды с участием присяжных заседателей. У нас был такой эпизод - пришлось защищать коллегу. Дмитрий, майор милиции, бывший сотрудник Западного УВДТ, обвинялся в разглашении государственной тайны.

Предыстория такова. Некий крупный калининградский бизнесмен, член партии “Единая Россия”, обратился в ЗУВДТ через посредника, крупного чиновника, также состоящего в “ЕР”. Дескать, некий высокий милицейский чин (из “транспортников”) вымогает у него деньги.

Начальник управления дал указание: расследовать всё по полной программе. Прослушивать, просматривать, следить и т.д. Дмитрий, по приказу начальника, отрабатывал информацию о факте вымогательства взятки. Он инструктировал заявителя. Сообщил о том, что телефонные разговоры будут записываться, и прочие технические подробности. Объяснил, в какой момент “участников сделки” накроют...

Кроме того, заявитель должен был прослушать записи телефонных разговоров - уточнить имена, дать комментарии и т.д. Дело в том, что методики, по которой можно было работать в подобных случаях иначе, без информирования заявителя, просто не существует. В общем, опер рассекретил записи и дал их прослушать заявителю.

Семь вагонов кукурузы

Сергей Фёдоров

- Но... очевидно, произошла утечка информации. Человек, который вымогал взятку, от своих намерений отказался. А на заявителя, в свой черёд, написали телегу - о хищении семи вагонов кукурузы. Факт был подтверждён.

Всячески отбиваясь, совершая разные “телодвижения”, заявитель, кроме всего прочего, накатал в ФСБ жалобу о том, что сотрудником ЗУВДТ была разглашена государственная тайна. Дмитрию грозило до 4-х лет лишения свободы.

Если бы уголовное дело рассматривал обычный суд - в лучшем случае он получил бы два-три года условно. А суду присяжных нам удалось доказать, что отсутствует даже не состав, а СОБЫТИЕ преступления. Присяжные пришли к такому выводу единогласно.

Если бы у нас все уголовные дела рассматривал суд присяжных, половина дел не возбуждалась бы вообще, четверть оставшихся - прокуроры заворачивали бы на доследование, а ещё четверти выносили бы оправдательные приговоры. И совсем не потому, что присяжные юридически неграмотны, некомпетентны. Просто они объективно оценивают доказательства, чего давно уже не делают судьи.

И если в гражданских процессах (если в них не участвует государственная власть) ещё сохраняется какое-то подобие состязательности сторон, то уголовное судопроизводство давно уже - игра в одни ворота.

Редакция “НК”

P.S. Получить юридическую помощь у бывших следователей можно, позвонив 63-13-38, 8-911-464-9454. Или обратившись через интернет - www.Jurservis39.ru

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES