Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЗАМ ЛАПИНА – НЕАНДЕРТАЛЕЦ. Об этом объявил сам сити-менеджер

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЗАМ ЛАПИНА – НЕАНДЕРТАЛЕЦ.
    Об этом объявил сам сити-менеджер

Под конец зимы чиновники озаботились эпидемией гриппа.

- Критика в наш адрес прозвучала очень серьёзная, - открыл совещание в администрации Калининграда сити-менеджер Феликс Лапин. - Ситуация с заболеваемостью гриппом очень неудовлетворительная. Докладывайте, Олег Каримович, мы вас внимательно слушаем.

К трибуне вышел начальник управления здравоохранения города Олег Тугушев.

- Заболевших ОРВИ у нас в Калининграде - 118.367 человек, - начал отчёт Тугушев. - Это на 39% больше, чем в 2008 году. Однако цифра не критическая. В 2008 году у нас было привито за счёт предприятий - 26,3%, за счёт бюджета - 5,2% и за счёт национального проекта - 68,5%. В 2009 году ситуация немного изменилась... Но что положительно - смертных случаев от гриппа у нас не зафиксировано.

Испугались уколов

- Если есть у нас в здравоохранении положительные примеры, то мы это и сами видим. И выводы необходимые можем сделать, - прервал докладчика Лапин. - Я вас впредь попрошу называть вещи своими именами! Из всех приведённых вами данных следует, что каждый четвёртый калининградец переболел в этом сезоне гриппом. Я вас правильно понял?

- Так точно! - отрапортовал Тугушев. - Но мы проводили целый комплекс профилактических мероприятий против распространения высокопатогенного гриппа. Всего у нас привито 101.120 человек. За счёт городского бюджета инъекции сделаны 2.200 детям. Правда, со школьниками возникали трудности...

- Какие ещё трудности? Уколов испугались?

- Поступило 16.000 отказов от прививок в школах. Родители оказывали на своих детей негативное влияние. То есть отговаривали от прививок.

- А вы на что? - взревел Лапин. - Вы должны были развернуть разъяснительную работу. Через школы, через средства массовой информации. Вы лично сколько занятий на эту тему в школах провели?

Тугушев понуро молчал.

Если врачи угадают...

- Продолжайте! - махнул рукой Лапин. - Мы вас внимательно слушаем.

- Детей, заболевших ОРВИ - 28.000. Госпитализировано - 1.099.

- Ясно, - Лапин нервно забарабанил пальцами по столу. - Докладывайте, что у нас на сегодняшний день.

- С 18 по 24 января повышение заболеваемости гриппом составило 22%. Это выше порога. Особенно много заболевших детей в возрасте от 3 до 6 лет. Но мы не сидим сложа руки. Проводим профилактические мероприятия в установленном режиме. Отклонений от плана нет. Всё под контролем. Доклад закончен.

- Я из вашего доклада понял, что у нас всё хорошо, - после небольшой паузы заговорил Лапин. - А по факту - нет. Объясните нам, почему пошёл всплеск заболеваемости.

- Поздно поступила вакцина - в этом всё дело, - нашёлся Тугушев. - Ну, и если было бы привито 100% детей - тогда этого всплеска не последовало. Ещё одна причина - невысокое качество самой вакцины. Вообще много всякой вакцины сейчас поступает - вакцина “А”, вакцина “В”... И разновидностей гриппов - тоже много. Ну, там, например, А/Н1N1... И врачам самим бывает неясно, что надо прививать. Хорошо, если угадают...

В зале возник шум. Чиновники укоризненно смотрели на Тугушева.

- Хорошо, если врачи угадают - это сильно сказано, Олег Каримович, - ухмыльнулся Лапин. - И примечательно, что эти слова произнесены не кем-нибудь, а начальником управления здравоохранения.

Бодрая ложь

- Сообщите, а сколько классов в школах Калининграда закрыто из-за гриппа?

- Да нисколько не закрыто, - крякнул Тугушев. - В смысле, закрытых из-за гриппа классов нет.

- А почему вы решили, что я спрашиваю у вас? Я интересуюсь у управления образования.

На планёрке вместо начальника управления Алексея Силанова присутствовала его заместитель - Татьяна Орлова.

- Ни одного класса не закрыто! - бодро сообщила Орлова.

- Я хочу внести поправки, - заговорила с галёрки главный санитарный врач Калининграда Светлана Сбоева. - Из-за гриппа закрыты два класса в школе №15 и два класса в школе №27. Заболеваемость детей в возрасте от 3 до 6 лет, как уже отметил Тугушев, действительно превышает пороговые значения. И с прививками детей здесь прозвучала не очень правдивая информация.

- Попрошу вас уточнить, - насторожился Лапин.

- Эффективность дают только две прививки, сделанные с интервалом в месяц-полтора. Первую прививку сделали 1.052 детям. Но это лишь 52% от необходимого количества. А со второй прививкой дела вообще из рук вон плохи. Повторно вакцину вкололи лишь для 200 детей.

- Неужели вакцины не хватило? - лицо Лапина вытянулось от удивления.

10.000 доз вакцины

- Хватило, - Сбоева покосилась на густо покрасневшего Тугушева. - По нашим данным, 10 тысяч доз вакцины ещё остались. Это та вакцина, которую выдали нам по национальному проекту. И вместо того, что бы как можно быстрее её вколоть детям, наши медицинские работники стали рассуждать, а надо ли вообще это делать.

- Да это же преступление! - ахнул Лапин. - А заболевание гриппом бесследно не проходит?

- У 24% заболевших - осложнения, пневмония, - ошарашила Сбоева. - Информация точная.

- Это на вашей совести, Олег Каримович! - закричал Лапин. - Почему не сделаны повторные прививки?!

- Интервал между прививками должен быть не менее месяца, - забубнил под нос Тугушев. - А поскольку вакцина поступила довольно поздно, то месяца ещё пока не прошло. А дети стали болеть.

- Угу, - покачал головой сити-менеджер. - А теперь вообще делать ничего не будете. Скажете, что уже поздно - эпидемия закончилась.

Насильно не сделаешь

- Мы, может, и раньше бы сделали эти уколы, - стала оправдываться Орлова. - Но никак не могли родителей убедить, что это действительно нужно. А что мы можем поделать? Насильно инъекцию не сделаешь...

- Вы здесь статистику заболеваемости приводите - так я уж и не знаю: смеяться или плакать, - сострил заместитель главы администрации, председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев. - Потому что, чем больше детей прививают, тем больше они болеют. Не верите? Так вот, в детсадах дети уже по четыре раза переболели. И я утверждаю это, заметьте, на собственном опыте. Вернее, на опыте моих детей. Извините за негосударственный подход, но я считаю, что эти прививки только вредят здоровью.

- Не государственный подход? - резко отреагировал Лапин. - Это подход неардентальца. Я сожалею, что у моих муниципальных служащих такая жуткая необразованность.

Операция “Ы”

- Вы хоть знаете, как подобные прививки надо делать? - обратился к подчинённым Лапин.

- Как? - хором ответили Зуев и Тугушев.

- А так. Как в “Операции “Ы”. Профилактика от ящура. И всё! - на лице сити-менеджера появилась гримаса.

- Там же поголовная прививка была, - напомнил директор “Теплосетей” Виктор Фесик.

- Там поголовная прививка от ящура, а у нас - головотяпство чиновников, - хлопнул рукой по столу Лапин. - Вакцину просили-просили... А когда её, наконец, получили, то даже такое простое дело, как прививки - до конца довести не смогли. Вакцина стоит 1.200 рублей. Это за одну прививку. И ведь люди такие деньги платят. Кто за собственное здоровье переживает. А мы бесплатно её получили по нацпроекту - и не переживаем. Дети - не свои. Авось обойдутся! Да к тому же мы из области на город сколько вакцины оттянули. Хотели ведь как лучше. Ибо в Калининграде эпидем­обстановка намного сложнее, чем в малых городах и посёлках. У нас скопление народа больше.

Опять дети!

- Я хотел сегодня в докладе услышать ответ на главный вопрос: что же нам всё-таки делать? - нервно заходил по залу Лапин. - И услышал. Оказывается, ничего делать не надо. Потому что все болеют. И переболеют. А как будем лечить тех малышей, которые после гриппа осложнения схлопочут?

- А нашим врачам выгоднее, когда больше болеют, - раздался голос с галёрки. - Они больше за это зарплату получают. А то на 5.106 рублей в месяц - больно-то не разгонишься.

- Подчёркиваю, у нас есть все основания бить тревогу, - не обратил внимание на реплику из зала сити-менеджер. - Заболеваемость сейчас намного выше, чем складывалась по всем предыдущим годам. Вы, Олег Каримович, проигнорировали рекомендации специалистов. И вот результат - мы получаем пик заболеваемости в январе. Когда раньше ничего подобного никогда не было. Из-за равнодушия и бездействия чиновников, как всегда, страдают ни в чём не повинные дети.

- Сергей Викторович, - Лапин обратился к управделами городской администрации Сергею Воропаеву. - Проведите служебную проверку. К этой проверке привлечь специалистов министерства здравоохранения Калининградской области и Роспотребнадзора. А комитету образования доложить, действительно ли закрыты четыре класса из-за гриппа. Или нет? И тогда я пойму, кто лучше владеет ситуацией. А то пытаются мне очки втирать...

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money