НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ОНИ ДОБЕРУТСЯ И ДО ПРЕЗИДЕНТА. Сначала менты разделаются с бизнесом, а потом придут в Кремль

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОНИ ДОБЕРУТСЯ И ДО ПРЕЗИДЕНТА.
    Сначала менты разделаются с бизнесом, а потом придут в Кремль

Металлисты в погонах

13 июля 2009 года к воротам компании “Гелиос” (Калининград, ул. Тихоненко, 76) подъехал серебристый “Фольксваген-Гольф” (госномер Т 069 ТТ). Из машины вышли двое в штатском и направились к охраннику. Показав документы оперуполномоченных управления по борьбе с экономической преступностью (УБЭП) УВД по Калининградской области, старший лейтенант милиции Иванов А.В. и капитан милиции Ишин И.А. сунули под нос охраннику постановление. Там чёрным по белому было написано: убэповцы должны “обследовать предприятие и изучить финансовую документацию”. Документ был подписан начальником ОВД Октябрьского района полковником милиции Юрием Климовым.

Вышедший навстречу милиционерам начальник производства “Гелиоса” Валентин Шимаков к проверке отнёсся спокойно. Повода для волнения не было: компания с 2007 года занимается заготовкой и переработкой лома чёрных и цветных металлов, лицензии и все разрешительные документы в порядке. Но, как только Иванов и Ишин прошли на склад, из-за поворота выехали шесть фур. Ревя моторами, они въехали на территорию “Гелиоса”. Из грузовиков выскочили рабочие и споро начали загружать складированный во дворе металлолом.

У работников “Гелиоса” глаза на лоб от изумления полезли: это же грабёж среди бела дня! Через несколько минут на место происшествия примчалась Оксана Викторовна Папсуева - коммерческий директор компании.

- Что происходит?! - возмутилась женщина. - По какому праву вы реквизируете имущество “Гелиоса”?!

Убэповцы молча протянули директору ещё один документ.

- Договор на перевозку металла, - прочитала Оксана Викторовна, - заключён между УВД и ООО “Балт­вторресурс”. Ничего не понимаю...

Грабёж среди бела дня

Как на основании договора между УВД и коммерческой организацией (фирма “Балтвторресурс” тоже занимается заготовкой и переработкой металлов) можно отобрать имущество другой фирмы - милиционеры не объяснили. К вечеру все шесть фур под завязку были забиты ломом алюминия, меди и нержавеющей стали. Под конвоем бравых убэповцев грузовики выехали за ворота и покатили в сторону Мамоновского шоссе - на склад компании “Балтвторресурс”.

На следующее утро работники “Гелиоса” отошли от шока и начали готовиться к новой милицейской атаке. На ворота навесили массивный замок, заблокировали их грузовиком. Для надёжности ещё и колёса у машины спустили. Предчувствие их не обмануло - около 10 часов утра на предприятии вновь появились Иванов и Ишин.

На этот раз менты прибыли в сопровождении представителей министерства промышленности правительства Калининградской области и сотрудников лицензионной палаты. Чиновники проверили документы “Гелиоса”, но все бумаги были в порядке. Высокая комиссия и стражи порядка удалились.

Не успела Оксана Папсуева перевести дыхание, как из-за забора появилась голова лейтенанта Иванова. Убэповец перелез через забор и попытался открыть ворота изнутри. Замок не поддавался. Но нет таких трудностей, которые бы не смогла преодолеть наша милиция. Вскоре приехали специалисты по аварийному вскрытию замков. Они открыли ворота, взломали дверцу грузовика и оттащили его в сторону. Прямо на спущенных колёсах. Тут же на территорию “Гелиоса” въехали уже знакомые фуры. Под охраной милиционеров погрузка оставшегося металла продолжалась до полуночи.

Грабёж продолжался до 27 июля - две недели! Сотрудники УБЭП не успокоились, пока не вывезли всё подчистую: 185 тонн металла на общую сумму 2.280.349 рублей. Из-за отсутствия сырья предприятие встало.

До десяти лет тюрьмы

Директор Папсуева обратилась в прокуратуру Октябрьского района. В результате проведённой проверки прокурорские работники признали действия милиционеров незаконными. Но Иванов и Ишин не сдавались. Металлисты в погонах отправились в ОВД Балтийского района.

- Совсем этот “Гелиос” обнаглел! - сообщили коллегам убэповцы. - Контрабандой чёрных металлов занимается!

Дознаватель Витковская И.А. поверила “честным” ментам на слово и 9 сентября 2009 года возбудила против руководства “Гелиоса” уголовное дело. То, что контрабанда отнесена к исключительной компетенции ФСБ и таможенных органов и районный дознаватель не имеет права заниматься подобными делами, Витковскую не остановило. Корпоративная этика или, проще говоря, круговая порука оказалась важнее буквы закона. Таким образом, Витковская следом за Ивановым и Ишиным пошла на преступление.

Папсуева побежала в областную прокуратуру. Там, наконец, во всём разобрались - и в октябре 2009 года следственное управление СКП РФ возбудило уголовное дело в отношении сотрудников УБЭП Иванова и Ишина. Налицо было преступление, предусмотренное пунктом “в” части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Карается лишением свободы на срок от трёх до десяти лет.

Одновременно с этим прокуратура выяснила - никакой контрабандой “Гелиос” не занимался. Это подтвердила таможня. Уголовное дело, возбуждённое Витковской, было отменено.

Тырят тоннами

Казалось бы, дело ясное. Иванову и Ишину не отвертеться. Все “оперативные действия” в отношении “Гелиоса” убэповцы проводили без каких-либо оснований. Они даже оперативного учёта по этому “делу” не завели. Налицо ментовская самодеятельность. Вернее, произвол. Но убэповцы вышли сухими из воды. Вместе со своей боевой подругой дознавателем Витковской. Прокуратура Калининградской области отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Иванова и Ишина. А на противозаконные действия Витковской и вовсе не обратила внимания.

Вот такая детективная история. “Гелиос” потерял более 2 миллионов рублей (не считая ущерба от вынужденного простоя), 185-ю тоннами металла успешно “распорядилось по своему усмотрению” ООО “Балтвторресурс”, а специалисты по лазанию через заборы и вскрытию чужих замков Иванов и Ишин продолжают нелёгкую милицейскую службу. Вероятно, сейчас несгибаемые борцы с экономической преступностью готовятся к следующей операции. И будьте уверены - проведут её с прежним размахом. Опыт тырить тоннами не пропьёшь.

Х. Иванов

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES