НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЗАЧЕМ ЦЕРКВИ “БАРРИКАДЫ”. Православные батюшки воюют за недвижимость

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЗАЧЕМ ЦЕРКВИ “БАРРИКАДЫ”.
    Православные батюшки воюют за недвижимость

Когда ж вступил Владимир

На свой законный трон...

Послал он за попами

В Афины и Царьград,

Попы пришли толпами,

Крестятся и кадят.

Поют себе умильно

И полнят свой кисет,

Земля, как есть, обильна,

Порядка только нет.

Алексей Константинович Толстой


Сатанинский подарок

Под Новый год администрация Калининграда замаливала грехи (за полученные взятки, за загубленные больницы, уничтоженные скверы и прочая). Замаливала, по привычке, за народный счёт. Чтобы получить прощение, чиновники одарили православную церковь - одним махом передали местной епархии три здания (муниципальную собственность): кинотеатр “Баррикады” (Лазаретная, 22, рядом со школой №25), бывшую подстанцию Скорой помощи Балтийского района (Киевская, 62) и нежилое строение у старого кладбища (проспект Мира, 154).

На проспекте Мира в руки служителей культа попала ими же обустроенная часовня. Ладно. Можно понять. Но с какого перепугу батюшкам мирские заведения в виде бывшего кинотеатра и станции Скорой помощи отдали - большой вопрос. Да и на кой нашим иерархам такое обилие недвижимости? Строения-то все, как на подбор - внушительные. Площадь здания на Киевской - 206 квадратных метров, на проспекте Мира - 652, а на Лазаретной - (Господи, прости) 666 квадратных метров.

В документе, подписанном сити-менеджером Феликсом Лапиным (аккурат 31 декабря 2009 года), сей казус обоснован просто:

“В соответствии с Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. №125-ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях”, постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2001 г. №490 “О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения” и во исполнение решений окружного Совета депутатов города Калининграда”.

Дураки и молитва

Прелесть ситуации не только в том, что в разряд “имущества религиозного назначения” попали кинотеатр и медицинское учреждение (правда, бывшие). Решения Совета депутатов города Калининграда, на которые ссылается Феликс Феликсович (№278 от 20 ноября 2009 года, №252 от 3 ноября 2009 года и №260 от 3 ноября 2009 года) не публиковались в печати. То есть, согласно закону, они не вступили в силу.

Калининград, ул. Батальная. Ещё недавно здесь была станция скорой помощи

Но до законов ли местным чиновникам, когда недавно сам премьер Владимир Путин на встрече с патриархом Кириллом заявил: процесс реституции церковной собственности нужно ускорить.

И кому какое дело, что термин “реституция” подразумевает возврат законному владельцу некогда изъятой у него собственности. Разве у православных в Кёнигсберге что-то отбирали?! Но раз премьер сказал, все бросились выполнять. Как тут не вспомнить русскую поговорку про дурака, которого заставили Богу молиться.

Правда, нужно отдать должное и православным попам. Это же надо так взалкать богатств земных в виде недвижимости, что даже диаволь­ского числа 666 не испугаться!

Самое забавное, что, когда несколько лет назад в Калининград собиралась приехать немецкая музыкальная группа “666”, русская православная церковь обрушилась на организаторов концерта с резкой критикой: “Духовно незрелые люди не должны заигрывать с антихристовой символикой, тем более из-за коммерческой выгоды”. То бишь, никому нельзя, а батюшкам можно.

Почём опиум для народа?

Думаете, на этом наступление наших крестоносцев закончится? Ошибаетесь. Носители духовности ещё не раз в карман и без того бедного налогоплательщика залезут. В бюджете России на 2010 год уже заложено более 2 миллиардов рублей на восстановление и реставрацию объектов недвижимости, безвозмездно переданных церкви. Так что нам, дорогие граждане, ещё не раз на нужды православных олигархов раскошелиться придётся. Причём, всем налогоплательщикам поголовно: мусульманам, католикам, лютеранам, буддистам, кришнаитам и даже атеистам.

Что собираются сделать из кинотеатра “Баррикады” наши священнослужители – загадка

Если так дело и дальше пойдёт - народ с помощью ОМОНа в храмы загонять начнут. Попы уже застолбили себе место и в школах, и в армии. Положительный опыт, говорят, у них имеется. Ещё с дореволюционной поры. Не беда, что свидетельства современников этому противоречат. В частности, протопресвитер русской армии и флота Георгий Шавельский после Февральской революции 1917 года сообщал: отмена обязательного причастия привела к тому, что 90% военнослужащих перестали посещать литургию.

Короче, аппетиты церковников растут. Можно не сомневаться, что они полученной недвижимостью не ограничатся - и прочие здания к рукам приберут. А последним аккордом будет концертный зал Калининградского симфонического оркестра и Кафедральный собор на острове Канта. Зная характер отношений церковных начальников с представителями светской власти, склонен этому верить. Нутром чую - придётся свои кровные денежки батюшкам отстёгивать. Чем дальше - тем больше.

 А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES