НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “ТОЛЬКО СМЕРТЬ РАЗЛУЧИТ НАС!” Работница ЖЭУ №29 полюбила одинокую старушку с квартирой

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ТОЛЬКО СМЕРТЬ РАЗЛУЧИТ НАС!” Работница ЖЭУ №29 полюбила одинокую старушку с квартирой

Старик подошёл к мусорному контейнеру, стоящему у дверей многоэтажки на улице Буткова, и, не обращая внимания на окружающих, начал рыться в отбросах. Достав из недр ящика красную помидорину, он повертел её в руках, отряхнул и спрятал в карман грязной куртки. Потом он нашёл кусок недоеденной курицы... С особым удовольствием дед извлек из ящика 1,5-литровую бутылку с пивной этикеткой. Ёмкость была почти полной. Он долго её рассматривал на просвет, потом отвинтил крышку, поднёс дрожащими руками к губам и сделал глоток. Удовлетворенно крякнув, бедолага закрыл бутылку и, прихватив с собой добычу, удалился. День калининградского бомжа начался удачно. Доживёт ли он до вечера или свалится где-нибудь посреди улицы - Бог весть.

...Не секрет, что в нашем янтарном рае армия бомжей растёт не по дням, а по часам. Эти грязные, больные, дурно пахнущие люди роются на помойках, просят милостыню в людных местах, а то и просто валяются на асфальте, под ногами прохожих. По самым скромным подсчётам, в Калининграде обитает около 3.000 бездомных. Чаще всего на улицу попадают жертвы квартирных махинаций.

О том, что этот “бизнес” в России процветает, известно всем. Сводки криминальных новостей пестрят сообщениями о так называемых чёрных риэлтерах: “В Псковской области “чёрные риэлтеры” угодили за решётку... В Оренбурге осудили квартирных аферистов, убивших 9 человек... В Воронеже группу “чёрных риэлтеров” приговорили к различным срокам заключения... Обезврежена банда в Ульяновске, идет следствие в Архангельске...”

Самое крупное и кровавое дело было раскрыто весной 2005 года в Москве. В доме пропавшей без вести пенсионерки оперативники обнаружили базу данных с несколькими тысячами квартир пожилых москвичей. Некоторые из них уже исчезли, других ждала та же участь. Один из обвиняемых по этому делу - участковый из Новогиреева. К нему обратилась женщина, обнаружив, что в квартире, доставшейся ей по наследству, врезан новый замок. После посещения РОВД потерпевшая пропала. Два месяца прокуратура и милиция не давали ход розыскному делу. Когда заявление родственников попало в правоохранительные органы другого района, участкового сразу арестовали.

ЖЭУ-29, в котором так заботятся об одиноких старушках

Часто “слабое звено”, то есть одиноких стариков, преступники вычисляют с помощью жилищных контор. К примеру, в Ярославле банда орудовала под видом агентства по недвижимости. Жильцам с крупными долгами по квартплате предлагали меньшую жилплощадь с доплатой. Получив доверенность на право оформления квартиры, “клиентов” вывозили за город в так называемые отстойники... А квартиры быстренько продавали. А в Новосибирске “чёрным риэлтерам” помогали врачи психбольницы - выдавали фальшивые экспертизы. Но одному пенсионеру, похищенному прямо из своей квартиры и упрятанному в “дурку”, удалось дозвониться родственникам.

...Что же происходит у нас, в Калининградской области? Судя по милицейским сводкам, “чёрных риэлтеров” в городе нет. Ни громких разоблачений о мошенничестве с квартирами, ни сведений о пропавших при странных обстоятельствах стариках - хозяевах жилья. Тем временем с калининградцами происходят странные вещи.

Бабушка исчезла

В редакцию “Новых колес” пришла жительница Калининграда Валентина Ивановна (свою фамилию она просила в газете не называть).

- Помогите найти человека, - взмолилась она. - Наша знакомая, Лидия Афанасьевна Финицких, пропала несколько дней назад из своей квартиры. 78-летняя тётя Лида (так мы её привыкли называть) жила на улице Белебейской, 24, кв. 5. Я боюсь, с ней случилось что-то нехорошее...

- Расскажите всё по порядку. Вы давно её знаете?

- Около 30 лет! Она работала на ЦБК, потом вышла на пенсию. Мой муж дружил с её сыном. А её невестка, Татьяна, была свидетельницей на нашей свадьбе. Мы живём напротив, через дорогу. Моя свекровь вместе с тётей Лидой растила детей. На Финицких столько горя свалилось...

Сначала трагически погиб сын - его убило на производстве. Потом, лет 10 назад, умер муж. Тётя Лида осталась в 2-комнатной квартире с невесткой Татьяной и внучкой Викой. Татьяна стала выпивать, потом втянулась и Вика. Обе привели сожителей. Хотя сама Лидия Афанасьевна никогда спиртное в рот не брала! Жила вместе с внучкой в одной маленькой 12-метровой комнате - её кровать стояла в уголке за шифоньером. В соседней - Татьяна с гражданским мужем. Эта компания у неё постоянно пенсию пропивала. Бабушка Лида каждый вечер к нам приходила и просила одолжить рублей 50. Но я ей не давала - всё равно отнимут. Просто её кормила. А два года назад случилось несчастье с 26-летней внучкой. Мы её похоронили. Потом опять случилась беда. Её мать, Татьяну, парализовало. А 19 июля 2007 года она умерла.

“Вы ей никто!”

- О смерти её невестки мы ничего не знали. Только удивились - почему тётя Лида перестала к нам заходить? Мы с моей свекровью пошли на Белебейскую выяснять, в чём же дело. И вдруг видим - в её квартире уже новая дверь стоит. Стучим - никто не отвечает. Стали расспрашивать соседей. И те рассказали, что невестку тети Лиды уже похоронили, а её саму куда-то увезли. Вроде бы даже ОМОН вызывали - чтобы выгнать сожителей Татьяны и внучки.

Л. Авдонина

Мы были просто в шоке! Позвонили участковому. Его кабинет находится на Ялтинской, 65, рядом с ЖЭУ №29. Спросили, не знает ли он, где находится Лидия Финицких. Он отвечает: “Не волнуйтесь, бабушка в хороших руках - у одной женщины... А почему вы интересуетесь? Вы ей кто - просто знакомые?.. Скажите свои координаты, она вам позвонит”. Мы назвали свой телефон, но никто так и не позвонил. Адрес, куда увезли тётю Лиду, он не назвал. Мы хотели написать заявление, но участковый возразил: мол, вы ей никто, и незачем писать.

- Скажите, а квартира Финицких приватизирована?

- Нет, жилплощадь государственная.

- Что же было дальше?

- Мы начали розыск. Позвонили в ЖЭУ. Там нам сказали, что Финицких из квартиры не выписана. Потом отправились в ОВД Ленинградского района на Клиническую. В 19-м кабинете на 3-м этаже нас встретили неприветливо и точно так же отфутболили под предлогом: “Кто вы такие?”

В конце концов одна из бабушкиных соседок нам открыла секрет, что тётю Лиду взяла к себе паспортистка ЖЭУ №29. Хотя я точно знаю, что Лидия Афанасьевна с паспортисткой никогда не была знакома. В то же время некоторые из соседей говорили, что её сдали в “дурку”. И что в квартире уже начался ремонт, а все хозяйские вещи повыбрасывали.

Я позвонила в психбольницу на А. Невского, но среди пациентов Финицких не оказалось. Думаю, что те, кто её увез, оформляют документы на приватизацию квартиры. Что с бабушкой сделают потом, неизвестно. Хотя раньше тётя Лида нам так говорила: “Я получила жилье от государства - и государству отдам”. Она всю жизнь работала на ЦБК - рабочей. Там ей и квартиру дали.

Вообще она женщина хорошая, добрая, положительная - во всех отношениях. Внучку воспитывала, так как мать ею не очень-то занималась. Ухаживала за огородом, пока силы были. До последнего времени была здорова - и ходила сама, и обслуживала себя. Могла бы жить у себя дома!

“Мы вам приведём бабушку!”

...Вот такая история. Но не спешите с выводами. Исчезнувшую бабульку удалось разыскать. Через несколько дней в редакцию снова пришла Валентина Ивановна. Вот что она рассказала.

Т. Будакова

- После разговора с вами я позвонила в паспортный стол ЖЭУ-29 и спросила в лоб: “У вас живёт Лидия Афанасьевна Финицких?”

“Я ничего не знаю, - ответил женский голос на том конце провода. - Обратитесь к главному инженеру Авдониной”. Я набрала её номер. Оказалось, Авдонина действительно в курсе дела. Она пообещала устроить нам встречу с тётей Лидой. Но не там, где она живет сейчас, а у неё дома.

На Белебейскую, 24 мы со свекровью пришли в назначенное время. Постучали, но дверь никто не открыл. Выйдя из подъезда, мы уже отправились было восвояси, как вдруг увидели участкового. Он шёл нам навстречу. А через минуту заметили, что какая-то женщина ведёт нашу тётю Лиду. Мы поздоровались, зашли с ней в её квартиру. А там почему-то всё перевернуто вверх дном. Вещи кругом разбросаны - полный бардак. Хотя раньше был порядок.

Наша бабулька всё оглядывалась на ту женщину, которая её сопровождала. Вроде бы её звали Вера. Мы поговорили. Я тётю Лиду спросила, где она живет, и почему к нам за помощью не обратилась. Но она ничего конкретного не ответила. Даже адрес свой новый не назвала. Всё время оглядывалась на женщину-паспортистку, а та не отпускала её от себя ни на шаг. В общем, наедине мы с ней перемолвиться словечком не смогли. Попрощались и ушли. И вроде бы выглядит она нормально, и придраться не к чему, а всё же нехорошо у меня как-то на душе.

Добрые люди из ЖЭУ

Чтобы прояснить ситуацию, я отправилась в ЖЭУ №29. Контора находится в обыкновенной трёхэтажной хрущовке. Справа от входа - кабинет с табличкой “Главный инженер”. Там мы и встретились с Лидией Александровной Авдониной. Но выяснить, где теперь находится бабушка Лида, оказалось непросто.

- Лидия Афанасьевна живёт в квартире, - с ходу объявила Авдонина.

- В своей?

В этом доме на Ялтинской нашлась Л. Финицких

- Нет. Человек её забрал!

- Кто её забрал и на каком основании? Есть документы об опекунстве?

- Бабушка по своей воле пошла! Она нормальный человек, в здравом уме... Вы хотите посмотреть, как она там жила? Там были больная невестка и пьяница-зять. В квартиру невозможно зайти - вонища такая... Её убрали, потому что надо навести порядок в доме. Она теперь живёт на Ялтинской.

- Кто будет наводить порядок?

- Тот человек, с кем она живет. Так бабушка захотела! К примеру, вы пойдёте к своей знакомой жить. Какие вам документы нужны?

- А почему дверь в её квартире поменяли и вставили другой замок?

- Вам надо увидеть Финицких? Зайдите в этот подъезд на Белебейской, 24, кв. 5. Она будет вас ждать.

- Но ведь она там не живет!

- Сейчас она туда приедет... Вы увидите, в каких условиях она находилась.

- Где гарантия, что сейчас она живет лучше? В конце концов, если всё законно и хорошо, то почему из этого делать тайну?

- Она живёт у своей знакомой.

- Выходит, этой знакомой она отдаёт квартиру?

- Она не отдает квартиру.

- А кто же там хозяйничает и поменял дверь?

Л. Финицких

- Знакомая поменяла - за свой счёт.

Тут Лидия Александровна вдруг отвернулась от меня и стала набирать номер на мобильнике. “Здесь у меня корреспондент сидит... - сообщила она абоненту. - Да ... Настоящий... Хочет с бабушкой поговорить. Вы уж, пожалуйста, приведите её...”

- Сейчас сюда подойдет та женщина, у которой живёт бабушка, - торжественно огласила она.

- Кто же это, в конце концов?

- Паспортистка нашего ЖЭУ Тамара Васильевна Будакова. Я вообще не понимаю, в чём вопрос... Люди, которые к вам обратились, ТОЖЕ ХОТЯТ эту квартиру? Дело в том, что жильё бабушки хотели прибрать к рукам риэлтеры. Соседи взбунтовались и предложили Тамаре Васильевне старушку забрать.

- Выходит, она помогает ей “за красивые глаза”?

- Там надо ремонт сделать! Там страх что творится, - вдруг взорвалась работница ЖЭУ...

- Вы везде делаете ремонт, где люди плохо живут - за счёт средств своих паспортисток?

- Ну если бабушка сама захотела жить с Тамарой Васильевной...

- А что дальше?

- Будакова отремонтирует квартиру. С Финицких заключат договор ренты и она будет жить нормально до конца своих дней. Сейчас квартира приватизируется на бабушку. Если бы действительно “чёрные риэлтеры” завладели жильем, то никто бы не узнал, где эта бабулька.

- Откуда известно, кто стоит за Тамарой Васильевной? Может, те же самые “чёрные риэлтеры”?

- За ней никто не стоит...

- А сколько стоит квартира?

- Не знаю. Я квартирами не торгую. На самом деле случаев, когда люди исчезают, много. Но пропавших никто не ищет. Кстати, наш участковый милиционер - в курсе этого дела.

- А кто такая Вера, которая приводила бабушку на Белебейскую для встречи с её знакомой?

- У нас Веры нет.

- А к вам в ЖЭУ приходят риэлтеры?

- Приходят. Но мы им никакую информацию не даём. Говорим: “Извините, до свидания”.

“Я её никогда не брошу!”

Ждать паспортистку пришлось довольно долго.

- Она действительно работает в вашем ЖЭУ? - засомневалась было я.

Т. Будакова

- Да. Тамара Васильевна сейчас подъедет - с милицией.

Через некоторое время действительно пришла женщина лет 45. Та самая загадочная паспортистка. Но без милиционеров.

- Пойдёмте. Я живу здесь, недалеко, - предложила она.

Как оказалось, бабуля действительно обретается в одном из домов на улице Ялтинской. Сухонькая маленькая старушонка встретила нас на кухне. Жиденький пучок седых волос, завязанных какой-то резиночкой, синенький халатик...

- Не надо меня искать, - живо воскликнула она. Видимо, её уже предупредили о визите журналиста. - Я живу у хорошей женщины. Меня никто так не будет жалеть, как она. Садись, говорит, бабуленька, ешь... Мы приватизируем квартиру, сделаем ремонт на кухне, затем я её к себе пропишу и будем вместе жить. Я не хочу быть одна. Я её никогда не брошу, и никогда от неё не уйду.

В разговор вступила Тамара Васильевна:

- За ней уже уход нужен. Соседи боятся, что она там что-нибудь натворит. Там ведь и газ, и вода... Кстати, можно сходить и посмотреть, что там творится сейчас. Ключи есть в ЖЭУ. Эта квартира - муниципальная. А по закону в муниципальное жильё никого прописать нельзя. Вот потому-то сейчас квартиру и приватизируют. Я вообще не понимаю, почему я должна что-то объяснять.

- Дело в том, что люди, которые пришли в редакцию, знали Лидию Афанасьевну много лет. Они интересуются, в какие условия старушка попала... Почему бы вам не пригласить их сюда? Вашей гостье теперь нельзя ни с кем видеться?

- Кто они такие, чтобы приходить ко мне и смотреть?

- Но ведь вы тоже ей никто - просто знакомая. У вас нет ни договора ренты, ни документов об опекунстве...

- Можно подумать, те из благородных побуждений её ищут...

- А из каких побуждений вы взяли на себя заботу о бабушке и её квартире? Почему, имея собственное жильё, хотите прописаться в её квартире?

- Из очень честных и порядочных побуждений.

- А вы не боитесь, что вас обманут? - спросила я бабушку, молча стоящую в сторонке.

Старушка замахала руками.

- Ой, что вы! Нет, конечно! Я её пропишу, и она будет со мной жить. Она мне как мать. Скажу вам чистую правду - только смерть разлучит нас.

О. Рамирес



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES