Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / САНТА-КЛАУС С КОНТРАБАСОМ. Сигаретный поезд в Гданьск

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • САНТА-КЛАУС С КОНТРАБАСОМ.
    Сигаретный поезд в Гданьск

Под Новый год хочется чуда. Хотя бы маленького. Детям легче - они Деда Мороза дожидаются. А вот взрослым приходится самим что-нибудь организовывать. Неплохо за границу съездить. В Египет, к примеру, слетать - зимой под горячим солнышком погреться. Не очень оригинально, но приятно.

Чем ещё, себя любимого, порадовать? Тем более, когда на дворе кризис. Мало того, что финансы поют романсы (день ото дня жалостней), так ещё и КД-авиа приказала долго жить, а поезд до Берлина отменили. С Европой теперь нас связывает только дорогой самолёт до Риги и автобусные рейсы в Германию, Польшу и Литву. Ну, и железнодорожный вагон до Гданьска.

Им-то я и решил воспользоваться. А что? Во-первых, недорого, во-вторых, ехать недолго, в-третьих, комфортно. Что ни говорите, приятно “на ёлочку” в красивый польский город смотаться и на следующий день домой вернуться. Почувствовать все прелести геополитического положения самого западного региона России.

Сказано - сделано. Купили мы с женой билеты (с указанием сидячих мест) и вышли на перрон. Первый сюрприз - вагон спальный. Дальше - больше. Проводник объявил, что места, указанные в билетах - фикция. Садитесь, мол, в любое купе. Где диваны никем не заняты. Ладно. Пошли искать. А большинство купе закрыты! Причём, изнутри. Только странная возня из-за дверей слышится (металлический стук, звон стеклотары, шуршание). С трудом достучались - открыл поляк. Сели. Поехали втроём.

Суета в вагоне продолжалась до самой границы. Пассажиры носились в тамбур, закрывались в туалетах, таскали пакеты и сумки, битком набитые сигаретами и водкой. Наш попутчик поминутно вскакивал с места, выбегал в коридор, возвращался на место, снова вскакивал - ни секунды перерыва. Такую гиперактивность обычно проявляют лица, находящиеся под воздействием амфетаминов. У них это “марафон” называется. Не очень, конечно, приятно, когда сосед перед носом бесцельно туда-сюда бегает, но терпеть можно. Не буянит - и на том спасибо.

Наконец, граница. Вошли российские пограничники и таможенники. Поляки с каждым за руку поздоровались - старые знакомые. Нашего соседа прапорщик даже по имени назвал - Анджей - и о здоровье справился. В общем, проверка прошла нормально. Только Анджей весь извёлся - коридор пограничниками занят, не выйти. Так что он в тесном купе метался, как тигр в клетке. Был бы у меня пистолет - пристрелил бедолагу, чтобы не мучался.

Тут польские стражи границы нарисовались. Эти здороваться не стали - молча принялись за дело. В тамбурах, в туалетах и в каждом купе начали вскрывать все плафоны, вентиляцию и прочие лючки непонятного назначения. И так же молча стали вытаскивать оттуда бутылки водки и блоки сигарет. Уже через десять минут сложилось впечатление, что мы ехали не в пассажирском вагоне, а в товарняке - такое количество нелегального груза изъято было. Пограничники деловито упаковывали контрабанду в целлофановые мешки и выносили на перрон. А сигареты и водка всё не кончались!

Наконец, проверка завершилась. Самое интересное: у пассажиров-поляков после такого шмона настроение не ухудшилось. После того, как их родные пограничники удалились, они ещё с полчаса из самых невероятных мест сигареты и водку выковыривали. Получилось, что сохранили они товара не меньше, чем у них конфисковали. Судя по весёлым лицам контрабандистов, без прибыли они не остались. И себе на хлеб с маслом заработали, и пограничников “подкормили”. Да и проводники, как пить дать, обварились до волдырей. Хороший, одним словом, вагон. Нужный. Только вот ездить в нём почему-то больше не хочется. Придётся на следующий Новый год в Калининграде оставаться.

Х. Иванов



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money