НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / БАБЛА ПАЛАТА. Весь бизнес в заложниках у ТПП

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БАБЛА ПАЛАТА.
    Весь бизнес в заложниках у ТПП

О том, как 44-летний калининградский бизнесмен Валерий Скрипка угодил за решётку (в изолятор временного содержания), мы уже рассказывали. В статье “Я - не шпион” говорилось о том, что Валерия Скрипку, гражданина Литвы, попытались обвинить... натурально, в шпионаже.

Играл в мафию

Само по себе это даже неудивительно: “шпионская статья” - самая расхожая сегодня. Именно по ней “гасят” предпринимателей, работающих на территории России, но, по тем или иным причинам, не имеющим россий­ского гражданства.

(Кстати, молодого Валерия Скрипку, когда он ещё не был долларовым миллионером и в самой обычной компании играл в “мафию”, всё время обвиняли в принадлежности к мафии! Даже если в этом конкретном туре он был самым что ни на есть “комиссаром Каттани”.)

Нас в нынешней ситуации поразило следующее:

а) Скрипка - настоящий VIP, он не только богат, не только вхож в правительство и принадлежит к супер-пупер элитным деловым кругам - у него неплохие связи; его экспертная организация “БалтЭкс-ВЭД” - фактически монополист в своём сегменте рынка... он не замечен в оппозиционных власти мыслях, высказываниях и настроениях... - одного этого, как правило, вполне достаточно, чтобы человек, даже если со стороны Закона и Правопорядка к нему возникли ну о-о-очень серьёзные претензии, на нары не попадал ни при какой погоде. А этот - попал. Ненадолго, на пару дней, но всё же...

б) когда мы обратились к г-ну Скрипке с предложением прокомментировать ситуацию, он - сначала - согласился. Потом - стал тянуть, откладывать. Наконец, высокомерно бросил (так, знаете ли, в советских фильмах про “царские времена” какой-нибудь барин-аристократ “бросал фразу” прислуге): “Оставьте номер. Если я сочту нужным, я позвоню”. Не сочли-с.

Тайна Скрипки

Ну, а самое главное - мы задались вопросом: а кто он, г-н Скрипка?! То есть с ним лично всё вроде бы ясно.

Достаточно прочесть его интервью в журнале “Королевские ворота” - и он предстаёт, что называется, а ля натюрель: слегка цитирует Канта и Фукуяму, в чём-то согласен с Платоном, рассказывает о восхождениях в горы, в машине слушает Высоцкого, утверждает, что настоящие мужчины не должны делать женщин несчастными, “наезжает” на Балтий­ский деловой клуб, в котором на момент интервью (2005 год) прекратил своё членство и т.д., и т.п.

Но о собственно экспертной деятельности Скрипка говорит очень скупо. Так и напрашивается, извините, литературная ассоциация: в романе Гончарова “Обломов” (произведении, наверняка известном г-ну Скрипке, эрудиту и экс-игроку в “Что? Где? Когда?”) есть “идеальный бизнесмен” Штольц. (Тоже, кстати, с небольшой проблемкой по части гражданства.) Так вот, Гончаров, разрисовывая Штольца самыми радужными красками на протяжении толстенного тома, НИЧЕГО КОНКРЕТНОГО о его бизнесе так и не сказал. Потому что не смог придумать для своего героя сферу деятельности, в которой можно ЧЕСТНО, не имея стартового капитала, за считанные годы сделать себе состояние.

Как же это получилось у Скрипки?.. Какие-такие услуги должен оказывать клиентам глава скромной консалтинговой организации, чтобы превратиться к сорока годам в о-о-очень состоятельного господина? И не является ли ситуация с арестом лишь “верхушкой айсберга”, в основании коего - ТАЙНА?..

Жалоба в ФСБ

Мы проконсультировались на сей счёт со специалистами. Которые в один голос утверждали, что “уголовное преследование” г-на Скрипки - продолжение (и последствия) той “внутренней возни”, которая в последнее время велась в торгово-промышленной палате (ТПП) Калининградской области.

В статье, опубликованной “Коммерсантом”, упоминается о том, что экс-президент ТПП Игорь Царьков написал в УФСБ жалобу: якобы офис “БалтЭкс-ВЭД” в Черняхов­ске работает без лицензии. На этом основании против Скрипки возбудили уголовное дело по п. “б” ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, работа без специального разрешения - лицензии). Сам Скрипка, понятно, утверждает, что лицензия в полном порядке.

Но Царьков, уже смещённый с поста президента ТПП, как-то горько заметил в адрес Скрипки: “Да, вырастили мы человека. Не мог подождать - мне год до пенсии оставался!” Говоря это, Игорь Вячеславович имел в виду “партию Скрипки” (в смысле, линию, ноту, тональность) на прошедших выборах руководителя ТПП, где и состоялась отставка Царькова.

Впрочем, обо всём по порядку.

Монополист

Калининградская торгово-промышленная палата была основана 19 лет назад. Её возглавил Игорь Царьков. Человек довольно интересной биографии. Родился в 1951 году в Донецкой области, в семье поваров, но потянуло парня к морю. В 1973 году он закончил КВИМУ, ходил в моря судовым механиком, на рефрижераторах. Когда закрутилась перестройка - стал инспектором в “Союзвнештранс”. Сделал там карьеру - может, ещё и потому, что свято соблюдал принцип: “Не обещать больше, чем можешь сделать”.

Дом и офис Скрипки (слева) расположен напротив ТПП (справа)

Потом, благодаря внешнеэкономической подготовке и опыту внешнеторговой деятельности, именно Царьков стал наиболее подходящей кандидатурой на должность руководителя ТПП. (Забегая вперёд скажем: Царьков не занимался собственным бизнесом и его не лоббировал. Потому-то и устраивал всех аж 19 лет.)

По федеральному закону, не менее 18 предприятий могут объединиться и организовать ТПП. Официально это учреждение задумано для повышения конкурентоспособности производства, содействия внешнеэкономической деятельности. Фактически - это “справочная”, бюро консультационных услуг, куда обращаются бизнесмены. Но... есть очень важный момент: только ТПП может выдавать справки о признании чего-либо форс-мажорными обстоятельствами - и эти справки УЧИТЫВАЮТСЯ в арбитражных судах. Ни государственные структуры, ни “левые” юридические конторы такого права не имеют. А цена форс-мажора, как правило, немаленькая. Особенно, когда цена контрактов исчисляется миллионами долларов.

В 1998 году, после кризиса, в Калининграде была предпринята попытка создать ещё одну ТПП, городскую. Собрать 18 предприятий в приграничном городе - не проблема. Но... сделать это можно было только с разрешения ТПП областной. Которая, разумеется, не была заинтересована в появлении конкурента. В 2006 году, правда, открылась палата в Советске - но не самостоятельная организация, а лишь филиал областной.

Золотая справка

Калининградская ТПП всегда была в особом положении. С одной стороны, это не Германия, где существует принцип автоматического членства в ТПП любого, кто зарегистрировался как предприниматель. Там ВСЕ платят ежегодные взносы, и ТПП у них жирные, как коты...

В России - принцип свободного членства в ТПП. Палата должна доказать свою нужность, т.е. проявить суперкомпетентность, чтобы заинтересовать бизнесменов (помогать заключать международные контракты, выступать в качестве эксперта в международном арбитраже и т.д.).

В материковой России это мало кому интересно, и большинство ТПП там бедны, как церковные мыши. У нас же - ТПП и две её структуры в деньгах купаются. Дело в том, что, когда в середине 90-х приняли закон об ОЭЗ, решалось - какая структура будет выдавать “сертификаты достаточной переработки”. Т.е. те самые справки о 30% произведённых работ, без которых (и без 30%, и без справок!) невозможен беспошлинный вывоз “импортосодержащей” продукции из Калининград­ской области на территорию РФ. Так вот - эту функцию “делегировали” ТПП. И все мебельщики, мясопереработчики, рыбопереработчики, автомобильное “отвёрточное” производство - короче, все, у кого в продукции присутствуют импортные компоненты, и кто гонит товар “на восток” - все оказались в жёсткой зависимости от торгово-промышленной палаты. Не выдаст ТПП справку - фирме каюк, бизнес придётся свернуть.

Можно сказать категоричнее: любое предприятие в Калининградской области, в том числе иностранное, - заложник ТПП.

Напротив дверей ТПП

Во всём мире ТПП созданы, в сущности, для того, чтобы выдавать “сертификат происхождения”. Что бы ни говорил производитель, только ТПП имеет право сказать: “Сделано в Италии”. Или, напротив, “Сделано в Китае”. Но в большинстве стран “сертификат происхождения” означает, что не менее 50% компонентов - отечественного производства. Калининград, с его 30%, случай весьма нетипичный. Соответственно, и функция выдачи торгово-промышленной палатой справок о 30% добавленной стоимости, приобретает особую востребованность и остроту.

Кстати, иностранные инвесторы особо к нам не торопятся ещё и потому, что понимают: здесь придётся “выстраивать отношения”...

Однако по уставу ТПП не вправе заниматься оценочной деятельностью. А как изготовить справку без экспертного заключения? Тогда и была создана “СОЭКС-БАЛТИЯ” - точнее, автономная некоммерческая организация (АНО) “Орган по сертификации продукции и услуг “СОЭКС-БАЛТИЯ”. Её учредителями выступили... правильно - ТПП России, ТПП Калининградской области и некие физические лица. (Безусловно, аффилированная структура.) А офис “СОЭКС-БАЛТИЯ” располагался напротив дверей ТПП.

Стоимость экспертизы начиналась от суммы, эквивалентной сегодняшним 150 евро. За каждую партию товара. Грубо говоря, один грузовик - 150 евро, 10 грузовиков - полторы тысячи евро... А постоянный поток?!

Липовая конкуренция

Понятно, что новая структура не бедствовала. ТПП - тоже. В штате было около 20 человек с приличными доходами. Царьков приобрёл для организации немецкий особняк на улице Ватутина, 20, отремонтировал его... Во дворе построил дополнительный зал для заседаний - круче самого особняка! И всё было бы в шоколаде.

Но... как всякий монополист, “СОЭКС-БАЛТИЯ” не церемонилась с клиентами: не понравился предприниматель (фирма, предприятие) экспертам - и всё, справку не получить, а значит, бизнес закрыт. И вот - в противовес новоявленному монополисту - с помощью того же Царькова была учреждена фирма “БалтЭкс-ВЭД” (БЭВ). Одним из её учредителей (физических лиц) был Валерий Скрипка. Правда, “конкуренция” по-прежнему оставалась “липовой”, иллюзорной. Де-факто экспертизу мог выполнить кто угодно, но де-юре ТПП признавала только две “аккредитованные” организации.

А где монополия - там всегда благоприятные условия для коррупции... В общем, жизнь кипит.

Надо сказать, г-н Скрипка повёл дела очень грамотно. Получил лицензию на оценку, вступил в организацию оценщиков, “играл” на ценах: то понижал стоимость экспертизы, то повышал. А главное - выстроил особняк напротив ТПП (на первом этаже Скрипка работает, на втором - живёт). Адрес “БалтЭкс-ВЭД” - ул. Ватутина, 18.

В итоге теперь уже “СОЭКС-БАЛТИЯ” оказалась в крайне невыгодном положении: зачем клиенту куда-то ехать, если можно всего-то перейти дорогу? Качество сервиса в “БЭВ” тоже было гораздо выше... Не выстраивались длинные очереди, документы выдавались в срок, необходимые консультации организовывались грамотно.

“Копать” под Царькова

Доходы тоже были явно ничего себе. Согласно отчёту ревизионной комиссии, ТПП за 2008 год заплатила 9 миллионов рублей в виде налогов. Это обычно 8-10% от оборота. Т.е. оборот составляет около 100 миллионов рублей в год. А у экспертных организаций - в 2-3 раза больше.

Скрипка вошёл в координационный совет с таможней, превратился в знаковую фигуру, претендовал на должность президента Балтийского делового клуба, но не сложилось. Обиделся, хлопнул дверью - вышел из членов клуба. Потом - вернулся. Приняли.

Но... амбиции мешали Скрипке успокоиться на достигнутом. Он начал хлопотать о получении российского гражданства, а параллельно - “копать” под Царькова. Предполагая, очевидно, возглавить ТПП вместо него. Но кто-то из конкурентов, по словам самого Скрипки, подсуетился и написал на него в ФСБ. Получение российского гражданства застопорилось.

И вот тут возник г-н А. Зиновьев. Депутат областной Думы и владелец фирмы “ВестСтайл”, поставщик импортных стройматериалов, Зиновьев, конечно же, имел дело с обеими консалтинговыми фирмами - и “СОЭКС-БАЛТИЯ” и “БЭВ”.

Человек Находкина

Вообще-то он всегда был “человеком Находкина” (работал сначала на подхвате, помощником, потом участвовал в строительстве “Европа-центра”, возводил “элитный дом” на ул. Курортной). На каком-то этапе Зиновьева показали губернатору, убедили, что юный бизнесмен-депутат фигура более предпочтительная, чем слишком осторожный и подчас неуступчивый Царьков (у того иногда случались конфликты с министрами, а те на него жаловались Боосу). Вот только внятной программы у Зиновьева не было, кроме общих слов: “Всё надо менять и улучшать”.

Царькову (для приличия) спешно предложили должность заместителя министра промышленности в региональном правительстве - вроде бы почётную, но по сути декоративную. С кабинетом на Советском пр., 13.

(Впрочем, министр промышленности тоже сидит абы как - в кабинетике напротив туалета и без приёмной с секретаршей. Это вам не министерство экономики!)

Предложение Царькову было сделано в момент выборов президента. Т.е. он должен был сказать, принимает он пост в правительстве или нет. Сказать сразу, без времени на раздумья, перед членами ТПП, которые собрались на выборы президента. А пришедший на почтенное собрание бизнесменов вице-премьер Юрий Шалимов рассказал сказку про гусей, которые летят в дальние страны, и предложил “заменить вожака стаи”.

Предложение губернатора

Конечно, если бы Царьков всё же выдвинул СВОЮ кандидатуру, то не менее 150 делегатов (из 230) были готовы проголосовать за него. Но... предложение уйти было специально сформулировано так, что он не мог от него отказаться. А тут ещё г-н Гриценко (“Балтэкспоцентр” - “хозяин надувной палатки”, как между собой называют его бизнесмены) настоял на том, чтобы Царьков ДО голосования сказал, переходит он в правительство или отказывается от этой чести.

Выборы нового президента ТПП. Все - “за”. Справа в первом ряду – Скрипка

Многомудрый Царьков, после короткой паузы, ответил: “Согласен на предложение губернатора”. И выборы президента ТПП стали безальтернативными. Остался один кандидат - Зиновьев.

Следующий шаг, сделавший избрание Зиновьева неизбежным и неотвратимым - было объявлено открытое голосование. Хотя прежде (все 19 лет!) Царьков избирался тайным голосованием. А специально обученный фотограф шнырял по залу и снимал, кто как голосует. Естественно, рискнувших не то, что воспротивиться, но и просто воздержаться, оказалось немного. Так г-н Зиновьев возглавил ТПП.

Вице-президентом он сделал бывшего таможенника Дмитрия Чемакина (безусловно, специалиста - и человека Скрипки), в состав правления ввёл лидеров ведущих ассоциаций предпринимателей. Разумеется, вошёл туда и Скрипка. (А вот Татьяна Палецкая, вице-президент ТПП, негласный лидер и мозговой центр, сразу же после этого уволилась.)

“Барсик” и откат

В общем, Скрипка вроде бы победил. Только вот победа - судя по инциденту с арестом - оказалась пирровой. Скрипка и сейчас в подвешенном состоянии (хотя он сумел освободиться из ИВС под подписку о невыезде, но остаётся “под статьёй”). Скрипка проиграл ещё и потому, что г-н Зиновьев - из тех, кто своего не упустит. А также потому, что из-за кризиса и различных “законодательных нововведений” поле, на котором “развились” экспертные организации и ТПП, значительно сузилось. А значит, страсти стали острее. Финал всей этой истории предсказать трудно. Но вот механизм, благодаря которому в нашей стране “образуются” миллионеры, весьма поучителен.

01.10.2009. Поздравление с избранием. Зиновьев - президент ТПП

А тем временем... серые кардиналы ТПП (слева направо) Валерий Скрипка, Игорь Краснянский, Дмитрий Чемакин

01.10.2009. С надеждой на дальнейшее сотрудничество. Слева - Зиновьев, справа - Влахо Влахович (“Продукты питания”)

Когда-то Скрипка говорил, что “всего добился” собственными силами и интеллектом. Увы, в России “горе от ума” случается чаще, чем того бы хотелось. Ещё классики об этом писали. Да и ответ на вопрос “Что делать?” - как и прежде, открыт...

Сегодня в России все бизнесмены делятся на тех, кто располагает “барсиком” (большим административным ресурсом) - и на тех, кому в этом смысле не повезло.

Те, кто с “барсиком”, в свой черёд, делятся на тех, кто:

а) присосался к финансовым потокам путём создания искусственной монополии (случай Скрипки - против которого мы не имеем ничего лично, он просто - живая иллюстрация весьма неприятной тенденции);

б) выигрывает все подряд тендеры - не без “откатов”, разумеется.

“Замочить” конкурентов

Конечно, рынок несовершенен везде. Но у нас он приобретает такие чудовищные уродства, что впору задуматься: рынок ли это?.. По крайней мере, в ситуации с Калининградской ТПП и аффилированными структурами давно напрашивается очень серьёзный вопрос: куда смотрит прокуратура?! И почему все эти годы бездействовала федеральная антимонопольная служба?

ТПП, в сущности, последнее, что осталось от нашей свободной экономической зоны. И если Царьков, как мы упоминали выше, никого из бизнесменов конкретно не лоббировал - сможет ли Зиновьев, вошедший во вкус, “проталкивая” свой строительный бизнес, удержаться и не превратить ТПП в своеобразный кистень? С помощью которого так легко “замочить” конкурентов. (Интересно, кто-нибудь в это верит? Ну, в то, что Зиновьев удержится от соблазна.) Поживём - увидим.

По крайней мере, в поле зрения Калининградского управления антимонопольной службы ТПП уже попала (об этом с горечью в кругу близких обмолвился Царьков). Может, новый руководитель ФАС - Ирина Арефьева - сможет разрушить порочную систему, и ТПП станет тем, чем должна? Не “тормозом” экономики, а её “газом”...

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES