НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / МЕДВЕЖЬЯ МЯСОРУБКА. “Едроссы” рвут друг друга в борьбе за кресло главы Зеленоградского района

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МЕДВЕЖЬЯ МЯСОРУБКА.
    “Едроссы” рвут друг друга в борьбе за кресло главы Зеленоградского района

“Единая Россия” обязана внести свой вклад в ликвидацию кадрового голода. Наш праймериз направлен на формирование политического резерва партии.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы, председатель партии “Единая Россия”

То ли гламурез, то ли анурез...

В конце ноября небольшой курортный городок Зеленоградск испытал небывалый политический подъём. Народ неожиданно занял настолько активную гражданскую позицию, что на ушах стояла вся местная милиция. С утра по улицам бегали ещё не отошедшие от похмельного синдрома помятые личности, бормоча под нос странные, нерусские слова: то ли “парамурез”, то ли “анурез”. Наэлектризованная атмосфера была буквально пропитана истерическим ожиданием какого-то важного события. Толпы возбуждённых и слегка хмельных граждан стремились в одном направлении - к Дому культуры. В рассчитанный на 150 мест зал уже набилось не менее полутора тысяч человек, а народ всё прибывал и прибывал...

Для обеспечения порядка у Дома культуры собрался весь личный состав районного ОВД во главе с начальником. На помощь стражам порядка мобилизовали около 50 дружинников.

- Чёрт бы побрал этот праймериз, - нервничали милиционеры, с опаской поглядывая на неуправляемую толпу. - Откуда появилось столько сторонников партии “Единая Россия”? Расхаживавший по коридорам бывший политтехнолог Игорь Кондратов (ныне заместитель главы Зеленоградского района) загадочно улыбался и что-то мурлыкал под нос. Настроение у него было отличное. Чувствовалось, что человек снова в своей стихии - не иначе, как вспомнил недавние выборы в Красноторовке.

Рядом с милиционерами переминался с ноги на ногу секретарь зеленоградской партийной ячейки “единороссов” Сергей Серёгин. В полных тревоги глазах местечкового партийного вождя стоял немой вопрос: “На хрена мы всё это затеяли?!”

Семикратный “единоросс”

Нет, сама идея была хороша. Изобретательные “медведи” решили перенести на российскую почву любимую игрушку заокеанских демократов - праймериз. То есть предварительное голосование, на котором определяется, какой из кандидатов наиболее достоин представлять партию на выборах. Решили начать с предстоящих в марте 2010 года выборов главы и депутатов совета Зеленоградского района. Сказано - сделано. Потенциальные кандидаты на эти посты начали подготовку к диковинному мероприятию.

“Золотой актив” (сторонники) партии “Единая Россия” в Зеленоградске

Желающих порулить Зеленоградским районом (из числа ярых почитателей “Единой России”) оказалось много:

- Нелеп Валентина Николаевна (хозяйка салонов “Мир тканей”);

- Хохлова Ирина Михайловна;

- Шегеда Владимир Владимирович (экс-глава Зеленоградского района);

- Борилко Алексей Юрьевич;

- Факеев Виктор Александрович (руководитель ОАО “Зеленоградский торговый дом” - этой славной организации принадлежит рынок в городе Зеленоградске);

- Криволапов Константин Владимирович;

- Смирнов Олег Владиславович (председатель контрольно-ревизионной комиссии Зеленоградского отделения партии “ ЕР”);

- Андреев Александр Константинович (менеджер);

- Довжиков Евгений Юрьевич;

- Алёшин Евгений Николаевич (директор радиостанции “БАС”);

- Сидоров Владимир Викторович;

- Васильев Александр Николаевич (депутат горсовета Зеленоградска);

- Лазарев Олег Геннадьевич;

“Золотой актив” (сторонники) партии “Единая Россия” в Зеленоградске

- Ткачёв Алексей Александрович;

- Святовец Александр Григорьевич (генеральный директор “ОУЭЛ-БАЛТИК” ООО, город Черняховск);

- Плитман Леонид Зямович (директор ОАО “Балтрыбстрой”, знатный бизнесмен-строитель и председатель еврейского культурного общества);

- Федотов Виталий Николаевич (сельхозбизнесмен и экс-депутат обл­думы);

- Загарин Виталий Валерьевич (заслуженный борец за трезвый образ жизни);

- Классен Александр Яковлевич (директор калининградского филиала ФГУ “Центр оценки качества зерна”);

- Юрков Владимир Эдуардович (бизнесмен);

- Печерский Борис Григорьевич (генеральный директор ООО “Айсберг”);

- Кудимов Дмитрий Александрович (директор компании “Русский строительный стандарт”);

- Маковоз Михаил Семенович (генеральный директор ЗАО “Барлит Калининград”);

- Наумов Павел Владимирович (предприниматель);

- Иванин Олег Владимирович;

- Клоков Евгений Владимирович;

- Куренков Сергей Николаевич (генеральный директор ООО “Анна Шульц Групп Балтия”);

- Витебский Олег Витальевич;

- Лебединский Сергей Сергеевич (генеральный директор ООО “КОИН”).

Всего - 29 душ.

“Золотой актив” (сторонники) партии “Единая Россия” в Зеленоградске

Претенденты подошли к делу серьёзно - на кону “золотые” должности. В районе скоро начнётся строительство второй очереди автострады “Приморское кольцо”, а неподалёку от посёлка Поваровка ждут своего часа земли, предназначенные для игорной зоны. Ну, и Куршская коса, разумеется. И море с пляжами... Такие финансовые возможности открываются - дух захватывает!

Понятно, что для победы необходима поддержка большинства членов “ЕР” и так называемых сторонников (чтобы таковым стать, требуется только предъявить паспорт и написать заявление). За десять лет существования зеленоградские “медведи” привлекли в свои ряды около 250 человек. Плюс сорок сторонников. Получалось по десять голосов на кандидата. Маловато.

Выход был найден мгновенно - по Зелеку помчались агитаторы, вербующие в сторонники каждого встречного-поперечного. Любой желающий, имевший при себе документы, становился под знамёна “ЕР”. Для этого нужно было лишь заполнить анкету и вклеить туда свою фотографию. Не отходя от кассы, новых партийцев фотографировали прямо на улице или ксерокопировали фото с их паспортов. Некоторые “единороссы” приносили из дома свои изображения многолетней давности (из семейных архивов). Написавший заявление с ходу получал тысячу рублей “премиальных” и обещал голосовать на праймериз за указанного кандидата. Число сторонников “партии власти” росло, как на дрожжах. Не прошло и недели, как под знамёна местной ячейки “ЕР” встали более 5.000 человек. Причём, самые ярые фанаты “медведей” подали сразу по нескольку заявлений - разным кандидатам. Соответственно, получили с каждого по тысяче целковых. Один политически подкованный гражданин сумел проделать эту операцию семь раз!

Кандидату разбили очки

В день “Е” - сторонники стройными рядами двинулись на поддержку своих кандидатов. После голосования им обещали выплатить ещё по тысяче рублей. Слухи о щедрости партии распространялись со скоростью эпидемии гриппа. Не успевшие стать сторонниками жители устремились к Дому культуры - вдруг удастся срубить немного бабок по-лёгкому. Организаторы праймериз схватились за голову - такой политической активности от жителей курортного городка они не ожидали. Нужно было срочно загонять демократическую вольницу в управляемое русло.

На дальних подступах к очагу культуры срочно выставили дальнее охранение.

- Не ходите, праймериз отменили, - хватали граждан за рукав активисты, - в клубе света нет!

Менее стойкие сторонники “медведей” поворачивали назад. Ближе к Дому культуры стояло ближнее охранение - крепкие, накачанные парни. У них тактика была другой.

“Золотой актив” (сторонники) партии “Единая Россия” в Зеленоградске

- Куда прёшь?! - брали за грудки мужиков активисты-качки. - Там вам морды набьют!

Однако отсеять удалось не более тысячи человек. Самые верные партийцы всё же пробились к крыльцу. Милиция и дружинники с трудом сдерживали горожан. Зал был уже переполнен. Напряжение нарастало...

В это время к Дому культуры подтянулись тридцать кандидатов и два представителя регионального отделения партии из Калининграда. Они начали протискиваться к дверям, вызывая глухой ропот новоиспечённых товарищей по партии. В конце концов, у кого-то из сторонников не выдержали нервы.

- Пролетим мимо кассы! - раздался чей-то взволнованный крик. - Не попадём в зал - денег не получим!

Толпа загудела и бросилась вперёд. Штурм Зимнего дворца в 1917 году - детские шалости в песочнице: в Зеленоградске всё было куда серьёзнее. Милицию чудом не затоптали, дружинники дружно бросились наутёк, двери сорвали с петель. Людской поток подобно волне цунами буквально внёс в битком набитый зал шикарно одетых кандидатов и обоих региональных представителей. С дорогих костюмов поотлетали перламутровые пуговицы, двойнику кандидата Плитмана разбили очки (сам Леонид Зямович, видимо, решил не рисковать здоровьем и наблюдал за происходящим со стороны), а у кого-то оторвали меховой воротник. Дебаты обещали быть жаркими...

Пострадали за Россию

Зал напоминал вокзал во время бегства барона Врангеля из Крыма. Народ чуть ли не на головах друг у друга сидел. Люди заполнили не только проходы, но и все коридоры. В воздухе стоял стойкий запах перегара - электорат начал отмечать знаменательное событие ещё с утра. Поначалу кандидатов слушали терпеливо, но когда минул третий час, присутствующие устали. Тем не менее, расходиться никто не хотел - ждали денег. Трём горемыкам стало плохо - духота стояла неимоверная. Пострадавших передали на руках к выходу - их тела проплыли над головами соратников, как погибшие в бою комиссары гражданской войны.

Кто-то попытался пробиться к выходу с жалобными стенаниями типа: “В туалет хочу, мочи нет!” Но спрессованные в единый монолит сторонники никого не могли пропустить просто физически. Пришлось бедолагам страдать за “Единую Россию”. В зале всё чаще раздавались возгласы, напоминавшие вопль Паниковского из фильма “Золотой телёнок”: “Когда мы будем делить наши деньги?!”

Последний десяток кандидатов произносил речи скороговоркой. Началось голосование. Представители счётной комиссии проявили чудеса профессионализма. Они бросали лишь короткий взгляд на полуторатысячную аудиторию и тут же выносили вердикт: 563 - “за”, 230 - “против”, остальные - воздержались. И так далее, кандидат за кандидатом. На каждого - не более 15 секунд. Кто из выдвиженцев “ЕР” набрал наибольшее число голосов - не понял никто из присутствующих, включая самих членов счётной комиссии. Мероприятие свернули, и сторонники бросились за обещанными “премиальными”.

Страшное слово “праймериз”

На следующий день популярность “Единой России” в Зеленоградске просто зашкаливала. Сторонники получили обещанные деньги и скупили в округе весь самогон. Местный производитель поправил свои дела: с прилавков исчез сахар. В результате на новый уровень поднялась не только идеология, но и экономика.

Теперь жители Зеленоградска - горой за партию “ЕР”. Люди надеются, что отныне каждый месяц будет проводиться новое партийное мероприятие: если не праймериз, так конференция или даже симпозиум. И везде - отстегнут! Не даст родная партия в кризисные времена пропасть - и на выпивку, и на закусь хватит каждому стойкому “единороссу”.

У кандидатов, правда, другие настроения. После пережитого стресса, потери пуговиц, очков и воротников (воротник, кстати, так и не отдали - пришит теперь к чьей-то фуфайке) сразу 20 кандидатов написали заявления и сошли с предвыборной дистанции. Оставшиеся десять - раздумывают. Да, не каждый способен пройти горнило русского праймериза!

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money