НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / В 25 РАЗ ВЫШЕ СТОИМОСТИ РАБОТ. Такие цены утверждают честные на руку чиновники

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • В 25 РАЗ ВЫШЕ СТОИМОСТИ РАБОТ.
    Такие цены утверждают честные на руку чиновники

- Ну, что? - начал планёрку администрации Калининграда Феликс Лапин. - Всёх с зимой!

- В смысле, с началом зимы? - заулыбалась первый зам. Данута Смирнова, игриво поглядывая на шефа. - А в Краснодаре выпал снег!

- Ну, судя по вашим лицам, на этот раз у нас обошлось без ЧП! - констатировал Лапин. - Тогда мы слушаем доклад Светланы Анатольевны Гончаровой по программе создания и восстановления зелёных насаждений. Вы готовы?

- Да, конечно, - смутилась начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства. - Программа называется “Зелёный город”. Правда, в связи с текущими событиями, мы провели оптимизацию расходов.

Цветочная клумба

- Очень хорошо, что вы думаете об экономии бюджетных средств, - сити-менеджер завалил голову набок и под углом в сорок пять градусов стал рассматривать подчинённую. - Вы конкретно говорите, сколько на “Зелёный город” нужно денег.

- Пять миллионов 38 тысяч рублей, - наизусть назвала цифру Гончарова.

- Если этих денег хватит, чтобы озеленить весь город, то я преклоняюсь перед талантом тех, кто разрабатывал эту программу, - трудно было понять, говорит Лапин серьёзно или иронизирует. - Мне помнится, что года полтора назад мы обсуждали вопрос, как в центре разворотного кольца на улице Горького восстановить цветочную клумбу. Её изуродовали неумехи-рабочие, которые устанавливали рекламный щит. Так вот, на одну эту клумбу ушёл миллион рублей. Я ничего не путаю, Светлана Борисовна?

Главный городской начфин Светлана Мухомор неопределённо мотнула головой.

- Повторяю, если мы за пять миллионов решим все проблемы с озеленением Калининграда, то, как говорится, мой вам респект и уважение.

Дробление пней

- Мы планируем рекультивацию газонов с заменой грунта, планировкой и посевом газонных трав на площади 1,29 гектара. Это по улице Александра Невского и Московскому проспекту. А ещё хотим посадить барбарис по улице Александра Невского.

- Зачем? - не понял Лапин.

- Из кустов барбариса мы протянем живую изгородь длиной 300 метров. Совсем скоро мы перейдём к дроблению и корчеванию пней - всего 93 пня.

- Дробление - это, конечно, хорошо. А сколько деревьев вы планируете посадить?

- Липы готовимся сажать. На растяжках будут. С закрытой корневой системой. Всего - 230 деревьев. На улице Александра Невского - 136 лип. На Московском проспекте - 59 лип. На улице Артиллерийской - 35 лип.

- У меня сразу же возник вопрос, - поднял руку директор “Чистоты” Борис Селезнёв. - Одни деревья вы срубили. Сейчас дробите пни. Новые деревья сажаете. Пройдут годы, деревья вырастут и станут “немецкими солдатами”. Зачем мы создаём препятствие на дорогах? Чтобы потом об этих “часовых” разбивались машины и гибли люди?

Негнущаяся преграда

- Что скажете? - Лапин с интересом глянул на чиновницу. - Серьёзное заявление сделал Борис Николаевич.

- Деревья необходимо высаживать по краям проезжей части, - затараторила Гончарова. - Грунтовые воды у нас близко подходят к поверхности земли, и корневая система укрепляет верхние слои почвы, предохраняет их от размывания. А сами деревья очищают воздух. Мы используем деревья, обладающие максимальной дымогазоустойчивостью.

- Очень хорошо, Светлана Анатольевна, - подпёр ладонью подбородок Лапин. - Одни деревья могут защитить экипаж от вылета на встречную полосу. Другие - нет. Это с какой стороны посмотреть. Но гибель людей на дорогах всё равно будет от столкновения машины с негнущейся преградой. Вы что по этому поводу думаете, Павел Георгиевич?

- Да-а-а-а... Вопрос обсуждаемый, - ушёл от прямого ответа главный город­ской строитель Павел Саркисов.

- Новые трассы... Всё развивается... - в раздумье произнёс сити-менеджер. - В общем так, Борис Николаевич, будем считать, что деревья, высаженные по разделительной полосе - это защита от встречного транспорта.

Запахло штрафами

- Довожу информацию по итогам камеральных проверок размещения муниципального заказа, - начала Мухомор. - Ситуация у нас с этим делом самая неутешительная.

- Попрошу поконкретнее, Светлана Борисовна, - нацелил подчинённую Лапин. - Без общих слов. Только лишь самую суть. Кто виноват? Насколько виноват? А уж степень наказания мы определим.

- При размещении 95 муниципальных заказов в 71-м случае, а это 75% от проверенных материалов, установлены серьёзные нарушения.

- Насколько серьёзные? - насторожился Лапин.

- Подлежащие административной и дисциплинарной ответственности. В результате выявлены нарушения, влекущие наложение штрафов на должностных лиц на общую сумму 1 миллион 199 тысяч рублей.

Пустили на самотёк

- О каких должностных лицах идёт речь, Светлана Борисовна? - терял терпение Лапин.

- Должностные лица комитета городского хозяйства во главе с Данутой Ольгердовной Смирновой - на сумму 95 тысяч рублей. Комитет архитектуры и строительства под управлением Павла Георгиевича Саркисова - 233 тысячи рублей. Олег Каримович Тугушев и подведомственные его управлению учреждения здравоохранения - 278 тысяч рублей. Учреждения культуры и Светлана Фёдоровна Сикоза, которая ими руководит - 75 тысяч рублей. Много вопросов и к городскому отдельному батальону ГИБДД - 60 тысяч рублей.

- Довольно, Светлана Борисовна! - Лапин поднял правую руку вверх. - Я всё понял. Но почему в течение года вы не принимали меры для контроля этих должностных лиц. Всё пустили на самотёк?

Беспокоит реакция

- Что вы, Феликс Феликсович! - запротестовала Мухомор. - Мы в 2009 году неоднократно направляли информацию в адрес главных распорядителей средств. Предлагали провести служебное расследование по факту выявленных нарушений и применить меры дисциплинарного взыскания к лицам, допустившим нарушение.

- И что?

- Нас особенно беспокоит реакция комитета архитектуры и строительства. А также комитета здравоохранения. Мы сделали вывод, что руководители этих комитетов Павел Георгиевич Саркисов и Олег Каримович Тугушев законодательство о размещении заказов с подчинёнными не изучают. В лучшем случае - лишь в процессе устранения выявленных нарушений.

Подержите в руках копеечку

- Если я ещё раз получу информацию, - поднялся из-за стола сити-менеджер, - что тот или иной комитет не справляется, я запрещу руководителям проводить конкурсные процедуры. А высвободившиеся средства передам комитету финансов.

В зале наступила гробовая тишина.

- Когда расчёт цены в 25 раз выше стоимости работ, - в голосе Лапина зазвучал металл, - это неправильно. Руководители комитетов, я к вам обращаюсь. Подержите в руках копеечку. Вспомните её вес. Я очень представляю, какой зуд испытывали руководители нашей социальной сферы, чтобы растратить все деньги без остатка. Абы на что.

Зам. главы по социальным вопросам Вячеслав Петроченко шумно сглотнул слюну. Начальник управления культуры Светлана Сикоза нервно перебирала пальцами шариковую ручку.

- Ну что же, информация очень ценная, - глава администрации оглядел притихший зал. - Будем с ней работать. И делать выводы персонально по каждому. Думаю, в этом году мы успеем принять необходимые меры. Спасибо за внимание. Все свободны.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money